prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 23 24
  1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (ГП)


Предмет ГП - общественные отн-ния, урегулированные нормами ГП. Круг отн-ний, регулируемых нормами ГП широк. Статья 1 ГК перечисляет отн-ния, регулируемые ГП.

Предметом ГП являются следующие группы отн-ний: имущественные (товарно-денежные) отн-ния; личные неимущественные отн-ния; личные неимущественное отн-ния, связанные с защитой чести и достоинства граждан и организаций, их деловой репутации, с охраной интересов гражданина, прав организации на фирменное наименование.

Имущественные отн-ния - это отн-ния между людьми (коллективами) по приобретению, установлению принадлежности или перемещению материальных благ от одних лиц к другим.

Особенности имущественных отн-ний: их участники выступают как собственники принадлежащего каждому из них имущества или как лица, в хозяйственное ведение или оперативное управление которых предано определенное имущество; их участники действуют как самостоятельные и равноправные лица, которые сами распоряжаются принадлежащим им имуществом; эти отношения, как правило, возмездные.

ГП регулирует и безвозмездные имущественные отношения (беспроцентный заем, дарение вещи).

Имущественные отн-ния делятся на две группы: 1. Отн-ния вещного характера - это отн-ния, связанные с обладанием субъектами ГП теми или иными вещами (имуществом). 2. Отн-ния обязательственного характера - это отн-ния, связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим.

Личные неимущественные отн-ния - это общественные отн-ния, с помощью которых осуществляется индивидуализация участников или продуктов их творческой деятельности путем выявления и оценки их нравственных и деловых качеств с точки зрения закона.

Они возникаю по поводу не материальных благ, обладание которыми влияет на социальную оценку участника. В эту группу отношений входят отн-ния по поводу авторства на изобретение, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, полезные модели, а также на произведения науки, литературы или искусства и т.д. Эти отн-ния не поддаются денежной оценке, но связаны с имущественными.


Эти отн-ния называются личными неимущественными отн-ниями, связанными с имущественными.

Личные неимущественное отн-ния, связанные с защитой чести и достоинства граждан и организаций, их деловой репутации, с охраной интересов гражданина, прав организации на фирменное наименование. Они неотделимы от участников, их нельзя измерить денежными суммами. Полную защиту этих прав можно обеспечить только с помощью особых, присущих ГП мер (возмещение морального вреда, возмещение имущественных убытков и т.д.)

Личные неимущественные отн-ния, хотя непосредственно и не связаны с имущественными, но в некоторых случаях (при нарушении их могут) повлечь невыгодные личные неимущественные и имущественные последствия для их участников.

Эти отн-ния называются личными неимущественными отн-ниями, не связанными с имущественными, они регулируются ГП поскольку иное не вытекает из существа личного неимущественного отн-ния (п. 2 ст. 1 ГК)

Метод - это совокупность способов, средств, приемов, посредством которых право воздействует на общественные отн-ния, на поведение граждан и организаций в этих отн-ниях.

Особенность метода - наличие в ГП диспозитивных норм, то есть участники отн-ний получают возможность урегулировать свое поведение иначе, чем это предусмотрено нормой права; особый порядок защиты гражданских прав.

Метод имущественного воздействия на субъектов отн-ний. Цель метода - восполнить имущественный ущерб другой стороны.

ГП - это совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон товарно-денежные и иные имущественные отношения, связанные с имущественными личные неимущественные отн-ния и личные неимущественные отн-ния, не связанные с имущественными.



  1. ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Принцип - основные положения, присущие всем нормам ГП или многим его институтам.

Ст. 2 ГК закрепляет важнейшие принципы гражданского законодательства РБ.


Принцип верховенства закона. Все участники гражданских отн-ний действуют в пределах Конституции РБ и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Принцип социальной направленности регулирования экономической деятельности. Государство в социальных целях с помощью подвластных ему структур направляет и координирует как государственную, так и частную экономическую деятельность.

Принцип приоритета общественных интересов. Удовлетворение интересов личности должно быть разумным, это не должно противоречить общественным интересам. Осуществление гражданских прав не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вред окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.

Принцип равенства участников гражданских правоотн-ний. Все субъекты ГП участвуют в гражданских правоотн-ниях как лица равноправные. Ни один из них не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими законодательству. Ни один из субъектов ГП не может применить властные функции. Все субъекты ГП обязаны соблюдать одни и те же нормы ГП.

Принцип неприкосновенности собственности. Равенство всех форм собственности, всемерная их охрана и неприкосновенность. Право собственности приобретенное законным способом охраняется законом и защищается государством. Неприкосновенность гарантируется. Принудительное отчуждение допускается лишь по мотивам общественной необходимости, при соблюдении условий, порядка изъятия, своевременной и полной компенсацией стоимости отчуждаемого имущества.

Принцип свободы договора. Стороны сами решают вопрос, вступать или не вступать в договор, каковы должны быть условия договора, в какой вид договора целесообразно вступить. Понуждение к заключению договора не допускается. Исключением является публичный договор, предварительный договор, некоторые виды договоров, предусмотренные ГК.

Принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотн-ний. Добросовестность и разумность участников гражданского оборота предполагается. Лицо, действовавшее недобросовестно, несет неблагоприятные для него последствия, предусмотренные ГК.


Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела. Предусматривает свободы проявления частных интересов субъектов ГП. Органы власти и другие лица не должны вмешиваться в частные дела участников гражданских правоот-ний. Вмешательство в частные дела допускается лишь на основании правовых норм в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свободы других лиц.

Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Защита осуществляется в судебном порядке и иными способами, предусмотренными законодательством, а также самозащита гражданских прав с соблюдением пределов, определенных в соответствии с гражданско-правовыми нормами.

Принцип диспозитивности. Возможность выбор вариантов поведения. Участники гражданских правоотн-ний сами решают, вступать или не вступать в правоотн-ния, определяют свои права и обязанности, устанавливают пределы ответственности в случае невыполнения обязанностей, решают вопрос, обращаться ли в суд за судебной защиты. Они обязаны только не нарушать при этом императивных норм гражданского законодательства.

Перечисленные принципы не являются исчерпывающими. В их числе могут быть и другие.


  1. СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА


Система ГП - это совокупность взаимосвязанных групп норм права, расположенных в определенной последовательности.

Система отрасли права предполагает распределение всех правовых норм отрасли права по группам в соответствии с определенными объективными критериями.

Совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих определенную группу имущественных и личных неимущественных отношений называется гражданско-правовым институтом.


ГП делится на две части – Общую и Особенную.

Общая часть содержит общие положения, характерные для всей системы гражданского права.

Общая часть ГП включает в себя такие гражданско-правовые институты:


  • лица (участники) ГП, то есть физические лица, юридические лица, РБ и административно-территориальные единицы;

  • объекты гражданских прав;

  • сделки;

  • представительство;

  • сроки и исковая давности;

  • право собственности и другие вещные права;

  • обязательственное право;

  • общие положения о договоре.

Особенная часть включает в себя такие гражданско-правовые институты, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, аренда, подряд, перевозка, комиссия, хранение и др. Особенную часть составляют также внедоговорные обязательства (обязательства, возникающие вследствие причинения вреда; обязательства возникающие из неосновательного обогащения). Важное место в особенной части занимают правовые институты, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения, связанные с интеллектуальной деятельностью. Отдельным разделом Особенной части ГП выделено наследственное право. Особенная часть также включает вопросы международного частного права.


  1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ В ПРИМЕНЕНИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Источниками ГП принято называть внешние формы, в которых выражаются нормы ГП. Все источники составляют систему законодательства ГП. Гражданское законодательство – система нормативных правовых актов, которая включает в себя нормы ГП.

Гражданское законодательство состоит:

1. Международных источников: общепризнанные принципы права; международные договоры; законодательство и принципы союза РФ и РБ;

2. Национального законодательства РБ


  • Конституция РБ 15.03.1994 (с изм. и доп. 1996 и 2004 года);

  • Гражданский кодекс РБ вступил в силу 1.07.1999 года;

  • Законы РБ;

  • Декреты и указы Президента;

  • Постановления Правительства РБ;

  • Акты Конституционного Суда, Верховного Суда (ВС), Высшего Хозяйственного Суда (ВХС) и Национального банка РБ, изданные в пределах их компетенции по регулированию гражданских отношений;

  • Акты министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных органов управления и самоуправления, изданные в случаях и в пределах, предусмотренных законодательными актами, распоряжениями Президента и постановлениями Правительства РБ.

3. Иных источников: обычаи; доктрины; правосознание; традиции.

