prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 6 7




Содержание
Введение
6
Раздел 1 Предмет и задачи дисциплины, связь с другими дисциплинами 7-8

    1. Сущность курса «Организация производства в отрасли»

    2. Особенности машиностроительных предприятий

    3. Связь курса «Организация производства в отрасли» с другими
      дисциплинами


Раздел 2 Предприятие и производственный процесс 9-17

2.1 Организационно-правовой механизм создания предприятия

2.2 Процессы, которые протекают в производстве

2.3 Принципы организации процесса производства

2.4 Типы производства

2.5 Методы организации производства

2.6 Формы организации производства
Раздел 3 Организация производственного процесса в пространстве 18-22

3.1 Производственная структура предприятия

3.2 Показатели, которые характеризуют производственную структуру

3.3 Факторы, которые определяют производственную структуру

3.4 Этапы проектирования производственной структуры

3.5 Генеральный план предприятия

Раздел 4 Организация производственного процесса во времени 23-38

4.1 Производственный цикл и его составляющие

4.2 Факторы, которые определяют продолжительность цикла

4.3 Виды движения предметов труда и расчёт продолжительности производственного цикла

4.4 Особенности определения продолжительности цикла сборки

4.5 Организация поточного производства на предприятии

4.5.1 Сущность и характеристика поточного производства

4.5.2 Классификация поточных линий

4.5.3 Особенности организации и расчёт основных параметров поточных линий

4.5.4 Порядок расчёта межоперационных оборотных заделов для двух сопредельных операций

4.5.5 Основы организации автоматизированного производства

Раздел 5 Организация трудовых процессов и рабочих мест 39-47


5.1 Производственный и трудовой процессы

5.2 Классификация затрат рабочего времени

5.3 Методы изучения трудовых процессов

5.4 Организация труда и её формы
Раздел 6 Нормирование труда 48-53

6.1 Нормы затрат труда, их назначение и классификация

6.2 Методика нормирования отдельных видов работ

6.3 Анализ состояния и оценка уровня нормирования труда
Раздел 7 Организация вспомогательного производства 54-61

7.1 Производственная инфраструктура – понятие, состав и значение

7.2 Организация инструментального хозяйства

7.3 Организация и планирование ремонтного хозяйства

7.3.1 Структура ремонтного хозяйства

7.3.2 Формы и системы организации технического обслуживания и ремонта

7.3.3 Прогрессивные формы организации ремонтного хозяйства

7.3.4 Организация энергетического хозяйства
Раздел 8 Организация труда обслуживающих служб предприятия 62-65

8.1 Транспортное хозяйство

8.2 Организация складского хозяйства
Раздел 9 Организация материально-технического снабжения 66-70

9.1 Задачи, функции и варианты организационного построения службы снабжения

9.2 Нормативная база материально-технического обеспечения

9.3 Методы определения потребности предприятия в материальных ресурсах и планирование их снабжения

9.4 Содержание оперативно-заготовительной роботы
Раздел 10 Организация маркетинга и сбыта 71-74

10.1 Основные понятия и функции маркетинга в системе управления производством

Введение

К специалистам, которые работают на предприятиях, предъявляются требования широкого технического, организационного и экономического кругозора, умения находить правильные организационные, технические и экономические обоснования управленческих решений, использования организационных методов для непрерывного усовершенствования производства, повышения его эффективности, а значит конкурентоспособности в условиях рыночных отношений.


Современный специалист, который приобретает экономическую или техническую специальность, должен знать основы организации производства, в том числе квалифицировано решать вопросы снижения трудоёмкости продукции и повышения производительности труда, организации производства новых видов продукции, повышения конкурентоспособности изделий и предприятия.

Необходимые знания будущий специалист получает при изучении учебной дисциплины «Организация производства в отрасли».

Условием успешного освоения и производства конкурентоспособной продукции и повышения ее эффективности в рыночных условиях является использование передовых методов организации производства.

Передовая организация производства включает в себя создание оптимальной производственной структуры предприятия, а также оптимальное соединение в пространстве и времени элементов производства (рабочей силы, средств и предметов труда) на основе прогрессивной технологии с целью наиболее эффективного и экономного использования ресурсов предприятия.

