prosdo.ru   1 ... 2 3 4

Наиболее часто, как показывает практика, при расследовании терроризма назначаются взрывотехнические, пожарно-технические, трасологические, судебно - медицинские экспертизы. Могут также назначаться почерковедческие, автороведческие, комплексные экспертизы материалов и веществ и иные виды экспертиз.

Необходимо отметить, что судебные экспертизы, перечисленные выше, назначаются, как правило, на первоначальном этапе расследования. Выбор экспертиз осуществляется в зависимости от сложившейся следственной ситуации и наличия в распоряжении следователя материалов, требующих исследования лицом, обладающим необходимыми специальными познаниями.

В тех случаях, когда при осмотре места происшествия, либо письма, содержащего угрозу терроризмом, обнаруживаются следы отображения (рук человека, обуви, одежды, транспортного средства), возникает необходимость назначения и производства трасологических экспертиз. Как правило, на первоначальном этапе по делам данной категории, подозреваемый не установлен, поэтому чаще всего назначаются соответствующие диагностические экспертизы, с целью получения данных, могущих помочь в поиске и выявлении (установлении) лица или объектов, которыми обнаруженные следы могли быть оставлены.

Круг вопросов, решаемых в данном исследовании, зависит от вида, характера, качества обнаруженных следов и обстоятельств их обнаружения. Так, по следам рук можно ориентировочно установить пол человека, оставившего следы, возраст (детский или взрослый), рост, профессиональную принадлежность, наличие особенностей (отсутствие пальцев, шрамы). Следы обуви позволяют определить примерный рост человека, пол и иные данные.

Судебно-медицинская экспертиза трупа назначается как в отношении граждан, погибших в результате террористического акта, так и в отношении террористов, убитых во время задержания или подорвавших себя при совершении террористического акта. Однако, как правило, наряду с общими вопроса судебно-медицинской экспертизы, существует необходимость назначить идентификационный генетический анализ в целях опознания жертв террористических актов и установления их исполнителей. При идентификационном исследовании останков неизвестных лиц возможно решение следующих вопросов: 1) Являются ли представленные на исследование объекты останками одного и того же человека. 2) Мужчине или женщине принадлежат останки. 3) Могут ли представленные на исследование останки являться останками данного лица. При проведении идентификационного исследования останков необходимы образцы для сравнения. В качестве таких образцов используются образцы крови близких (кровных) родственников предполагаемого погибшего или объекты (следы крови, волосы и т.д.), в отношении которых достоверно известно, что они произошли от этого человека. В случае если исследование назначено в связи с идентификацией исполнителя террористического акта, возможными объектами исследования представляются выпавшие волосы (например, оставшиеся на спинке кресла в салоне транспортного средства, где исполнитель находился перед совершением террористического акта), слюна на окурках, следы крови (при ранении преступника, случайных повреждениях, носовом кровотечении).


Наиболее часто по исследуемой категории дел назначается взрывотехническая экспертиза. Объектами взрывотехнических исследований являются отдельные части и детали взрывотехнических изделий, а также следы взрыва на различных объектах. Однако, как правило, целесообразно назначать комплексные взрывотехнические и криминалистические экспертизы, поскольку объектом исследования, помимо частей и деталей взрывотехнических изделий, обычно бывают сопутствующие вспомогательные им объекты (например, при направлении на данную экспертизу частей авиалайнера, по факту крушения, необходимы специальные знания).

По фактам совершения терроризма, когда был обнаружен взрывоопасный предмет или его имитация, назначается, как правило, взрывотехническая экспертиза, целью которой является определение относимости вещества или взрывного устройства к взрывчатым веществам или взрывным устройствам, боеприпасам или имитирующим их средствам (классификационное исследование).

Кроме того, перед экспертом могут быть поставлены вопросы диагностического характера: о способе изготовления, о конструкции, принципе действия, назначения областей применения взрывчатых веществ или взрывных устройств, о конструкции имитирующего взрывного устройства, средства, а также установления наличия или отсутствия профессиональных навыков во взрывном деле по отобразившимся на взрывном устройстве (или частях и деталях) или средств, его имитирующих.

Для проведения исследований эксперту предоставляется предмет, обнаруженный при осмотре, в том виде, в каком он был изъят. При этом взрывоопасный предмет передается эксперту только в обезвреженном виде. Перед экспертом ставятся следующие вопросы:

1. Является ли представленный предмет взрывным устройством или имитирующим его средством;

2. Является ли представленное вещество (смесь веществ) взрывчатым или средством, имитирующим взрывчатое вещество;

3. Является ли представленный объект средством взрывания (инициирования);


4. Являются ли представленные на исследование объекты остатками (деталями или узлами) взрывного устройства или имитирующего его средства;

5. Каково наименование представленного взрывчатого вещества (взрывного устройства);

6. В каких условиях изготовлено данное взрывчатое вещество (взрывное устройство);

7. Каково назначение и области применения установленного взрывчатого вещества (взрывного устройства);

8. На каком предприятии и в какой промежуток времени изготовлено представленное на исследование взрывное устройство, куда данное взрывное устройство распределяется с завода изготовителя;

9. Что обозначают, имеющиеся на частях взрывного устройства, маркировочные обозначения;

10. Каковы конструкция и принцип действия, представленного взрывного устройства (или имитирующего взрывное устройство средство);

11. Имеются ли в конструкции, представленного промышленного взрывного устройства, признаки переделки, если «да», то какие именно и какого их назначение;

12. Какие средства инициирования применены в данном взрывном устройстве, промышленного или кустарного изготовления;

13. Пригодно ли взрывное устройство для производства взрыва, если «нет», то имеются ли на его деталях и частях следы, указывающие на восстановление утраченных свойств.