К источникам ГП относятся и санкционированные государством Уставы общественных организаций, регламентирующие деятельность конкретной организации, включая как имущественные, так и не имущественные отношения.

Акты гражданского законодательства должны соответствовать нормам международного права. Нормы ГП, содержащиеся в международных договорах РБ, которые вступили в силу, являются частью действующего на территории РБ гражданского законодательства, подлежат непосредственному применению.

Ст. 3 ГК в состав гражданского законодательства не включает обычаи, хотя ст. 222 ГК предусматривает, что в случаях сбора ягод, лова рыбы и т.д. право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу, в соответствии с законодательством, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем. Обычаи широко применяются во внешнеторговых отношениях.

Сложившиеся общие подходы, единообразное толкование норм права и практика разрешения отдельных категорий дел закрепляются постанов­лениях Пленума ВС и ВХС РБ. Эти разъяснения не являются нормативными актами, поскольку толкуют и разъясняют смысл уже действующего гражданского законодательства, а не создают новых норм ГП. Поэтому постанов­ления судебных пленумов источниками ГП не являются, но входят в систему гражданского законодательства. Од­нако суды при разрешении конкретного спора обязаны применять соот­ветствующие нормы ГП только в истолковании соответствующего судебного пленума, что обеспечивает единообразное понимание и применение гражданского законодательства.


Не является источником ГП и сложившаяся судебная практика, под которой понимается многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел. Рассматривая дело, по которому сложилась судебная практика, судья может вынести и другое решение, если будет убежден в том, что сложившаяся практика не соответствует закону. Однако судебная практика по гражданским делам имеет практическое значение, так как на основании ее соотвествующие компетентные государственные органы совершенствует (вносят изменения и дополнения) в действующее гражданское законодательство


  1. ИМПЕРАТИВНЫЕ И ДИСПОЗИТИВНЫЕ НОРМЫ ПРАВА. АНАЛОГИЯ ЗАКОНА И АНАЛОГИЯ ПРАВА

Серьезное значение имеет классификация норм права по характеру содержащегося в них предписания.

Характер предписания может быть различен: в одних случаях норма содержит абсолютно-определенное правило, которое не может быть изменено по соглашению сторон регулируемого общественного отношения, не тем более по инициативе одной стороны – такие нормы называются императивными.

Императивные нормы имеют сугубо строгий, властно-категоричный характер, не допускающий отклонений в регулируемом поведении.

Диспозитивными нормами называются нормы, которые допускают поведение адресата норм по соглашению с партнером.

Диспозитивным нормам присущ автономный характер, позволяющий сторонам (участникам) отношений самим договориться по вопросам объема, процесса реализации субъективных прав и обязанностей или использовать в определенных случаях резервное правило. Они реализуется преимущественно в гражданско-правовых отношениях.

Ст. 5 ГК допускает применение законодательства по аналогии закона и аналогии права. Суть аналогии законодательства состоит в том, что к данным отношениям применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие сходные отношения. В ряде случаев к этому приему прибегает сам законодатель, чтобы в разных главах или параграфах глав ГК не повторять одним и те же нормы права.


Например, ГК содержит норму права, согласно которой к коммандитному товариществу применяются правила ГК о полном товариществе, поскольку это не противоречит законодательству о коммандитном товариществе (п. 5 ст. 81 ГК), аналогичная норма закрепления в п. 3 ст. 94 ГК относительно общества с дополнительной ответственностью, к которому могут быть применены правила ГК об обществе с ограниченной ответственностью.

Законодательство по аналогии могут использовать правоприменительные органы, если соответствующее общественное отношение не урегулировано законодательством или соглашением сторон, имеются нормы права, регулирующие сходные отношения, и это не противоречит существу отношений, к которым применяется аналогия. Применяя нормы законодательства по аналогии, правоприменительный орган обязан это обосновать.

Аналогия права – это применение к не урегулированному в конкретной норме спорному отношению при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения, общих начал и смысла законодательства.

При использовании аналогии права применяются основные начала гражданского законодательства, его принципы.

Применение аналогии права обосновано при наличии двух условий: при обнаружении пробела в законодательстве и при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения, что не дает возможности использовать аналогию закона.

Применение аналогии права в судебной практике встречаются редко. В последние годы факты применения аналогии права не наблюдались.

Согласно п. 3 ст. 5 ГК не допускается применение по аналогии норм, ограничивающие гражданские права и устанавливающие ответственность.




следующая страница >>