prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3

- появление интенсивной боли в области пораженного сустава;

- нарушение функции конечности, проявляющееся в невозможности производить активные движения;

- вынужденное положение конечности и деформация формы сустава;

- смещение суставной головки с запустеванием суставной капсулы и пружинящая фиксация конечности при ее ненормальном положении.

Травматические вывихи суставов требуют немедленного оказания первой помощи. Своевременно вправленный вывих, при правильном последующем лечении, приведет к полному восстановлению нарушенной функции конечности.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ должна состоять, как правило, в фиксации поврежденной конечности, даче обезболивающего препарата и направлении пострадавшего в лечебное учреждение. Фиксация конечности осуществляется повязкой или подвешиванием ее на косынке. При вывихах суставов нижней конечности пострадавший должен быть доставлен в лечебное учреждение в лежачем положении (на носилках), с подкладыванием под конечность подушек, ее фиксацией и даче пострадашему обезболивающего средства. При оказании первой помощи в неясных случаях, когда не представилось возможным отличить вывих от перелома, с пострадавшим следует поступать так, будто у него явный перелом костей.


Р А Н Ы [Назад]

РАНА - это механическое повреждение покровов тела, нередко сопровождающееся нарушением целости мышц, нервов, крупных сосудов, костей, внутренних органов, полостей и суставов. В зависимости от характера повреждения и вида ранящего предмета различают раны резаные, колотые, рубленые, ушибленные, размозженные, огнестрельные, рваные и укушенные. Раны могут быть поверхностными, глубокими и проникающими в полость тела. Причинами ранения могут явиться различные физические или механические воздействия. В зависимости от их силы, характера, особенностей и мест приложения они могут вести к разнообразным дефектам кожи и слизистых, травмам кровеносных сосудов, повреждениям внутренних органов, костей, нервных стволов и вызывать острую боль.


РЕЗАНЫЕ РАНЫ. Резаная рана обычно зияет, имеет ровные края и обильно кровоточит. При такой ране окружающие ткани повреждаются незначительно и менее склонны к инфицированию.

КОЛОТЫЕ РАНЫ являются следствием проникновения в тело колющих предметов. Колотые раны нередко являются проникающими в полости (грудную, брюшную и суставную). Форма входного отверстия и раневого канала зависит от вида ранящего оружия и глубины его проникновения. Колотые раны характеризуются глубоким каналом и нередко значительными повреждениями внутренних органов. Нередки при этом внутренние кровотечения в полости тела. Ввиду того, что раневой канал вследствие смещения тканей обычно извилист, могут образовываться затеки между тканями и развитие инфекций.

РУБЛЕНЫЕ РАНЫ. Для таких ран характерны глубокое повреждение тканей, широкое зияние, ушиб и сотрясение окружающих тканей.

УШИБЛЕННЫЕ и РВАНЫЕ РАНЫ характеризуются большим количеством размятых, ушибленных, пропитанных кровью тканей. Ушибленные кровеносные сосуды тромбированы.

При ОГНЕСТРЕЛЬНОМ РАНЕНИИ пострадавший нуждается в срочной квалифицированной медицинской помощи.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. В первую очередь осторожно, стараясь не причинить боли, снимают с пострадавшего одежду, не прикасаясь к поверхности раны, удаляют грубые, свободно лежащие инородные тела (при тяжелых ранениях одежду разрезают, не удаляя частей, прилипших к ране). Кожу на расстоянии 6-10 см от краев раны обмывают или протирают 3% раствором перекиси водорода, спиртовым 3-5% раствором йода. Затем на любую рану должна быть наложена повязка, по возможности асептическая (стерильная). Средством наложения асептической повязки в большинстве случаев служит пакет перевязочный медицинский, а при его отсутствии - стерильный бинт, вата, лигнин и, в крайнем случае, чистая ткань. Если ранение сопровождается значительным кровотечением, необходимо наложить жгут и приложить записку с указанием времени. При обширных ранениях мягких тканей, при переломах костей и ранениях крупных кровеносных сосудов и нервных стволов необходима иммобилизация конечности табельными или подручными средствами. Пострадавшему необходимо ввести обезболивающий препарат и дать антибиотики. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.