Пространственное соединение элементов производственного процесса должно обеспечить оптимальную производственную структуру предприятия, специализацию его цехов, участков, рабочих мест. Соединение во времени элементов производственного процесса находит свое выражение в установленном порядке выполнения отдельных операций, рациональном объединении времени выполнения разных видов работ, в разработке календарно-плановых нормативов движения производства.

Учебное пособие предназначено для студентов технических и экономических специальностей.
Раздел 1 Предмет и задачи дисциплины, связь с другими
дисциплинами

1.1 Сущность курса «Организация производства в отрасли»

Организации производства – наука, которая изучает условия и факторы оптимального согласования деятельности работников предприятия в пространстве и во времени при использовании ими предметов и орудий труда в производственном процессе, который обеспечивает изготовление конкурентоспособной продукции с минимальными затратами и высоким качеством.


Задача курса – научить будущих специалистов высокоэффективным методам производственно-хозяйственной деятельности в рыночных условиях, дать им необходимые знания в области организации в отрасли , т. е. в машиностроительном производстве.

На первый план выдвигается новые целые производства, которые рассматривают его как гибкое, способное в любой момент перестроиться на производство других видов продукции при изменении спроса на нее.

На каждом предприятии существуют свои специфические задачи организации производства, такие как комплекс задач, по обеспечению сырьем, наилучшему использованию рабочей силы, сырья, оборудования, улучшению ассортимента и качества продукции, которая выпускается, освоению новых видов продукции, и т. п..

Многие вопросы организации производства рассматриваются совместно с технологией. К задачам организации производства относятся сокращение продолжительности производственного цикла, бесперебойная поставка материальных ресурсов при уменьшении их запасов, усовершенствование ассортимента, реконструкция и перевооружение производства.
1.2 Особенности машиностроительных предприятий
Машиностроение является важной областью промышленности, которая изготавливает огромное разнообразие видов продукции при значительном ее конструктивном многообразии и сложности – от простых видов металлического инвентаря к наиболее сложным моделям оборудования автоматических линий, турбин, самолетов и т. п..

Количество наименований размеров основных и вспомогательных материалов, которые потребляют машиностроительные предприятия, достигает нескольких десятков тысяч позиций.

Процесс производства на машиностроительных предприятиях является прерывистым (дискретным), который состоит из отдельных операций. Это предопределяет разделение производства в пространстве, организацию движения предметов труда в процессе производства, образование сложных потоков. Движение производства должно быть ритмичным, комплект определенных деталей должен в определенное время поступить на предварительно установленные рабочие места, чтобы предприятие смогло равномерно выпускать продукцию.


В этих условиях на машиностроительных заводах должно быть на высоком уровне организованно сложное и трудоемкое обслуживание производства – ремонт оборудования, производство и распределение разных видов энергии, транспортировка разных грузов и т. п.
1.3 Связь курса «Организация производства в отрасли» с другими дисциплинами
Учебная дисциплина «Организация производства в отрасли» учитывает те знания, которые получили студенты при изучении учебных курсов «Экономическая теория», и «Экономика предприятия». Также этот курс взаимосвязан с учебными дисциплинами технического направления.

Конструирование машин и изготовление пробных образцов выполняются большей частью коллективом рабочих. При этом результаты их труда во многом определяются его организацией. Поэтому в курсе «Организация производства в отрасли» изучаются методы организации и планирования труда службы технической подготовки производства, формы построения производственных участков основного производства и методы организации труда рабочих, что обеспечивает экономически эффективное использование средств производства.

Студент знакомится с методами расчета потребности предприятия в материалах на определенную программу выпуска машин, установления экономически допустимых размеров запаса этих материалов, организацией складского хозяйства, транспорта, системы хранения, учета и выдачи материалов в производство, с организацией их экономического использования.

