prosdo.ru
добавить свой файл
1

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист
КР - 2068029-080502-002-12


I Теоретическая часть



  1. Характеристика общей структуры предприятия



Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Внутренняя среда предприятия — это люди, средства производства,

информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги). Основу предприятия составляют люди, которые характеризуются определенным профессиональным составом, квалификацией, интересами. Это руководители, специалисты, рабочие. От их усилий и умения зависят результаты работы предприятия. Безусловно, что люди не могут трудиться на пустом месте. Им необходимы средства производства: основные средства, с помощью которых изготовляется продукция, и оборотные средства, из которых создается эта продукция.

Для расчетов за поставки необходимых материалов, оборудования,

энергоресурсов, для выплаты заработной платы работникам и осуществления прочих платежей предприятию необходимы деньги, которые накапливаются на его расчетном счете в банке и частично в кассе предприятия.

Важное значение для работы предприятия имеет информация: коммерческая, техническая и оперативная. При помощи информации все компоненты действующего предприятия связываются в единый синхронно функционирующий комплекс, нацеленный на производство заданного вида продукции, соответствующего количества и качества.


Основной задачей коллектива работников каждого предприятия является производство востребованной обществом продукции высокого качества при наиболее полном использовании производственных ресурсов (оборудования, сырья, материалов, топлива, электроэнергии, инвентаря и других средств производства), а также при эффективном использовании рабочего времени. Базой для решения этой задачи является непрерывное совершенствование техники, технологии и организации труда и производства.

Каждое предприятие является единым производственно-техническим

организмом. Производственно-техническое единство — важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные

цеха металлургических заводов и т. п.).

Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый

организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории

(последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.

Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития. Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.


Предприятие наделено правами юридического лица, т. е. может вступать в договорные отношения с другими организациями и отвечает за выполнение принятых на себя обязательств.

Таким образом, предприятие — это организация, принадлежащая государству или частным лицам, созданная с целью производства определенной продукции, планомерно развивающаяся, обладающая производственно-техническим, организационным и экономическим единством, наделенная правами юридического лица и работающая на коммерческой основе.

Структура предприятия
Структура — это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними.

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект (рис. 7.1). Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень

специализации производства внутри предприятия. Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует.

Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под

воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-

технического прогресса и социально-экономических процессов.

Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные

предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составеc:\users\hp\desktop\безымянный.jpg

цеха или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению

работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса.

Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.


Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагаются задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

Как правило, предприятие состоит из производственных подразделений

— цехов, участков и хозяйств — и возможных организаций по обслуживанию работников предприятия и членов их семей (организации профессионального обучения, клубы, детские сады

и др.).

Состав производственных звеньев, а также организаций по обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.

К производственным звеньям предприятия относятся цеха и

участки, где изготовляются основная продукция предприятия, инструменты,

запасные части для ремонта оборудования, осуществляется

ремонт, вырабатывается энергия и т. п.

К организациям, обслуживающим работников предприятия, относятся

детские сады, столовые, сельское подсобное хозяйство, профилактории, сеть учебных заведений для повышения производственной квалификации и т. п.

Организации по обслуживанию работников в основном развиты на крупных предприятиях. С их помощью предприятия заботятся об улучшении жизни своих работников и повышении их культурно - технического уровня. Кроме того, хорошая организация питания, улучшение бытовых условий, организация ухода за детьми,

удовлетворение культурных нужд и повышение квалификации работников


увеличивают их заинтересованность в эффективной деятельности предприятия и тем самым способствуют повышению производительности труда и улучшению всех экономических показателей работы.

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного

процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве

и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная

структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.


Элементы производственной структуры
Главными элементами производственной структуры предприятия

являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, слесарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик, подавальщик — у кузнечного молота, бригада слесарей — у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.


Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению

продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха {см. ниже). Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель — мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой

частичным производственным процессом по изготовлению определенной

части готового продукта; во втором — по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими

связями, объединяются в цеха.

Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия.

Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.


В основных цехах и на производственных участках либо выполняется

определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все

стадии производства по непосредственному изготовлению какого-

либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров

и т. д.).

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной

продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.

Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию

основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов

основного производства (например, цех ширпотреба). Эти принципы лежат в основе структуры предприятия любой отрасли промышленности. Особенно много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. На машиностроительном предприятии имеется инструментальный цех, а на текстильной фабрике — валичная и челночная мастерские, которые изготовляют инструмент, необходимый для текстильного производства.

Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства.

Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.



  1. Совершенствование производственной структуры предприятия



Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия решается при строительстве новых предприятий, реконструкции

действующих фабрик и заводов и изменении профиля их производства в ходе перемещения, перепланировки оборудования, а также при переоборудовании тех или иных участков производства.

