prosdo.ru
добавить свой файл
1
Смена статуса с J1 на F1


http://allovertheus.ru/wp-content/uploads/2011/09/img_0664.jpg
После программы Work and Travel многие студенты не спешат возвращаться обратно в свою страну, а хотят подольше продлить свое проживание в штатах. Есть несколько способов это сделать — просто остаться нелегально, жениться, запросить политическое убежище или поменять свой статус. В данной статье я расскажу, как я поменял статус J1 (студенческий обмен) на F1 (студенческий) и что для этого было нужно. Скажу сразу, что это мой конкретный случай и руководствоваться им стоит только в ознакомительных целях. У каждого свой случай и возможны кое-какие коррективы, а может быть и нет. Во-первых, при возникновении вопросов – обращайтесь на сайт иммиграционной службы www.uscis.gov или вконтакте в группуStudyUSA.Во-вторых, в языковых школах всегда есть специалист по иммиграционным вопросам – он всегда поможет советом. Вы можете даже просто написать на электронную почту и вам пришлют всю необходимую информацию.Что нужно сделать заранее, когда пытаешься сменить статус:- Нужно понимать, что вы меняете не визу, а только статус – то есть, в паспорте у вас ничего нового не появляется и покинув один раз страну – вам нужно будет снова получать въездной документ;

- При смене статуса вы не нарушаете никаких иммиграционных правил, потому что виза J1 позволяет быть поменянной на другую. Однако, по условиям программы Work and Travel — вы не имеете права этого делать и должны вернуться обратно в свою страну до определенного числа. Поэтому, выехав из США вы возможно больше сюда не въедете, потому что консул обязательно спросит, почему вы в прошлый раз нарушили условия программы. Скажу честно, я лично никого не знаю, кому бы давали визу и в то же время никого не знаю, кому бы не давали. Но сам лично рисковать бы не стал;


- Главное, что нужно сделать — это найти школу, где вы будете учиться. Ищите в интернете в тех городах, где вы бы хотели жить. Они есть, но их нужно найти. Лично я учусь в Сан Диего, Калифорния. Школа называется International Academy of English (IAE). Плачу всего 350$ в месяц – в принципе это вполне доступно и можно даже найти школу дешевле. Учиться нужно не меньше 20 часов в неделю, т.е. full time – это условие получение студенческой визы. Подробнее об обучении в школах в США вы можете прочитать в статье — «Языковые школы в США«;

http://allovertheus.ru/wp-content/uploads/2011/09/img_0661.jpg

- потом вы идете в школу или пишите им по электронной почте, чтобы узнать какие требования у них для смены статуса – какие документы нужно предоставить, какие курсы вы сможете взять и тд. Иммиграционные требования – вы должны подать документы в школу примерно за месяц до истечения вашего легального статуса. Однако, если у вас нет такой возможности – делайте это как только надумали. Не знаю откуда такая информация, но на всякий случай стоит иметь в виду. Нужно подавать документы на смену статуса не раньше чем за 90 дней с даты въезда в страну. Типа, если вы подали до 90 дней, то у вас были иммиграционные намерения, если после, то у вас было достаточно времени подумать и решить сменить статус. Не могу подтвердить эту информацию, но все-таки;

В моем случае, моя виза истекала 20 сентября, а ДС форма 28 сентября. Я приехал в Сан Диего 16 сентября и моя I-20 была готова 20 сентября. Пока я собирал документы и заполнял анкеты прошло несколько дней. В итоге я отправил документы только 28 сентября. Попросил, чтобы на конверте поставили штамп, каким числом он был отправлен. В иммиграционке его получили только через 4 дня, т.е. после истечения моих легальных документов, но в итоге, все прошло хорошо;


- далее вы готовите bank statement в школу – это документ из банка, который подтверждает, что у вас достаточно средств на счете, чтобы платить за школу. В обычных школах требуют небольшую сумму, около 3000$. В моей вообще требовали 1400$. Вы можете сходить в банк и попросить стейтмент там, либо распечатать его через интернет. Не нужно распечатку всех транзакций, просто страницу, где есть ваша фамилия и перечень счетов, которые у вас открыты и сколько на них денег. Лучше это делать через американский банк, потому что иностранные стейтменты нужно переводить и заверять у нотариуса;

 

http://allovertheus.ru/wp-content/uploads/2011/09/img_0663-500x286.png
- как только вы сделали стейтмент, вы можете идти в школу, платить application fee(плата, которую школа взымает за рассмотрение вашей заявки, обычно 75$) и просить выпустить форму I-20. I-20 form – это документ, подтверждающий, что школа приняла вас на обучение. Эта форма, что-то типа DS form. По идее, вы должны всегда носить ее с собой. Ее выпуск занимает обычно около недели, но можно поторопить их. И еще, не забудьте расписаться на форме, как только вы ее получили. Без росписи она не действительна;

 

http://allovertheus.ru/wp-content/uploads/2011/09/1-386x500.png
- затем, как только вы получили I-20 на ней есть номер. Он необходим для оплаты сбора SEVIS. Сбор севис стоит 200$. Его нужно оплатить онлайн на сайте www.FMJfee.com. Будьте уверены, что вы сможете сразу распечатать receipt об оплате, потому его нужно будет отправить в иммиграционку, а сохранить его нельзя;

- затем вы заходите на сайт иммиграционной службы www.uscis.gov в раздел Change of status и скачиваете форму I-539– форма на смену статуса. Там примерно пять страниц сама форма и девять страниц инструкция. Можно заполнить ее в PDF формате, а можно распечатать и заполнить. В любом случае,прочитайте инструкцию сначала, чтобы знать какие поля заполнять и что писать. В любом случае, дайте эту форму на проверку иммиграционному консультанту в школе. Вам нужно будет сделать Money order на 300$ (можно сделать в любом банке и в некоторых магазинах, типа 7/11);


 

http://allovertheus.ru/wp-content/uploads/2011/09/img_0666-500x222.jpg
- Все – теперь все ваши документы готовы. Собираете их в один конверт, пусть лучше все еще раз проверит консультант из школы и отправляете в иммиграционку. И так, у вас в конверте:

А) I-539 Original — заполненная форма;

Б) Money order на 300$ за форму на смену статуса;

В) I-94 Original — это маленькая бумажка, которая у вас в паспорте – документ, который подтверждает легальность вашего нахожденияв США. Нужно отправить оригинал!!!

 

http://allovertheus.ru/wp-content/uploads/2011/09/img_0667-500x351.jpg

Г) Копия паспорта – страница с визой и с личной информацией;

Д) Financial information — ваш банковский стейтмент. Вот сейчас нужно показать, что у вас на счету действительно много. Требуется показать что у вас 1500$ на каждый месяц обучения, т.е. как минимум 20000$. Но разумеется никто этого не показывает. Некоторые показывают 3000$ и нормально, некоторые 12000$ и тоже нормально. Не знаю точно, но мне кажется это только для того, чтобы был повод отказать в визе. Потому что, если они решат вам отказать в визе, в виду подозрений в иммиграционных намерениях, то они доказать это конечно не смогут, а недостаток денег будет весомым аргументом. Есть разные способы сделать этот стейтмент — можно перезанять денег, положить на счет и распечатать его; можно, чтобы кто-нибудь из ваших знакомых или родственников выступил вашим спонсором, тогда заполняется специальная бумага и нужна нотариально заверенная копия счета поручителя; можно подделать счет, но про то, как это делать, я писать открыто не могу. Варианты есть, но обычно это самая большая проблема — сделать bank statement;

Е) Письмо от студента, в котором вы объясняете почему вы решили менять статус. Здесь можно напридумывать все, что угодно. Главное убедительно. Письмо на страницу – больше не нужно. Лично я писал про то, как в нашем мире необходимо знать английский, как он мне поможет построить карьеру, когда я вернусь в свою страну, как много я найду друзей со всех стран мира и тд и тп;