Р А С Т Я Ж Е Н И Е [Назад]

РАСТЯЖЕНИЕ - повреждение мягких тканей (связок, мышц, сухожилий, нервов) под влиянием силы, не нарушающей их целости. Чаще всего происходит растяжение связочного аппарата суставов при неправильных, внезапных и резких движениях, выходящих за пределы нормального объема движений данного сустава (при подвертывании стопы, боковых поворотах ноги при фиксированной стопе и др.). В более тяжелых случаях может произойти надрыв или полный разрыв связок и суставной сумки.

ПРИЗНАКИ: появление внезапных сильных болей, припухлости, нарушение движений в суставах, кровоизлияние в мягкие ткани. При ощупывании места растяжения проявляется болезненность.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ предусматривает обеспечение покоя пострадавшему, иммобилизация раненого сустава. Для этой цели при небольшой опухоли можно применить эластичный бинт. Если есть жидкость Бурова, то ее можно использовать для приготовления компресса, так как этот препарат уменьшает опухоль. При любом растяжении необходимо обратиться за помощью к врачу - травматологу, так как при таком повреждении не исключается трещина кости.


У Ш И Б Ы [Назад]

УШИБ - повреждение тканей и органов в результате травмы без нарушения целости кожи.

ПРИЗНАКИ: боль, припухлость, отек (после удара), синяк через несколько часов или дней (при глубокой травме), иногда нарушение нормального функционирования поврежденного органа или конечности.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

1. Наложите давящую повязку.

2. Приподнимите место ушиба.

3. Приложите холод на место ушиба.

4. Обеспечьте неподвижность ушибленного места.

5. Обеспечьте покой, теплое питьё.

6. Через 3-4 дня необходимы теплые ванны и массаж.

УШИБ ГОЛОВНОГО МОЗГА
ПРИЗНАКИ: оглушение, тошнота, шум в ушах, потеря сознания и памяти.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

1. Обеспечьте покой в положении "лежа" (при отсутствии сознания -на животе).


2. Приложите холод к голове.

3. Ограничьте в питье.

4. Обязательно вызовите врача.

5. Наблюдайте за состоянием пострадавшего и оказывайте помощь по ситуации.


СДАВЛЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ [Назад]

ДО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СДАВЛЕНИЯ (если конечность придавлена более 15 минут):

1. Обложите придавленные конечности пакетами со льдом, снегом, холодной водой.

2. Дайте обезболивающее, обильное теплое питьё.

3. Наложите жгуты выше места сдавления.

4. Туго забинтуйте поврежденные конечности, не снимая жгута .

Если этого не сделать, то после освобождения от сдавления наступит отек конечности, исчезнет пульс у запястий и лодыжек, появится розовая или красная моча, резко ухудшится состояние.
ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СДАВЛЕНИЯ:

5. Сразу наложите жгуты (если они не были наложены) и туго забинтуйте конечности. Наложите шины.

6. Приложите холод к поврежденным конечностям.

7. Дайте обильное теплое питьё, обезболивающее.

Нельзя освобождать сдавленные конечности до наложения защитных жгутов и приема пострадавшим большого количества жидкости!


ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОТОКОМ [Назад]

В первую очередь пострадавшего освобождают от действия электрического тока - снимают токоподающие провода или перерубают (топором с деревянной ручкой) каждый в отдельности. При этом пользуются изолирующими предметами или диэлектрическими перчатками, калошами, резиновым ковриком, деревянной сухой доской и др. Нельзя прикасаться к пострадавшему и приступать к оказанию помощи, не освободив его от действия электрического тока! Далее необходимо оттащить пострадавшего не менее чем на 10 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением. Помните, что в радиусе 10 метров от места касания земли электрическим проводом можно попасть под "шаговое" напряжение (особенно в дождь, на пожарищах).

Если после освобождения от действия тока у пострадавшего нет сознания, но есть пульс на сонной артерии, то:


1. Дайте понюхать нашатырный спирт.

2. Ослабьте одежду, поверните на живот и очистите рот от слизи и рвотных масс.

3. Приложите холод к голове.

