prosdo.ru 1

… включает затраты труда всех рабочих, как основных и вспомогательных

Производственная трудоемкость

… отражает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия

Полная трудоемкость

… представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов), занятых в основных, вспомогательных и в общезаводских службах предприятия

Трудоемкость управления производством

… представляет собой производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции

Кооперирование

… представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях

концентрация

… представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб

Трудоемкость обслуживания производства

… представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства

методы организации производства

… представляет собой совокупность приемов и средств реализации производственного процесса, при котором обеспечивается строгое согласование выполнения всех операций технологического процесса

Поточный метод организация производства

… проявляется в потере экономической эффективности и целесообразности использования основных фондов.

моральный износ

… процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами без непосредственного участия работника

автоматизированные

… - система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства


организация производства

… трудоемкость отражает затраты основных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков

Технологическая трудоемкость

… факторами являются повышение квалификации работающих, механизация и автоматизация с целью улучшения условий труда

Социальными

… хозяйство предназначено для хранения необходимого запаса материалов, сырья, топлива, полуфабрикатов

Складское

Автоматизированный процесс – это:

процесс, который происходит автоматически, без какого-либо участия человека

Аппаратурный процесс – это:

процесс, в которой действует в системе сосудов и аппаратов, и при этом предмет труда изменяется при строго определенных показателях технологического режима

Брак – это:

дефектная единица продукции, то есть продукция, имеющая хотя бы один дефект

В процессе переработки средства труда соединятся с:

предметами труда

В соответствии с международным стандартом ИСО 9001 «качество» — это:

совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности

В состав … хозяйства входят транспортный отдел, цехи и участки железнодорожного, автомобильного и т.д. транспорта

Транспортного

В состав … хозяйства входят энергосети, средства и точки потребления энергии

Энергетического

В структуру производственного цикла не входят

Время простоя оборудования в ремонте

В таких отраслях промышленности как текстильная, обувная, пищевая получил большое распространение такой метод как:

поточный

Взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика

Характеристика продукции


Время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники:

время естественных технологических процессов

Время, затрачиваемое на изготовление единицы продукции:

такт поточной линии

Вспомогательные цеха:

Энергетический, инструментальный, ремонтный

Вспомогательный цех:

энергетический

Вспомогательные цехи:

энергетический

Выберите из перечисленных ниже пунктов признаки единичного метода организации производства:

большая трудоемкость изготовления продукции

Главными элементами производственной структуры предприятия являются:

рабочие места, участки, цехи

Грузооборот предприятия - это:

количество всех перемещаемых грузов на предприятии за определенное время

Грузооборот предприятия - это:

количество всех перемещаемых грузов на предприятии за определенное время

Дефект — это:

каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативно-технической документацией

Длительностью доставки материальных ресурсов от поставщика к потребителю характеризуется:

Страховой запас;

Длительность производственного цикла – это:

промежуток времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления и сдачи готовой продукции

Для крупносерийного производства коэфицент закрепления операций от:

7 – 10

Для мелкосерийного производства коэффицент закрепления операций от:

21- 40

Для оценки отраслевой структуры промышленности используются

Объем выпускаемой продукции, стоимость основных производственных фондов, численность работающих

Для расчета потребности в материально-технических средствах применяются такие методы, как:


расчетно-аналитический и прямого счета

Долгосрочное вложение капитала с целью получения прибыли

Инвестиции

Замена морально устаревших и физически изношенных машин и оборудования, а также совершенствование и перестройка зданий и сооружений, это

Реконструкция

Замена старой техники и технологии на новую, с более высокими технико-экономическими показателями, без расширения производственной площади, это

Техническое перевооружение

Запасы материальных ресурсов подразделяются на:

Сбытовые и производственные

Из перечисленных ниже структур управления выберите классическую:

линейная

Изменение механических, физических, химических и других свойств материальных объектов под воздействием процессов труда

физический износ

Инвестирование с целью увеличения объема производства путем строительства новых дополнительных цехов и других подразделений

Расширение

Интервал времени между последовательным выпуском двух одноименных деталей с поточной линии

Такт

К вспомогательным процессам относят:

Изготовление инструментов

К каким факторам относятся развитие и углубление специализации производства, аттестация качества технологических процессов, улучшение организации производства

Организационным

К каким факторам относятся разработка и внедрение типовых и стандартных технологических процессов

Техническим

К каким факторам относятся развитие и углубление специализации производства, аттестация качества технологических процессов, улучшение организации производства

Организационным

К научно-исследовательскому этапу подготовки производства относится:

Изучение перспективы развития производства

К мелкосерийному производству относятся:


Производство легковых автомобилей представительского класса

К недостаткам централизованного управления относится:

