prosdo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 5 6
8 сказал, "Мудрость мира является безумием в глазах Бога". Быть последовательным значит всегда носить один носок. Завтра это значит то же самое, что и сегодня. А движение планет? Где это? Пока ты не причиняешь другим вреда, ты лишь изредка меняешь свое мнение. Противоречь себе без смущения. Это твое право. Не имеет значения, что думают другие - поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься. Позволь вселенной окружить тебя. Обрадуйся собственному удивлению. "Бог выбрал сумасшедшие вещи на земле затем, чтобы смущать мудрецов", сказал Святой Павел.


Учитель сказал: "Сегодня хороший день для занятий чем-нибудь необычным. Например, мы можем танцевать на улице по пути на работу. Заглянуть прямо в глаза постороннему и признаться в любви первому встречному. Дать начальнику идею того, что может казаться нелепым, идею, о которой мы никогда не упоминали прежде. Воины Света разрешают это себе в такие дни. Сегодня мы можем заплакать над какой-нибудь древней несправедливостью, которая все еще торчит костью в нашем зобу. Мы можем позвонить кому-нибудь, с кем мы никогда больше не поговорим (но от которого мы с удовольствием получим телеграмму). Сегодняшний день может выйти за пределы сценария, который мы пишем каждое утро. Сегодня любая ошибка будет разрешена и прощена. Сегодня день наслаждения жизнью".

Ученый Роджер Пенроуз идет с друзьями и оживленно разговаривает. Он замолкает только когда переходит улицу. "Я помню, что - когда я пересекал улицу - ко мне пришла невероятная идея", сказал Пенроуз. "Но как только мы достигли другой стороны, мы начали говорить с того момента, где прервались, и я не могу вспомнить, о чем я думал несколькими секундами раньше". В конце полудня Пенроуз почувствовал эйфорию - не зная почему. "У меня было чувство, что мной было что-то обнаружено", сказал он. Он решил мысленно прокрутить день назад по минутам, и - когда он вспоминал момент, когда он пересекал улицу - идея возвратилась к нему. На этот раз он ее записал. Это была теория черных дыр, революционная теория в современной физике. И она возвратилась к нему, потому что Пенроуз был способен восстановить тишину, которую нас всегда окружает, например, когда мы переходим улицу.

Святой Антоний9 жил в пустыне, когда к нему приблизился молодой человек. "Отец, я продал все, что мне принадлежало, и отдал выручку беднякам. Я сохранил только несколько вещей, который могли бы помочь мне выжить здесь. Я хотел попросить вас показать мне путь к спасению". Святой Антоний попросил парня продать несколько вещей, который он сохранил, и на вырученные деньги купить немного мяса в городе. Когда он вернется, он должен привязать мясо к своему телу. Молодой человек сделал, как ему было сказано. При возвращении его атаковали собаки и соколы, которые хотели мяса. "Я вернулся", сообщил молодой человек, показав отцу свое раненое тело и разорванную одежду. "Тех, кто вступает на новое направление и хочет сохранить немного старой жизни, их собственное прошлое разрывает на части", сказал святой.


Учитель сказал: "Используй каждое благословение, которое Бог дал тебе сегодня. Благословение не может быть сохранено. Нет такого банка, где мы можем положить на депозит полученные благословения, чтобы использовать их, когда мы сочтем нужным. Если ты не используешь их, они немедленно будут потеряны. Бог знает, что мы - творческие личности, когда он приходит в наши жизни. В один день он дает нам глину, чтобы ваять, на другой - кисточку и холст, или ручку. Но мы никогда не сможем использовать глину на нашем холсте или ручку в скульптуре. Каждый день имеет свое чудо. Принимайте благословения, работайте и создавайте свои незначительные произведения искусства уже сегодня. Завтра Вы получите другие".

Монастырь на берегу Рио Педра окружен красивой растительностью - это настоящий оазис в бесплодных полях этой части Испании. Там небольшая река становится могущественным потоком и разделяется на дюжину водопадов. Путешественник идет через область, слушая музыку воды. Вдруг грот - за одной из скал - захватывает его внимание. Он изучает скалы, изношенные временем и приветствует красивые формы, терпеливо созданные природой. И он вспоминает стихи Р. Тагора10, записанные на пластинку: "Не молот сделал эти скалы такими прекрасными, а вода - со своей сладостью, танцем и песней". Где сила может только разрушить, мягкость может изваять.

