prosdo.ru
добавить свой файл
1
проблема памяти о войне


День Победы 9 мая – наверное, самая важная историческая дата, оставшаяся с советского времени, как и День памяти и скорби 22 июня. Но чем дальше в прошлое уходят события той войны, тем меньше остается людей, в чьей памяти эти события живы, кто знает о них не понаслышке, кому пришлось пройти трудными дорогами Великой Отечественной.
Виктор Петрович Астафьев ушел на фронт добровольцем в 42-м, едва ему исполнилось 18, несколько раз был тяжело ранен, но путь солдата завершил лишь осенью 1945 года. Так что проблема памяти о войне, поднятая им в тексте, близка писателю как никому другому.
С большой любовью и уважением он пишет о своем друге, тоже участнике войны, который не любит вспоминать о тех событиях, а если вспоминает, то осторожно и немногословно. Размышляя о тех, кто сейчас чрезмерной болтовней о войне делает себе карьеру и зарабатывает положение, писатель трепетно, с теплотой говорит о людях и событиях, в которых довелось участвовать Евгению Носову. По его мнению, тот, кто сам видел эту страшную войну и участвовал в ней, свято хранит память о своих товарищах и никогда не оскорбит ее неосторожным словом. Уж если говорить или писать о войне, то так, чтоб плакали люди, проникнувшись этой памятью.
Согласна с мнением писателя в том, что писать и говорить о войне нужно искренне и не обязательно многословно. К сожалению, все меньше остается в живых участников войны, а те, что остались, далеко не все уже способны делиться воспоминаниями. Много говорят те, кто сам не участвовал в войне. Но остались замечательные произведения писателей – участников Великой Отечественной войны.

Я с большим уважением отношусь к писателю – фронтовику Вячеславу Леонидовичу Кондратьеву. С большой правдивостью и человечностью он отразил в своей повести «Сашка» события подо Ржевом в 1943 году. Он открыл нам правду о войне, пропахшую потом и кровью, хотя сам считал, что это лишь малая толика того, что нужно рассказать о Солдате.

Повесть Константина Воробьева «Это мы, господи!» открывает одну из самых кошмарных страниц войны. Автор с болью и ненавистью пишет о нацистских злодеяниях, о системе уничтожения людей. Вера в правду, добро и справедливость, любовь к жизни дает силы бороться измученным, больным и голодным людям.
Вот такую правду, какую поведали эти писатели, говорить было особенно сложно. Но не стыдно. Стыдно жить без правды.

проблема постановки жизненной цели

Всегда существовали и существуют в жизни людей и общества в целом вечные проблемы: любви и долга, счастья, смысла жизни. Шли годы, сменялись века, тысячелетия, а проблемы эти оставались. И каждый новый век начиналось все сначала, каждый человек искал свой ответ.
Писательница Татьяна Толстая в своем интервью затрагивает очень злободневную проблему – проблему постановки жизненной цели. Каждый человек рано или поздно сталкивается с таким вопросом, и в этом случае очень важно уметь ориентироваться на жизненном пути.
Размышляя о поведении богатых людей, озабоченных статусом, стремящихся заработать как можно больше, чтобы приобрести все то, что круто, что модно и престижно, автор, не отрицая богатство вообще, противопоставляет богатым совершенно других людей. Этим людям важны не богатства и не то, что они для себя сумели приобрести, а, скорей, то, что они после себя оставят на земле. Они развивают искусство, науку, медицину, образование, и писательница называет их сильными людьми. Именно такие, по ее мнению, люди способны думать о глобальных вещах.

Мне понятна и близка озабоченность писательницы тем, что в нашем обществе, несмотря на рост количества богатых людей, не так уж много таких, кто думает о благотворительности или о развитии медицины и образования. Человек, зарабатывающий деньги, чаще всего ограничен в интересах или они у него подчинены именно стремлению к накопительству. Поставить себе цель стать богатым или построить дом, приобрести дорогую машину, наверное, проще, чем думать о строительстве крупных медицинских центров для других людей или о помощи развитию науки. В первом случае человек сразу чувствует на себе все плюсы, а во втором слава приходит не всегда при жизни. Такие люди были всегда.

Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» показывает героев с прямо противоположными жизненными целями. Андрей Болконский и Пьер Безухов в своих исканиях приходят к выводу, что надо жить для других людей, приносить пользу обществу. В отличие от них, Берг, женившись на Вере Ростовой, в труднейшее для России время войны с Наполеоном думает совсем о другом: приобрести мебель, обустроить квартиру так, чтоб было похоже на салон Анны Павловны Шерер.
Второй аргумент, который хочется привести: в этом году в Вологде вышла книга писателя Геннадия Сазонова о Христофоре Семеновиче Леденцове – великом человеке, меценате, создателе первого в мире венчурного фонда, который финансировал научные изыскания. Не на что-нибудь тратил он свои деньги, а направлял их на хранение в швейцарский банк, и распоряжаться ими мог только ученый совет из профессоров МГУ и ВГТУ.

Необходимо, чтоб о деятельности таких людей знали и те, кто богат, пусть они будут для состоятельных людей замечательным примером, и те, кто стоит перед выбором жизненного пути и затрудняется в постановке жизненных целей. В нашей истории известно много личностей, достойных подражания.