prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3

III. Замечайте любые цифры, которые появляют­ся во сне. Это может быть номер дома, цифра на круге рулетки, чей-то возраст, цена вещи и т.д. Про­анализируйте ассоциации, которые возникают у вас в связи с этими цифрами.

IV. Отмечайте чувство, с которым вы просыпае­тесь. Это эмоциональное состояние — будь то страх или радость, грусть или гнев, безысходность или озадаченность — может оказаться лучшей подсказкой к разгадыванию смысла сновидения.

V. Обращайте внимание на цвета в ваших снах. Вспоминается ли что-то особенное, что связано для вас с тем или иным цветом? Может быть, вам захо­чется зарисовать некоторые фрагменты вашего сна. Если во сне был какой-то необычный цвет, попро­буйте поточнее подобрать для него краски.

VI. Если после такой работы над сном не прояс­нился смысл сновидения, я советую вам вступить с ним в прямой разговор. Спросите у сновидения (или у Источника Снов, находящегося внутри вас), в чем смысл заключенного в нем послания для развития вашей личности. Затем поменяйтесь местами с вашим собеседником, станьте Источником Снов и от­ветьте самому себе.

Если ответ оказался длинным и маловразуми­тельным, я склонна думать, что вы избегаете услы­шать какую-то более сжатую и энергичную форму­лу, способную побудить вас к действию. Я иногда прошу сократить полученное послание до несколь­ких слов, затем написать их на листке бумаги и по­весить этот плакат у себя на стене. Вот некоторые образцы:

«Дай себе шанс. Дай себе время.»

«Перейди реку в том месте, где ты стоишь.»

«Сук сломается, а дерево выстоит.»

«Свет клином не сошелся.»

VII. Когда вы закончили работу над сном, попы­тайтесь перевести ее результаты в конкретное дей­ствие, которое можно предпринять сейчас. Как и в работе с фантазиями, необходимо «заземлить» все возникшие при толковании сна идеи.

Если сон говорит вам: «Дай себе время подумать», выделите в распорядке вашего дня час, когда вы по­зволите себе спокойно поразмышлять. Если он по­буждает вас не откладывая перейти реку (вместо того, чтобы спускаться вниз по реке в поисках более удобной переправы), спланируйте, когда и как вы предпримете действия, на которые метафорически указывает сон. Если ваш сон говорит вам, что «свет клином не сошелся», а вы — управляющий банком и понимаете, что в самом деле нельзя полагаться на одного, пусть и богатого вкладчика, — то подумайте, что реально вы можете сделать, чтобы расширить круг своих клиентов. И сделайте это.


VIII. Начните составление своего персонального сонника, куда можно записывать символы ваших снов и их особое, именно для вас важное, значение.

КОШМАРЫ

Особенно важно поработать над кошмарными сновидениями. Иногда они вызываются враждой между разными вашими субличностями. Если вы об­наружите такой конфликт и сумеете отыскать пути примирения и удовлетворения потребностей проти­воборствующих сторон, произойдет высвобождение огромной энергии, которая поступит в ваше распо­ряжение.

Часто человек пробуждается от кошмара в самую последнюю секунду, когда он находится на краю об­рыва и камни летят у него из-под ног; или когда он связанный лежит на рельсах, и на него с грохотом надвигается скорый поезд; или когда он несется в машине с отказавшими тормозами с крутого холма;

или... Если подобное бывает и с вами, советую вам попробовать такой гештальттерапевтический прием: досмотрите сон до конца, продолжив в вооб­ражении происходившие в нем события.
УПРАЖНЕНИЕ «ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕРВАННОГО СНА»

Вернитесь в свой сон. Ощутите то же чувство страха. Пусть происходящие события продолжатся. Доведите сон до его логического конца.

Одним из неприятных последствий приема барбитуратов в качестве снотворного (и привыкания к ним) является то, что, когда человек резко бросает их принимать, возникает эффект «маятника быстро­го сна», или, другими словами, резко увеличивается количество сновидений за ночь. Некоторые из этих снов могут быть очень тяжелыми кошмарами *.