Раздел 2 Предприятие и производственный процесс
2.1 Промышленное предприятие и его организация
Промышленное предприятие есть организация коллектива работающих, которая, используя закрепленное в ее оперативном управлении имущество, осуществляет производственно-хозяйственную деятельность, в связи с чем имеет свой баланс, административную самостоятельность и является юридическим лицом.

Промышленное предприятие представляет собой:

а) производственно-техническое единство;


б) организационно-административное единство;

в) финансово-экономическую самостоятельность.

Производственно-техническое единство направлено на производство определенной продукции, поэтому техника, организация, структура предприятия подчинены технологии изготовления продукции.

Организационно-административная самостоятельность предприятия заключается в том, что оно, являясь юридическим лицом, осуществляет свою деятельность на основе хозрасчета.

За счет хозрасчетного дохода образуются по нормативам следующие фонды:


  1. заработной платы;

  2. экономического стимулирования развития производства, науки и техники;

  3. социального развития;

  4. материального поощрения;

  5. финансовый резерв и другие фонды.

Финансово-экономическая самостоятельность предприятия выражается в том, что оно создает определенные материальные и финансовые средства для использования в рамках законов.

Деятельность предприятия в условиях финансовой самостоятельности осуществляется в соответствии с принципами рыночного производства. Трудовой коллектив акционерных предприятий решает вопросы как производственного, так и социального характера. Достижения и потери в работе предприятия сказываются на уровне прибыли коллектива, благополучии каждого работника.
2.2 Организационно-правовой механизм создания предприятия
Основными учредительными документами, которые подтверждают статус предприятия, является Устав и Учредительный договор (для коллективных предприятий).

В законе Украины «О предприятиях» приведены обязательные положения устава каждого предприятия.

Разделы УСТАВА:

  • общие положения;

  • предмет (вид), основные цели и направления деятельности;

  • внешнеэкономическая деятельность;

  • права фирмы, имущество фирмы, фонды фирмы;
  • производственно-хозяйственная деятельность;


  • управление фирмой и ее трудовым коллективом;

  • организация и оплата труда;

  • права трудового коллектива;

  • распределение прибыли (дохода) и возмещение убытков;

  • учет, отчетность и контроль;

  • прекращение деятельности фирмы (реорганизация и ликвидация).

Учредительный договор – это соглашение об общей хозяйственной деятельности с образованием самостоятельного юридического лица. Разделы Учредительного договора:

  • преамбула, предмет договора, общие положения договора;

  • юридический статус фирмы, вид деятельности;

  • уставный фонд и взносы основателей;

  • права и обязанности учредителей (основателей);

  • управление фирмой, распределение прибыли и возмещение убытков;

  • другие условия, ответственность за нарушение договора;

  • условия разрыва договора, условия и сроки вступления договора в силу.

После того, как такие документы составлены, формируется УСТАВНЫЙ ФОНД, размер которого определен в этих документах. Как взносы в него могут выступать все виды имущества, материальные ценности, инвалюта.

Государственная регистрация завершает процесс создания предприятия. Свидетельство о государственной регистрации является основанием для открытия счетов в банках. Банк на протяжении 3-х дней обязан открыть счет предприятия и зарегистрировать в налоговой инспекции, пенсионном фонде, и других фондах социального страхования.

Предприятие может открывать свои филиалы, отделения, представительства без статуса юридического лица. Их открытие не требует регистрации. Предприятие сообщает об этом только в налоговую инспекцию.

Ликвидация предприятия осуществляется:

  • по личной инициативе собственника;

  • после достижения цели, поставленной при его организации;

  • по решению вышестоящего органа предприятия;
  • на основании решения арбитражного суда, по ходатайству банковских органов в случае его неплатежеспособности;


  • по решению контролирующих органов в случае систематического или грубого нарушения действующего законодательства.

Имущество предприятия после уплаты долгов распределяется между его участниками пропорционально их части.
2.2 Процессы, которые протекают в производстве
Все процессы, которые протекают в производстве, можно разделить на 3 группы:

1-процессы организации производства;

2-процессы планирования и управления;

3-производственные процессы.

