prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5
Семейная педагогика в системе педагогических наук.

Современная педагогика представляет собой целую систему научных отраслей. Одной из таких отраслей является семейная педагогика.

Семейная педагогика – это наука о воспитании в семье. Она изучает специфику условий семейного воспитания, их потенциальные возможности, разрабатывает научно обоснованные рекомендации родителям по формированию личности ребенка (А.Н.Ганичева, О.Л Зверева). Именно наука позволяет решать многие вопросы воспитания, обнаруживает трудности и помогает найти верное решение.

Справедливо сказал о предназначении семейной педагогики С.Л.Соловейчик: она не предписывает, как жить, каким быть, а исследует, при каких обстоятельствах с детьми все будет хорошо, а при каких – непременно возникнут трудности. Научные знания нельзя заменить ни опытом, ни житейской мудростью.

Семейная педагогика – относительно самостоятельная научная дисциплина, сочетающая фундаментальную и прикладную функцию.

Ценный вклад в развитие семейной педагогики внесли К.Д.Ушинский, П.Ф.Лесгафт, П.Ф.Каптерев, В.Н.Сорока-Росинский. В трудах классиков педагогики подчеркивается необходимость изучения семьи как естественной жизненной среды для ребенка. Домашнее воспитание рассматривается как первейшая обязанность родителей, а правильное и доброе воспитание – как священное право каждого ребенка. Под правильным воспитанием понимается всестороннее развитие самодеятельной творческой личности. Такое воспитание основывается на знании возрастных и психологических особенностей детей, что требует специальной подготовки родителей.

Существенный вклад в теорию семейного воспитания внес А.С.Макаренко. Он рассматривает семью как коллектив, где не должно быть места произволу родителей, особенно отца, как это имело место в старые времена. Отрицая авторитарность семейного воспитания, А.С.Макаренко обосновывает значение истинного авторитета родителей.

Вторая половина нынешнего столетия вошла в историю педагогики началом экспериментального изучения семьи. За эти годы выполнено много диссертационных работ, написано много монографий, сборников научных трудов, в которых содержится характеристика современной семьи ( Е.П.Арнаутова, А.Я.Варга, Т.А.Маркова, В.Я.Титаренко), исследуются вопросы семейного воспитания (Л.В.Загик, В.П.Дуброва, В.М.Иванова, Д.О.Дзинтаре). Достаточно обстоятельно изучены пути повышения педагогической культуры родителей (И.В.Гребенников, О.Л.Зверева, В.К.Котырло, Т.М.Коростелева, Маленкова Л.И., В.В.Чечет).


Как известно, каждая отрасль человеческих знаний выделялась в особую науку тогда, когда определялся только ей присущий объект и предмет исследования.

Объектом семейной педагогики является состояние и основные тенденции развития семьи как воспитательного института. Предмет изучения – сущность, механизмы воспитания в семье, влияние этого процесса на становление личности ребенка (Т.А.Куликова).

Семейное воспитание рассматривается как одна из форм воспитания подрастающего поколения в обществе, сочетающая целенаправленные действия родителей с объективным влиянием жизнедеятельности семьи (стихийным влиянием) (по А.В.Мудрику). Семейное воспитание – неотъемлемая часть национальной системы воспитания.

Две ветви воспитания – в семье и общественных учреждениях - сложились в глубокой древности. Обе ветви представляют собой неоднозначные явления: им присуще много общего, но имеются и существенные, принципиальные различия в целях, принципах, содержании общественного и семейного воспитания.

Область семейного воспитания менее изучена по сравнению с общественным воспитанием это объясняется рядом причин:


  • долгие годы в нашей стране осуществлялась государственная политика, ориентированная преимущественно на общественное воспитание, что принижало роль семьи как социального института;

  • семейная жизнь и домашнее воспитание – сложные предметы научного исследования, поскольку зачастую представляют собой «тайну за семью печатями», в которую люди неохотно впускают посторонних, в том числе и исследователей;

  • исследование семьи требует разработки и применения, наряду с традиционными, иных методов, чем те, которые используются в педагогике.

Исстари воспитание в семье определялось как домашнее воспитание. При этом учитывается, что домашнее воспитание может осуществляться членами семьи, а также специально приглашенными, иногда профессионально подготовленными к воспитательной деятельности лицами (няня, бонна, гувернер и др.). Домашнее воспитание – новое направление в современной образовательной системе, еще не достаточно исследованное.


В круг задач семейной педагогики входит:


  • разработка теоретических проблем семейного воспитания;

  • изучение опыта семейного воспитания;

  • внедрение научных достижений в практику семейного воспитания;

  • исследование путей повышения педагогической культуры родителей;

  • обоснование целесообразного соотношения семейного и общественного воспитания и технологии взаимодействия родителей и педагогов.

