prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3 4

Подлинная история Екатеринбургского зоопарка.

Из прошлого зоопарков в Европе и России

Отношения человека с животными за тысячелетия истории складывались по-разному. Одни народы животным поклонялись, другие устраивали с их участием зрелища, у третьих преобладало праздное любопытство. При раскопках древнеегипетских гробниц были обнаружены сотни мумий львов, змей, орлов, домашних кошек. Обезьяны и некоторые хищные птицы в Индии до сих пор считаются священными. В эпоху наивысшего расцвета Римской империи из Африки, Персии, Индии и Галлии свозились в Вечный город леопарды и тигры, слоны и носороги, крокодилы и жирафы. Грандиозные кровавые спектакли-охоты, бои гладиаторов с хищниками вызывали всеобщий восторг. В Испании не меньшей популярностью пользовалась, и продолжает пользоваться коррида.

К древности же восходит традиция коллекционирования животных. "Садом ума" назвал свое собрание зверей и птиц китайский император в ХII в. Широко распространены были зверинцы с экзотическими животными в средневековой Европе. Гуманисты Эпохи Возрождения любили проводить время в зоологических садах. Самый знаменитый европейский зверинец построил в Версале Людовик ХIV в ХVII веке. Архитектор расположил помещения и выгулы радиально, в виде наполовину раскрытого веера. С середины можно было одновременно видеть всех его обитателей. Версальский парк имел успех у коронованных особ тогдашней Европы и вызвал много подражаний. Мало кто догадывается, что и сам термин "зоопарк" впервые был употреблен больше чем пять сотен лет тому назад, в 1451 г., для названия парка в Штутгарте, где обитали дикие животные и большое количество ловчих птиц.

Самое ранее упоминание о зверинцах в России восходит к XVI веку. "У Никольских ворот во рву содержались львы, - вспоминал немец Г. Штаден, состоящий на службе у московского царя Ивана Грозного, - там же содержался слон, привезенный из Аравии". Львиный ров примыкал к стене Китай-города. Животные являлись частью даров, подносимых царям посольствами иностранных государств. Публичная демонстрация хищников в центре Москвы продолжалась чуть менее столетия. Известно, по крайней мере, что еще при первых Романовых "всякий, кому только угодно, мог смотреть их". В 1663 г. царь Алексей Михайлович, отец Петра I, основал в подмосковном селе Измайлово, в дополнение к мельницам, пивоварням, медоварням и стекольному заводу, огромный зверинец. Его обитателями были в основном представители российской фауны: лоси, кабаны, волки, бурые медведи, лисицы, черные соболя и разные олени. Животных показывали приезжим гостям и нередко для потехи травили собаками.


Петровские реформы начала ХVIII столетия перекроили русский быт по европейским образцам. Одежда, прически, меню, развлечения - все делалось на немецкий, французский или голландский манер. Коллекции диких зверей и экзотических птиц стали обязательными в загородных императорских дворцах и богатых частных усадьбах. Однако, это зрелище было доступно очень немногим. Простому народу приходилось довольствоваться бродячими зверинцами и ярмарочным балаганами.

Общедоступные зоопарки и большими коллекциями разнообразных животных стали появляться в России с середины XIX в., благодаря стараниям ученых-биологов. В 1857 г. секретарь Российского комитета акклиматизации животных, профессор МГУ А. Богданов прочитал доклад о своих путешествиях по Европе. "Самое большое внимание обращено было мною на вопрос близкий сердцу каждого зоолога, - на устройство зоологических садов. Скоро зоологические сады составят необходимое условие высшего преподавания, сделаются не ученой роскошью, но насущной потребностью, подобно зоологическим музеям и кабинетам естественной истории. Желательно, чтобы в России первый пример осуществления этой потребности науки вышел оттуда, откуда уже вышло так много благих начинаний: желательно, чтобы в Москве нашему Университету и нашему Обществу выпало и это право на благодарность науки". Семь лет ушло на уговоры чиновников, выбор места, комплектования коллекции. Средства поступали от благотворительных пожертвований московской профессуры, учащихся и купечества. Животные собиралась в основном за счет подарков, первое время они жили на квартирах у частных лиц. Наконец, в 1864 г. первый в России зоологический сад был открыт в Москве на Пресненских прудах. Трудно переоценить значение Московского зоологического сада для развития сети зоопарков в нашей стране, но самое, может быть, главное - инициатива московской профессуры послужила хорошим примером для научных сообществ в других городах. В последующие десятилетия Петербург, Киев, Харьков, Николаев обзавелись собственными зоопарками, в украинских степях разместился знаменитый заповедник копытных и птиц Аскания-Нова.