Важнейшими вопросами, связанными с совершенствованием

производственной структуры предприятия и оказывающими большое

влияние на его экономику, являются:

- выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков;

- соотношение между основными производственными цехами,

с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими— с другой;

- обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия.

Производственная структура предприятия в значительной мере зависит от его специализации, т. е. от характера продукции, изготовляемой на предприятии, и разделения труда с другими фабриками и заводами по изготовлению выпускаемой данным предприятием продукции. Номенклатура продукции, которую изготовляет предприятие, определяет, должны ли его цеха и производственные участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции и ограниченного круга работ или их построение предусматривает возможность выполнения более разнообразных

работ и объектов. Этим определяются состав оборудования, его расположение, создание постоянных транспортных потоков на производственных участках и между ними или приспособление транспортных устройств к переменным направлениям перевозок внутри предприятия.

При проектировании производственной структуры предприятия предпочтение, как правило, отдается более узкой его специализации с закреплением за ним видов продукции, имеющих не только общее назначение, но и конструктивно-технологическую общность, т. е. родственных по конструкции и технологическому процессу изготовления.


Выбор целесообразной производственной структуры предприятия

тесно связан с определением типа предприятия. Под типом предприятия понимается степень охвата им всех стадий производства продукции и массовость, повторяемость ее изготовления.

Решая, например, вопрос о структуре текстильной фабрики, можно предусмотреть постройку замкнутого комбината, включающего прядильное, ткацкое и отделочное производства. Можно построить предприятие, отделочное производство которого должно получать суровье не только от своих ткацких цехов, но и от других фабрик. Можно, наконец, ограничиться постройкой только ткацкой или отделочной фабрики, предусмотрев, что она будет получать полуфабрикаты от кооперированных с нею предприятий.

Точно так же и в машиностроении можно спроектировать станкостроительный завод с замкнутым производственным циклом или основанный на получении ряда полуфабрикатов со стороны. В металлургии

создаются заводы с охватом всего цикла производства или только части его.

В промышленности СССР в ходе строительства и реконструкции многих фабрик и заводов в годы довоенных пятилеток создавались преимущественно предприятия, охватывающие почти весь производственный процесс изготовления продукции. На машиностроительных заводах организовывались все виды цехов и изготовлялись почти все детали, необходимые для выпуска готовой продукции. Большинство заводов изготовляли для себя фитинги, метизы, шестерни, инструмент и приспособления. Такая структура предприятий приводила к возникновению чрезмерно крупных фабрик и заводов без должного эффекта от увеличения их размера, так как многие цеха оставались мелкими, на ряде участков не удавалось создать условий для массового производства в связи с большой номенклатурой изготовляемых деталей.

В настоящее время отдается предпочтение такой структуре предприятия, которая предусматривает межзаводское кооперирование и организацию на предприятии цехов, каждый из которых по своим размерам обеспечивал бы применение передовой техники и современных методов организации производства. Так, в автомобильной промышленности проектируется такая организация работы, при которой производство моторов, многих массовых деталей, выполнение отдельных стадий производства (точное литье по выплавляемым моделям) закреплялось бы за специализированными предприятиями, поставляющими полуфабрикаты и готовые узлы соответствующим головным заводам. Это позволяет эффективнее использовать специальное высокопроизводительное автоматическое оборудование и тем самым повысить экономичность производства.


Практика работы промышленности выявила три типа производственной

структуры промышленных предприятий: технологический, предметный (предметно-замкнутый) и смешанный (предметно- технологический).

На предприятиях с технологической структурой цеха и производственные участки создаются по принципу технологической однородности. Так, на текстильных предприятиях организуются прядильные,

ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях — механические, термические, литейные, кузнечные, сборочные цеха, а внутри, например, механического цеха — токарный, фрезерный и другие участки. Такая структура предприятия обеспечивает технологическую специализацию цехов и производственных участков, облегчает руководство цехом (или участком), маневрирование людьми внутри цеха и т. п.

Однако технологическая структура предприятия имеет и недостатки.

Так, при технологической структуре в каждом подразделении выпускается разнообразная продукция. В условиях частого перехода от одного вида изготовляемой продукции к другому увеличиваются потери времени на переналадку оборудования, меняются пропорции между отдельными частями цеха. Например, если в литейном цехе формовались мелкие детали, то между загрузкой формовочного и плавильного отделений устанавливается определенное соотношение. При переходе же цеха на изготовление крупных отливок это соотношение меняется, так как на тонну выплавленного и залитого металла в данном случае приходится меньше труда формовщиков.

Следовательно, при таком изменении номенклатуры продукции

плавильное отделение получает значительно большую нагрузку и

может лимитировать объем производства во всем цехе.

При построении производственной структуры предприятия по технологическому принципу каждый участок занят выполнением только определенных операций, и его коллектив не может отвечать за качество изделия в целом, за соблюдение сроков изготовления готовой продукции.

При технологической структуре цехов трудно расположить оборудование по ходу производственного процесса, так как при частой смене видов изготовляемой продукции меняются состав и последовательность

операций. Следовательно, оборудование надо располагать по группам однотипных машин, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, создает встречные движения полуфабрикатов, увеличивает длительность производственного цикла и связанные с этим потери.

При предметной структуре каждый цех изготовляет какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий. Так, на заводе измерительных инструментов имеются цеха по изготовлению круглых калибров, плоских калибров, микрометров и т. д.; на автомобильном заводе — цеха мотора, заднего моста, шасси и т. д.; на обувной фабрике — цеха рантовой обуви, винтовой обуви и т. д.

Предметная структура предприятия имеет много преимуществ по сравнению с технологической. При ее применении углубляется специализация производства; создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, и в первую очередь для автоматизации производства; облегчается использование высокопроизводительного специализированного оборудования, инструментов и приспособлений;

повышается специализация кадров, а вместе с этим и их квалификация; оборудование располагается по ходу производственного процесса, что создает реальную предпосылку для внедрения поточного метода организации производства; сокращается длительность производственного цикла; каждый цех и производственный участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за выпуск ее в срок, в заданном объеме и соответствующего качества; облегчается руководство предприятием со стороны органов заводоуправления. Все это приводит

к повышению производительности труда рабочих, снижению себестоимости продукции, улучшению многих других показателей работы


предприятия.

Однако предметная структура в чистом виде внедряется на предприятиях крайне редко. При ее применении в каждом цехе (участке)

надо иметь весь комплект оборудования для изготовления определенной

продукции.

Так, если на автомобильном заводе принять предметную структуру, то окажется, что в каждом цехе нужно будет иметь кузнечно-прессовое оборудование, участки формовки и литья чугунных, стальных, бронзовых деталей и многое другое.

Зачастую это нецелесообразно, так как количество оборудования

на предприятии увеличивается, некоторые машины невозможно полностью загрузить из-за относительно небольшого объема работ на данном участке, а в ряде случаев объединение разнородного оборудования может ухудшить условия труда рабочих и затруднить использование многих машин.

Поэтому на многих промышленных предприятиях применяется

смешанная (предметно-технологическая) структура, при которой заготовительные цеха строятся по технологическому принципу (кузнечно-прессовый, литейный серого чугуна, литейный ковкого чугуна, сталелитейный и т. п.), а обрабатывающие и выпускающие цеха объединяются в предметно-замкнутые цеха или участки. По принципу

смешанной структуры часто создаются и производственные участки внутри цехов.

В настоящее время на машиностроительных, обувных, швейных, мебельных предприятиях наиболее распространен смешанный тип производственной структуры с тенденцией повышения в нем удельного веса предметных участков. В металлургии, химии, текстильном производстве чаще всего создаются технологически специализированные цеха. В каждом отдельном случае выбор типа производственной структуры предприятий зависит от многих обстоятельств.

Степень технологической специализации, т. е. охвата на предприятии

всех стадий производства продукции, зависит часто от масштабов производства. При незначительном количестве одинаковых изделий или их частей, производимых на предприятии, может оказаться, что участок, где они изготовляются, будет трудно специализировать или же он окажется незначительным по своим размерам. В этих случаях лучше ориентироваться на то, что изготовление таких частей продукции или выполнение стадий производства будет передано на договорной основе другим, специализированным на этом производстве предприятиям.



  1. Инфраструктура предприятия



Совершенствование производственной инфраструктуры является

одним из факторов улучшения деятельности предприятия. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными

подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.

Организация производственной инфраструктуры определяется

ее ролью в производственном процессе и влиянием на конечные результаты

работы предприятия.

Инструментальное хозяйство

Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и

ремонта.

Структура и организационные формы хозяйства весьма разнообразны

и зависят от типа производства, вида выпускаемой продукции, ее конструкторской и технологической сложности и объема производства.

Инструментальное хозяйство на предприятии включает производственные звенья по изготовлению инструментов, складские и комплектующие подразделения; подразделения по восстановлению и ремонту инструментов; подразделения по инструментообеспечению рабочих мест.

Задачи и объем работ по организации инструментального хозяйства

определяются особенностями основного производства, сложностью выпускаемой продукции, используемым оборудованием, масштабами изготовления однотипной продукции и степенью ее новизны.

Вместе с тем от уровня организации этого хозяйства и качества инструмента зависят интенсивное использование оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы всего предприятия.