Методы семейной педагогики, как любой другой отрасли педагогической науки, делятся на 2 группы:

1) методы воспитания и обучения, с помощью которых осуществляется домашнее воспитание;

2) исследовательские методы (методы педагогического исследования), которые используются для изучения семьи как воспитательного института.

Изучение семьи вызывает определенные трудности в силу того, что она представляет собой относительно замкнутую ячейку общества.

Методы педагогического исследования – это способы изучения педагогических явлений, получения научной информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построения научных теорий. С их помощью собирается фактический материал, характеризующий семью и домашнее воспитание. С помощью этих методов происходит обнаружение объективных связей, всестороннее изучение любых фактов и явлений семейного воспитания в связи с другими социальными характеристиками семьи. Все многообразие исследовательских методов можно представить тремя группами:

  • методы изучения педагогического опыта (эмпирические методы),

  • методы теоретического исследования (теоретические методы),

  • математические методы.

Рассмотрим группу методов эмпирического познания педагогических явлений (эмпирических методов).

Для изучения опыта семейного воспитания используются прежде всего традиционно-педагогические методы такие, как наблюдение, беседа, педагогический консилиум, метод независимых характеристик, метод сочинений, изучение и обобщение опыта, изучение продуктов деятельности детей, изучение документации, опыта работы, педагогический эксперимент и др. Следует обратить внимание на то, что при изучении семьи и семейного воспитания педагогический эксперимент имеет более ограниченное применение, чем при исследовании различных проблем общественного воспитания. Дело заключается в том, что в ходе эксперимента педагогические явления изучаются в специально созданных условиях в течение более или менее длительного периода. При этом экспериментатор активно вмешивается в процесс изучаемого явления, устраняет одни факторы и усиливает другие. Семья, в силу своей закрытости, неохотно впускает экспериментатора в свои стены, в свой внутренний мир.


К этой группе методов относятся получившие в последние годы широкое распространение социологические методы: опросы, интервьюирование, анкетирование, тестирование, социометрия.

Активно используются для изучения семьи психологические методы, которые углубляют и расширяют представления о современной семье. Разработана методика изучения семьи глазами ребенка с помощью рисунков, наблюдения игр и других видов деятельности, шкалирования привязанности ребенка к членам семьи, его самооценки и др.

Т.о., методы эмпирического познания служат средством сбора научно-педагогических фактов, которые подвергаются теоретическому анализу. Поэтому и выделяется специальная группа методов теоретического исследования. Теоретические методы необходимы для определения проблем, формулирования гипотез и для оценки собранных фактов. К ним, прежде всего, относятся моделирование, построение идеализированных объектов. Моделирование выступает как общий метод познания на всех этапах педагогического исследования. К ним относятся также методы теоретического анализа и диалектического познания, сравнительно-исторический и сравнительно-сопоставительный анализ, раскрытие, обобщение и систематизация полученных данных. Теоретические методы связаны с изучением литературы: трудов классиков педагогики, общих и специальных работ по педагогике, периодической педагогической печати, художественной литературы.

Для сбора и обработки полученного фактического материала применяются математические методы: шкалирование, ранжирование, вычисление средних величин и др. На основе количественных данных строят диаграммы, графики, таблицы. Количественные показатели делают результаты исследования более убедительными, поддающимися сравнению с данными, полученными другими учеными. С развитием компьютерной техники расширились возможности математической обработки большого объема данных. Вместе с тем следует учесть, что количественные показатели не могут раскрыть многие сущностные процессы, характеризующие семью и семейное воспитание, описать природу воспитания современными математическими средствами. В связи с этим целесообразно использовать количественные данные для дополнения, аргументации качественного анализа собранного фактического материала, но не подменять его.


Таковы наиболее важные методы исследования, применяемые в семейной педагогике. Следует, однако, сказать, что каждый из этих методов выполняет свою специфическую роль и помогает изучению лишь отдельных сторон семейного воспитания. Для всестороннего же его изучения применяется совокупность рассмотренных методов исследования.

Семья служит объектом исследования многих наук, поэтому семейная педагогика связана с такими науками, как философия, социология, демография, психология, экономика, юриспруденция, педагогика, медицина, этнография, история и др. Каждая из этих наук касается так или иначе вопросов воспитания детей, поскольку оно пронизывает все аспекты жизнедеятельности семьи. В принципе, семейной педагогике могут пригодиться любые научные знания, она может взаимодействовать почти с любой научной дисциплиной. Однако с двумя из них ее отношения – особые. Это философия и психология. Философия – вообще прародительница всех наук, а психология по традиции и по существу – непременный и постоянный спутник педагогической науки.

