prosdo.ru
добавить свой файл
1


Публичная казнь в Тайберне, 1725 год

Сезар де Соссюр (швейцарский путешественник)

Спустя некоторое время после моего прибытия в Лондон я стал свидетелем зрелища, которое было не столь прекрасно и блистательно, как представления лорд-мэра, и весьма отличалось от званого вечера. Я видел, как 13 преступников были повешены одновременно. Вам, конечно, будет интересно узнать кое-что об английской судебной системе, о том, как проходит суд, как выносится обвинение, каким образом наказываются преступники, потому что здесь это происходит иначе, чем в других странах.

Накануне казни желающие могли получить причастие, которое капеллан давал тем, кто искренне раскаивался и заслуживал этого. В день казни приговоренных узников, одетых в особого рода белые льняные рубахи поверх одежды и колпаки, связали по двое и поместили на повозки спинами к лошадиным хвостам. Повозки охраняли и окружали констебли и другие полицейские чины верхом на лошадях, каждый был вооружен своего рода пикой. Таким образом миновали часть города и добрались до Тайберна, который находится в доброй полумиле от последнего пригорода. Там стояла виселица.

Часто можно видеть, как преступники следуют навстречу своей смерти совершенно равнодушно, иные же настолько неисправимы, что напиваются пьяными и смеются над теми, кто раскаялся. Когда все узники достигли места назначения, их заставили взойти на очень широкую повозку, сделанную специально для этой цели, на шею каждому была накинута веревка, конец которой привязывался к виселице, не очень высоко. Капеллан, который сопровождал осужденных, тоже взошёл на повозку. Он призвал их помолиться и спеть несколько строчек из псалмов. Родственникам позволили подняться на повозку и попрощаться. Когда время – около четверти часа – вышло, капеллан и родственники сошли с повозки, которая отъехала из-под ног осужденных, и они таким образом все остались висеть.

Часто можно видеть усилия, которые прилагают друзья и родственники у ног повешенного к тому, чтобы он умер поскорее и не задыхался. Тела и одежда мертвецов принадлежат палачу. Родственники, по желанию, могут их выкупить, невыкупленные тела продаются врачам для вскрытия. Можно увидеть забавные сцены между людьми, которые не хотят, чтобы тела были разрезаны, и учениками лекарей, отправленными за телами. Прежде чем удастся заполучить тело, немало ударов следует с той и с другой стороны, а бывает, что в суматохе тела удается быстро унести и похоронить. Потом чернь переходит к драке за то, кому везти выкупленные тела к родителям в экипажах, которые за ними послали, потому что возницам хорошо платят за труды. Все эти сцены среди шума и суматохи являют собой зрелище невообразимое, и за ними можно наблюдать из своего рода амфитеатра, построенного для зрителей вокруг виселицы.

«Англия. Автобиография.» под ред. Джона Льюиса-Стэмепла,М. Эксмо. - стр. 277-278