МЕТОД РАБОТЫ СО СНОВИДЕНИЯМИ У ПЛЕМЕНИ СЕНОИ

Если вам снится кошмар и вы каким-то образом осознаете, что это лишь сон, обязательно продлите его действие. Не говорите себе: «Слава Богу, это всего лишь сон». Не просыпайтесь. Посмотрите прямо в лицо опасности: грабителю ли, приливной волне, тигру, кому бы то ни было. Не убегайте. Если ваш противник увидит вас исполненным силы и стойкости, он может отступить и превратиться в «бу­мажного тигра». А может, вам придется вступить с ним в смертельную схватку. И если такое случится, знайте, что вы можете призвать себе на помощь дру­зей или сказочную крестную мать. (В конце концов, во сне все возможно.) Еще лучше, если вы сумеете обратить вашего врага в вашего союзника. Очень важно, чтобы вы остались целым и невредимым. Из опыта такой борьбы, на которую вы пошли, зная, что реально вам ничего не угрожает, можно извлечь очень ценные уроки.


Данная техника работы над снами получила на­звание «сенойской» по названию племени в Малай­зии, изучавшегося в 30-х годах Килтоном Стьюартом и Х.Д. Нуном. Для племени была характерна жизненная философия сотрудничества, отсутствие душевнобольных и огромное внимание, которое они уделяли снам. Каждый день за завтраком взрослые поощряли детей рассказывать о своих снах. Затем им давались советы, как противостоять нападаю-
* Чтобы подобного не произошло, нужно сокращать прием снотворного очень постепенно (а именно — на одну терапевтическую дозу за семь-десять дней), стремясь полностью избавиться от таблеток и вызываемых ими вто­ричных нарушений сна. Резкое прерывание приема снотворных препаратов может вызвать кроме мучительных кошмаров еще и судороги. — Прим. авт.
щим демонам на следующую ночь. При этом подчер­кивалось, что нужно всегда идти вперед и не сда­ваться, призывая в случае необходимости на помощь своих друзей. Считалось, что если спящему не удава­лось победить злого духа и превратить его в союзни­ка, то тот объединялся с еще более злобными духами, и тогда несчастный оказывался перед лицом несмет­ных полчищ враждебных сил.

Если ребенку снилось, что он падает, и он в испу­ге просыпался еще до окончания падения, ему сове­товали в следующий раз при подобных обстоятельствах расслабиться и постараться получить от полета максимум удовольствия. «Духи падения любят тебя. Они зовут тебя с собой в страну духов.» Ребенка учили, что он должен постараться открыть в этой стране что-то прекрасное или полезное и принести это своему племени. Это мог быть новый танец, му­зыка, инструмент. Таким образом, сон, который на­чинался с тревоги падения, превращался в чудесный полет, во время которого ребенок делал открытие. Сенойская техника работы над снами оставалась практически неизвестной, пока в 1969 году Тарт повторно не опубликовал статью Стьюарта. Психо­терапевты начали экспериментировать с этим ме­тодом и обнаружили его эффективность. Однако, когда в 1976 году Питер Блок из Би-би-си посетил это племя, он не обнаружил и следа использования сеноями «сенойской методики работы со снами» ни раньше, ни теперь. Впрочем, это малоизвестное со­общение никоим образом не снижает ценности дан­ной методики, в особенности для работы с повторяю­щимися снами.


ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СНЫ

Любой время от времени повторяющийся (иногда с некоторыми вариациями) сон свидетельствует о каком-то важном неоконченном деле. Стоит вам од­нажды расшифровать смысл данного сна, и всякое его новое появление даст вам знать, что в вашей реальной жизни снова сложилась та самая ситуация, которая «запускает» этот сон.

