prosdo.ru
добавить свой файл
1
Мда... докатился-). Отродясь не писал рассказов. Но когда вам на ночь глядя какая-нибудь милая дама решает почитать что-нибудь, это (в моем случае) не заканчивается просто так.

Поэтому проснувшись (зачем-то) ни свет ни заря, уже самостоятельно взяв эту замечательную книжку, что мне с вечера читали (а это были "Письма моих друзей" Анны Ривелоте) и прочитав пару рассказиков... внезапно понял, что у меня внутри разворачивается свой собственный рассказ. В чем-то – «в стиле», в чем-то - очень по-своему. И при этом разворачивается внутри меня очень красочно, местами неистово и до того реально, что аж дух захватывает.

Поэтому я сел и начал все это буквально «вырисовывать» словами, больно уж живым в моем воображении проявился этот персонаж, девушка Лиза, как она сама мне представилась-).

Чем и спешу со всеми поделиться, поскольку она хочет жить не только в моей голове. Почему? Потому что Лизе нужна Большая Сцена. Так что… 

Встречаем!-)

Я - насильник.

Рассказ.

Место действия: Действие происходит на закрытом мероприятии, чем-то похожем на круг психологической помощи, аналогичном клубу «анонимных алкоголиков» на западе, но только у нас в России, в деловом центре города, в респектабельном офисе одного из расплодившихся нынче в больших количествах консультационных психологических центров. Все, кто в круге, кроме рассказчика, по правилам круга молчат, весь рассказ говорит только сам рассказчик.

-----------

Здравствуйте. Меня зовут Лиза. Почему Лиза? Ну, наверное, это была глупая шутка моих родителей. Но, в прочем, это неважно. Один хороший друг мне сказал, что говорить «впрочем, это неважно» помогает лучше расположить людей к себе, привлечь их внимание. Вот я и привлекаю. Вы же сами меня об этом попросили?

Э…. о чем это я? Ах да.

Итак. Я – насильник. (пауза, смотрит на реакцию людей в круге)

(вдруг, экспрессивно, переходя почти на крик) Выкиньте из головы свои грязные мысли! Как вы смеете! (пауза, далее уже спокойным голосом) Просто.. Не бегите вперед истории.. ну пожалуйста! Вы же ничегошеньки не знаете… эх, люди, люди….

Я – насильник. Чему сейчас и приведу пример.

Неделю назад я познакомилась с клёвым парнем, вчера после его концерта мы пошли к нему домой. Мы мило проболтали пол ночи, был легкий флирт, он старательно пытался не переходить дальше, пытаясь видимо проявить ко мне уважение, вот бедняга, а я сама… я сама проявляла к нему, э… свою «кошачесть», и все это выглядело, знаете, ну как то, что я сама хочу приятно и сближенно (обращаясь к залу, немного игривым голосом: «но не настолько, насколько вы думаете») провести с ним ночь, но просто ввиду малой знакомости еще пока «не готова» и поэтому не решаюсь переходить к столь активным действиям, оставляя все свои действия на уровне заигрывания.

Так вот – я насильник. Вы думаете, я хотела его (делает сильное ударение на «его») и этих игр с ним?

Нет! Я хотела одиночества! Побыть с собой, поразмышлять, помечтать, подышать наконец, чтобы понаблюдать за всем тем, что блуждает по нервам моего шального тела… но делала почему-то все эти глупости. Вот поэтому я - насильник.
Или еще. Мой бывший парень. Нет, он правда лапочка! Почти… Он привык считать меня истеричкой. И я честно при нем веду себя так, будто у меня не жизнь, а одна сплошная проблема. Я вижу, ему легче так про себя думать, что он продвинулся вперед в плане своих собственных истерик, своего нытья и поэтому зачем-то даю ему возможность побыть при мне «покруче».

Знаете… (задумчиво) у меня нет этих проблем… (немного про себя и скорчив гримасу: «хорошо, что мой бывший это не слышит») на самом деле нет… честно, ну не ухмыляйтесь так откровенно, будто вы все про меня знаете (улыбается) Со мной все в порядке, я просто умею хорошо играть все эти роли для других.

Зачем??? Ну я думаю вы уже догадываетесь… потому что я – насильник.