Учитель сказал: "Многие люди боятся счастья. Для них жить полноценной жизнью значит изменить множество своих привычек - и потерять их чувство личности. Часто мы возмущаемся хорошими делами, которые сваливаются на нас. Мы не принимаем их, поскольку это заставило бы нас чувствовать, что мы в долгу у Бога. Мы думаем: 'Лучше не пить из чаши счастья, поскольку, когда она опустеет, мы серьезно пострадаем'. Из страха уменьшится мы не растем. Из страха заплакать мы не смеемся".

Однажды днем в монастыре в Сцете один из монахов обидел другого. Настоятель монастыря брат Сисоис попросил обиженного монаха простить обидчика. "Я не могу сделать этого", ответил монах. "Это он сделал это, и это он должен платить". В этот очень важный момент брат Сисоис поднял свою руку к небу и стал молиться: "Мой Иисус, мы больше не нуждаемся в тебе. Мы теперь способны заставить агрессора платить за его преступления. Мы теперь способны брать месть в свои собственные руки и иметь дело с Добром и Злом. Следовательно, Ты можешь оставить нас на нас самих, и это не будет проблемой". Пристыженный монах немедленно простил своего брата.


Ученик сказал: "Все учителя говорят, что духовное сокровище обретаешь в индивидуальном поиске. Тогда почему здесь все мы вместе?" "Вы вместе, поскольку лес всегда прочнее, чем одинокое дерево", ответил учитель. "Лес сохраняет влагу, сопротивляется урагану и помогает почве быть плодородной. Но что делает дерево прочным - его корни. И корни одного растения не могут помочь другому растению расти. То, что мы вместе для одной цели, позволяет человеку расти своим собственным образом, и это дорога тех, кто хочет соединиться с Богом".

Когда путешественнику было десять лет, его мать настояла, чтобы он прошел курс физического воспитания. Одно из упражнений требовало от него прыгнуть с моста в реку. В начале курса он был парализован страхом. Каждый день он стоял последний в линии и страдал каждый раз, когда один из начала делал свой прыжок - поскольку это приближало его очередь. Однажды инструктор обратил внимание на его страх и заставил его прыгнуть первым. Хотя он все еще был напуган, но это было так быстро, что испуг сменился смелостью. Учитель сказал: "Часто мы можем позволить себе пропустить свое время. Но есть случаи, когда мы должны закатать рукава и решать ситуацию. В таких случаях нет ничего хуже, чем задержка".

Однажды утром Будда11 сидел среди своих учеников, когда к ним подошел человек. "Существует ли Бог?" спросил он. "Да, Бог существует", ответил Будда. После завтрака появился другой человек. "Существует ли Бог?" спросил он. "Нет, Бог не существует", ответил Будда. В конце дня третий человек задал Будде тот же вопрос, и ответ Будды был таким: "Ты должен сам решить для себя". "Учитель, это же абсурд", сказал один из учеников. "Как Ты можешь дать три различных ответа на один и тот же вопрос?" " Потому что они были разными людьми", ответил Просвещенный. "И каждый человек достигает Бога своим собственным способом: некоторые с уверенностью, некоторые с отрицанием, а некоторые с сомнением".

Мы полностью заняты принятием мер, совершением поступков, решением проблем, предназначенных другим. Мы всегда пытаемся что-то запланировать, решить нечто другое, обнаружить третье. В этом нет ничего неправильного - в конце концов, именно так мы строим и изменяем мир. Но Восхищение тоже является частью жизни. Чтобы останавливаться время от времени, чтобы сбежать от себя, и чтобы постоять в тишине перед Вселенной. Чтобы встать на колени телом и душой. Не требуя чего-то, не думая, даже не благодаря за что-нибудь. Просто чтобы получить теплоту любви, которая окружает нас. В такие моменты могут появиться неожиданные слезы - слезы ни счастья, ни печали. Не удивляйтесь этому. Это подарок. Слезы очищают вашу душу.


Учитель сказал: "Если ты должен заплакать, плачь как ребенок. Еще когда ты был ребенком, одна из первых вещей, которую ты узнал в жизни - это плач, поскольку плач является частью жизни. Никогда не забывай, что ты свободен, и показывать свои эмоции не является позором. Крик, громкое рыдание, делают столько шума, сколько ты хочешь. Поскольку так плачут дети, а они знают самый быстрый способ успокоить свои сердца. Ты когда-нибудь обращал внимание, как дети перестают плакать? Они останавливаются, потому что что-то отвлекает их. Что-то зовет их к следующему приключению. Дети перестают плакать очень быстро. И так же это будет с тобой. Но только, если ты сможешь заплакать так же, как это делают дети".

Путешественник завтракает с другом-женщиной, адвокатом в Форте Лаудердейле. Очень оживленный пьяный за соседним столиком настаивает на ужине с ней. Разозленный, друг просит пьяного успокоиться. Но он говорит: "Почему? Я говорю о любви таким способом, каким это никогда не сделает трезвый человек. Я счастлив, я пытаюсь общаться с посторонним. Что в этом плохого?" "Это не подходящее время", сказала она. "Вы думаете, что есть только определенное время, которое подходит для проявления счастья?" После этих слов пьяный был приглашен за ее столик.

Учитель сказал: "Мы должны заботиться о своем теле. Это храм Святого Духа и он заслуживает наше уважение и любовь. Мы должны наилучшим образом использовать наше время. Мы должны бороться за наши мечты и быть упорными до конца. Но мы не должны забывать, что жизнь состоит из маленьких удовольствий. Они были помещены сюда, чтобы содействовать нам, помогать нам в своем поиске и предоставлять моменты отдыха от нашей ежедневной борьбы. Это не грех - быть счастливым. В этом нет ничего неправильного - время от времени - ломать определенные правила относительно диеты, сна и счастья. Не критикуй сам себя, если - изредка - ты потратишь свое время на пустяки. Эти небольшие удовольствия, которые стимулируют нас".

Пианист Артур Рубинштейн12 опоздал к завтраку в первоклассном ресторане Нью-Йорка. Его друзья начали беспокоиться, но Рубинштейн наконец появился с шикарной блондинкой, которая была в три раза младше него. Известный своим в некоторой степени скопидомством, он удивил своих друзей, заказав самый дорогой антрекот, и очень редкое вино со сложным букетом аромата. Когда завтрак кончился, он уплатил по счету с улыбкой. "Я вижу, как вы все удивлены", сказал Рубинштейн. "Но сегодня я зашел к моему юристу подготовить завещание. Я оставил изрядную часть своей дочери и родственникам, и сделал великодушные взносы в благотворительность. Но вдруг я понял, что я не был включен в завещание; все шло другим. Так что я решил обращаться с собой с большей щедростью".


Пока учитель путешествовал, распространяя Божье слово, дом, в котором он жил со своими учениками, сгорел. "Он оставил дом на нас, а мы не позаботились о нем должным образом", сказал один из учеников. Они немедленно начали строить заново на пожарище, но учитель возвратился раньше, чем ожидал и увидел, что они делают. "Итак, вещи ищут новый дом", сказал он счастливо. Один из учеников, смущенный, сообщил ему, что случилось в действительности; что место, где они жили все вместе, сгорело в огне. "Я не понимаю", сказал учитель. "Я вижу мужчин, которые имеют веру в жизнь и начинают новую главу. Те, кто потерял все, что имел, в лучшей ситуации, чем многие другие, потому что с этого момента вещи могут только улучшаться".

Учитель сказал: "Если ты путешествуешь по дороге своей мечты, будь к этому готов. Не оставляй открытой двери, которую можно использовать как искушение, например, 'Это не совсем то, что я хотел'. В этом содержатся семена поражения. Пройди свой путь. Даже если твои шаги неопределенны, даже если ты знаешь, что мог бы сделать это лучше. Если ты принимаешь свои возможности в настоящем, нет сомнения, что ты улучшишь их в будущем. Но если ты отрицаешь, что у тебя есть ограничения, ты никогда не освободишься от них. Стой смело перед своим путем и не бойся критики других. И что важнее всего, не позволяй себе быть парализованным самокритикой. Бог будет с тобой в твоих бессонных ночах и протрет твои слезы своей любовью. Бог с храбрыми".

Учитель и его ученики путешествовали, и в дороге оказались не в состоянии как следует поесть. Учитель попросил некоторых сходить и поискать пищу. Ученики возвратились в конце дня. Каждый принес с собой то немногое, что он был способен приобрести от благотворительности других: фрукт, который уже собирался испортиться, черствый хлеб и горькое вино. Один из учеников, тем не менее, принес ему мешок зрелых яблок. "Я должен был сделать что-нибудь, чтобы помочь моему учителю и моим братьям", сказал он, разделив яблоки на всех. "Где ты взял их?" спросил учитель. "Я украл их", ответил ученик. "Люди давали нам только испорченную пищу, даже если знали, что мы проповедуем слово Бога". "Убирайся прочь со своими яблоками и никогда не возвращайся", сказал учитель. "Каждый, кто хочет ограбить для меня, хочет ограбить меня".


Мы выходим в мир в поиске наших желаний и идеалов. Часто мы делаем недоступным то, что в пределах наших возможностей. Когда мы ошибаемся, мы чувствуем, что мы истратили наше время, ища на расстоянии ладони. Мы обвиняем себя в ошибках, в бесполезности нашего поиске и в проблемах, которые мы вызвали. Учитель сказал: "Хотя сокровище может быть закопано под твоим домом, ты найдешь его, только если станешь его искать. Если бы Петр не испытал боль отказа, он не был бы выбран главой Церкви. Если бы блудный сын не промотал все, его покаяние не было бы праздником для его отца. Есть определенные вещи в наших жизнях, которые несут печать, говорящую: 'Ты оценишь мое значение только после того, как потеряешь меня... и вернешь меня обратно'. Нехорошо пытаться сократить путь".

Учитель встретился со своим любимым учеником и спросил его, как продвигается его духовный прогресс. Ученик ответил, что теперь он способен каждый момент своего дня посвятить Богу. "Итак, теперь все, что осталось, это простить своего врага", сказал учитель. Ученик напугано посмотрел на учителя: "Но это не необходимо. Я не несу никакого зла моему врагу". "Как ты думаешь, несет ли Бог тебе какое-либо зло?" спросил учитель. "Конечно, нет", ответил ученик. "Тем не менее, ты просишь его о прощении, не так ли? Сделай то же со своим неприятелем, даже если ты не несешь ему никакого зла. Сердце человека, который умеет прощать, чисто и благоуханно".

Молодой Наполеон13 дрожал подобно тростнику на ветру во время свирепых бомбардировок в Тулоне14. Солдат, увидев его в это время, сказал другим солдатам, "Взгляните на него, он боится смерти". "Да, я боюсь", ответил Наполеон. "Но я продолжаю бороться. Если бы вы почувствовали хотя бы полстраха, который чувствую я, вы сразу бы убежали". Учитель сказал: "Страх не является признаком малодушия. Этот страх позволяет нам быть смелыми и достойными перед лицом жизненных ситуаций. Кто-нибудь, кто испытывал страх - и, несмотря на него, действовал, не позволяя ему запугать себя - доказывает свою храбрость. Но кто-нибудь, кто в трудной ситуации не считался с опасностью, доказывает только свою безответственность".


Путешественник на празднике Святого Иоанна, с его палатками, конкурсами стрельбы из лука и национальной пищей. Вдруг клоун начинает имитировать его жесты. Люди смеются, смеется и чужеземец, а также приглашает клоуна на кофе. "Будь живым!" заявляет клоун. "Если ты жив, ты должен трясти своими руками, везде прыгать, шуметь, смеяться и говорить с людьми. Потому что жизнь есть полная противоположность смерти. Умерев, ты остаешься навсегда в одной и той же позиции. Если ты слишком тихий, ты не живешь".

Как-то утром ученик и его учитель шли по полям. Ученик спросил, какая диета нужна для достижения чистоты. Хотя учитель всегда говорил, что вся пища священна, ученик этому не верил. "Должна быть какая-нибудь особенная еда, которая делает нас ближе к Богу", сказал ученик. "Хорошо, возможно ты прав. Например, те грибы вон там", сказал учитель. Ученик заволновался, думая, что грибы должны дать ему чистоту и просветление. Но когда он наклонился, чтобы сорвать один, он закричал: "Они ядовитые! Если я съем хотя бы один из них, я немедленно умру!" сказал он, ужаснувшись. "В таком случае, я не знаю никакой другой пищи, которая перенесет тебя так быстро к Богу", сказал учитель.

Зимой 1981 года путешественник гулял со своей женой по улицам Праги


<< предыдущая страница   следующая страница >>