4. Наложите на раны и места ожогов стерильные повязки, салфетки или чистую ткань, смоченную водкой.

5. При переломах - наложите шины.

6. Разотрите тело, дайте сердечные капли. Обязательно вызовите врача.
При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердцебиения немедленно начинают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Эти мероприятия проводят до появления самостоятельного дыхания и сердцебиения или до прибытия врача. Применение других мер (закапывание в землю, встряхивание и т.п.) запрещается. Нельзя давать пострадавшему пить!


ПОРАЖЕНИЯ ГЛАЗ [Назад]

СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА
СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА - поражение глаз ультрафиолетовыми лучами. Случается на освещенном снегу, на море, при сварочных работах.

ПРИЗНАКИ: раздражение от света, частое моргание, слезоточение, боль в глазах, "песок в глазах"; все видится в розово-красных тонах; временная потеря зрения.

ДЕЙСТВИЯ: укройтесь в темном месте, наложите на лоб мокрую тряпку; на глаза - непрозрачную повязку, примочки холодной водой или холодным настоем чая.

ПРОФИЛАКТИКА: очки, козырек.

ОЖОГИ ГЛАЗ ЕДКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Осторожно раздвиньте веки пальцами и подставьте глаз под струю холодной воды. Промывайте так, чтобы вода стекала от носа кнаружи. Нельзя применять нейтрализующую жидкость при попадании в глаза едких химических веществ (кислота, щелочь)!

ТРАВМЫ ГЛАЗ ИЛИ ВЕК
Пострадавший должен находиться в полоджении "лежа". Накройте глаз чистой салфеткой (носовым платком). Зафиксируйте салфетку повязкой и обязательно прикройте этой же повязкой второй глаз для прекращения движения глазных яблок. Нельзя промывать водой колотые и резаные раны глаз и век!


О Ж О Г И [Назад]

В зависимости от повреждающего фактора ожоги разделяют на термические (горячей жидкостью, пламенем, раскаленным металлом), электрические и химические. По глубине поражения выделяют 4 степени: при ожоге I степени происходит покраснение кожи, появляется боль. При ожоге П степени образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. При ожоге III степени поражается не только кожа, по и подкожные ткани. При IV степени ожога наступает обугливание тканей.


Площадь ожогов ориентировочно определяется с помощью правила девяток и правила ладоней. Площадь ладони взрослого человека составляет около 1 % площади тела. По правилу девяток крупные части тела составляют 9 или 18 % площади поверхности тела. Например, поверхность головы и шеи, поверхность руки составляют по 9 %, поверхность ноги, передняя поверхность туловища - по 18 %. Ожоги считаются тяжелыми, если общая поверхность повреждений составляет более 10 %.

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ
Первый Ваш шаг должен быть направлен на прекращение повреждающего действия термического агента. Горящую одежду надо либо сорвать, либо накинуть на нее одеяло. Затем Вы должны срезать (не снимать!) одежду и сбросить ее. Для быстрого охлаждения кожи при термических ожогах лучше всего обливать ее холодной водой и (или) приложить лед, снег или иной холод на 15-20 минут. Нельзя смазывать обожженную поверхность маслами и жирами, сдирать с обожженной поверхности остатки одежды, вскрывать ожоговые пузыри, отслаивать кожу!

Если целостность ожоговых пузырей нарушена, то обожженные места следует прикрыть сухой чистой тканью. Поверх сухой ткани приложить полиэтиленовый мешок со льдом, снегом, холодной водой. Нельзя накладывать пластырь на обожженную поверхность, присыпать порошками, смазывать йодом, зеленкой, лосьонами, мазями. При обширных ожогах используют чистые (желательно только что проглаженные) постельные простыни. Пострадавшего следует укутать в одеяло, но не перегревать его, дать обезболивающие препараты (анальгин), чаще давать пить (небольшими порциями) холодную воду: в 1 литре воды растворить одну чайную ложку соли или питьевой соды. После чего немедленно транспортировать в лечебное учреждение.

ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

При химических ожогах (кислотой, щелочью, растворителем и т.п.) в первую очередь устраняют повреждающий агент, снимают одежду, пропитанную химическим веществом. Обожженное место обильно промывают чистой холодной водой, слабым раствором питьевой соды. Кожу вокруг ожоговой поверхности промывают спиртом, водкой (но не йодом) и, не вскрывая пузырей, закрывают стерильной повязкой. Затем срочно госпитализируйте пациента.


ПОМНИТЕ!

Фосфор, попадая на кожу, вспыхивает и вызывает двойной ожог - химический и термический. Необходимо немедленно опустить обожженное место в холодную воду на 10-15 минут, палочкой удалить кусочки фосфора и наложить повязку.

Если на кожу попала негашеная известь, ни в коем случае нельзя допускать ее соприкосновения с влагой - произойдет бурная химическая реакция, что усилит травму. Удалите известь сухой тряпкой и обработайте ожог растительным или животным маслом.


О Т Р А В Л Е Н И Е [Назад]

ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ

(в бане, землянке, палатке)
Угарный газ возникает от тлеющих угольков, если закрыли вытяжную трубу, прежде чем окончательно протопилась печь. Пока видны красные непотухшие угли, вытяжную трубу закрывать нельзя, иначе произойдет отравление газом.

ПРИЗНАКИ: резь в глазах, звон в ушах, головная боль, тошнота, потеря сознания.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

1. Опуститесь на пол (этот газ легче воздуха и скапливается вверху), проберись к окну или двери, распахни их настежь.

2. Сделайте несколько глубоких вдохов.

3. Помогите тем, кто потерял сознание. Вынесите на свежий воздух, облейте голову холодной водой. Можно влить в рот воды с несколькими каплями нашатырного спирта.

4. Если угоревший дышит тяжело, с усилиями, начинайте искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Продолжайте, пока пострадавший не придет в чувство.

5. Уложите пострадавшего в постель, напоите черным кофе, согрейте грелками.

6. Удерживайте внимание пострадавшего, заставьте его говорить (петь, считать). Не позволяйте ему забыться в течение часа.

ОТРАВЛЕНИЕ БЫТОВЫМ ГАЗОМ, МЕТАНОМ

ПРИЗНАКИ: тяжесть в голове, головокружение, шум в ушах, рвота, покраснение кожи, резкая мышечная слабость, усиление сердцебиения, сонливость. При тяжелом отравлении - потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание, побледнение/посинение кожи, поверхностное дыхание, судороги.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

1. Вынесите пострадавшего на свежий воздух.

2. Расстегните одежду, восстановите проходимость дыхательных путей, следя за тем, чтобы не западал язык.

3. Уложите пострадавшего (ноги должны быть выше тела). Приложите холод к голове.

4. Разотрите тело и грудь, укройте потеплее и дайте понюхать нашатырный спирт. Если началась рвота, поверните на бок.

5. При остановке или замедлении дыхания (до 8 вздохов в минуту) начинайте искусственную вентиляцию легких. Чтобы самому не отравиться, вдох делайте через мокрую марлевую повязку (носовой платок), а при выдохе пострадавшего отклоняйтесь в сторону.

6. При улучшении состояния пострадавшего - давайте обильное питье (чай, молоко, кефир).

ПИЩЕВОЕ, АЛКОГОЛЬНОЕ, ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
ПРИЗНАКИ: слабость, сонливость, тошнота, рвота, жидкий стул, холодный пот, головокружение, головная боль, учащение пульса, одышка, судороги, повышение температуры.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

1. Срочно вызовите врача. Предъявите обертки лекарств (в случае лекарственного отравления), объясните обстоятельства происшествия. 2. Немедленно приступают к промыванию желудка: пострадавшему дают пить большое количество воды (1-2 л) до появления рвоты. Рвоту можно вызвать искусственно, глубоко закладывая в рот пальцы и давя на корень языка. Затем процедуру повторяют. Последние порции промывных вод, выделяющиеся изо рта, должны быть прозрачными и не должны содержать остатков пищи. Дайте таблетки активированного угля с водой. При его отсутствии - тертые сухари, крахмал, мел (зубной порошок), древесный уголь. Как слабительное - 2 столовые ложки растительного масла. Уложите на живот, не оставляйте без наблюдения.




<< предыдущая страница   следующая страница >>