prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3 4
Перм. край – уникальный в этнокультурном отношении регион. Положение его на границе Европы и Азии, степи и тайги стало причиной того, что в разные исторические периоды террит-ю Прикамья осваивали разные народы.


Однозначных данных о появлении первого человека в Прикамье нет, но некоторое ученые считают, что первые племена начали появляться в эпоху раннего палеолита около 300 тыс. лет тому назад (найдены стоянки Ганичата на р. Каме и в гроте Большой Глухой на р. Чусовой). На Южном Урале люди обитали 200 тыс. лет назад. Человек продвигался на новые территории в более тёплые межледниковые периоды, но совместная находка костей холодолюбивых животных и орудий труда говорят, что человек был приспособлен и к более суровым природным условиям. Имеются данные о коллективных формах охоты, совместный труд при сооружении жилья, намеренные захоронения

На Среднем Урале наиболее широко исследованным памятником является стоянка имени Талицкого на р. Чусовой (25—20 тыс. лет назад), недалеко от г. Перми. Раскопки рисуют картину временного охотничьего стойбища, посещавшегося не более 3 летних сезонов. Сохранились следы нескольких очагов, предполагается наличие лёгких жилищ наземного типа. Была развита охота на северного оленя, носорога, мамонта, косулю, песца. Обнаружено несколько тысяч различных орудий: скрёбел, отщепов, нуклеусов, рубящих орудий из камня и сланца.

В позднем палеолите древний человек расселяется по всему Уралу вплоть до полярного круга. Расселение палеолитического человека по всему Уралу несмотря на сравнительно суровый климат говорит о значительной приспособленности человека к условиям природной среды. Он умел строить наземные легкие жилища, сооружал долговременные теплые жилища из крупных костей мамонта, освоил новую технику обработки камня.

Наличие долговременных стоянок со следами очагов и производства каменных и костяных орудий, следы утеплённых жилищ говорят о том, что в позднем палеолите возникает и постепенно развивается оседлость, складывается домашнее хозяйство и совершенствуются формы общественной жизни.

В мезолите (8-6 тысячелетие до н.э.) на Урале формируются две обширные культурные области – приуральская и зауральская, различающиеся хозяйственно-культурным развитием. Возможно, что наличие этих двух этнокультурных общностей, разграниченных естественным барьером – Уральским хребтом, отражало начало разделения уральской семьи на две ветви: финно-пермскую (ветвь с общепермским языком древних пермян, праязыком современных пермских народов – удмуртов, коми-зырян и коми-пермяков) и праугорскую (язык-основу предков современных венгров и современных угров (ханты и манси).


Неолит (5 – середина 3 тысячелетия) отличается от предшествующей эпохи более высокой степенью в развитии производственных сил: осваиваются новые способы строительства жилья, были изобретены глиняная посуда – керамика и ткачество. Происходит переход к земледелию и скотоводству. Население Урала начинает максимально использовать природные ресурсы, разнообразные породы камня (обработка камня). Население стало жить осёдло по берегам водоёмов.

Эпоха бронзы и раннего железа. (до 2 в. н.э.) В Прикамье на базе пермской группы медистых песчаников складывается гаринско-борский металлургический очаг. Следы местной плавки металла обнаружены в низовьях р. Чусовой. В связи с развитием металлургии и наличия рудных месторождений в Прикамье стягиваются новое население из восточных и юго-восточных районов страны.

В начале I в. н.э. пермское единство начинает распадаться. Стали складываться удмурты и коми общности. Удмуртский язык распространяется в Сред. и Ниж. Прикамье, на прав. берегу Камы, м/у Сарапулом и устьем Вятки, коми язык – на территории Верх. Прикамья.

Этнические процессы, протекавшие в Прикамье в X-XV в. послужили основой для дальнейшего формирования этнической карты региона. Первоначально освоение прикамских земель осуществлялось предками финно-угорских и тюркских народов. Предки коми-пермяков были расселены тогда в Сев. и Сред. Прикамье. Юж. р-ны Прикамья в этот период осваивался угорским и тюркским населением.

С XVI в. Формируется этнич. карта Прикамья, кот. в основных чертах сохранилась до нашего времени. Поход Ермака и присоединение Зап. Сибири к Русск. государствуву в 1580-х гг. вызвали приток русского населения в Прикамье и Зауралье. Во времена образования Перм. губернии, в 1795 г. на ее территории I-е место по темпам роста занимало русское население.

2. Современное население

Численность постоянного населения Пермского края по данным на 1 января 2010 г. составила 2 млн 634,1 тысячи человек, в том числе 1 млн 975,9 тысячи – городские жители (75%) и  659,9  тыс.– сельские  (25%).



следующая страница >>