prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 5 6
1. Понятие, предмет бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет как инфармационная система.


Согласно закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» № 996-ХІV от 16.07.99 р.: «Бухгалтерский учетпроцесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений». Особенности бухгалтерского учета:

— непрерывное, полное и последовательное отображение хозяйственных операций;

— обязательное документальное подтверждение наличия хозяйственных средств и осуществления хозяйственных операций;

— обобщения данные в денежном выражении;

— использования|употребления| специфических средств и приемов (оценка, калькулирование, счета|счет-фактура|).

Бухгалтерский учет в свою очередь разделяется на финансовый и управленческий.

Финансовый учет — это совокупность правил и процедур, которые обеспечивают подготовку и предание огласке информации о результатах деятельности предприятия в целом и его финансовое состояние в соответствии с требованиями законодательства и стандартов учета. Ведение финансового учета является обязательным для всех предприятий.

Управленческий учет — это совокупность методов и процедур, которые обеспечивают подготовку и предоставление информации для планирования, контроля и принятия решений на разных уровнях управления предприятием.

Предметом бухгалтерского учета являются отдельные стороны многостороннего процесса расширенного воспроизведения|воспроизведения|: хозяйственные факты, явления и процессы (операции), которые предопределяют движение хозяйственных средств, а также источников|истока| их образования. Предмет бухгалтерского учета охватывает весь процесс воспроизведения|воспроизведения| - то есть производство, распределение|деление|, обращение и потребление. Таким образом, предмет бухгалтерского учета изучает состояние|стан| и использование|употребление| средств предприятия в процессе хозяйственной деятельности и источников|истока| их образования.

2. Цель и основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям финансовой отчетности полной, правдивой и непредвзятой информации для принятия решений. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность базируются на следующих основных принципах:

1. Осмотрительность - использование в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны препятствовать занижению оценки обязательств и затрат и завышению оценки активов и доходов предприятия.

2. Полное освещение - финансовая отчетность предприятия должна содержать всю информацию про фактические и потенциальные последствия хозяйственных операций и событий, которые способны повлиять на решения, которые принимаются на ее основе.

3. Автономность - каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, отделенное от собственников, в связи с чем личное имущество и обязательства собственников не должны отображаться в финансовой отчетности предприятия.

4. Последовательность - постоянное (из года в год) использование предприятием избранной учетной политики.

5. Непрерывность - оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из допущения, что его деятельность будет происходить и далее.

6. Начисление и соответствие доходов и расходов - для определения финансового результата отчетного периода необходимо соотносить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов.

7. Превалирование содержания над формой - операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не лишь исходя из их юридической формы.

8. Историческая (фактическая) себестоимость - приоритетной является оценка активов предприятия, исходя из затрат на их производство и приобретение.

9. Единый денежный измеритель - измерение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единой денежной единице.


10. Периодичность - возможность разделения деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности.
3. Правовые основы организации и ведения бухгалтерського учета.

Правовые основы регулирования, организации и ведения бухгалтерского учета, а также составления финансовой отчетности в Украине регулируются Законом "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине". Этот Закон распространяется на всех юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на

представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которых он обязывает вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность. Ряд субъектов хозяйственной деятельности имеют право вести упрощеный учет и подавать сокращенную финансовую отчетность.

Закон определяет основы и принципы ведения бухгалтерского учета, права и обязанности хозяйствующих субъектов, которые ведут бухгалтерский учет, принципы государственного регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

В статье 6 Закона однозначно отмечается, что государственное регулирование бухгалтерского учета направлено лишь на создание нормативной базы, которая включает положения (стандарты) бухгалтерского учета, порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в банках, о выполнении бюджетов и хозрасчетных операций бюджетных учреждений, методические рекомендации отраслевого характера относительно применения П(С)БУ. Таким образом, П(С)БУ в соответствии с Законом выступают как методологическая основа для определения порядка ведения учета в банковской и бюджетной сферах и в отраслевых методических рекомендациях. Из Закона вытекает, что учет в банках, в бюджетных учреждениях и Государственном казначействе базируется на П(С)БУ, поскольку порядок ведения не регламентирует методологические основы учета, а скорее освещает его методический аспект. Заметим, что Закон регулирование вопросов методологии учета разрешает лишь Министерству финансов.