более длительный срок принятия решений

К организационно – экономическим факторам относится:

Степень централизации функции

К принципам рационально организованного производственного процесса не относится последовательность

К природоохранным показателям относятся:

экологичность и безопасность

К проектно-конструкторскому этапу подготовки производства относится:

Выявление свойств новой продукции

К ресурсосберегающим показателям качества относятся:

ресурсоемкость при производстве изделия и ресурсоемкость рабочего процесса

К техническим факторам относится:

уровень автоматизации производства и управления

К технологическому этапу подготовки производства относится:

Внедрение новой техники

К формам концентрации производства относятся:

укрупнение предприятий

К функциональным показателям качества относятся те, которые выражают:

потребительские свойства изделия

К этапу проведения экспериментальных работ подготовки производства относится:

испытание новых видов оборудования

Кадры предприятия непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг)

Промышленно-производственный персонал

Как определяется такт потока:

Ʈ = Т/N

Какие факторы включают поэтапное опережающее финансирование работ по технологической подготовке производства

Экономические

Каковы пути снижения длительности цикла технологической подготовки производства:

совершенствование производственной структуры

Какой из нижеперечисленных не относится к видам сочетания операций:


Единичный;

Какой из нижеприведенных факторов влияет на такие разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, подетально – узловая, технологическая;

Характер специализации;

Какой из нижеприведенных факторов влияет на характер и особенности структуры предприятий:

Характер производственного процесса;

Какой производственный цикл протекает в литейном цехе?

Основной

Какой производственный цикл протекает в штамповочном цехе

Основной

Календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции:

производственный цикл

Количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество продукции

Оценочные показатели

Количество инструмента, которое расходуется при выполнении производственной программы предприятия:

расходный фонд

Количество прибывающих, отгружаемых и перемещаемых внутри предприятия грузов, оцениваются по

грузообороту

Количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени

Выработка

Комбинирование обеспечивает…

создание безотходных производств

Комплекс поэтапно выполняемых технических и организационных мероприятий, регламентирующих проектно-конструкторскую, технологическую подготовку производства и систему постановки продукции на производство

Проектно-технологическая подготовка производства

Комплексная подготовка производства - это:

взаимосвязанный комплекс непрерывно - реализуемых на фирме инновационных процессов по созданию новой или модернизации старой продукции и обеспечению полной технологической и социотехнической готовности фирмы к ее выпуску

Контроль – это …

отслеживание и корректировка выполняемых работ


Кто является высшим органом управления в акционерном обществе?

Собрание акционеров

Логистика (Logistics) это:

наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя

Машинно-ручной процесс – это:

процесс, который выполняется машиной при непосредственном участии рабочего

Машинный процесс – это:

процесс, который производится рабочей частью оборудования без участия рабочего

Межремонтым периодом называется:

Время между двумя любыми смежными ремонтами;

Механический процесс – это:

Процесс, в котором под воздействием механических усилий происходит то или иное изменение форм, размеров, состояния и положения предмета труда

Наиболее распространенной формой текущего планирования является:

Годовой план предприятия

Наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску

Номенклатура

Незаконченная производством продукция, находящаяся на рабочих местах и не сданная на склад готовых изделий

Незавершенное производство

Неравномерностью потребления материальных ресурсов определяется:

Величина сезонных запасов;

Норма времени максимальной по продолжительности i-той операции с учетом рабочих мест -

ti max

Общая структура предприятия – это:

комплекс производственных подразделений по управлению предприятием и обслуживанию работников

Общая структура предприятия – это:

комплекс производственных подразделений по управлению предприятием и обслуживанию работников

Общее количество грузов, подлежащих перемещению в пределах определенного подразделения за определенный промежуток времени – это:


грузооборот

Объект изучения дисциплины «Организация производства»

Предприятия и другие субъекты хозяйствования, выпускающие продукцию и оказывающие услуги

Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение и повторение заказа рассчитывается по формуле Вильсона (Wilson formula):



Организационно-плановая подготовка производства – это:

совокупность процессов по организации, планированию и контроля за всеми этапами, обеспечивающими организационную готовность предприятия к освоению и производству новой продукции с заданными технико-экономическими параметрами в минимальные сроки при наименьших затратах ресурсов.

