prosdo.ru 1
Развитие капитализма в России на рубеже XIX—XX вв.


В своем развитии капитализм проходит несколько этапов: период первоначального накопления капитала (в ходе этого периода возникает частная капиталистическая собствен­ность, основанная на эксплуатации наемного труда, появля­ются первые мануфактуры), период индустриализации (во время которого формируется крупное машинное производст­во, а пролетариат и буржуазия превращаются в основные классы общества), период империализма (для этой стадии характерны концентрация производства и капитала, созда­ние монополий, слияние банковского капитала с промышлен­ным, ввоз и вывоз капитала, образование международных монополистических союзов капиталистов, делящих мир, за­вершение территориального раздела мира и борьба за его пе­редел).

Если для стран Запада была характерна последователь­ность всех периодов развития капитализма, то Россия имела ряд особенностей. Реформы 60—70-х гг. XIX в. ускорили процесс первоначального накопления капитала. У крестьян появилась возможность уйти от своей земли и стать наемны­ми рабочими. Помещики получали от государства субсидии.

Субсидия — пособие, преимущественно в денежной форме, пре­доставляемое государством за счет средств госбюджета местным ор­ганам власти, юридическим и физическим лицам, другим государ­ствам. для перевода своих хозяйств на капиталистические рельсы.
Однако феодальные пережитки в деревне (сохранение общи­ны с обычаем круговой поруки, тяжесть выкупных плате­жей) тормозили развитие товарно-денежных отношений. Та­ким образом, процесс первоначального накопления капитала не был завершен к моменту наступления нового периода — индустриализации, что стало одной из причин деформации развития капитализма в России.

Другой особенностью экономического развития России бы­ло наличие огромного государственного сектора экономики. Так называемые казенные заводы удовлетворяли прежде все­го военные нужды государства. Они были исключены из сфе­ры свободной конкуренции, что приводило, в свою очередь, к замедлению развития и даже к разрушению свободных ры­ночных отношений.


Развитие промышленности и банков. В развитии россий­ских монополий можно выделить несколько этапов. Первые картели возникли в 80—90-е гг. XIX в. В 1901 г. появился картель паровозостроительных заводов, заключались первые картельные соглашения между уральскими горнопромыш­ленниками и закавказскими нефтепромышленниками. На основе этих картелей в 1905—1907 гг. образовались синди­каты «Кровля» и «Нобель-Мазут». Синдикаты были преоб­ладающей формой монополистических союзов в России. В 1902 г. были созданы синдикаты «Продамет» и «Трубопро-дажа», в 1903 г. — «Продвагон» и «Гвоздь», в 1904 г.— Продуголь», в 1909 г. — «Проволока», в 1912 г. — «Элек­тропровод». В начале XX в. в России существовало более 30 разрешенных правительством монополий и большое число тайных.

В 1909—1913 гг. возникают тресты и концерны («Братья Нобель», группа «Шелл» и др.), происходит сращивание про­мышленного и банковского капитала. Монополии начали борьбу за полное господство во всех отраслях производства. Например, в 1904 г. «Продамет» объединял 60% сбыта ме­таллургической продукции, ак1912г. — уже 95%.В1913— 1917 гг. создается государственно-монополистический капи­тализм, происходит сращивание финансового и монополисти­ческого капитала с государственным аппаратом. По уровню монополизации промышленности Россия не отставала от дру­гих стран Европы и США.

С начала XX в. в России шел процесс объединения и ук­рупнения банков. В 1899 г. объединился ряд петербургских частных банков во главе с Государственным банком. В 1910 г. слились Северный и Русско-Китайский банк, образовав Рус­ско-Азиатский банк. К 1914 г. 12 крупнейших банков конт­ролировали 80% всех банковских средств России. Банки фи­нансировали промышленные предприятия, предоставляя под высокие проценты ссуды и кредиты. В стране складывалась финансовая олигархия, контролировавшая все сферы эконо­мики. Например, председатель правления Русско-Азиатско­го банка А. И. Путилов одновременно был председателем правления нескольких акционерных обществ, а также чле­ном правления еще 38 других компаний.


Алексей Иванович Путилов (1866—1926, по другим источникам, умер в 1937 г.) — финансист и промышленник. Родился в обеднев­шей дворянской семье. В 1889 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. Отказавшись от профессорской карь­еры, в 1890 г. поступил помощником юрисконсульта в Министерст­во финансов, был замечен С. Ю. Витте и быстро сделал карьеру, став в 1905 г. товарищем (заместителем) министра финансов, управляю­щим Крестьянским и Дворянским земельными банками. В 1906 г. перешел на службу в частные банки. Первая и вторая революции в России начались с забастовок на Путиловском заводе в Петрограде. После Февраля 1917 г. поддержал Л. Г. Корнилова, надеясь на уста­новление твердой власти. После Октябрьской революции эмигриро­вал во Францию, где возглавлял Парижское отделение Русско-Ази­атского банка и оказывал финансовую помощь белогвардейцам.

Монополисты стали вывозить капиталы на Дальний Вос­ток, в Сибирь, в другие страны, такие как Иран, Китай, Аф­ганистан. Русский царизм включился в борьбу за сферы влияния на Балканах, Дальнем Востоке, в Азии. В Россию стали проникать иностранные предприниматели, которых привлекала дешевизна сырья и рабочей силы. К 1917 г. в российскую промышленность ими было вложено около 2,5 млрд руб. Больше всего средств переводили в Россию Франция, Англия и Германия. Однако это не привело к зави­симости России от иностранных государств.

Проникновение иностранного капитала в Россию имело и отрицательные последствия. К 1900 г. ее внешний долг до­стиг 4 млрд руб. Финансовая зависимость России позволяла европейским политикам вмешиваться в ее внутренние дела и внешнюю политику. Иностранный капитал способствовал за­креплению технико-экономической отсталости России, тор­мозил ее промышленное развитие.