Правила отражения хозяйственных операций и принципы бухучета определяются положениями (стандартами) бухгалтерского учета - ПСБУ. В совокупности данные акты определяют правила ведения бухгалтерского учета в Украине.
4. Государственное регулирование бухгалтерського учета ы финансовой отчетности.

Законодательная база по ведению бухгалтерского учета в Украине была реформирована в 1999 году. Законодательно установлено, что регулирование бухгалтерского учета в Украине осуществляется государством. Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины. Оно разрабатывает и утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета и иные нормативно-правовые акты, касающиеся ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в банках устанавливается Национальным банком Украины в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности про исполнение бюджетов и хозрасчетных операций бюджетных учреждений устанавливается Государственным казначейством Украины.

Законом "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" определены принципы ведения и организации бухгалтерского учета на предприятии - определены функции должностных лиц предприятия, их обязанности и ответственность за ведение учета и составление отчетности. Права самостоятельно определять учетную политику, способ и порядок ведения бухгалтерского учета. Это же Закон определяет требования к финансовой отчетности предприятия.

Правила ведения и стандарты учета регламентируются национальными стандартами ведения бухгалтерского учета и отчетности.
5. Обязанности главного бухгалтера или уполномоченного лица по ведению бухгалтерского учета.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранность первичной бухгалтерской документации, учетных регистров и отчетности на протяжении сроков, установленных законодательством (от трех лет) несет собственник или должностное лицо предприятия которое осуществляет руководство предприятием.


Для ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно определяет формы его организации. Это может быть:

Введение в штатном расписании предприятия должности Главного бухгалтера или создание бухгалтерской службы, которую возглавляет Главный бухгалтер;

Использование услуг внешнего специалиста в области бухгалтерского учета;

Ведение бухгалтерского учета сторонней аудиторской фирмой на основании договора;

Самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия.

Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» отдельно обязывает руководителя предприятия создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное исполнение всеми подразделениями, службами и работниками, правомерных требований Главного бухгалтера, касающиеся оформления и учета первичных документов. В обязанности Главного бухгалтера входит:

Обеспечивать на предприятии исполнение единых методологических принципов учета;

Обеспечивать составление и предоставление в установленные сроки финансовой отчетности;

Организация контроля отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;

Принятие участия в оформлении документов, связанных с недостачами, кражами и порчей активов предприятия;

Обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах и других обособленных подразделениях.
6. Характеристика журнально-ордерной формы ведення бухгалтерського учета.

Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета базируется на применении журналов-ордеров и ведомостей|ведомости| аналитического учета, которые|какие| являются основными учетными регистрами и основой|основанием| учета, охватывают весь процесс хозяйственной деятельности. Каждый регистр выполняет|исполняет| определенную функцию, а все регистры тесно связаны|повязал| между собой. Приказом Министерства финансов Украины от 29 декабря в 2000 г. № 356 утверждены Методические рекомендации по применению регистров бухгалтерского учета.


Основными учетными регистрами за журнально-ордерной формой являются журналы, ведомости|ведомость| аналитического учета и Главная|головная| книга. Каждый из этих регистров является своеобразным накапливаемым|нагромождает| регистром, в котором|каком| накапливаются определенные хозяйственные операции в предусмотренных разрезах (за счетами|счет-фактурой|, статьями расходов и тому подобное). Все журналы-ордера имеют контрольно-шахматную форму и построенные по кредитовому принципу, то есть счет|счет-фактура|, к|до| которому|какому| ведется данный журнал-ордер, кредитуется с указанием в отдельных графах счетов|счет-фактуры|, которые дебетируются|дебетуют| в корреспонденции с ним. Хозяйственные операции записывают непосредственно в|до| соответствующий журнал в хронологическом порядке в меру поступления первичных документов.