1 ПРОЦЕССЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА состоят из:

  • организации подготовки производства (конструкторской, технологической);

  • организации процесса производства в пространстве и во времени;

  • организации обеспечения производства (материально-техническими ресурсами, кадрами, условий труда и отдыха);

  • организации обслуживания производства (технического, хозяйственного, информационного);

  • организации труда и заработной платы.

2 ПРОЦЕССЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ состоят из:

  • текущего и перспективного планирования;

  • оперативного регулирования хода производства (диспетчирования);

  • процессов учета и контроля;

  • общего руководства и управления.

3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ:

Производственный процесс – это совокупность взаимозависимых процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.

Основной процесс состоит из 3 фаз:

  • заготовительной – получение отливок, поковок, раскрой и резка листа, труб, проката;

  • обрабатывающей – превращение заготовок в готовую деталь;

  • сборочной – из деталей комплектуют изделие путем прохождения частичной, поузловой, общей сборки, регулирования, испытания и контроля.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ – обеспечивают нормальное протекание основных процессов (изготовление инструмента и восстановление изношенного, ремонт и техническое обслуживание оборудования и др. и ремонт домов и сооружений, производство для нужд предприятия электроэнергии, пара, сжатого воздуха и т.п.).


ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ – обслуживают основные (контроль качества продукции и ход производственных процессов; внутризаводское транспортирование, складские операции по переработке и учету материальных ценностей).

По форме организации движения предметов труда в производстве производственные процессы бывают: непрерывные и прерывные.

К ручным относят процессы, которые осуществляются рабочим целиком вручную. РУЧНЫЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ процессы характеризуются тем, что они выполняются рабочими с применением механизированных орудий труда.

МАШИННО-РУЧНЫЕ процессы выполняются машиной или механизмом.

МАШИННЫЕ процессы выполняются на машинах. Функции рабочего сводятся к управлению работой машины, подачей исходного сырья, снятию готовой продукции.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ процессы выполняются на машинах-автоматах. Роль рабочего сводится к контролю за нормальным протеканием процесса, в некоторых случаях – к подаче сырья и разгрузке готовой продукции.

АППАРАТНЫЕ процессы протекают в специальных аппаратах (печках, ваннах, агрегатах) в результате чего сырье и материалы приобретают форму и свойства готовой продукции.
2.3 Принципы организации процесса производства
Организация процесса производства должна обеспечиваться высокой его эффективностью. При соблюдении основных принципов организации производственного процесса:

1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – закрепление за каждым производственным подразделением (цехом, участком, рабочим местом) ограниченной номенклатуры работ или деталеопераций, которые обладают конструктивно-технологическим сходством.

2 СТАНДАРТИЗАЦИЯ – процесс установления и применения стандартов.

3 ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ производственного процесса все производственные подразделения работают с одинаковой производительностью, обеспечивающей выполнение плановой производственной программы в установленные сроки.

4 НЕПРЕРЫВНОСТЬ – производственный процесс должен быть организован так, чтобы свести к минимуму или к отсутствию перерывов. Пропорциональность позволяет реализовать принцип непрерывности.


5 РИТМИЧНОСТЬ – обеспечение выпуска изделий через равные промежутки времени.

6 ПРЯМОТОЧНОСТЬ – обеспечение кратчайшего пути прохождения изделия по всем стадиям и операциям производственного процесса.

7 ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ - обеспечение максимально возможного одновременного выполнения технологических процессов (технологических операций на многопозиционных станках) при изготовлении изделия.

8 КОНЦЕНТРАЦИЯ – сосредоточие выполнения операций над технологически однородной продукцией на отдельных рабочих местах, участках, линиях, цехах (например, производство подшипников).

9 ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И КОМБИНИРОВАНИЕ – это рассредоточение производственного процесса в зависимости от сложности по нескольким подразделениям (цехам, участкам) и наоборот – сосредоточение разнородных производств в каком-либо одном подразделении.

10 АВТОМАТИЧНОСТЬ – максимальная замена ручного труда автоматизированными средствами и соединение производственного процесса с процессом управления им (применение компьютерной и робототехники).

