prosdo.ru 1
Право общей собственности

Понятие и виды права общей собственности


Закон закрепляет два вида собственности:

  1. Долевая;

  2. Совместная.

Общая собственность признается долевой тогда, когда каждому из ее участников принадлежит определенная доля, причем заранее эти доли могут быть неопределенны, они фиксируются лишь при разделе этой собственности либо при выделе одной из долей.

Общая и долевая собственность имеет ряд преимуществ:

  • Права каждого сособственника не ограничивается какой-либо конкретной частью общей собственности, а распространяется на всю собственность;

  • Объектом этого права всегда является конкретная вещь;

  • Так как собственников несколько, такая собственность всегда является много субъектной.

Такой вид собственности может существовать не только между физическими лицами, но также между физическими и юридическими.

Исключением является совместная собственность, которая бывает только у супругов и членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Общая долевая собственность


Каждому собственнику принадлежит в отношении его имущества (доли в имуществе) право владения, пользования и распоряжения. Поэтому, когда собственников несколько, а имущество одно, им необходимо прийти к согласию по вопросу владения, пользования и распоряжения этим одним имуществом.

Принадлежащая собственнику доля в общей собственности не локализуется в какой-то конкретной части, а распространяется на все имущество в целом. Однако собственник может быть заинтересован не только в доходах, которые приносит общая вещь, но и в том, как этой вещью пользоваться, чтобы удовлетворить свои потребности.

Если размер долей участников не может быть определен в силу акта законодательства или иного соглашения сторон, доли признаются равными. Но, если какой-либо из участников этой собственности внесет свой вклад в общую долевую собственность, тем самым он может увеличить свою долю в этом имуществе. Для этого он может произвести за свой счет неотделимые улучшения этого имущества с согласия остальных сособственников, что приведет к увеличению его доли. Если эти улучшения были отделимые, значит, он увеличил не свою долю, а свою собственность (например, осуществил пристройку, надстройку в здании).


При продаже доли постороннему лицу, в первую очередь, необходимо соблюсти правило продажи общей долевой собственности. Для этого, в первую очередь, свою долю в письменной форме необходимо предложить всем остальным сособственникам имущества с указанием условий продажи. Если остальные участники долевой собственности откажутся от приобретения этой доли (также в письменной форме), только тогда продавец этой доли вправе продать её другому постороннему лицу (право преимущественной покупки).

В процессе пользования общей долевой собственностью каждый участник соразмерно своей доле выплачивает налоги, а также несет иные расходы, связанные с содержанием общего имущества. Помимо этого закон разрешает каждому сособственнику произвести выдел своей доли, если это не нанесет ущерб основному имуществу. Такой выдел возможен либо по взаимному согласию, либо по решению суда. Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и обязательной государственной регистрации, что влечёт возникновение дальнейшего права собственности.

Если долю участника такой собственности выделить невозможно, в силу её незначительного размера, то остальные участники долевой собственности обязаны выплатить компенсацию за долю выбывшего сособственника. С получением такой компенсации право собственности прекращается.

Общая совместная собственность


Совместная собственность в отличие от долевой собственности может возникнуть только в случаях прямо предусмотренных законом. Классическим примером такой собственности являются супруги, которые владеют, пользуются и распоряжаются имуществом сообща. Поэтому, если сделка будет совершена только одним лицом без согласия (участия) остальных сособственников, то в суде она может быть признана недействительной по иску остальных участников.

Раздел долей всех участников либо выдел доли одного из них возможен только в случаях выбытия одного из них из совместной собственности (фермерское хозяйство), либо расторжение брака (супруги).


Раздел имущества между супругами, происходит поровну, если иной порядок не будет предусмотрен брачным договором (ст. 13 Кодекса о браке и семье). Разделу не подлежит имущество:


  • принадлежавшее каждому супругу до брака,

  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь) (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств, и признаются собственностью того супруга, который им пользовался),

  • имущество полученной в дар в период брака или в порядке наследования, но, если в период брака в имущество одного из супругов будут произведены существенные вложения, увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт квартиры, переоборудование, перепланировка), то в дальнейшем такое имущество может быть признано их совместной собственностью.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества.