prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 6 7
Глава 3. ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ДЕЛ


О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ
Дела, связанные с алиментными обязательствами, несмотря на законодательное расширение возможности взыскания алиментов во внесудебном порядке, продолжают занимать значительное место в деятельности судов. Прежде всего это касается мировых судей, поскольку большинство споров, так или иначе вытекающих из алиментных правоотношений, отнесено к их подсудности. Та часть споров об алиментах, которые находятся в ведении районных судов, весьма ограничена и, как правило, связана с рассмотрением иных требований, неподсудных мировым судьям. Например, при предъявлении иска о взыскании алиментов одновременно с требованиями об установлении отцовства, либо при обращении в суд по требованию, касающемуся судьбы ребенка (определение места его проживания с одним из родителей, о лишении родительских прав, об ограничении в этих правах), ставится вопрос о взыскании средств на его содержании (алиментов).

Что прежде всего необходимо иметь в виду при рассмотрении и разрешении дел этой категории?

Следует отметить, что новое семейное законодательство - Семейный кодекс Российской Федерации, в отличие от прежнего КоБС, - предусматривает диапозитивное регулирование алиментных отношений, устанавливая два способа уплаты алиментов: а именно по решению суда и по соглашению сторон. Уплата алиментов по соглашению сторон предусмотрена гл. 16 и частично гл. 17 СК РФ. Выплата алиментов по решению суда регулируется положениями, содержащимися в гл. гл. 13, 15 и 17 Семейного кодекса.

Оба способа уплаты алиментов различны и самостоятельны относительно друг друга по своему содержанию, порядку возникновения и применения, по процедуре и основаниям изменения и прекращения их действия. Различие и самостоятельность обоих способов уплаты алиментов влияют на решение вопросов подведомственности судам дел о взыскании алиментов. Так, ст. 106 СК РФ гласит, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов, члены семьи, указанные в ст. ст. 80 - 99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Следовательно, в тех случаях, когда имеется соглашение между сторонами об уплате алиментов, взыскание алиментов в судебном порядке исключается. Встретившись с такой ситуацией, мировой судья отказывает в принятии заявления. При этом нелишне разъяснить обратившемуся в суд о возможности постановки вопроса о взыскании алиментов в судебном порядке при условии отмены соглашения либо признании его недействительным. Не исключено, что два этих требования об отмене соглашения (либо признании его недействительным) и о взыскании алиментов на основании судебного решения могут быть заявлены одновременно. Если обратившегося в суд не устраивают условия соглашения об уплате алиментов, а другая сторона соглашения не идет на изменения его условий, то разъясняется возможность обращения в суд с иском об изменении условий соглашения об уплате алиментов.


Говоря об общих основаниях возникновения алиментных правоотношений, следует прежде всего отметить наличие между субъектами этих правоотношений родственной или иной семейной связи (родители - дети; супруги, бывшие супруги; внуки - дедушки и бабушки; братья и сестры как единоутробные, так и единокровные; усыновители и усыновленные; мачеха, отчим и падчерица, пасынок; фактические воспитатели и фактические воспитанники). Иные лица также могут вступать в отношения по содержанию. Так, лица, проживающие совместно без регистрации брака, заключили соглашение, согласно которому один из них обязуется оказывать другому материальную помощь ежемесячно в определенной сумме и на определенное время. Гражданское законодательство не исключает возможность заключения подобных соглашений со всеми вытекающими правовыми последствиями, включая принудительное исполнение обязанностей, обусловленных указанной сделкой. Однако основанные на этом соглашении правоотношения как не носящие характер алиментных регулируются гражданским законодательством, а не нормами семейного права. И следовательно, споры, вытекающие из этих правоотношений, не могут быть отнесены к семейным, подсудным мировым судьям.

Еще одним необходимым основанием возникновения алиментных правоотношений является наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий, при которых наступают обязанности одного лица уплачивать алименты и право другого требовать их выплаты (несовершеннолетие ребенка; нуждаемость нетрудоспособных родителей в материальной помощи; длительность нахождения в браке впоследствии разведенных супругов, из которых один претендует на получение содержания от другого; отрезок времени, в течение которого отчим или мачеха, а также фактические воспитатели воспитывали падчерицу, пасынка, фактического воспитанника; наличие у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов и т.д.).

Ну и, конечно, как третье, общее основание возникновения алиментных правоотношений наличие одного из двух способов реализации права на получение содержания в виде алиментов: надлежащим образом оформленное соглашение сторон об уплате алиментов или постановление суда о взыскании алиментов. Последнее может иметь форму не только судебного решения, но также и судебного приказа либо определения суда о предварительном (до рассмотрения по существу дела) взыскании с ответчика алиментов.


