prosdo.ru
добавить свой файл
1
ПРЕедложения в тексте с термином "Размер"


Таким образом, если мы произведем правильный расчет, то окажется, что необходимо, чтобы верховная власть государства, для которого по его размерам потребно по крайней мере сто лучших людей (optimatum), была перенесена по крайней мере на пять тысяч патрициев.

Первоначально считались актуальными вопросы, связанные с определением оптимального размера территории государства, затем — теоретические проблемы федерализма и других объединений государств.

Высказывания известных мыслителей по поводу определения оптимального размера территории государства сегодня не обсуждаются.

Однако, как представляется, небезынтересно и в наше время ознакомиться с приведенным ниже материалом — ведь проблема оптимизации государственного управления обществом стоит и сейчас, и здесь несомненна ее связь с территориальными пределами (размерами) государства или его политико-территориальных единиц (см.

Давно была подмечена связь между такими характеристиками государства, как размер территории и численность населения, и его формой правления, существующим там политическим режимом, равно как и то обстоятельство, что территориальные изменения могут повлечь значительные перемены и в политической жизни.

Существование этих политических учреждений в столь малом числе и столь далеких от совершенства, на которое, как видно, они способны, объясняется тем, что наилучшее не достигается с такой же легкостью, с какой его можно себе вообразить, и тем, что в политике, как и в морали, обширность наших познаний свидетельствует лишь о размерах наших зол [с.

Искусством создан тот великий Левиафан, который называется Республикой, или Государством (Commonwealth, or State1), по-латыни — Civitas, и который является лишь искусственным человеком, хотя и более крупным по размерам и более сильным, чем естественный человек, для охраны и защиты которого он был создан.

I [о соответствии размера государства форме правления; о необходимости объединения республик в целях защиты]


Монтескье, наблюдается прямая связь между размером территории государства и существующей в нем формой правления.

Обширные размеры империи — предпосылка для деспотического управления.

Если небольшие государства по своей природе должны быть республиками, государства средней величины — подчиняться монарху, а обширные империи — состоять под властью деспота, то отсюда следует, что для сохранения принципов правления государство должно сохранять неизменными свои размеры и что дух этого государства будет изменяться в зависимости от расширения или сужения пределов его территории [с.

Такого рода республика, способная сопротивляться внешней силе, может сохранять свои размеры, не подвергаясь внутренней порче.

РУССО (1712-1778) [проблема оптимального размера государства]

Для всякого Политического организма есть свой максимум силы, который он не может превышать и от которого он, увеличиваясь в размерах, часто отдаляется.

Политический организм можно измерять двумя способами, именно: протяженностью территории и численностью населения; и между первым и вторым из этих измерений существует соотношение, позволяющее определить для Государства подобающие ему размеры.

Представляется, что размеры государства должны быть обратно пропорциональны восприимчивости тех, кто его населяет.

В противном случае при одновременном увеличении размеров государства и его населения сама эффективность хороших законов станет препятствием при пресечении ими преступлений.

Чем больше размер сообщества, тем выше риск захвата господства олигархией.

Поэтому чем больше размер сообщества, тем важнее наличие конституционных сдержек, ограничивающих правительственные прерогативы в отношении конкретных человеческих сообществ.

Государственный строй не есть пустая и мертвая «форма»: он связан с жизнью народа, с его природою, климатом, с размерами страны, с ее историческими судьбами и — еще глубже — с его характером, с его религиозною верою, с укладом его чувства и воли, с его правосознанием — словом, с тем, что составляет и определяет его «национальный акт».


Политико-территориальное устройство государства ство стали повседневным явлением, когда люди теряли оседлость и работу, а вследствие этого и веру в честный труд, когда по Руси забродили самозванцы числом до пятнадцати, когда русская и польская чернь губила народ и государство, когда люди изворовались и измалодушествовались и площадь живого земледелия сократилась до одной двадцать третьей части прежнего размера — тогда было выдвинуто [с.

К таким причинам относятся: климат, состояние почвы, размеры и положение страны, численность населения и др.

В демократических странах, в Америке, в Швейцарии, бессовестность достигает еще значительнейших размеров [с.

Когда самые основы общественного порядка и государственного устройства становятся предметом борьбы, когда значительность вопросов и сопряженных с ними интересов возбуждает сильнейшие страсти, особенно в эпохи брожения, при партиях, не привыкших к самообладанию и к правильной деятельности, при слабом правительстве, вражда может принять размеры, несовместимые с порядком, спокойствием и безопасностью государства.

Но когда разгар страстей достигает слишком значительных размеров, представительство становится совершенно недостаточным для устранения зла.

Они должны соответствовать физическим свойствам страны, ее климату — холодному, жаркому или умеренному, — качествам почвы, ее положению, размерам, образу жизни ее народов — земледельцев, охотников или пастухов, — степени свободы, допускаемой устройством государства, религии населения, его склонностям, богатству, численности, торговле, нравам и обычаям; наконец, они связаны между собой и обусловлены обстоятельствами своего возникновения, целями законодателя, порядком вещей, на котором они утверждаются.

В-третьих, народоправство требует от народа государственно-политического кругозора, соответствующего размерам страны и державным задачам

Как прямое следствие выросшего размера некоторые формы политического участия с необходимостью оказались более ограниченными.


37] несомненно, что, по мере того как политический союз увеличивается в размерах, его обитатели будут демонстрировать все большее разнообразие в том, что касается политической жизни: местное и региональное, этническое, расовое, религиозное, идеологическое, профессиональное и т.

Политическая система, в которой «правит пятьдесят один процент» или «победитель получает все», не открывает возможностей удовлетворить нужды и желания даже значительных по размерам меньшинств.

Слово польза не так ясно указывает на идеи удовольствия и страдания, как слова счастье и благоденствие; притом оно не ведет также к соображению числа тех интересов, о которых идет дело; — того числа, которое есть обстоятельство, в самых обширных размерах содействующее образованию той мерки, о которой здесь речь, именно мерки хорошего и дурного, или справедливого и ложного, по которой одной можно справедливо судить о свойстве поведения человека, во всех положениях.

Другая отличительная черта как обществ, так и живых существ заключается в том, что наряду с увеличением в размерах у них наблюдается и увеличение сложности строения [с.

Монтескье: о соответствии размера государства форме правления; о необходимости объединения республик в целях защиты.

Руссо: проблема оптимального размера государства.

Пока агрегаты малы, инкорпорация материалов для роста совершается за счет друг друга в небольших размерах: [с.

Когда образуются более обширные агрегаты, инкорпорация совершается в более обширных размерах: сначала путем порабощения отдельных членов побежденных племен, а вскоре затем и путем присоединения этих племен целиком, вместе с их территорией.

Как жители планеты, размеры которой делают необходимым существование на ней многих различных народов, люди имеют законы, определяющие отношения между этими народами: это международное право.

Ибо искусством создан тот великий Левиафан, который называется Республикой, или Государством (Commonwealth, or State), no-латыни — Civitas, и который является лишь искусственным человеком, хотя и более крупным по размерам и более силь


Размеры территории: чем больше территория государства, тем необходимее сильна^ центральная власть и тем труднее проводить корпоративный строй.

В этом состоянии индивидуальности отдельных народов гибнут в единстве пантеона, все единичные лица падают до уровня частных лиц, равных по формальному праву, которых удерживает вместе только абстрактный, доходящий до чудовищных размеров произвол.

Во-первых, с образованием наций, занимающих большую территорию, постоянные войны внутри этой территории прекратились; и хотя войны, возникающие время от времени между нациями, ведутся в больших размерах, однако они менее часты и не служат занятием для всех свободных людей.

Так было и в средневековом феодальном государстве, где степень политического влияния определялась размерами землевладения.

Показательно название соответствующей книги «О зависимости между взиманием податей и размерами государственных доходов, с одной стороны, и свободой — с другой».

Чтобы правильно определить размеры этих доходов, следует иметь в виду как нужды государства, так и нужды граждан.

Только в этом направлении можно доставлять людям при данном размере рационального богатства наибольшую сумму благосостояния.

8] будут вынуждены прибегнуть к упреждающему нападению (так как из трех сил: вооруженной силы, силы союзов и силы денег — последняя может быть наиболее надежным орудием войны), если бы не было так трудно определить размеры этой угрозы.

Такое сотрудничество в сколько-нибудь широких размерах было бы недостижимо для разрозненных родов, находившихся в постоянной кровавой вражде между собою.