Итоги журналов-ордеров переносятся в Главную|головной| книгу, построенной в отличие от журналов-ордеров по дебетовому признаку, в которой|каком| находятся конечные|концевые| остатки по всем счетам|счет-фактурой|, необходимые для составления|сдает| баланса за отчетный период. Главная|головная| книга используется для обобщения данных журналов, взаимной проверки правильности записей за отдельными счетами|счет-фактурой| и составления|сдает| финансовой отчетности. В|до| Главную|головной| книгу заносятся из журналов итоги оборотов с кредита счетов|счет-фактуры|.

Главная|головная| книга ведется в течение|на протяжении| календарного года. На каждый синтетический счет|счет-фактуру| в Главной|головной| книге отводят отдельную страницу. Для проверки правильности составления|сдает| учетных регистров применяют оборотную|обратимую| ведомость по счетам бухгалтерского учета, которая|какая| состоит из данных оборотов на счетах|счет-фактуре| Главной|головной| книги после заноса в|до| нее оборотов из всех журналов. Обороты за дебетом и кредитом счетов|счет-фактуры| должны быть равны|равными|.

Информация учетных регистров используется для составления|сдает| финансовой отчетности.


Журнально-ордерная форма является оптимальной бумажной формой учета

.
7. Понятие хозяйственной операции. Характеристика первичных документов.

Хозяйственная операция - это деятельность, которая предопределяет изменения в финансовом состоянии, активах и пассивах предприятия, учреждения, организации. Средства предприятий, которые принимают участие в хозяйственных операциях, постоянно изменяются и переходят с одной формы в другою. Поэтому состояние средств и их источников, которые отображены в Балансе на начало отчетного периода, постоянно изменяется. Но эти изменения не нарушают равенства между общей суммой видов средств и общей суммой их источников, потому что изменения разных статей Баланса выражаются в одинаковых суммах. Сохранение такого равенства является основным содержанием Балансового обобщения.

В бухгалтерском учете основанием для принятия к учету хозяйственных операций являются первичные документы. Первичный документ - это документ, в котором зафиксирован факт хозяйственной операции. Первичный документ должен быть составлен во время проведения хозяйственной операции, а если это невозможно, то непосредственно после ее окончания.

Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определяется, что первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и иметь следующие обязательные реквизиты: название документа; дату; место составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицы ее измерения; должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформление; личная подпись (подписи) лиц, или иные данные, которые дают возможность идентифицировать личность, которая брала участие в ее оформлении

Информация, содержащаяся в первичных документах, отражается в регистрах учета путем "двойной записи". Если операция проводится в иностранной валюте, то в учетных регистрах отражают также и сумму в иностранной валюте.

8. Понятие актив (хозяйственное средство) предприятия, их классификация по составу и размещению.

Активы - ресурсы, которые контролируются предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем.

То есть, для того, чтобы быть признанным активом, ресурс должен контролироваться предприятием и, теоретически, его использование в будущем должно приностить предприятию выгоду - какую-либо пользу.

Активы предприятия можно разделить на две основных категории - оборотные и необоротные активы.

Стандарт ПСБУ 2 «Баланс» определяет термины "оборотные активы" и "необоротные активы" следующим образом:

Оборотные активы - денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления на протяжении операционного цикла или на протяжении двенадцати месяцев с даты баланса.

Необоротные активы - все активы, которые не являются оборотными.

Есть еще один вид оборотных активов, которые выделяются в балансе в отдельный вид расходов. Это расходы, которые относятся к иному периоду, чем тот, за который составляется бухгалтерский отчет.

Самый простой пример, который относится к подписке на приодические издания. Если предприятие оформило подписку на год, то к расходам отчетного квартала относится только четверть общей суммы. Остальные расходы - это еще не полученные предприятием будущие выгоды, которые станут расходами позднее. Таким образом, указанная сумма должна быть отражена предприятием как актив. Для расходов, которые относятся к иному периоду, чем отчетный, выделяют отдельный вид активов - "Расходы будущих периодов".