Уральское общество любителей естествознания

Начало работы Московского зоопарка по времени совпало с еще одним нововведением МГУ. В 1863 г. по предложению все того же А. Богданова при университете было открыто Московское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Общество создавалось как альтернатива узкоспециализированным Обществам историков, минерологов, географов, славистов. Оно послужило образцом для региональных научных организаций, которые вскоре стали появляться сначала в университетских центрах, а затем и в крупных городах. В 1870 г. подобное Общество было организовано и в Екатеринбурге. Но Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) по вкладу в науку и размаху просветительской деятельности на порядок превосходило подобные ему провинциальные объединения краеведов. Сотни ученых, преподавателей, естествоиспытателей и любителей науки трудились под его эгидой. О результатах их работы говорят сорок томов "Записок УОЛЕ", великолепная библиотека и один из лучших в стране музеев. Нет ни одной стороны культурной и научной жизни региона (включая и основание на Урале зоопарка) к которой УОЛЕ не было прикосновенно.

"Как учреждение этого Общества, так и дальнейшее его существование зависело главным образом от неиссякаемой энергии его секретаря О. Клера, который вложил в это дело всю свою душу", - писал Д. Мамин - Сибиряк. Онисим Клер родился в Швейцарии, с отличием окончил школу. Поиски работы привели его в Россию. В 1869 г. Клер перебирается в Екатеринбург на вакантную должность преподавателя в женской гимназии. Обычная биография иностранца в России. Необычно то, что оставалось за рамками послужного списка - страстная фанатичная увлеченность Онисима Клера естественными науками. Выдающиеся успехи в деятельности УОЛЕ неразрывно связаны с именем О. Клера - почти тридцать лет он был секретарем, и двенадцать - Председателем Правления Общества. В последствии сыновья О. Клера Модест и Владимир Онисимовичи сыграют немаловажную роль в истории Свердловского зоопарка.


Перечисление всех направлений научной и просветительской работы УОЛЕ заняло бы слишком много времени, отметим лишь основное. УОЛЕ удалось сделать почти невозможное - объединить представителей власти, состоятельных промышленников и ученых ради изучения края. В УОЛЕ не было места конкуренции между науками. Метеорология и геология, ботаника и зоология, статистика и медицина, география и палеонтология, история и этнография - каждая из наук вносила свой вклад в общую картину научных представлений об Урале, как об уникальном в природно-климатическом и культурном отношении регионе.

За исследование фауны в первые годы существования УОЛЕ отвечал зоолог Л. Сабанеев, получивший диплом Действительного члена УОЛЕ №1. Он стал известен как издатель "Журнала охоты", популярных очерков "Природа", еженедельных газет и многотомных каталогов "Рыбы России". Уральская тема занимала большое место в его публикациях. В 1912-1913 гг. Общество арендовало на Южном Урале несколько озер и обстроило на них биологические станции для детального изучения рыбоводства. УОЛЕ по праву гордилась огромной зоологической коллекцией музея, насчитывавшей несколько тысяч экспонатов. Препаратор А. Гаккель, стараниями которого были добыты шкурки и изготовлены чучела, за свои труды получил на Урало-Сибирской промышленной выставке 1887 г. Большую золотую медаль. Логичным шагом в направлении распространения знаний об уральской фауне должен был бы стать переход от чучел к живым экспонатам, от зоологического музея к зоологическому парку.