Разрешите мне рассказать вам о моем повторяю­щемся в течение тридцати пяти лет сне. Все нача­лось, когда мне исполнилось четырнадцать лет и я поступила в среднюю школу. В отличие от началь­ной школы в средней была кабинетная система, то есть каждый урок проводился в своей комнате. В отличие от любой нормальной школы в нашей рас­писание почему-то менялось каждый день, так что если в понедельник первым уроком был француз­ский, вторым — английский, третьим — геометрия и последним — история, то во вторник все могло быть по-другому: английский, геометрия, затем два дру­гих; в среду опять новое расписание: геометрия, ис­тория, французский, английский. Все путалось! Поэ­тому наше расписание на неделю было записано на тетрадках и наклеено на внутренней стороне двер­цы шкафчика с вещами. В моем первоначальном сне...

Я не могу отпереть свой шкафчик, а все мои тет­радки там. Я не могу вспомнить, какой следующий урок, а значит, не знаю, куда мне идти. Просыпаюсь в панике.

Возникнув сначала как простое отражение тре­воги, вызванной переходом в среднюю школу и не­разберихой с расписанием, мой сон с годами услож­нялся и вбирал в себя новые и новые сюжеты. Мне могло сниться, что я уже в колледже, и в самом конце семестра вдруг вспоминаю, что записывалась на какой-то необычный курс по Горацию или Мольеру (которых в реальной жизни я никогда и не думала изучать). Мне нужно срочно найти кого-нибудь из моей группы и узнать, какой материал они проходи­ли, чтобы наспех перед экзаменом успеть просмот­реть его. Этот сон стал для меня явным признаком того, что в реальной жизни я ввязываюсь в новое и запутанное дело, беря на себя, может быть, слишком много, и, конечно же, опасаюсь провала.


Во время консультации Пегги рассказала мне свой повторяющийся сон: «Я навожу порядок в гостиной, вытираю пыль, убираю вещи. В соседней комнате на кровати я вижу молодую пару. Все говорит о том, что они собираются заняться любовью. По их глазам я вижу, что они про­сят меня выключить свет и уйти. Я делаю вид, что не понимаю, и намеренно продолжаю заниматься сво­им делом. Я просыпаюсь с чувством грусти и одино­чества.»

Когда я попросила Пегги начать диалог с этой молодой парой, быстро выяснилось, что это ее роди­тели. Оказывается, до десяти лет она спала в спаль­не своих родителей. Как показал анализ, в Пегги жили сильные чувства, связанные с тем, что ей при­шлось быть свидетелем любовных сцен родителей и с той властью над ними, которую она получала, долго ворочаясь в постели и мешая им. Однако до разбора своего постоянно повторяющегося сна она никогда не задумывалась над этими своими сновиде­ниями и связанными с ними переживаниями.
ПРОСВЕТЛЕННЫЕ СНЫ *

Просветленным называется сон, когда человек точно знает, что ему снится сон. Он имеет доступ к памяти своей реальной жизни, может трезво оцени­вать ситуации и принимать сознательные решения. Многие намеренно развивают в себе такую способ­ность сознательного сна и обнаруживают, как и лю­ди племени сенои, что если ты во сне овладеваешь ситуацией, то ты добиваешься того же и в реальной жизни.

Мне, например, уже несколько лет не снится тот сон о запертом шкафчике в школе, после того, что произошло в последнем таком сновидении:

«Осталось два дня до выпускных экзаменов. Мне нужно отыскать свой класс и своих одноклассников,
*Этот термин придуман Фредериком Ван Эйденом для описания особых снов, которые ему снились в течение четырнадцати лет с 1898 по 1912 год. — Прим. авт.

иначе я получу двойку в аттестат. Я иду в учитель­скую, чтобы узнать расписание и номер комнаты, но учительская закрыта... заперта! В этот момент до меня доходит, что это всего лишь сон, и мне стано­вится весело. Я думаю: «Ну и пусть ставят двойку, я ведь уже доктор наук, и мне не надо больше беспоко­иться об отметках. Я лучше пойду на пляж, чем буду готовиться к глупому экзамену по французской ли­тературе». Я иду на пляж, катаюсь на серфинге, потом встречаю своих друзей, мы ужинаем у костра и прекрасно проводим время. После этого сна поня­тия «успех» и «неудача» перестали для меня быть столь значимыми, моя субличность, которая была так озабочена тем, «что подумают люди», больше меня не беспокоит».


Умение оставаться в сознании во время сна пред­ставляется мне частью программы, направленной на полное овладение собственным сознанием и приоб­ретение способности постоянного самонаблюдения. Я думаю, что истинно свободный человек — это тот, кто достиг полного овладения собственным сознани­ем и способен мыслить во сне так же свободно, как и во время бодрствования.

ИСТОЧНИК СНОВ

Вы можете научиться не только запоминать сны, он и вызывать сновидения по заказу. Если, поло­жим, вам не удалось разгадать смысл какого-то сна, то вы можете попросить у Источника Снов, чтобы он послал вам другой сон, объясняющий первый. В этом случае так же, как и при запоминании сновидения, нужно перед сном дать себе следующую установку:

ЗАКАЗ СНОВИДЕНИЯ

Мой сегодняшний сон объяснит мне значение вчерашнего. Как только проснусь, сразу запишу его. Вы также можете попросить у Источника Снов, чтобы он повторно послал вам какой-то важный или приятный сон. К Источнику Снов можно обращаться и с про­сьбой дать ответ на определенный вопрос или по­мочь принять какое-то решение.

Года два назад, находясь в Германии, я очень сильно простыла. Однако утром мне предстояло от­правиться в Польшу для проведения там практичес­ких занятий. Я никак не могла принять решение — отменить ли поездку или все-таки ехать. Укладыва­ясь вечером спать, я запрограммировала себя на сон, который подсказал бы, как поступить. Ночью, про­снувшись от сильного кашля, я пошла в ванную и там вдруг вспомнила о своем намерении увидеть за­казанный сон, но решила, что ничего не вышло. Потом один отрывок сновидения все-таки всплыл в памяти: я нахожусь среди каких-то людей и говорю по-немецки. Мой Внутренний Критик по этому пово­ду немедленно рассердился. Это не только не походи­ло на сон, о котором я просила, это было то, что я называю «показными» снами, снами-хвастунишка­ми. Поэтому я сердито сказала себе: «Джан, ты же знаешь, что не говоришь по-немецки. Ну вот попро­буй воспроизвести хоть одну фразу из этого разгово­ра». Единственное, что мне пришло в голову, было слово «bleiben». Я знала, что слышала его, но не могла припомнить, что оно означает. Я уже возвра­щалась в комнату с намерением посмотреть слово в словаре, когда вспомнила ситуацию, в которой его слышала, и поняла, что по-немецки это значит «ос­таться». Более четкого и ясного послания быть про­сто не могло, и поэтому я отменила занятия и оста­лась в Германии. И слава Богу, так как следующие несколько дней я была настолько больна, что не могла не только вести занятия, но даже двигаться.


Ваш Источник Снов — очень творческая натура, он может помочь вам в самых разных делах. Надо сказать, что идея многих изобретений и художест­венных произведений возникла именно во сне. Элиас Хау, создавая конструкцию швейной маши­ны, уже готов был отчаяться, и вот однажды во сне он увидел иголку с ушком внизу, а не вверху или в середине, как в тех моделях, которые работали плохо.

Август Кекуле не находил себе покоя, разгады­вая формулу молекулы бензола. В ней явно не хва­тало атомов водорода, чтобы компенсировать ва­лентность шести атомов углерода, расположенных по прямой линии (так изображались тогда формулы органических соединений). Он заснул. «Атомы мель­кали у меня перед глазами... извивались как змеи... одна из змей схватила собственный хвост, и этот образ начал неотступно вертеться в моей голове... Как будто от вспышки света я проснулся: весь оста­ток ночи я работал над следствиями, вытекающими из этой гипотезы. Давайте учиться видеть сны...» Вот так Кекуле пришла идея представить формулу бензола в виде кольца, что положило начало химии красителей и фармацевтических соединений-

Раймонд де Бекер приводит множество примеров творческих снов. Нильс Бор «увидел» свою знамени­тую модель атома в сновидении о планетах, враща­ющихся вокруг Солнца. «Божественная комедия» Данте, вторая часть «Фауста» Гете, «Кубла хан» Кол-риджа были навеяны снами. Под влиянием снов тво­рили Моцарт, Шуман, Вагнер, Толстой, По, Сен-Санс, Ван Гог, Гейне, Вольтер, Лафонтен.