В необоротних активах также выделяют отдельую группу «Необоротные активы и группы выбытия» в которой отражается стоимость необоротных активов и групп выбытия, удерживаемых предприятием для продажи

В итоге, в структуре баланса выделяют четыре группы активов: 1.Оборотные активы; 2.Необоротные активы; 3. Расходы будущих периодов; 4. Необоротные активы и группы выбытия

9. Методы бухгалтерського учета.

Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов и приемов, с помощью которых хозяйственная деятельность предприятия отображается в учете.

Он состоит из ряда элементов, главные из которых:

1) документация;

2) инвентаризация;

3) счета;

4) двойная запись;

5) оценка;

6) калькуляция;

7) баланс;

8) отчетность.

Практическое использование каждого из них обусловлено соответствующими положениями, инструкциями, приказами, разработанными и утвержденными государственными органами.

Документация являет собой отображение хозяйственных операций в определенных носителях информации - на бумажных бланках или технических носителях (магнитных лентах, магнитных дисках, перфолентах, дискетах); это письменное свидетельство об осуществлении хозяйственной операции, которая предоставляет юридическую силы данным бухгалтерского учета.

Инвентаризация - это способ проверки в натуре наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств путем перечисления, взвешивания, обмера и оценки всех остатков хозяйственных средств и сравнения с данными бухгалтерского учета.

Счета (бухгалтерские) - предназначенные для учета наличия и движения хозяйственных средств и их источников.

Двойная запись - это принцип тождественного отображения хозяйственных операций на счетах, что предопределяет равенство оборотов по дебету и кредиту корреспондирующих счетов.

Оценка - это отображение объектов бухгалтерского учета в единственном денежном измерителе с целью обобщения их в целом по предприятию.

Калькуляция - это латинское слово, которое значит "набирать", то есть набирать расходы с целью определения себестоимости продукции и услуг как в целом, так и в одиночку. Себестоимость является базой для определения цены производственной продукции, выполненных работ и предоставленных услуг.


Бухгалтерский баланс - это отчет о финансовом состоянии предприятия, которое отображает его активы, обязательства и собственный капитал на определенную дату.
10. Синтетический и аналитический учет.

Термин «синтетический» происходит от лат. syntesis, что означает возведенный, обобщенный, объединенный в единственное целое отдельных элементов. Относительно счетов бухгалтерского учета то синтетическими называються счета, предназначенные для учета экономически однородных групп средств, их источников и хозяйственных процессов в денежном измерителе. Учет, который осуществляют на основании таких счетов, называется синтетическим учетом. Данные синтетического учета используют при составлении бухгалтерского баланса и других форм финансовой отчетности. Однако для оперативного управления предприятием, осуществления контроля за сохранностью и использованием ресурсов проведен­ня обобщенной информации недостаточно: нужна детальная информация о конкретных видах средств, их источников, а также хозяйственных процессов. Такую информацию получают с помощью аналитических счетов.

Термин «аналитический» происходит от лат. Analysis — разложение, разчленение целого на составные части (элементы). Учет, осуществляемый на основании аналитических счетов, называется аналитическим. Это учет, в котором, кроме денежного измерителя, применяют натуральные и трудовые измерители. Синтетические счета конкретизируются в аналитических счетах. Между синтетическими и аналитическими счетами существует нерозривная взаимосвязь:


  1. На счетах синтетического и аналитического учета остаток (сальдо) размещается на одной и той же стороне счета.

  2. Если дебетируется или кредитуется синтетический счет, то одинаково и дебетируются или кредитуются его аналитические счета.

  3. Каждую операцию на счетах синтетического учета записывают общей суммой, а на соответствующих аналитических счетах — частичными суммами.

  4. Сумма остатков (сальдо) и оборотов по всех аналитических счетах должна равняться остатку (сальдо) и оборотам соответствующего синтетического счета.Отсутствие такого равенства свидетельствует о наличии ошибок в бухгалтерских записях, которые нужно найти и немедленно исправить.


