prosdo.ru
добавить свой файл
1
Проект Всероссийской вахты памяти и Военно-исторической реконструкции, посвящённых 75-летию Хасанского сражения 29 июля-11 августа 1938 года.

Война всегда начинается внезапно,

хотя спустя поколение для историков

она покажется неизбежной.

Хасанское сражение 29 июля–11 августа 1938 года

В качестве предлога для применения военной силы японцы выдвинули территориальную претензию к СССР.

9 июля 1938 года советские войска стали стягиваться к границе, 12 июля 1938 года пограничники заняли сопку Заозёрная, на которую заявило претензии марионеточное правительство Маньчжоу-го, составившее14 июля 1938 года протест о нарушении своей границы.

На следующий день в Москве японский посол в СССР Мамору Сигэмицу потребовал в ноте протеста советскому правительству вывода всех войск СССР со спорной территории. Ему были предъявлены документы Хуньчуньского соглашения 1886 года и приложенная к ним карта, свидетельствующая о том, что высоты Заозёрная и Безымянная находятся на советской территории. Однако 20 июля японский посол вручил очередную ноту правительства Японии.

22 июля 1938 года советское правительство «прямо и решительно отклонило требования об отводе войск с высоты Заозёрная».


29 июля 1938 года войска японских милитаристов перешли границу Советского союза у озера Хасан. Так началось 2-хнедельное Хасанское сражение.

Потери советских войск составили 960 погибших и 2752 раненых, а также 527 заболевших.

Из числа погибших:

В результате боёв советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника. Советская армия получила опыт военных действий с японскими войсками, успешно применённый потом на реке Халхин-Гол в следующем году и в Манчжурии в 1945 году.

40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд — орденами Красного Знамени, 6532 участника сражения были отмечены правительственными наградами: 26 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза, 95 были награждены орденом Ленина, 1992 — орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды — 1935 человек, медалью «За отвагу» — 1336 человек, медалью «За боевые заслуги» — 1154 человека. Среди награжденных было 47 жен и сестёр пограничников.


Звания Героя Советского Союза были удостоены:



Проект памятных мероприятий в 2013 году.

Барометром патриотизма всегда являлись отношение молодежи к истории своей страны, своего города; готовность защищать свою Родину; гражданская позиция. Время идет, меняются поколения, и кто как ни мы позаботится о будущем страны и края.

В век информационных технологий уходят многие ценности: забывается история, отвергается любовь к Родине. Поэтому развивать патриотизм нужно с помощью молодежи. Активная молодежь должна подать пример младшему поколению, ведь более современный пример понятен, авторитетен и доступен для восприятия.

Наша молодежь, это наше будущая смена, будущее нашего города, края, страны. И от них, молодых, зависит каким будет наш город, край и страна в будущем, каким будет отношение граждан к своей истории и ее памятникам. В настоящий момент молодежь пропадает за компьютерами, мало интересуется историей города и края, как показали опросы школьников города.

В августе 2013 года исполняется 75 лет с момента Хасанского сражения. Это одна из ярчайших страниц в истории Приморского края, забытая в последние годы. Хасанское сражение – это первый крупный военный конфликт, в котором участвовали советские войска после Гражданской войны 1918-1922 года. К сожалению, многие приморцы, не говоря уже о жителях России, забыли об этой славной победе русского оружия. На уроках истории в школах и университетах это сражение называют просто «серией столкновений» и не уделяют ему должного влияния.


Целью проекта является воспитание в молодежи края патриотических качеств личности, повышение уровня патриотизма среди молодежи, профессиональная ориентация на военную и морскую службу, воспитание чувства гражданской ответственности, раскрытие для молодого поколения малоизвестных ей страниц истории края, повышение социальной активности молодежи.

Первыми позитивными изменениями, произошедшими в Приморье в области увековечения памяти погибших военнослужащих, стало проведение Вахты Памяти-2012 в районе озера Хасан. Мероприятие было организовано ПРМОО «ПО «АвиаПоиск» совместно с Приморским краевым Советом ветеранов и Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю. В первые дни полевых работ был сразу же найден один из пропавших без вести красноармейцев, штурмовавших высоту Заозёрную – боец 40-й стрелковой дивизии РККА, Белов Степан Алексеевич. Работы в сезон 2012 году будут продолжаться до 30 ноября, после чего, в мае 2013 года будет открыта Вахта Памяти-2013, промежуточная фаза которой придётся на август и получит статус Всероссийской.

Во время проведения Вахты Памяти-2012 была выдвинута идея о проведении в следующем году крупной Военно-исторической реконструкции сражения с привлечением Военно-исторических клубов со всей России.

Организаторами выступят Поисковое объединение «АвиаПоиск» и Военно-исторический клуб «Первый Дальневосточный фронт».

Данное мероприятие и Вахта памяти – это первое мероприятие такого плана для нашего края, это первое мероприятие по Хасанскому сражению в России.

Реконструкция включит в себя военно-исторический лагерь, где будут размещены участники Вахты и реконструкции, а также бой между японскими и советскими войсками.

Участвовать в реконструкции изъявили желание более 15 военно-исторических клубов со всей России: из Хабаровска, Красноярска, Новосибирска, Уфы, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Мурманской областей, – а также клубы из Украины и Белоруссии.


Реконструкция покажет зрителям бой 29 июля 1938 года, в котором советские пограничники при поддержке пехоты и сапёров дали отпор японским милитаристам.

Данное мероприятие будет проводиться с перспективой на проведение в 2014 году празднования 75й годовщины сражения на реке Халхин Гол и празднования в 2015 году 70й годовщины Победы во Второй Мировой войне.

После реконструкции Бородинской битвы, прошедшей в Москве в начале сентября этого года Президент России Владимир Путин предложил министру культуры рассмотреть вопрос о создании специальной площадки, которая объединила бы энтузиастов, изучающих и восстанавливающих исторические сражения. "Эта идея хорошая", — сказал Президент, общаясь с участниками военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинской битвы, которые выступили с инициативой о создании военно-исторического общества. "Я прошу министра проработать этот вопрос и сделать предложения", — обратился Путин к главе Минкультуры Владимиру Мединскому.

"Это в основном держится на энтузиастах", — отметил Путин, имея в виду клубы, которые занимаются реконструкцией военных событий. "Нужна небольшая поддержка, это совсем немного стоит", — добавил он.

Датой проведения реконструкции было выбрано 24 августа 2012 года. Это суббота и все желающие смогут приехать и посмотреть на мероприятие. Кроме того – конец августа – это пик туристической активности в Приморском крае, поэтому мероприятие смогут посетить также жители других регионов Дальнего Востока и туристы из соседних государств.

Уже выбрано место в районе посёлка Хасан для проведения лагеря и реконструкции.

Для зрителей будут организованы автобусные маршруты из Владивостока в Хасанский район.