prosdo.ru
добавить свой файл
1

Правосубъектность


Способность гражданина участвовать в правоотношениях определяется такими юридическими категориями, как правоспособность и дееспособность, составляющими в своей совокупности понятие правосубъектности. Это юридическое понятие означает признание государством данного лица субъектом права Государство, наделяя тех или иных лиц правосубъектностью, исходит с одной стороны, из их физических и психических способностей по участию в гражданских правоотношениях, а с другой — из общих интересов данного государства и основополагающих принципов его правовой системы. Поэтому правосубъектность одинаковых категорий физических лиц определяется различными государствами по-разному. Например, законы рабовладельческих государств не наделяли правосубъектностью рабов, которые считались не субъектами, а объектами права. В феодальных государствах правосубъектность лица прямо зависела от его сословной принадлежности. В современных государствах физические лица наделяются, как правило, равной правосубъектностью.

Правоспособность — это способность лица иметь гражданские права и нести обязанности, т. е. это способность к правообладанию. Согласно ст. 17 ГК РФ все граждане обладают равной правоспособностью, которая возникает у них в момент рождения и прекращается смертью. Это означает, что лицо уже в младенческом возрасте может обладать определенными гражданскими правами, например, может стать собственником имущества, перешедшим к нему по наследству от родителей.

Содержание правоспособности определяется ст. 18 ГК РФ. Гражданин вправе иметь имущество в собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими физическими и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства и иных объектов интеллектуальной собственности; иметь иные имущественные и неимущественные права. Перечень указанных возможностей не является исчерпывающим.


Правоспособности нельзя лишить, но ее можно ограничить. Правоспособность граждан как абстрактная возможность обладать теми или иными гражданскими правами может быть ограничена лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Так, при осуждении лица к лишению свободы он ограничивается на время отбытия наказания в праве избирать место жительства.

Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности, признаются ничтожными, т. е. не имеющими юридической силы. Например, ничтожным будет обязательство гражданина не проживать в конкретном населенном пункте или не создавать новых литературных произведений, даже если оно дано им добровольно и в здравом уме.

Гражданин приобретает права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя, полученное лицом при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации путем внесения соответствующей записи в книгу записей актов гражданского состояния и выдачи гражданам соответствующих свидетельств.

Закон не допускает приобретения прав и обязанностей под именем другого лица. Неправомерное использование чужого имени, а также его искажение либо использование чужого имени способами и в форме, которые затрагивают честь, достоинство или деловую репутацию лица, признаются гражданскими правонарушениями.

Гражданин, обладающий одной лишь правоспособностью, может быть носителем различных гражданских прав и обязанностей, но не может осуществлять их сам, без помощи своих законных представителей. Для того чтобы делать это самостоятельно, он должен быть наделен дееспособностью.

Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). Данная способность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении гражданином восемнадцатилетнего возраста. В некоторых случаях это может произойти и раньше, например, при вступлении в брак, если гражданину разрешено это сделать до достижения восемнадцати лет. Прекращается дееспособность смертью гражданина, а также в случае лишения его дееспособности судом по предусмотренным законом основаниям.


В дееспособности принято выделять две составляющие — способность лица самостоятельно заключать гражданско-правовые сделки (сделкоспособность) и способность нести самостоятельную имущественную ответственность по обязательствам (деликтоспособность). Кроме того, закон выделяет в качестве особого элемента дееспособности возможность лица заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 23 ГК РФ). С учетом этих трех элементов различаются следующие виды дееспособности.

Полной дееспособностью, т. е. способностью совершать любы гражданско-правовые сделки, полностью отвечать по своим обязательствам и заниматься любой не запрещенной законом предпринимательской деятельностью, обладают граждане, достигшие совершеннолетия или наделенные дееспособностью до достижения ими восемнадцати лет, не лишенные и не ограниченные в дееспособности в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Частичной дееспособностью наделены граждане, достигшие четырнадцати лет (несовершеннолетние, 14-18 лет). Они вправе совершать большинство гражданско-правовых сделок (исключение составляют сделки, существо которых требует полной дееспособности их участников, как, например, договор поручения), но делают это, как правило, под контролем своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Данный контроль выражается в даче последними предварительного письменного согласия на сделку или последующего ее письменного одобрения.

Отдельные виды сделок несовершеннолетние вправе совершать самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя. В частности, они могут распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки, т. е. сделки, незначительные по сумме, исполняемые при самом их совершении и направленные на удовлетворение обычных бытовых потребностей.


Несовершеннолетние несут самостоятельную имущественную ответственность по заключаемым ими сделкам. Однако в случае причинения ими другим лицам внедоговорного вреда (например, при повреждении здоровья, уничтожении имущества) к дополнительной (субсидиарной) ответственности по их обязательствам могут быть привлечены их родители, усыновители или попечитель-

Что касается участия несовершеннолетних в предпринимательской деятельности, то это возможно лишь в случае их эмансипации, т. е. при досрочном признании их полностью дееспособным Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по достижении им шестнадцати лет по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителе

усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия —по решению суда.

Ограниченной дееспособностью обладают граждане, дееспособность которых ограничена решением суда из-за того, что они злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами и вследствие этого ставят свою семью в тяжелое материальное положение. Над такими гражданами устанавливается попечительство. Также ограничена дееспособность лиц, находящихся в местах лишения свободы по решению суда.

Ограниченно дееспособные самостоятельно совершают лишь мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими они могут только с согласия попечителя. Однако такие граждане, в отличие от несовершеннолетних, самостоятельно несут ответственность не только по совершенным ими сделкам, но и за причиненный им внедоговорный вред.

В случае ограничения дееспособности гражданин не вправе заниматься предпринимательской деятельностью.

Недееспособными считаются малолетние, а также граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. При этом малолетние, т. е. лица, не достигшие четырнадцати лет, недееспособны в силу прямого указания закона, а граждане, страдающие психическим расстройством или слабоумием, признаются недееспособными по решению суда. Над ними устанавливается опека.

За недееспособных граждан сделки совершают их родители, усыновители или опекун. Правда, в виде исключения малолетним в возрасте от шести до четырнадцати лет разрешено самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.