Следовательно, взаимосвязь синтетического и аналитического учета есть ре­зультатом вертикального разреза информационной системы бухгалтерского учета, который состоит из приведенных выше уровней: синтетических счетов, субсчетов, аналитических счетов.
11. Характеристика и структура плана счетов бухгалтерского уета и его назначение.

План счетов - стандартизованная система бухгалтерских счетов, предназначенная для применения в рамках организации, объединения предприятий, отрасли, государстве.

План счетов предусматривает описание группировки, нумерации (обозначения), целевого назначения счетов бухгалтерского учета, а также описывает признаки и характеристики счетов - активный, пассивный, активно-пассивный, синтетический, аналитический. Фактически, план счетов представляет собой описание системы хранения аналитической и синтетической информации в целях бухгалтерского учета для дальнейшего построения на ее основе финансовой (бухгалтерской) отчетности в интересах пользователей такой отчетности.

План счетов облегчает работу бухгалтеров, предоставляя им готовую систему ведения учета и схему регистрации хозяйственных операций. Использование единого плана счетов позволяет аудиторам эффективнее проводить анализ правильности отражения первичных документов и составления финансовой отчетности. Стандартизация в масштабах государства позволяет проще и эффективнее получать статистическую и финансовую информацию. План счетов бухгалтерского учета в Украине делится на классы, которые определяют виды активов и пассивов, которые должны отражаться на счетах того или иного класса. Классы счетов пронумерованы от 0 до 9. Если точнее, то 1-9, 0. Последний, нулевой класс счетов, содержит забалансовые счета, поэтому указывается в плане счетов последним. Классы счетов 1-3 предназначены для отражения активов предприятия, классы счетов 4-6 предназначены для отражения пассивов. Классы 7-9 плана счетов предназначены для отражения хозяйственных операций предприятия. Эти счета являются оборотными, то есть в конце учетного периода (кроме счета 79) на них не могут быть какие-либо бухгалтерские остатки. Счет 79 служит для определения финансового результата хозяйственной деятельности.


Группировка счетов происходит слева-направо по цифрам (символам) счетов. Принадлежность счета к конкретному классу в плане счетов определяется первой цифрой в номере счета. Вторая цифра (символ) счета плана счетов бухгалтерского учета определяет непосредственно группу счетов для отражения однородных активов (пассивов, хозяйственных операций) предприятия. Третья цифра (символ) счета в плане счетов определяет непосредственно счет бухгалтерского учета.

Предприятие имеет право самостоятельно дополнять план счетов собственными субсчетами для более полного отражения хозяйственных операций предприятия.
12. Характеристика бухгалтерских счетов.

Бухгалтерский счет — это учетный символ, который используется для записи и обобщения увеличения или уменьшения определенного вида доходов, расходов, активов, обязательства и собственного капитала предприятия, учреждения, организации.

За своей формой бухгалтерский счет - это таблица, левая часть которой называется "дебетом" (от лат. debet - он виноват), на которой отображают хозяйственные операции, а права - "кредит" (от лат. credit - он верит). В бухгалтерском счете та сумма, которую мы записываем в счет из баланса, называется "остатком" или "сальдо" (от італ. saldo - расчет, остаток). Сальдо - это разница между итогами записей по дебету и кредиту счетов с учетом изменений на счете на конец отчетного периода. Этот остаток мы используем при составлении баланса на начало следующее за отчетным периоду (месяца, квартала, года). Итог записей на дебете и кредите без включения к этому итогу начального сальдо является оборотом по бухгалтерскому счету.

В бухгалтерском учете существуют счета активные, пассивные и активно пассивные. Активные счета предназначены для учета хозяйственных средств по их составу и размещением, они отображают содержание активной части бухгалтерского баланса. В активных счетах поступления средств производства, по дебету, а выбытие - по кредиту. Сальдо на активных счетах всегда будет по дебету. Пассивные счета служат для учета источников хозяйственных средств за их целевым назначением и отображают содержание пассивной части баланса. В пассивных счетах, наоборот, увеличение источников средств отображается по кредиту, а уменьшение - по дебету. Сальдо на пассивных счетах всегда будет по кредиту. Активно пассивные счета - это счета, в каких сальдо может быть и по дебету, и по кредиту. Если на активно пассивном счете сальдо будет по дебету, то его назначения как активного счета и отображать следует в активе баланса, если же по кредиту, то его назначения как пассивного счета и отображать следует в пассиве баланса.

