prosdo.ru 1
Профилактика аллергий. Профилактика аллергических заболеваний.


Под профилактикой аллергии понимают как предупреждение возникновения заболевания, так и предупреждение ухудшения клинического течения имеющейся аллергии. Цель первичной профилактики состоит в предотвращении возникновения аллергии улиц, имеющих предрасположенность к развитию данного заболевания. Первичная профилактика может быть затруднена в связи с высокой себестоимостью.

Цели вторичной профилактики аллергий состоят в предотвращении дальнейшего развития симптомов у тех, кто уже имеет заболевание, и предупреждении ухудшения состояния больных. Третичная профилактика аллергического заболевания строится на основе устранения контакта с причинными факторами (аллергенами и средовыми ирритантами). К факторам, негативно влияющим на процесс проведения третичной профилактики, относятся: отсутствие «обратной связи» между врачом и пациентом, что, в свою очередь, препятствует проведению и контролю элиминационных мероприятий и выбору адекватной фармакотерапии; непонимание и невыполнение пациентом мероприятий по снижению вредного воздействия аллергенов; неконтролируемое увеличение средовых аллергенов, ирритантов окружающей среды и вирусных инфекций; рост урбанизации и, соответственно, ухудшение состояния воздушной среды, экономические проблемы.

При планировании проведения любых профилактических мероприятий необходимо исходить из реальности выполнения рекомендаций. К достаточно легко выполнимым мероприятиям относятся: изменение про- t должительности и силы воздействия большинства аллергенов, прекращение курения, в том числе пассивного, применение элиминационной диеты, исключение активного использования антимикробных препаратов в раннем возрасте, улучшение знаний и навыков пациента и его окружения, касающихся контроля развития и прогрессирования симптомов заболеваний. Определенные трудности можно прогнозировать при попытке выполнить следующие рекомендации: отказаться от проживания в высокоурбанизированном населенном пункте, изменить силу и продолжительность воздействия ирритантов окружающей среды, избегать нахождения на открытом воздухе в период активного цветения деревьев, злаков и трав, и т. д. Профилактические рекомендации не могут быть направлены на изменение предрасположенности к развитию аллергических заболеваний.


Некоторые особенности профилактики аллергии можно показать на примере предотвращения возникновения и развития бронхиальной астмы. Первичная профилактика направлена на предотвращение возникновения астмы и проводится среди детей с наследственным предрасположением к аллергическим реакциям и заболеваниям и прежде всего к аллергическим болезням органов дыхания. Вторичная профилактика направлена на предотвращение приступов астмы у тех, кто уже имеет заболевание, и предупреждение ухудшения состояния и смерти больных от астмы. Уменьшение воздействия пассивного курения, бытовых аллергенов, особенно клещей домашней пыли и спор плесневых грибов, — одна из наиболее многообещающих мер профилактики астмы, особенно среди детей младшего возраста. Большое значение придается здоровому образу жизни, профилактике респираторных инфекций, санации ЛОР-органов, контактов с пылью, животными, птицами, устранению плесени, сырости, тараканов в жилом помещении. В группе детей раннего возраста и у больных с пыльцевой сенсибилизацией могут быть актуальными диетические ограничения.

Иммунотерапия является оптимальным методом профилактики формирования бронхиальной астмы и ее последующих обострений с точки зрения эффективности и безопасности.

Дети, получавшие специфическую иммунотерапию аллергенами, могут быть вакцинированы по эпидемическим показаниям АДС, АДС-М, противополиомиелитной вакциной через 2—4 нед после введения очередной дозы аллергена с последующим продолжением иммунотерапии через 4-5 нед после вакцинации. Вакцинация всегда проводится на фоне базисного лечения основного заболевания. При сочетании бронхиальной астмы с поллинозом вакцинацию детей нельзя проводить в период пол-линации причинно-значимых растений — с апреля по октябрь. Вместе с тем следует учитывать, что данных для оценки преимуществ и риска вакцинации у детей с бронхиальной астмой недостаточно, что требует проведения дальнейших исследований с позиций доказательной медицины.