Ж) Копию DS-2019, только для J1 студентов;

http://allovertheus.ru/wp-content/uploads/2011/09/g-rm_10211.380a-1-1-389x500.gif
З) Копию pay stubs – ваших пейчеков. Можно несколько последних, в них все равно есть вся информация о заработке. Думаю, то сколько вы заработали и сколько у вас на счету не имеет значения — вы не обязаны были за лето заработать себе на учебу в США;

http://allovertheus.ru/wp-content/uploads/2011/09/paycheck-422x500.gif
И) Acceptance letter – письмо из школы, подтверждающее, что вы приняты. Вам в школе его дадут;

К) Подтверждение, что вы оплатили СЕВИС – вы его уже распечатали.

Л) Письмо от работодателя, подтверждающее что он авторизован принимать иностранных студентов. В принципе можно написать самому, там особых требований нет к оформлению;

М) Форму I-20, которую вы конечно не забыли подписать.

Все это вы собираете в один конверт и отправляете на адрес, который указан в инструкции к I-539. Есть два адреса, вы выберете в зависимости от того, в каком штате находится ваша школа.

Далее, когда вы отправили письмо в иммиграционку – вы ждете ответа. Через несколько дней они присылают специальный receipt,что ваши документы на рассмотрении – это ваше подтверждение легального нахождения в США. Ведь I-94 у вас больше нет. На receipt есть номер, по которому вы можете проверять статус своего рассмотрения через интернет на сайте иммиграционки. Выглядеть это будет примерно так, как показано на картинке ниже, с той лишь разницей, что у вас будет указаны ваши данные и форма I-539.

http://allovertheus.ru/wp-content/uploads/2011/09/check-your-case-status-500x215.png

Рассмотрение может занять от 1 до 6 месяцев. В это время, в стране вы находитесь легально, однако не можете начать учиться, хотя школам в основном все равно и они вас в любом случае примут. Я учился пока был в процессе смены статуса. Мне не хотелось терять полгода, когда я мог реально улучшить свой английский.

http://allovertheus.ru/wp-content/uploads/2011/09/img_0659-375x500.png

В любой момент, пока вы находитесь в процессе смены статуса, от вас могут потребовать каких-то дополнительных доказательств – снова прислать мотивационное письмо, либо пей-чеки (как было в моем случае), либо банковские стейтменты, либо что-то еще. Обычно, если они просят вас что-то доприслать, значит скоро вы получите окончательный ответ. Мне первое письмо пришло через 4 месяца. Не забудьте уведомить иммиграционку, если вы меняете адрес, потому что они будут присылать письма на старый и они могут затеряться. На смену адреса заполняется специальная форма на их сайте. Потом вам должно придти подтверждение.

Если вы получили отказ – то у вас будет месяц чтобы покинуть страну. Либо подать апелляцию – то есть повторить весь процесс сначала. Если вы получите подтверждение – то в конверте будет ваша I-20 форма со штампом Approved, будет информация когда стоит начать обучение и на какой срок вас дали статус. Большой плюс студенческого статуса – вам больше не нужно будет иметь дело с иммиграционной службой, если вы решите продлить свой статус или поменять школу и т.д. Теперь просто нужно ходить в школу.

В общем-то все. Никаких секретов, никаких сложностей. Просто нужно найти школу, найти 600$ на документы, сделать банковский счет, оправить документы и все.

http://allovertheus.ru/wp-content/uploads/2011/09/img_0665.jpg

Наши контакты:

Тел.: +1 646 477-0500 , +1 347 265-6186
Факс.: + 1 888 557-0039
Skype.: yurimosha (Директор), Skype.: americaviptravel
e-mail.:yurymosha@gmail.com e-mail.: mosha-ru@mail.ru

Веб-сайт:

http://www.visa-usa.info/

Местоположение:

New York City