13. Финансовая отчетность по действующему законодательству: характеристика ее форм.

Финансовая отчетность — это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений. Финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятия составляется на основании данных бухгалтерского учета предприятия. Законодательно установлено, что финансовую отчетность предприятия подписывают руководитель и главный бухгалтер предприятия. Данное требование касается предприятий, чья финансовая отчетность является публичной, поскольку для малых предприятий руководитель предприятия может самостоятельно составлять финансовую отчетность и вести бухгалтерский учет. В последнем случае требуется подпись только руководителя предприятия.

Финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятия (кроме бюджетных организаций, иностранных представительств, субъектов малого предпринимательства) включает:

Баланс форма № 1

Отчет про финансовые результаты форма № 2

Отчет о движении денежных средств форма № 3

Отчет о собственном капи тале форма № 4

Примечания к отчетности форма № 5

Для субъектов малого предпринимательства и иностранных представительств национальными стандартами бухгалтерского учета устанавливается сокращенная отчетность в составе баланса и отчета про финансовые результаты форма № 1-м и 2-м.

Формы финансовой отчетности (кроме банков) и порядок их заполнения устанавливаются Министерством финансов Украины. Формы финансовой отчетности банков и порядок их заполнения устанавливаются Национальным банком Украины. Формы финансовой отчетности бюджетных организаций, органов Государственного казначейства Украины по выполнению бюджетов всех уровней устанавливаются Государственным казначейством Украины.

14. Порядок составления, предоставления и публикации финансовой отчетности.

В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» все предприятия и организации должны на основе данных бухгалтерского учета составлять и представлять как годовую, так и квартальную финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Показатели годовой бухгалтерской отчетности составляются нарастающим итогом с начала отчетного года за январь - декабрь. Годовая финансовая отчетность подается предприятиями не позже 9 февраля следующего за отчетный год. Квартальная финансовая отчетность предовставляется не позже 25 число следующего за отчетным кварталом. Конкретные сроки представления финансовой отчетности предприятию устанавливает собственник или орган, к сфере управления которого относится предприятие. Финансовая отчетность должна подаваться собственникам или органам, в сфере управления которых находится предприятие, трудовым коллективам (по их требованию) и органам финансовой статистики. Годовая финансовая отчетность должна подаваться не позже 1 июня государственному регистратору в объеме Баланса и Отчета о финансовых результатах.

Финансовая отчетность субъектами малого предпринимательства и представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности составляется в тысячах гривень с одним десятичным знаком, всеми другими предприятиями и организациями - в тысячах гривень без десятичных знаков. Каждая форма финансовой отчетности подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером. Отчет субъекта малого предпринимательства, состоящий из Баланса и Отчета о финансовых результатах, предусматривает одну подпись руководителя предприятия и главного бухгалтера после показателей о финансовых результатах.

В годовой финансовой отчетности предприятия обязаны приводить показатели за предыдущий год.

Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года и состоит из баланса и отчета о финансовых результатах. Баланс предприятия составляется по состоянию на конец последнего дня квартала (года).


Отдельно законодательно установлено, что финансовая отчетность предприятий не является коммерческой тайной.
15. Бухгалтерский баланс и его содержание.

Положением (стандартом) бухгалтерского учета 2 "Баланс", утвержденного приказом Министерства финансов Украины № 87 от 31.03.99г., определены содержание и форма Баланса и общие требования к раскрытию его статей.

Бухгалтерский баланс - это отчет о финансовом состоянии предприятия, которое отображает его активы, обязательства и собственный капитал на определенную дату.




следующая страница >>