Для России, как и для всякой капиталистической страны, была характерна неравномерность экономического развития: периоды подъема сменялись спадом производства. Подобная цикличность ярко проявилась с 90-х гг. XIX в.


В 1893 г. в России начинается промышленный подъем, продолжавшийся до 1899 г. Происходил бурный рост всех отраслей промышленности, особенно тяжелой. Наибольшим был рост в горнодобывающей и металлургической промыш­ленности, а также в машиностроении. Добыча нефти и камен­ного угля возросла в 2,5 раза, выплавка чугуна в 3 раза. Интенсивно шло железнодорожное строительство. Если за 1893—1902 гг. было построено 27 тыс. км, то в 1895— 1899 гг. ежегодно сдавалось в эксплуатацию в среднем по 3064 км железнодорожных путей. Новые железные дороги связывали центр страны с ее окраинами. Промышленный подъем 90-х гг. XIX в. сменился спадом и медленным ростом производства в 1900—1908 гг. В 1900— 1903 гг. закрылось около 3 тыс. предприятий, в основном мелких, не выдержавших конкуренции. Причинами кризиса стали сокращение железнодорожного строительства и свя­занных с ним заказов, изменение условий мирового денежно­го рынка, затруднившее получение кредитов, затоваривание рынка.

1909—1913 гг. ознаменовались новым промышленным подъемом. По темпам роста производства Россия вышла на первое место в мире, хотя и отставала по выпуску продукции на душу населения. По добыче нефти Российская империя занимала второе место в мире, по машиностроению — четвер­тое, по добыче угля, железной руды и производству стали — пятое. По темпам развития некоторых отраслей, например по выплавке чугуна, Россия даже обгоняла западные страны. В то же время по производству электроэнергии Россия стояла на 15-м месте, а некоторые отрасли (автомобилестроение, самолетостроение) у нее вообще отсутствовали. Промышлен­ных товаров в России производилось в 13 раз меньше, чем в Германии, и в 21 раз меньше, чем в США.

Сельское хозяйство. Россия оставалась преимущественно аграрной страной: 70% ее населения было занято в сельском хозяйстве. Сохранение такого феодально-крепостнического пережитка, как помещичье землевладение, обусловливало низкую продуктивность сельского хозяйства. Около 50 млн крестьян имели 75 млн десятин земли, тогда как 70 млн деся­тин земли принадлежало 30 тыс. помещичьих семей. Сохра­нение земли за помещиками, государством и церковью вызы­вало острое малоземелье крестьян, которые были вынуждены арендовать землю. Нехватка земли, отсталая техника кресть­янского хозяйства, систематические недороды и бесправие сельского населения позволяли помещикам эксплуатировать крестьянский труд. Отработки, испольщина и издольщина преобладали в 17 губерниях России, в 19 губерниях господст­вовала капиталистическая форма эксплуатации (денежный оброк), а в 7 — смешанная.


Рост населения в деревне приводил к сокращению наде­лов. Если в конце XIX в. крестьянский надел составлял 3,5 десятины, то к 1905 г. — уже 2,6 десятины. Рост аренд­ных платежей разорял крестьянство. Вместе с тем общинное землевладение удерживало крестьян в сельской местности, мешало уходу бедняков в города.

В то же время условия для развития сельскохозяйственно­го производства были благоприятными. К середине 90-х гг. закончился мировой аграрный кризис, и цены на хлеб стали повышаться как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Рост цен на сельскохозяйственную продукцию в 1900— 1913 гг. обгонял общий рост цен в 1,5 раза. Увеличились сборы всех культур, повысилось производство хлеба на душу населения, однако в целом урожайность оставалась низкой. Малоземелье, безденежье не позволяли крестьянам нанимать батраков и вести фермерское хозяйство.

Предпринимательство развивалось в хозяйствах помещи­ков и зажиточных крестьян. В начале XX в. Россия занимала первое место в мире по объему сельскохозяйственной продук­ции. К 1913 г. (после аграрной реформы П. А. Столыпина) Россия производила 25% пшеницы, 52% ржи, 38% ячменя всего мирового экспорта зерна. Однако одновременно с этим шел процесс разорения средних и мелких хозяйств. Основной причиной экономической неустойчивости в сельском хозяйстве явилось то, что экстенсивный путь ведения хозяйства исчерпал себя: расширять посевные площади в центре евро­пейской части страны было уже невозможно.

Изменения в быту. Индустриализация, реформы в сель­ском хозяйстве, рост товарооборота приводили к измене­нию образа жизни многих слоев общества. Людям приходи­лось постоянно встречаться с техническими новшествами. Различные машины и приборы изменяли сложившийся уклад. Менялся внешний облик и горожан, и сельских жи­телей.

Электричество и электротехника стали применяться в ма­шинном производстве, на транспорте и прочно входить в быт не только столичных, но и провинциальных городов. Конно-железная дорога стала вытесняться трамваем, газовое и керосиновое освещение в столицах заменялось электриче­ским. На улицах появились автомобили, вначале иностран­ного производства, а с первых лет мировой войны — отечест­венного.

Рост численности городов привел к расширению стро­ительства. Киев, Одесса, Рига, Тифлис приобретали облик крупных городов мира. В них можно было увидеть благоуст­роенные кварталы с богатыми особняками в стиле модерн с водопроводом, канализацией, телефонами. В то же время на окраинах находились рабочие кварталы, резко отличавшиеся от застройки центра.

Весной 1896 г. начались первые сеансы кинематографа, а к 1913 г. в городах России насчитывалось более 1400 кинотеатров.