Содержанием алиментных правоотношений является обязанность плательщика алиментов их выплачивать и корреспондирующее этой обязанности право получателя алиментов на их получение, в том числе и в принудительном порядке.

Прекращение конкретных алиментных правоотношений также зависит от того, какой способ уплаты алиментов лежит в основе их возникновения. При уплате алиментов по соглашению сторон обязанность плательщика прекращается истечением срока действия соглашения в связи со смертью одной из сторон, а также по иным основаниям, предусмотренным этим соглашением. При этом стороны соглашения вольны устанавливать любые основания для прекращения уплаты алиментов по соглашению, например, изменение материального или семейного положения сторон, восстановление нетрудоспособности, окончание учебы, получение профессии, рождение либо усыновление плательщиком алиментов ребенка, выезд получателя алиментов за границу на постоянное жительство и т.п. Прекращение алиментных обязательств по конкретному соглашению не лишает стороны права вновь заключить подобное соглашение на новых условиях либо обратиться к иному судебному способу уплаты алиментов. Прекращение выплаты алиментов по соглашению возможно и при условии его расторжения по суду либо признании судом соглашения недействительным. С точки зрения алиментных правоотношений судебное расторжение соглашения об уплате алиментов и признание по суду соглашения недействительным имеет различные правовые последствия. Так, при признании соглашения недействительным алиментные правоотношения, основанные на этом соглашении, считаются не возникшими. При этом возможно обратное взыскание сумм, уплаченных во исполнение такого соглашения, но при условии, что оно было заключено под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов (ч. 2 ст. 116 СК РФ).

При расторжении соглашения алиментные правоотношения продолжают действовать, как правило, до момента вступления решения суда в законную силу.

Следует отметить, что если после признания соглашения недействительным или расторжения этого соглашения выносится решение о взыскании алиментов, в том числе и за прошлое время (ч. 2 ст. 107 СК РФ), то полученные по соглашению суммы учитываются за тот прошедший период времени, за который они были уплачены.


При взыскании алиментов по решению суда их уплата прекращается со смертью получателя или плательщика алиментов. Дело в том, что личный характер алиментных правоотношений не допускает правопреемства. Прекращение взыскания алиментов в этом случае осуществляется в рамках исполнительного производства в соответствии с порядком, установленным ст. 24 ФЗ "Об исполнительном производстве". Согласно указанным нормам, вопрос о прекращении исполнительного производства рассматривает суд, в районе действия которого выполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, по заявлению заинтересованного лица. В судебное заседание вызывается взыскатель (должник), судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием для разрешения указанного вопроса. По результатам рассмотрения суд выносит определение, направляемое взыскателю (должнику), судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ. На определение суда может быть подана частная жалоба.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается также и в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 120 СК РФ, а именно:

- при достижении ребенком совершеннолетия;

- в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения им совершеннолетия (речь идет о двух случаях в результате акта эмансипации и при вступлении несовершеннолетнего в брак);

- при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращении нуждаемости в помощи получателя алиментов;

- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак.

С какими же спорами, вытекающими из алиментных правоотношений, встречается мировой судья?

Условно эти гражданские дела можно разделить на следующие виды (в основе деления лежит цель, которую желает достичь истец, либо предмет требования).

Первое. Требование истца непосредственно направлено на взыскание алиментов, на принудительное получение содержания от лица, обязанного его оказывать. Назовем их: "Дела о взыскании алиментов". Эти дела неоднородны по субъектному составу, по материально-правовым основаниям их разрешения, что естественно влияет на особенности их рассмотрения процессуального характера. Но их связывают общие черты предмета иска.

К таким делам относятся дела о взыскании алиментов: по иску детей к родителям или усыновителям; по иску родителей или усыновителей к их совершеннолетним детям (усыновленным); по иску супруга (бывшего супруга) к другому супругу (бывшему супругу); по иску дедушки (бабушки) к внукам; по иску внуков к дедушке (бабушке); по иску брата (сестры) к брату (сестре); по иску мачехи (отчима) к падчерице или пасынку; по иску фактических воспитателей к их фактическим воспитанникам.

Второе. Ко второй группе можно отнести дела по требованиям об увеличении или уменьшении размера алиментов, либо о прекращении выплаты алиментов, которые уже определены ранее состоявшимся решением суда о взыскании алиментов. Истцом по такого рода делам выступает тот или иной участник алиментных правоотношений в зависимости от их материально-правового интереса (управомоченный на получение алиментов либо обязанный их выплачивать).