Организацию бесперебойного снабжения инструментом всех производственных подразделений предприятия призвано решать…

Инструментальному хозяйству

Основной показатель плана производства, служащая для расчета валовой и реализованной продукции

Товарная продукция

Основные цехи предприятия строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия или какой-нибудь из его частей при типе производственной структуры:

предметной

Основные цехи предприятия строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия или какой-нибудь из его частей при типе производственной структуры:

предметной

Основным не является цех:

Энергетический

Основными является цеха:

Прессовый, штамповочный, литейный

Отрезок времени от поступления предмета труда на первую операцию поточной линии до выхода из нее

Производственный цикл

Перенос части стоимости основных фондов на вновь созданный продукт - это

амортизация основных фондов

Периодические плановые ремонты подразделяются на:


Текущий, средний и капитальный,

Планирование, организация, мотивация и контроль – это…

функции менеджмента

По влиянию на ход обработки контроль делится на:

пассивный контроль; активный контроль; активный контроль с автоматической подналадкой оборудования

По масштабам производства производственные процессы подразделяются на:

массовые, индивидуальные;

По механизации контрольных операций различают контроль:

ручной; механизированный; полуавтоматический; автоматический

По назначению инструменты подразделяются на:

обрабатывающий, контрольно – измерительный, технологическая оснастка;

По назначению цехи подразделяются на:

Оосновные, обеспечивающие, обслуживающие, опытно-экспериментальные, подсобные и побочные, вспомогательные;

По полноте охвата контролем производственного процесса различают контроль:

сплошной; выборочный; летучий; непрерывный; периодический

По содержанию выполняемых работ, трудоемкости и периодичности плановые ремонты подразделяются на:

текущий, средний, капитальный;

По способу воздействия на предмет труда производственные процессы выделяют:

механические, физические, химические, биологические

По степени непрерывности производственные процессы подразделяются на:

непрерывные и дискретные;

По типу производства предприятия делятся на:

массового, серийного, единичного типа

По уровню механизации производственные процессы подразделяются на:

ручные, машинно – ручные, машинные, автоматизированные, комплексно автоматизированные;

По формам взаимосвязи со смежными процессами производственные процессы подразделяются на:

аналитические, синтетические, прямые;

По характеру воздействия на предмет труда производственные процессы подразделяются на: технологические, естественные;


По характеру и содержанию производственные процессы делятся на:

механические и физико-химические

По характеру использования инструменты различаются на:

универсальные, специальные;

По характеру используемого оборудования производственные процессы подразделяются на:

аппаратурные, открытые;

По характеру применяемого труда производственные процессы классифицируются на:

автоматизированные, механизированные и ручные

По характеру протекания во времени производственные процессы выделяют:

непрерывные и периодические

По целевому назначению выделяют производственные процессы:

основные, вспомогательные и обслуживающие

По целевому назначению производственные процессы подразделяются на:

Основные, вспомогательные и обслуживающие;

Под информационным потоком следует понимать:

совокупность циркулирующих в логистической системе, а также между этой системой и внешней средой сообщений, сопровождающих материальный поток

Под материальным потоком следует понимать:

сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, рассматриваемые в процессе логистических операций (разгрузка, укладка на поддоны, перемещение, распаковка и т.п.) и отнесенные к определенному интервалу времени

Под уровнем качества изделия понимается:

относительная характеристика качества, основанная на сравнении совокупности показателей качества рассматриваемого изделия с совокупностью базовых показателей

Показатели качества делятся:

на функциональные, ресурсосберегающие, природоохранные

Показатели технологичности конструкции:

технологическая рациональность конструктивных решений и преемственность конструкции

Последовательный вид движения называется такой вид перемещения партии предметов труда в процессе производства, при котором…


каждая последующая операция начинается только после окончания обработки всех единиц данной партии

Поточный метод организации производства можно наиболее эффективно использовать:

в массовом производстве

Предмет изучения курса «Организация производства»

Методы и средства наиболее рациональной организации производства

Представляют собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при е создании, эксплуатации или потреблении

Свойство продукции

Преимущества предметного типа производственной структуры:

упрощение форм производственных взаимосвязей между цехами

Преимущества предметной структуры:

упрощение и удешевление межцехового и цехового транспорта;

Принципы создания участков:

Технологический, предметно-замкнутый;

Проектируемое или фактическое размещение на плане земельного участка всех производственных подразделений предприятия, это

Генеральный план

Производственная структура предприятия – это:

состав и взаимосвязь подразделений предприятия

Производственно-техническое единство предприятия проявляется:

в общности назначения выпускаемой продукции и процессов ее производства

Производственное подразделение предприятия:

механический цех

Производственные запасы делятся на:

Текущие, подготовительные, страховые и сезонные;

Производственные подразделения предприятия:

механический цех

Производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию:

основные процессы

Производственный процесс, в ходе которого сырье и материалы превращаются в готовую продукцию:

Основной процесс

Производственный участок это-

Совокупность территориальных рабочих мест

Производственные фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе:

основные производственные фонды

Производство – это процесс:

создания материальных благ

Промежуток времени между двумя капитальными ремонтами:

ремонтный цикл

Промежуток времени между двумя очередными капитальными ремонтами

Ремонтный цикл

Работники торговли и общественного питания, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов относятся к

Трудовые ресурсы

Рабочее место – это:

часть площади, где сосредоточены средства производства, применяемые в процессе труда одним или группой рабочих

Размер транспортной партии обозначается:

p

Разновидность изделий (товаров, услуг) по видам, типам, сортам и т.п.