Отто Леви получил Нобелевскую премию за от­крытие, которое было результатом двойного сна. Он бился над загадкой механизма, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Ему приснилось, что он открыл принцип воздейст­вия химических веществ на нервную систему. Уче­ный очнулся, сделал некоторые записи и опять за­снул. Но, увы! Утром он не смог разобрать то, что записал. На следующую ночь он спал тревожно, но в середине ночи ему начал сниться тот же самый сон. На этот раз ученый не стал полагаться на записи, а встал и прямиком отправился в лабораторию, чтобы начать эксперимент.


Я открыла для себя эту возможность просить у Источника Снов прислать сон с ответом на какой-то вопрос, когда мне было тринадцать лет. Может быть, это произошло потому, что на мою долю в то время пришлось очень много взрослых обязанностей и не с кем было посоветоваться. Поэтому я очень удиви­лась, когда через несколько лет узнала, что метод произвольного вызывания сновидений с древней­ших времен почитался в Греции, Риме, Египте, Китае, Иране и Индии.

Начиная с шестого века до нашей эры и по шес­той век нашей эры, в Греции и Риме практиковали МЕТОД ИНКУБАЦИИ СНА, когда люди уходили в свя­щенные места, чтобы получить от Бога нужный им сон. Человек мог попросить о божественном совете по поводу кладки камня, средства от бесплодия, диа­гноза и лечения любой болезни. Он направлялся в один из многочисленных храмов Эскулапа, там вместе со жрецами участвовал в молитвенных пес­нопениях, воздерживался от вина, женщин и той пищи, которая, как считалось, препятствует появле­нию сновидений, совершал ритуальные очиститель­ные омовения. Затем, получив первое божественное приглашение ко сну, он проводил ночь, лежа на ок­ровавленных шкурах принесенных в жертву овец и быков в компании извивающихся (хотя и неядови­тых) священных змей храма. Совершенно неудиви­тельно, что человеку снился полный значения сон. Происходило множество исцелений. На каменных колоннах, найденных в Эпидавре, сохранились над­писи о семидесяти больных и сновидениях, с помо­щью которых' они излечились. Если страждущему снился непонятный сон, он мог пойти к одному из местных толкователей сновидений. В древнеегипет­ском городе Мемфисе над дверью одного из таких толкователей висела следующая табличка: «ТОЛКУЮ СНЫ. МАНДАТ ВЫДАН САМИМ ГОСПОДОМ БОГОМ».

Один современный психолог возродил обряд ин­кубации сна. Это — Генри Рид. Он не обращается с призывом ко всем желающим, а ждет лишь тех, кто сам ищет его помощи. Так же как в свое время храмы принимали только тех, кто во сне получил на то специальное указание от Бога.

У мусульман сохранилась традиция использова­ния вызванных сновидений. Этот обряд называется «истиквара», и совершается он не в храме. Человек, стоящий перед трудной проблемой, вначале читает особую молитву по завету Мухаммеда, а затем ло­жится спать в ожидании сна, который ответит на его вопрос или подскажет решение проблемы. Так поступает путешественник, отправляясь в дорогу, писатель, прежде чем начать писать книгу, государ­ственный деятель перед принятием важного полити­ческого решения. Утверждают, что премьер-ми­нистр Ирана Мохаммед Мосаддык в 1950 году решил национализировать англо-иранскую нефтя­ную компанию именно после такого сна. Явившийся ему во сне сияющий дух сказал: «Не время спать, восстань и разорви цепи, сковавшие народ Ирана».


<< предыдущая страница   следующая страница >>