prosdo.ru
добавить свой файл
1
При заваривании любого чая следует помнить о нескольких правилах:


  1. Вода. Стоит использовать только мягкую воду (бутилированную или хотя бы фильтрованную).

  2. Соблюдать температурный режим заваривания.

  3. Помнить о некоторых особенностях заваривания тех или иных видов чая. К примеру:

- перед тем как залить белый чай водой необходимой температуры, оставьте его на несколько секунд в прогретом чайнике, чтобы чайный лист мог немного прогреться, «открыться»;

- во вкусе зеленого чая не должно присутствовать излишней горечи, это свидетельствует либо об истечении сроков хранения, либо вы его передержали;

- ополаскивайте чайный лист перед заваркой, это поможет получить более «чистый» настой.

При заваривании любого чая следуйте простой схеме:

  1. Довести воду до кипения (пока вы будите готовить посуду и чайный лист, вода остынет до нужной вам температуры).

  2. Согрейте посуду, чайник или гайвань хорошенько ополосните кипятком.

  3. В горячую посуду насыпьте сухую заварку и накройте крышкой. Дайте чаю немного постоять, прогреться и «открыться».

  4. Ополосните чайный лист небольшим количеством воды нужной температуры, не настаивайте и сразу же выливайте воду.

  5. Чайный лист готов. Залейте чайную заварку водой нужной температуры. Выждите необходимое количество времени. При каждой последующей заварке время увеличивается на 1- 2 минуты.

Вид чая

Температура заваривания

Время заваривания

Белый чай

Около 80°С


От 1 до 3 минут

Зеленый чай

80°- 85°С


От 1 до 3 минут

Связанный чай

80°С

До полного раскрытия бутона

Желтый чай

80°- 85°С. Пузырьки воздуха только начинают появляться.

От 1 до 3 минут

Улун (бирюзовый чай)

От 80° до 95° в зависимости от его разновидности

1- 3 минуты

Красный чай

98°С

3 минуты

Пуэр

От 90° до 98°С в зависимости от его разновидности (шу или шен)

От 1 до 3 минут