Третье. Третья группа исков связана с задолженностью по алиментам и выражается в требовании лица, обязанного выплачивать алименты, об уменьшении либо об освобождении от задолженности по алиментам, образовавшейся, по его утверждению, по уважительной причине.

Четвертое. Четвертая группа исков, вытекающих из алиментных правоотношений, касается соглашений об уплате алиментов. Эти иски направлены на изменение условий соглашений, на их расторжение или признание их недействительными.

Пятое. К пятой группе исков относятся требования о возложении на лица, обязанные уплачивать алименты, ответственность за несвоевременную уплату алиментов, о возмещении ими возникших при этом убытков.


Шестое. К шестой группе исков можно отнести требования, касающиеся участия родителей в дополнительных расходах на детей (в том числе и нетрудоспособных совершеннолетних детей), а также участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей.

Каждое гражданское дело, содержанием которого является та или иная группа исков, имеет свои особенности рассмотрения и разрешения, причем как материально-правового, так и процессуального порядка.

Рассмотрим первую группу исков.

Прежде всего в этой группе выделяются иски о взыскании алиментов с родителей на их несовершеннолетних детей. Они наиболее распространены в судебной практике, хотя с введением приказного производства, в рамках которого может быть решен вопрос об алиментах на несовершеннолетних детей, количество дел, рассматриваемых в исковом производстве, значительно уменьшилось.

В литературе <*> выделяются несколько характерных признаков алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей. Учет этих признаков позволяет решить ряд практических вопросов судопроизводства по этой категории дел.

--------------------------------

<*> См.: Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. М., 1998. С. 251.
Итак, (1) алименты являются одним из источников существования ребенка. Помимо взыскания алиментов, возможно возложение на родителей обязанности нести бремя дополнительных расходов на ребенка при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств - ст. 86 СК РФ.)

Алименты (2) имеют строго целевое назначение - содержание несовершеннолетнего. Следовательно, средства, взыскиваемые на ребенка, не могут расходоваться на иные цели, далекие от его нужд и интересов. Конечно, проследить за тем, куда получатель алиментных сумм фактически их истратил достаточно сложно, поэтому ряд норм Семейного кодекса РФ содержит положения, обеспечивающие целевую направленность алиментов. Так, согласно п. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на открытый на имя несовершеннолетних детей счет в банке.


Целесообразность принятия судом такого решения обусловлена, как правило, значительным размером взыскиваемых сумм алиментов, превышающих максимальную возможность сохранения ребенку необходимого уровня расходов на его содержание, воспитание и образование. Такую же роль выполняют положения, закрепленные в п. 2 ст. 83 СК РФ, согласно которым размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом, прежде всего исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Целевая направленность алиментов прослеживается и в содержании п. 2 ст. 84 СК РФ.

Алименты (3) выплачиваются ежемесячно. Указание на этот характерный признак алиментов обязательно должно присутствовать в судебном приказе или в решении суда. Из этого правила имеется исключение. Согласно ст. 118 СК РФ в случае недостижения соглашения об уплате алиментов с лицом, выезжающим на постоянное жительство в иностранное государство, суд вправе по иску заинтересованного лица определить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей единовременной выплате.

Алименты (4) представляют собой обязанность каждого из родителей независимо от их экономического благополучия. В силу этого суд не вправе отказать в иске о взыскании алиментов с родителя (родителей) на несовершеннолетнего ребенка только по тем мотивам, что они недостаточно обеспечены сами. Следует подчеркнуть, что алиментные обязательства родителей по отношению к несовершеннолетним детям носят приоритетный характер, т.е. их обязанность должна реализовываться в первую очередь независимо от наличия у родителей иных родственников, нуждающихся в помощи. В то же время последнее может быть судом учтено при определении размера взыскиваемых с родителей алиментов (п. 2 ст. 81 СК РФ).

Алименты (5) выплачиваются на каждого несовершеннолетнего независимо от его обеспечения и от того, где он находится (в другой семье или детском учреждении). Этот признак алиментов нацеливает суд на то, что как бы не был обеспечен несовершеннолетний, какой бы высокий уровень материальных благ не предоставлял ему родитель или иное лицо, у которого он проживает, как бы не были велики его личные доходы, объем имущества, полученного в дар или в порядке наследования и т.п., одно это не может рассматриваться как основание для освобождения от обязанности другого родителя выплачивать на ребенка алименты.



следующая страница >>