Вот снова.. возьмем моего бывшего… (обращаясь к залу и смеясь: «кстати, рекомендую, можете его и себе взять, он того стоит»). Вы думаете, я жалею его чувства?? Ну… может быть… отчасти, самую малость. Хотя.. на самом деле мне наплевать.


Главное, что я при этом становлюсь ему как бы зеркалом. И делая это… я плюю на то, что я бы хотела сама… Я плюю на то какая, я, как бы мне самой себя хотелось выразить, а как - совсем на самом деле не хотелось бы.. я настолько увлекаюсь процессом насильного отказа от себя, своих желаний ради этой роли Зеркала – сыграть ему его самого, что это перерастает из внутренней боли в какое-то даже пожалуй извращенное наслаждение.

Насилую себя и наслаждаюсь этим. Буквально… (делает паузу и с придыханием и страстно) дышу этим.
(молчит какое-то время, затем пристально смотрит каждому в глаза)

Ну что? Хотите 3-ю историю? Я вот не хочу ее рассказывать, личное вроде как, но вы… вы меня возбуждаете. Я вижу, как на ваших лицах, в ваших глазах возникло понимание вашей собственной подобной игры, и это… о! это невыносимо сладко… побыть и для вас хоть немного зеркалом!

(подскакивает и начинает возбужденно ходить по кругу) Это моя игра! Вы – зрители! Зрители самих себя! Приглашаю вас на главное шоу вашей жизни! Ну же – аплодисменты! Да не мне! Себе!
(внезапно садится прямо посреди круга, поджимает колени, сидит с минуту, и затем снова начинает говорить, задумчиво смотря при этом в пол)
Третья история, она без мальчиков. Не будет их там, так что мои соболезнования.

Она только про меня. Про меня, и ни про кого более. Так что, шоу больше не будет. Извините.

(поднимая голову и глядя на людей в кругу) Знаете… мне грустно. Обычно люди чего-то якобы хотят, играют в «достижение» этого, потом достигают, всем хвастаются, что получили то, что хотели, потом снова начинают играть в игру, что у них еще чего-то там нет и это что-то им надо непременно получить…

А у меня все есть. Уже. Сейчас. Прямо здесь. Нет ничего, чего я бы «хотела» и этого бы не было. Получаю, все что хочу, прямо в момент «хотения». Завидуйте молча. Хотя… не чему. Не чему… Не чему… Поэтому мне и немного грустно.

Потому что если разобраться, вот хотелось мне что в первой, что во второй истории поотрицать «себя», свои хотелки и желания, чтобы побыть этим мальчикам зеркалом, более всего остального хотелось, вот я и получала. Как только мне это надоедало – я все послала, грубо неистово, и наоборот, «стала» собой…бескомпромиссной, свободной. Если надо, одинокой. Плевать на цену! Главное, ощущение свободы! Уууууух!


А потом снова.. уууууууууу.. Зеркало! При этом конечно грустно кое в чем не быть тем, кто ты там внутри себя есть, но больно уж сладкая это игра. А все остальное… я ведь знаю, что 3\4 списка того, что я там якобы не получаю из того, что хочу, я даже и не начинаю по-настоящему хотеть. Так... пустая болтовня в голове… любовь-морковь, отношения, романтика… подарки, внимание… это все не мое, так… сквозняком откуда-то из мира занесло в мою пустую женскую голову. А потом тем же сквозняком вымело.

Вот поэтому мне и грустно. Немного, правда, так что вы не бойтесь. Чуть-чуть совсем. Вот такая она моя страсть… (задумчиво и про себя) играть в Зеркало… «потерять» себя… а потом «найти себя» и послать всех к черту, с тем что они там хотят, если хотят они не того же что и я… и все это неистово.. грубо.. до крайности. Вот поэтому я… (смотрит на зал)… ну, как в том анекдоте: «мужик, ну ты понял?» вот думаю и вы поняли. Я – насильник, и да здравствует такая жизнь, черт ее подери!

Спасибо за шоу, дамы и господа!-)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ах да… Все персонажи и места являются вымышленными. Так, на всякий случай, сообщаю.

Всего наилучшего, с вами был Кизилов Алексей-)