На формы правления влияют факторы географической среды, среди которых значительное внимание Монтескье уделил климату. В жарких странах климат способствует установлению деспотической формы правления. Жара приводит к утрате мужества, малодушию народа, и он не может успешно выступать против произвола и злоупотреблений властью со стороны правителей, смиряется со своим рабским положением. Напротив, холодный климат сохраняет людям мужество, и в странах с таким климатом чаще устанавливаются республики. Умеренный климат Европы способствует установлению монархий. «Не надо поэтому удивляться, — указывал он,— что малодушие народов жаркого климата почти всегда приводило их к рабству, между тем как мужество народов холодного климата сохраняло за ними свободу, все это следствия, вытекающие из их естественной причины»1.


Другой фактор географической среды — почва. Если почва в стране плодородная, то в государстве устанавливается правление одного, бесплодная же почва ведет к правлению нескольких, т. е. к появлению республики. «Бесплодная почва Аттики породила там народное правление,— писал Монтескье,— а на плодородной почве Лаксдемона возникло аристократическое правление, как более близкое к правлению одного — правлению, которого в те времена совсем не желала Греция»1.

Среди факторов, воздействующих на формы правления, Монтескье называл ландшафт. В гористой стране чаще возникает республиканское правление, равнины в странах способствуют появлению правлений одного. Страна, расположенная на острове, скорее всего приведет к республике, тогда как континентальные страны — к правлению одного: монархии или деспотии.

Не меньшее значение в учении Монтескье имеет величина страны. «Республика по своей природе требует небольшой территории, иначе она не удержится»1. Монархии же по своей природе требуют территории средней величины, таких размеров, как Франция, Англия, Испания середины XVIII века. Напротив, для деспотии характерны обширные размеры государства. «Обширные размеры империи,— подчеркивал мыслитель,— предпосылка для деспотического управления»1

Все эти факторы, определяющие государственный строй, в равной мере влияют на дух народа, объединившегося в государство. «Многие вещи управляют людьми,— писал Монтескье,— климат, религия, законы, принципы правления, примеры прошлого, нравы, обычаи; как результат всего этого образуется общий дух народа. Чем более усиливается в каждой нации действие одной из этих причин, тем более ослабляется действие прочих». Существующая до сих пор среди некоторых авторов точка зрения1, где учение Монтескье о формах государства ставится в прямую зависимость от географических факторов, преувеличивает роль этих факторов и основана на неполном анализе произведений мыслителя. Кроме того, важно подчеркнуть, что в концепции Монтескье действие факторов на формы правления не носит неизбежного характера. Разумный законодатель должен учитывать весь комплекс факторов, определяющих формы правления, но он способен преодолеть отрицательное влияние на дух народов этих факторов, в том числе и географических. Примером такой деятельности законодателей является наличие в истории государств сложной формы правления-федеративной республики. Хотя в странах с обширными территориями, как правило, устанавливается правление одного, но люди все же преодолели действие этого фактора и изобрели особенный строй, «который со всеми внутренними достоинствами республиканского правления совмещает внешнюю силу монархического правления. Я говорю о федеративной республике»1.


Федеративная республика образуется путем договора между гражданами различных республик с малой территорией, которые «обязываются стать гражданами одного более значительного государства, которое они пожелали образовать. Это общество обществ, составляющих новое общество .»1. При этом мыслитель подчеркивал стойкость таких- государственных образований, их большие возможности в обеспечении законности, в борьбе против злоупотреблений властью со стороны правителей.

Исторические судьбы теории разделения властей Монтескье во Франции, оценка и трактовка последней различны в зависимости от соотношения политических сил в обществе и тех социальных позиций, которые занимали и занимают ее интерпретаторы. Официальная идеология абсолютной монархии Франции того времени подвергла критике основные положения теории разделения властей Монтескье, а его трактат «О духе законов» был запрещен и некоторое время находился в числе произведений, вошедших в «Индекс запрещенных книг».

И только во время революции во Франции, когда появилась необходимость закрепить в основном законе реальное соотношение социальных сил, теория разделения вастей Монтескье получила признание и была воплощена в Конституции 1791 года, где указывалось, что «общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции».

Существенное влияние данная доктрина оказала на становление и развитие Конституции США 1787 года. Д.Мэдисон-один из отцов Конституции США 1787 года при ее подготовке использовал теорию разделения властей Монтескье.

Монтескье сумел увидеть ряд существенных моментов реального соотношения социально-политических сил во Франции середины XVIII в., что позволило ему выдвинуть реально обоснованный проект конституционного устройства будущего буржуазного общества, направленный против деспотизма и злоупотреблений властью, на обеспечение политической свободы, безопасности, правопорядка и равенства граждан перед законом.