11 ГИБКОСТЬ – обеспечение быстрой переналадки технологического процесса в условиях производства продукции с часто меняющейся номенклатурой.
2.4 Типы производства
Различают 3 типа производства: единичный, серийный, массовый.

ЕДИНИЧНОЕ производство – характеризируется изготовлением очень широкой номенклатуры изделий в ограниченном (единичном) исполнении, повторяющейся через неопределенные промежутки времени (либо не повторяющейся вообще).

СЕРИЙНОЕ производство – характеризуется периодически повторяющимся выпуском партий изделий.

Характеристикой серийного производства является коэффициент закрепления операций:
Кзо = і / Ср,
где і – общее число технологических операций, выполняемых на участке, в цехе, при производстве данного вида продукции;

Ср – число рабочих мест на участке (в цехе), единиц оборудования.

МАССОВОЕ производство – характеризуется большим объемом выпуска узкой номенклатуры изделий, непрерывно изготовляемых в течение длительного периода времени.

Различают три вида массового производства:

1) НЕПРЕРЫВНО – ПОТОЧНОЕ НЕАВТОМАТИЧЕСКОЕ производство – характеризуется загрузкой каждого рабочего места одной повторяющейся операцией с постоянным движением деталей.

2) НЕПРЕРЫВНО – ПОТОЧНОЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ – процесс осуществляется с помощью системы машин-автоматов, объединенных в автоматические поточные линии. Операции выполняются на конвейере, либо на агрегатах;

3) ПРЯМОТОЧНОЕ производство – непрерывность операций отсутствует, а поток устанавливается с помощью сменной выработки.
2.5 Методы организации производства
В зависимости от того, как детали движутся в производстве, различают следующие методы организации производства: единичные, партионные и поточные.

ЕДИНИЧНЫЕ методы организации производства присущи предприятиям с единичным и мелкосерийным типом производства с большой длительностью технологического цикла.

ПАРТИОННЫЕ методы организации производства характерны для предприятий с серийным типом производства, когда изготовление продукции осуществляется сериями.

ПОТОЧНЫЕ методы организации производства применяются для предприятий крупносерийного и массового типов производства.
2.6 Формы организации производства
Разделение и обобществление труда находят выражение непосредственно в производственных процессах в виде дифференциации и концентрации операций по изготовлению продукции, а на уровне общественного производства в целом – в отраслевой дифференциации и концентрации производства.

Отраслевая дифференциация выражается в росте числа отраслей производства, а концентрация – в сосредоточении производства на крупных предприятиях, как в рамках каждой отрасли, так и более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА имеет четыре формы: укрупнение предприятий; специализация; кооперирование и комбинирование.


УКРУПНЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ – сосредоточие производства на крупных предприятиях.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ - сосредоточие (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.

КООПЕРИРОВАНИЕ – прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

КОМБИНИРОВАНИЕ – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате);

- оно предполагает технологическое и организационное соединение на одном предприятии производств, относящихся к разным отраслям промышленности на базе единого сырья.

При рассмотрении проблем концентрации производства в практике, как правило, используется понятие «размеры предприятия».

Размер предприятия – количество живого и овеществленного труда на предприятии (определяемое численностью работающих) и стоимостью производственных фондов.

Основным критерием эффективности концентрации производства в промышленности является максимальное использование факторов производства (К-коэффициент концентрации).

Основные показатели оценки коэффициента концентрации производства:

1. По объему продукции – это удельный вес производства продукции крупных предприятий Qкр в общем объеме выпуска однородной продукции Qобщ:

К = Qкр / Qобщ
2. По численности работающих – это удельный вес работающих на крупных предприятиях Чкр в общей численности работающих на предприятиях, выпускающих однородную продукцию Чобщ:
К = Чкр / Чобщ
3. По основным фондам - это удельный вес стоимости основных производственных фондов крупных предприятий ОПФкр в общей стоимости фондов предприятий, выпускающих однородную продукцию ОПФобщ:

К = ОПФкр / ОПФобщ

В промышленности специализация реализуется в следующих основных формах: предметной, подетальной, технологической, функциональной.

Предметная специализация – сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. (Станко-инструментальные, автомобильные заводы).

Подетальная специализация (поагрегатная) – специализация предприятий на производстве отдельных деталей, узлов, агрегатов: шарикоподшипниковые заводы, завод поршней.

Технологическая специализация – превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства: литейные производства, ковка, штамповка, сборка, сварка.

Функциональная специализация – специализация на выполнении определенных работ (функций) по обслуживанию других предприятий (ремонтные предприятия – Домноремонт).

Основными элементами, на которых базируется специализация, являются Стандартизация и унификация.

Стандартизация предполагает единые требования к конечной продукции, к сырым материалам, полуфабрикатам, комплектующим, методам контроля, испытаний, транспортировки, хранения и потребления.

Основная цель унификации – устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления.

Конечные результаты специализации:

- рост объемов производства;

- повышение производительности труда;

- повышение качества продукции;

- снижение материалоемкости;

- повышение фондоотдачи;

- снижение себестоимости и рост рентабельности;

- уменьшение удельных капитальных вложений;

- сокращение численности управленческого и обслуживающего персонала;

- рост транспортных расходов (- недостаток!).

Условно-годовую (сравнительную) экономическую эффективность (Эр) специализации определяют по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости транспортных затрат и удельных капиталовложений:

,
где С1 и С2 – полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

Тр1 и Тр2 – транспортные затраты по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;

Ен – нормативный коэффициент эффективности кап. вложений;

К1 и К2 – удельные капитальные вложения до и после проведения специализации;

А2, - годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализации.
Экономический эффект (это выраженная в денежных или натуральных показателях экономия живого и овеществленного труда (в данном случае от проведения специализации производства)

Окупаемость капиталовложений на проведение специализации Т:
Т=(К – Ф) / Эр,
где К – объем капиталовложений на осуществление специализации;

Ф – стоимость ОПФ, которые высвобождаются в результате специализации.
Кооперирование – производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

Кооперирование – вытекает из специализации областей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий.

Виды и формы производственного кооперирования:

- по отраслевому признаку: межотраслевое и внутриотраслевое;

- по территориальному признаку: внутрирайонное, межрайонное, межгосударственное;

- по производственной базе: мощности неспециализированных производств, мощности специализированных производств;

- по предмету кооперирования: подетальное, технологическое, агрегатное, функциональное (выполнение определенного вида услуг);

- по участию предприятия в системе кооперирования: на сторону, двухстороннее, со стороны.

Основные показатели уровня кооперирования:


- коэффициент кооперирования (Кк) – отношение стоимости заготовок, полуфабрикатов, покупных изделий, получаемых по кооперации (Ск) к общим затратам предприятия на изготовление товарной продукции(по полной заводской себестоимости Сп):
Кк= Ск / Сп ,
- число предприятий-смежников, которые поставляют полуфабрикаты и комплектующие изделия данному предприятию.
Комбинирование – заключается в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия – комбината.

Производственный цикл основан на выполнении последовательных стадий переработки сырья, комплексном использовании отходов производства.

Например, комбинаты производят разнообразные виды металлургической продукции – руду, чугун, сталь, прокат, относящиеся к различным производствам – железорудному, чугунолитейному, сталеплавильному, прокатному.

Комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

1) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции. Типично для черной металлургии, химической, текстильной промышленности. Полученные в процессе производства различные полуфабрикаты выходят из комбината либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт. Например, в черной металлургии:
ж. руда чугун сталь прокат.
2) использование отходов производства для выработки других видов продукции. Используется в металлургической промышленности, деревообрабатывающей, пищевой;

3) комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья разных видов продуктов). Характерна для отраслей, занятых переработкой органического сырья: нефти, угля, торфа; комплексных руд (полиметаллических): коксохимические комбинаты, по производству цветных металлов, нефтехимические, энергохимические.

Обобщающим показателем экономической эффективности комбинирования является различие затрат на некомбинированном и комбинированном предприятиях.

Оптимальным является тот вариант, при котором приведенные затраты на осуществление комбинирования на данном предприятии минимальное.



следующая страница >>