Сложность организации эксплуатации инструментов обусловливается

огромной номенклатурой оснастки, высокими требованиями к ее качеству и стойкости, большим влиянием инструментального хозяйства на экономику предприятия. Так, на долю проектирования и изготовления технологической оснастки при освоении новых изделий приходится более 80% трудоемкости всех работ по подготовке производства.


Для изготовления и сборки автомобиля, например, необходим комплект инструментария, включающих до 20 000 типов режущего, измерительного и вспомогательного инструмента. Показателем технической

оснащенности служит коэффициент оснастки, определяемый как отношение количества используемого инструмента к числу рабочих мест.

Основными задачами организации инструментального хозяйства

являются:

- определение потребности и планирование обеспечения предприятия

оснасткой;

- обеспечение предприятий покупной оснасткой, организация

и реализация связей по кооперации производства оснастки с

предприятиями;

- подготовка производства и изготовление оснастки на предприятии,

ее испытание и отладка;

- нормирование расхода оснастки;

- обеспечение рабочих мест оснасткой;

- восстановление оснастки;

- контроль внедрения оснастки, учет и анализ эффективности

ее использования.


Ремонтное хозяйство
Основной задачей функционирования ремонтного хозяйства предприятия является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования. Служба ремонтного хозяйства в системе управления предприятием подчинена главному инженеру. В ее состав входят: ремонтно-восстановительная база предприятия, склады, цеха и общезаводские отделы ремонтного хозяйства.

В зависимости от масштабов производства ремонтно-восстановительная база предприятия может содержать ремонтно-механический цех, ремонтно-строительный цех, а также электроремонтный

цех. Кроме того, в цехах целесообразно создание ремонтных баз, подчиненных цеховому механику, главной задачей которых является

поддержание в работоспособном состоянии технологического оборудования, осуществление профилактических осмотров, разнообразных ремонтных работ.

Общезаводские отделы ремонтного хозяйства подчиняются главному механику наряду с ремонтно-механическим и ремонтно- строительным цехами. Вместе с этими подразделениями в его службе можно организовать бюро планово-предупредительного ремонта и планово-производственное бюро.


Характерными работами для ремонтного хозяйства предприятия

являются:

- паспортизация и аттестация оборудования;

- разработка технологических процессов ремонта и их оснащения;

- планирование и выполнение работ по техническому обслуживанию

и ремонту оборудования;

Снижение расходов на выполнение ремонтных работ — одна из целей эффективного ведения хозяйства. Поэтому выполнению этих работ предшествует техническая, материальная и организационная подготовка.

Техническая подготовка характеризуется выполнением проектных

работ по разработке и последующей сборке оборудования, составлением

ведомости дефектов, поломок и неисправностей. Их устранение требует соответствующей проработки восстановительных работ и операций. В свою очередь, материальная подготовка осуществления ремонтных работ сводится к составлению ведомости материалов, комплектующих деталей, инструментов и приспособлений.

Материальная подготовка предполагает наличие достаточного

и необходимого запаса сменных деталей, узлов, а также транспортно-подъемных средств.

Организационная подготовка проведения ремонтных работ может быть выполнена с применением одного из следующих методов: централизованного, децентрализованного и смешанного.

Централизованный метод характеризуется тем, что все виды ремонтных работ выполняются силами заводского ремонтно-механического цеха. В том случае, когда они выполняются цеховой службой ремонта, метод называется децентрализованным. Надо отметить, что оба эти метода имеют очевидные недостатки в виде сложной дорогостоящей системы организации выполнения работ.

Что касается смешанного метода, то он позволяет осуществить ремонтные работы с меньшими затратами и характеризуется тем, что все виды технического обслуживания и ремонтов, за исключением капитального, выполняет цеховая служба ремонтного хозяйства, а капитальный ремонт — ремонтно-механический цех. При этом можно успешно пользоваться приемами узловой замены изношенных блоков путем их изъятия и ремонта на восстановительной базе, а можно выполнять работы по ремонту во время технологического и междусменного простоя оборудования.



Снабжение предприятия

Основной задачей службы материально-технического снабжения является своевременное и бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материалами, комплектующими и сопутствующими изделиями, разнообразными средствами производства при использовании эффективной и рациональной схемы их закупки.

Служба (отдел) снабжения предприятия представляет собой организационно-структурное подразделение предприятия, в обязанности

которого входят поставка на предприятие основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, инструментов и технологической оснастки оборудования, станков, агрегатов и аппаратов.

В состав звеньев подсистемы материально-технического снабжения входят отдел материально-технического снабжения и находящиеся в его подчинении снабженческие склады.

Характерными видами деятельности служб материально-технического

снабжения являются: классификация и индексация материалов, нормирование расходов и запасов материалов, организация складского хозяйства и системы обеспечения цехов средствами производства.