Философия разрабатывает систему общих принципов и способов познания, поэтому для семейной педагогики она является теоретической основой осмысления опыта домашнего воспитания, научных трудов в этой области и создания на этой основе педагогических концепций. Философию семья интересует как важнейшая сфера самореализации человека. Испокон веков для человека семейная жизнь, воспитание детей в большей или меньшей степени сопряжены с такими вечными философскими проблемами, как, например, ценностное отношение к миру; поиски смысла жизни, любви, красоты, истины; соотношение добра и зла и др.

Объектом изучения психологии является семья как социальная группа. Исследуются особенности общения в семье, характер детско-родительских отношений, слагаемые психологической атмосферы, благоприятной для формирования личности. Все педагогические проблемы в семье имеют психологическое обоснование. Решение любого вопроса в сфере семейного воспитания требует психолого-педагогического подхода.


Демография и социология изучают состояние и тенденции развития современной семьи. Данные этих наук используются для определения государственной семейной политики. В поле зрения демографии находятся проблемы состава семьи (по возрастным, национальным и другим признакам), ее занятости трудовой деятельностью, соотношения поколений, деторождения и др. Социология рассматривает семью как социальный институт, как универсальный фактор социализации ребенка. Ее интересуют типы, формы и функции семьи, организация и этапы семейной жизни.

Экономика изучает хозяйственную сторону жизни семьи, ее обеспеченность жильем, работой, производство детского питания, одежды, игрушек и др.

Юриспруденция определяет правовые основы семьи, брака, семейного воспитания. Правовые нормы регламентируют статус, права и обязанности родителей и детей в сфере семейной жизни, домашнего воспитания.

История изучает становление семейного воспитания, его эволюцию на разных стадиях исторического развития, характер родительских чувств, ролей и отношений. В эволюции семейного воспитания историки просматривают некоторые глобальные тенденции, однако в этой области особенно велика специфика менталитета того или иного народа, его традиций, уходящих корнями в далекое прошлое. В связи с этим очень важны исследования этнографов, которые помогают сохранить национальную культуру, возродить ценные идеи, традиции, обычаи национально-этнического семейного воспитания.

Семья и семейные отношения традиционно входили в круг научных интересов медицины, физиологии. В настоящее время актуальны исследуемые этими науками проблемы здорового образа жизни, профилактики заболеваний. Изучение причин детской смертности, врожденных уродств, взаимоотношения полов и др. имеет непосредственное отношение к современной семье, во многом определяет степень ее благополучия. В этом плане важны данные о наследственности, ее связи со средой, воспитанием и развитием ребенка. Поистине международной проблемой стали физические и психические отклонения в развитии современных детей, обусловленные нарушением наследственных механизмов вследствие аморального образа жизни родителей, их пристрастия к курению, алкоголю, наркотикам. Комплекс проблем, связанных с наследственностью, изучает генетика.


Педагогику интересует семья как первый и самый мощный воспитатель ребенка, она изучает пути повышения педагогической культуры родителей, формы взаимодействия семьи с другими социальными институтами.

Современные научные исследования доказывают, что жизнь и воспитание ребенка начинаются задолго до его рождения. Учеными поднимается такая важная проблема, как влияние эмоций, стрессов на внутриутробное развитие ребенка. С точки зрения современной генетики и эмбриологии жизнь человека начинается не с рождения, а с момента зачатия. С середины 20 века в зарубежной педагогике интенсивными темпами развивается новая самостоятельная отрасль педагогических знаний – пренатальная педагогика. Ученые все чаще подчеркивают влияние различных факторов на развитие ребенка во внутриутробном периоде. Например, психика нежеланного ребенка травмируется еще до рождения. При длительных нервных состояниях матери образуется избыточное количество гормонов, отрицательно влияющих на формирование мозга ребенка. Работы американского врача и психолога С.Графа показали, что здоровье человека и его болезни почти фатально зависят от дородового периода жизни и момента родов. Психические травмы, полученные при родах, могут наложить отпечаток на всю последующую жизнь человека. На Западе существуют различные программы образования нерожденного ребенка. Семейная педагогика использует данные пренатальной педагогики в границах своего предмета.

Итак, очевиден вывод о том, что многие науки изучают те или иные характеристики современной семьи, важные для семейной педагогики. Однако как ни глубоко проникают указанные науки в различные аспекты семьи и семейного воспитания, ни одна из них всесторонне не раскрывает сущности и механизмов воспитания ребенка в семье в единстве его теоретических и методических основ. Эту сложнейшую проблему решает только семейная педагогика и переводит ее в область практического осуществления.

Как и все отрасли педагогической науки, семейная педагогика развивается, анализируя, обобщая, вбирая в себя все ценное, созданное педагогической мыслью прошлых времен.


следующая страница >>