По фактам взрыва, аварий, на промышленном предприятии или объекте, требующем мер повышенной безопасности, а также по фактам катастроф и аварий на железнодорожном и авиационном транспорте, и метрополитене, когда причина данных событий не известна, назначаются ситуационные взрывотехнические исследования. Целью данных исследований является определение возможности взрыва при конкретных обстоятельствах обращения с опасными предметами; определение соответствия масштабов разрушений на месте происшествия мощности конкретного (предполагаемого) взрывотехнического изделия. Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Было ли на месте происшествия применено взрывное устройство или же произошел взрыв газовоздушной (капельно - воздушной, пылевоздушной) смеси;


2. Являются ли зафиксированные на месте происшествия разрушения и повреждения результатом действия взрыва взрывного устройства установленной конструкции;

3. Где находилось и как было расположено взрывное устройство в момент взрыва.

Кроме того, по данным фактам могут быть заданы вопросы эксперту в отношении реконструкции взорванных взрывотехнических изделий по их остаткам и следам взрыва, например:

1. Имеются ли на представленных объектах продукты взрыва или остатки взрывчатого вещества, если «да», то какого именно;

2. Какова масса, форма и размеры взорванного заряда взрывчатого вещества;

3. Какие из обнаруженных на месте происшествия объектов могли относиться к взрывному устройству или входить в его конструкцию;

4. Какова конструкция и принцип действия взрывного устройства, взорванного на месте происшествия;

5. Использовались ли в составе заряда взрывного устройства легковоспламеняющиеся жидкости, ГСМ, нефтепродукты, инертные наполнители, осколочные элементы;

6. Что использовано в качестве упаковки (средства доставки, камуфляжа), взрывного устройства, каковы наименование и назначение данного изделия.

Помимо вышеперечисленных аспектов взрывотехнического исследования возможны и другие криминалистические исследования взрывных веществ, взрывных устройств, имитирующих их средств, а также остатков и следов взрыва.

По фактам пожаров назначаются судебные пожарно-технические экспертизы. Целями данного исследования является установление непосредственной причины возгорания: был совершен поджог или пожар возник в результате не правильного хранения легковоспламеняющихся материалов и горючих жидкостей или нарушения правил установки, хранения и эксплуатации систем энергоснабжения, отопления и энергоустановок.

При поджоге на разрешение перед экспертом ставятся вопросы относительно способа его осуществления, средств поджога, орудий, приспособлений, использованных преступниками, мест их установки, навыков и умений (в том числе профессиональные) необходимых для организации поджога установленным способом, следов лиц, орудий и инструментов, пригодных для идентификации.


Помимо вышеперечисленных аспектов судебных исследований возможны и другие криминалистические исследования взрывных веществ, легковоспламеняющихся материалов и горючих жидкостей, взрывных устройств, имитирующих их средств, а также остатков и следов взрыва и пожара. В зависимости от конкретных обстоятельств дела, количества и качества изъятых с места происшествия объектов и следов, а также следственной ситуации, складывающейся на первоначальном этапе расследования, назначаются, как правило, комплексные судебные экспертизы.

Тактика допроса потерпевшего и свидетеля.

При допросе потерпевших и свидетелей, лицо, производящее расследование, направляет свое усилие на получение данных, характеризующих событие преступления, установление примет преступников и других, важных для дела, обстоятельств. Получение от потерпевших и свидетелей достоверной информации зависит от правильно выбранной тактики проведения этого следственного действия.

Допрос потерпевших позволяет получить информацию как о самом событии, так и о тех обстоятельствах, которые предшествовали событию. Предметом допроса являются любые обстоятельства, подлежащие установлению по делу.

При допросе потерпевшего необходимо выяснить: где, когда и при каких обстоятельствах было совершено преступление; когда и в связи с чем потерпевший оказался на месте события; обстоятельства, предшествующие совершению преступлению; кто еще находился в это время на месте происшествия; видел ли он преступников и может ли он их описать; каково служебное положение пострадавшего, его отношение на работе, с окружающими, так как террористический акт может быть совершен в отношении его и были ли в отношении его угрозы; не приобретались ли предметы повышенной опасности самим потерпевшим, не являются ли произошедшие события результатом неосторожного обращения потерпевшего с данным предметом; подлежать уточнению данные о физическом состоянии потерпевшего в момент совершения преступления; уточняется характер действий потерпевшего до, вовремя и после совершения преступления.


В качестве свидетелей, при расследовании терроризма, могут быть допрошены: 1. очевидцы, непосредственно воспринимавшие событие преступления; 2. очевидцы, непосредственно воспринимавшие злоумышленника при совершении преступления; 3. работники, жильцы объекта, подвергшегося угрозе террористического акта; 4. сотрудники правоохранительных органов, а также лица, принимавшие участие в аварийно - спасательных работах; 5. лицо, принявшее сообщение о готовящемся и совершенном террористическом акте.

При допросе свидетелей и очевидцев, непосредственно наблюдавших событие преступления или злоумышленника при совершении преступления, необходимо выяснить следующее: когда и в связи с чем свидетель оказался на месте происшествия; уточняется состояние органов зрения и слуха; какие внешние проявления события преступления допрашиваемый наблюдал (громкость, характер шума, интенсивность, наличие ударной волны и т.д.; какие наступили последствия (характер и масштаб повреждений); не было ли на месте происшествия в момент совершения террористического акта или накануне, каких-либо подозрительных лиц (предметов) и др.

Допрос представителей администрации и иных работников, а также жильцов объекта, подвергшегося угрозе террористического акта может иметь решающее значение для установления обстоятельств дела и подозреваемого лица. При допросе указанных лиц выяснению подлежат следующие обстоятельства: где находился работник (жилец) на момент объявления эвакуации с объекта угрозы; совершались ли ранее подобные посягательства в отношении данного объекта; какие мероприятия планировались на данный день на объекте, кто из сотрудников уволен в недавнем времени по отрицательным мотивам; есть ли среди работников (жильцов) лица, ведущие антиобщественный образ жизни; не было ли на месте происшествия в момент совершения террористического акта или накануне, каких - либо подозрительных лиц (предметов); кто, по мнению допрашиваемого, мог совершить данное преступление и др.

Допросе сотрудников правоохранительных органов, а также лиц, принимавшие участие в аварийно - спасательных работах направлен на выяснение следующего круга обстоятельств: когда, где и в связи с чем находился допрашиваемый, какое служебное задание он выполнял; какие действия на месте происшествия он выполнял, были ли внесены какие-либо изменения в обстановку места происшествия в результате этих действий, если да, то какие именно; не заметил ли он на объекте угрозы или месте происшествия каких - либо подозрительных лиц, если да, то какие действия лица привлекли его внимание и др.


При допросе лица, принимавшего по телефону сообщение, о готовящемся или совершенном акте, необходимо выяснить дату, время и место получения сообщения; обстановку, в которой принималось сообщение (не отвлекалось ли лицо на посторонние раздражители); дословное содержание и продолжительность разговора; обстоятельства, характеризующие голос и речь звонившего, эмоциональная окраска разговора, наличие посторонних шумов в трубке; дальнейшие действия лица, принявшего сообщение.

Если сообщение было получено в письменном виде, то при допросе лица, обнаружившего письмо, необходимо выяснить дату, время, место получения сообщения; обстоятельства обнаружения сообщения; наличие иных лиц, присутствовавших при этом; какие конкретные действия производились с материальным носителем информации, какие меры были предприняты для сохранения возможных следов преступника; дальнейшие действия лица, обнаружившего сообщение.

При допросе представителя средств массовой информации, который опубликовал материалы, содержащие угрозу терроризма, в первую очередь, необходимо установить каким образом и от кого была получена информация, содержащаяся в статье. В случае получения информации по телефону или в письменном виде от лица, пожелавшего остаться не известным, тактика допроса и обстоятельства, подлежащие выяснению, будут идентичны вышеперечисленным ситуациям.

Однако в случае, если представитель средств массовой информации получил данную информацию из известного ему источника с условием неразглашения его имени, то в соответствии с Законом «О средствах массовой информации» и ст. 144 УПК РФ источник может быть раскрыт только по постановлению суда в связи с уголовным делом, находящемся у него в производстве. Такое положение существенно осложняет расследование уголовного дела, поскольку важная информация остается за пределами возможности следователя ее получения, оценки и использования для успешного раскрытия преступления. В связи этим, считаем необходимым внести дополнения в ч.2 ст. 144 УПК РФ и изложить ее в следующей редакции: «Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации по требованию прокурора или следователя обязаны предоставить информацию о лице, предоставившее сведения о преступлении, имеющем признаки терроризма, вне зависимости о договоренности неразглашения его имени, на основании судебного решения в связи с находящемся у данных лиц в производстве уголовного дела, квалифицируемого как терроризм».

Соответственно необходимы дополнения и в ст. 41 Закона РФ «О средствах массовой информации»: «Редакция обязана назвать лицо, предоставившее сведения о преступлении, имеющим признаки терроризма, вне зависимости о договоренности неразглашения его имени, по требованию суда».

В некоторых случаях целесообразно провести, через определенный промежуток времени, повторный допрос свидетеля. Воспроизведя показания вторично, допрашиваемый может вспомнить упущенные или забытые им при первом допросе факты. Обстоятельства, которые могут быть выяснены в ходе допросов потерпевших и свидетелей перечислены примерно, и в каждом конкретном случае перечень их может быть дополнен.

<< предыдущая страница