Ассортимент

Разработка производственной программы на основе изучения рынка осуществляется службой…

Маркетинга

Ремонтное производство получило наибольшее развитие на предприятиях:

крупных и крупнейших

Ремонтное хозяйство на предприятии создается для:

обеспечения бесперебойной эксплуатации оборудования

Ручной механизированный процесс – это:

процесс, который выполняется непосредственно рабочим с помощью того или иного механизированного инструмента с использованием какого-либо источника энергии

Ручной процесс – это

работа, сделанная человеком без всякого участия механизмов

Свойством называется:

объективная способность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации и потреблении

Серийный тип производства характеризуется изготовлением продукции:

достаточно узкой номенклатуры

Серийный тип производства характеризуется изготовлением продукции:

достаточно узкой номенклатуры

Совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции, это:

производственный процесс

Совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию:

Производственный процесс

Совокупность, взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление определенного продукта. Это определение:

производственного процесса

Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

Качество продукции

Совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав

Кадры предприятия

Сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнение отдельных стадий технологического процесса это

Специализация

Социально-психологическая подготовка производства – это:

совокупность процессов, обеспечивающих готовность персонала предприятия к производству новой продукции

Способность предприятия (цеха, участка) к максимальному выпуску продукции за год (сутки, смену) используя закрепленные за ними средства труда, это

Производственная мощность

Способы перехода к производству новой продукции:

последовательный и переменный

Стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону


Валовой оборот

Стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени

Валовая продукция

Стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени

Внутризаводской оборот

Структура управления предприятием – это:

совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления организации, реализованных в конкретных организационных формах

Технический контроль — это:

проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям

Технологическая подготовка производства – это:

совокупность работ по обеспечению полной технологической готовности фирмы к выпуску новой или модернизации старой продукции.

Технологическая подготовка производства регламентируется стандартами:

единой системы технологической подготовки производства

Технологичность — это:

экономичность изготовления изделия в конкретных организационно-технологических и производственных условиях и при заданных масштабах выпуска

Типы производства:

Единичное, серийное, массовое

Типы рабочего места:

Технологические

Типы производственной структур:

Предметный, технологический, смешанный;

Увеличение концентрации производства способствует…

развитию монополизма

Установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ

Норма численности

Форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах:

Поточное производство


Формула расчета коэффициента серийности производства:

число деталеопераций, выполняемых в данном цехе

Ксер = ————————————————

число единиц оборудования

Характеризуют свойства, определяющие функциональную пригодность продукции удовлетворять заданные потребности

Функциональные показатели

Характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями

Реализованная продукция

Характеризуют принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и определяют область применения и условия использования продукции

Классификационные показатели

Часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими и состоящая из ряда действий над одним объектом производства это

Операция

Чем занимается завхоз на предприятии

Снабжает цех вспомогательными материалами, инструментом, тарой, спецодеждой, руководит работами по текущему содержанию зданий и сооружений цеха

Чем занимается механик на предприятии?

Отвечает за бесперебойную работу оборудования, управляет ремонтными работами цеха, организует проведение небольшого ремонта и постоянное наблюдение за работой оборудования, обеспечивает участие работников цеха в средних и капитальных ремонтах;

Чем занимается технолог на предприятии?

Контролирует заданный технологический режим, анализ работы установок, качества и продукции, совершенствование технологических регламентов, изыскивает резервы производственной мощности, лучшего использования сырья и экономии вспомогательных материалов, топлива, энергии, разрабатывает производственно-технические отчеты;

Чем занимается экономист на предприятии?

Ведет текущий учет производства, составляет статистическую отчетность, проводит технико-экономический анализ показателей производства;


Чем не характеризуется массовый тип производства:

Узкой номенклатурой

Чем отличается общая структура предприятия от его производственной структуры:

наличием производственной инфраструктуры

Чем характеризуется единичный тип производства:

Высокая себестоимость

Число операций в технологическом процессе обозначается:

m

Что необходимо для повышения эффективности производства в условиях современного рыночного хозяйствования?

Уменьшение затрат

Что представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции?

Трудоемкость

Что подразумевается под организацией труда?

Достижение максимальной производительности

Что характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени?

Производительность труда

Что является первичным звеном производственной структуры промышленного предприятия:

рабочее место

Что является целью организации производства на предприятии?

Обеспечение высокой экономической и социальной эффективности