Содержание животных дело хлопотное и затратное: необходимы правильный ежедневный уход, корма, лечение, охрана и т. п. Общественная организация достаточными средствами для этого не располагала. В 1912 г. правительство решило учредить в Екатеринбурге первый на Урале ВУЗ. В числе прочих зданий, где он мог бы разместиться, назывался Харитоновский дом /Дворец детского и юношеского творчества/. "Но если бы дом не понадобился политехникуму, - считал Городской голова А. Обухов, - то все же городу следует его приобрести". Тогда-то впервые и появилась идея организовать в саду рядом с домом небольшой зоопарк. Обсуждение проходило в частном кулуарном порядке, официально Городская дума это предложение не рассматривала.


С. Прокудин-Горский. Дом Расторгуева-Харитонова. Фото начала XX в.

Первая мировая война, Революция, Гражданская война, голод 1922 г. и подобные потрясения заставили на время о зоопарке забыть. В 1923 г. к судьбе Харитоновского дома вернулись. За десять лет произошли большие перемены: прежние хозяева эмигрировали, здание было заселенно жильцами и медленно разрушалось. УОЛЕ пыталась получить его для своего музея. Тогда же Президент УОЛЕ Модест Клер и помощник директора Московского зоопарка П. Смолин представили Горсовету детально проработанный проект зоопарка в Харитоновском саду. Но неожиданно в марте 1923 г. М. Клер был арестован ГПУ по ложному обвинению в передаче французской фирме сведений об уральских платиновых приисках. Все начинания, под которыми стаяла его подпись, разумеется, оказались дискредитированы. Разговоры о зоопарке снова на некоторое время прекратились.

Зоопарк в Свердловске

В 1926 г. в столице успешно закончилась реконструкция Московского зоологического парка. Это событие дало повод любителям природы в провинции добиваться учреждения зоопарков у себя в городах. В 1926 - 28 г. новые зоопарки появились в Казани, Ростове, Тбилиси, Ашхабаде. Одновременно, государство начало предпринимать активные действия, направленные на охрану природы: Наркомпрос получил право учреждать заповедники, а ВЦИК запретил охоту и рыбную ловлю на их территории. Во многих регионах нелегкие обязанности защиты природы добровольно возложили на себя ученые и краеведы. В частности, на Урале этим занималась Природоохранительная комиссия УОЛЕ во главе с сыном основателя УОЛЕ Онисима Клера зоологом Владимиром Клером.

Владимир Онисимович Клер. Конец 1950-х гг.

В декабре 1926 г. Президиум Свердловского Горсовета рассматривал вопрос о зоопарке в Свердловске. Основным докладчиком выступал В. Клер. Протоколы заседания не сохранились, но можно предположить, что одним из сильных аргументов была необходимость охраны и разведения в неволе пушного зверя. Расчеты понятны. Во время Первой мировой войны, Военного коммунизма и Гражданской войны практически прекратился экспорт пушнины из России, что привело к резкому повышению спроса на этот товар на мировых рынках. НЭП возродил разрушенные торговые связи. В 1920 г. 79% экспорта в Америку (почти 5 млн. дол.) составляла пушнина. Уральская область считалась одним из самых богатых регионов страны по запасам пушного промыслового зверя, жители Северного Урала добывали себе на пропитание исключительно охотой. Не удивительно, при этом, что производилась она хищническими варварскими методами. Драгоценные звери, такие как темно-голубой соболь и песец, исчезали один за другим. "Нужно заботиться о воспитании охотников и всех работников, связанных с эксплуатацией пушных хозяйств. Необходима так же самая широкая пропаганда идей бережного отношения к нашим промысловым зверям и птицам - говорил В. Клер. - Уральский зоопарк явится одним из самых действенных способов такой пропаганды. Он должен быть доступной всем школой и научно-исследовательским институтом, удовлетворяющим запросам народного хозяйства".


В конечном счете доводы В. Клера сочли убедительными. 6 апреля 1927 г. Президиум Горсовета отвел под зоопарк территорию Монастырской рощи с кладбищем /современная Зеленая роща/, 11 июля 1928 г. были сформированы Правление и Научный Совет зоопарка. Ключевые должности занимали Л. Лазарев (Председатель Правления и Зам. председателя Научного Совета) и В. Клер (Председатель Научного Совета и Зам. Председателя Правления). Выбор кандидатур объяснялся просто. Владимир Онисимович Клер - автор научной концепции зоопарка, с марта 1928 г. он возглавлял Уральскую краевую межведомственную комиссию по охране природы. Леонид Александрович Лазарев - выпускник Петроградского Горного института, геолог, член РКП(б), с 1923 г. член УОЛЕ. С февраля 1920 г. он входил в Правление Уральского университета, был проректором по административно-хозяйственной работе. В 1928 г. Лазарев занимал должность декана Горного факультета УПИ, расположенного рядом с Монастырской рощей.

Итак, судьбу зоопарка в Свердловске решили два фактора: успешная перестройка Московского зоологического парка и активная политика государства в области охраны природы. Но имела значение и частная инициатива. Когда зоопарк был еще только программой, в Свердловске уже работала небольшая выставка птиц. Ее обустроил у себя в доме орнитолог Валерий Николаевич Шлезегер, член УОЛЕ. Живой уголок "Мирок юнната" на пересечении современных улиц Крылова и Синяева можно считать предшественником Свердловского зоопарка.

Концепция зоопарка, предложенная В. Клером, по своей идеологии и структуре восходила к той научной программе, которой придерживались в УОЛЕ. Явления природы рассматривались во взаимосвязи друг с другом и неотделимо от человека. "Наш Свердловский зоопарк, - писал Клер, - будет преследовать как культурно-просветительные цели, так и выполнять научно-прикладные работы, ведущие к более полному использованию естественно-производительных сил Урала. За образец взят Московский зоопарк, который по высоко культурной постановке дела в настоящее время должен быть признан первым в мире". Клер имел в виду новую экспозицию Московского зоологического парка, построенную по принципам открытого и безопасного содержания животных. "Побольше простора животному, выведенному из-за тюремной решетки под открытое небо, - считал директор Московского зоопарка М. М. Завадовский. - В такой обстановке зверь живет полной жизнью, он жизнерадостен и игрив, упитан и дает потомство. Нет плачущего в клетке медведя или монотонно шагающего из угла в угол тигра. Перед посетителями резвящиеся "ходящие на голове" звериные подростки или уверенные в своем могуществе взрослые хищники. Перед ними у посетителей на лицах написано счастливое выражение, а не вина сожаления о судьбе узника". Того же идеала придерживались и устроители Свердловского зоопарка: "Все животные должны находиться на свободе и, по возможности, в естественной обстановке, которая относится к естественному сочетанию их сообщества. Зоопарк - не скучный музей, не тюрьма для зверей, а стройная система живых уголков, где животные могут проявлять присущие им свойства".


Главная идея в замысле Свердловского зоопарка - попытка ответить на насущные потребности народного хозяйства. "На первое место ставится пропаганда бережного отношения к промысловой фауне, поэтому зоопарк даст место для размещения возможно полной коллекции промысловых зверей и птиц, затем найдут приют вредные и полезные животные леса и полевых культур. Зоопарк явится научно-исследовательской базой, обслуживающей интересы охот-хозяйства, столь важного для экономики Уралобласти". Отсюда следует, что коллекция будет комплектоваться преимущественно уральскими животными: "В ближайшие годы усилия будут направлены на создание живого музея фауны Урала. Свердловский зоопарк послужит уральской базой для снабжения животными других зоопарков и для экспорта за границу. Отделы, включающие представителей других областей, особенно иноземных, будут появляться постепенно. Но мы полагаем, что значение зоопарка будет велико даже при наличии представителей одной уральской фауны". В УОЛЕ особенно много внимания уделялось рыбоводству и энтомологии. Не были забыты эти направления и здесь: "Зоопарк должен уделять место не только для позвоночных животных, но и для различных групп беспозвоночных, из коих наиболее интересным является, конечно, насекомые. В зоопарке будут устраиваться отделы аквариумов и террариумов".




следующая страница >>