prosdo.ru 1
Семинар Эндо сихана в Лихтенштейне


Утром 10-го октября 2012 года я вышел из дома и пошел в сторону метро – мы с Денисом Котлецовым договорились встретиться в зале аэроэкспресса на Белорусском вокзале в 8:20 утра. Около касс метрополитена меня ждал первый сюрприз – в бумажнике не было кредитной карты. Пока я спускался по эскалатору, пытался вспомнить, как же могло такое случиться, а параллельно судорожно пересчитывал наличные деньги и соображал, сколько еще может быть на зарплатной карте и хватит ли мне того, что у меня есть. Звоню Денису – говорю, мол, так и так. Он меня успокаивает, говорит, что проблем нет, и он готов при необходимости меня субсидировать. Немного успокоившись, я понял, что мог забыть карту в одном заведении на Таганке, где обычно обедаю. Позже я им позвонил и окончательно успокоился – моя догадка оказалась верной. Но нервов вся эта история попортила изрядно.

И вот мы едем на вокзал, меняем деньги, быстро проходим таможенный контроль и, затарившись в Duty Free двумя бутылками вискаря, радостно садимся в самолет: через каких-то там три часа мы должны приземлиться в Цюрихе. Пока летели – приговорили пол бутылки и даже немного удалось поспать.

Пройдя буквально за 15 минут все необходимые формальности, спешим найти какую-нибудь контору, где можно арендовать машину. Нам досталась Toyota Yaris с механической коробкой и малюсеньким двигателем. При этом девушка – представитель фирмы – долго извинялась, что у них нет сейчас в наличии дизельных машин, и нам придется взять аппарат с бензиновым движком. Естественно, мы были не сильно опечалены этим сообщением и, быстро найдя нашу машинку, загрузили в нее вещи и поехали.

До Цюриха мы добрались быстро, вот только никак не могли найти парковку. Пришлось поездить кругами какое-то время, пока мы все же не решили эту проблему. И пошли гулять. Вокруг образцовая чистота и порядок, практически нет приезжих, вечером много людей в дорогих костюмах идут с работы (видимо, сотрудники местных банков и страховых компаний). По Цюриху ходят вот такие вот большие бесшумные трамваи.


c:\users\vaio\pictures\цюрих\l1000973.jpg

Наевшись, напившись и нагулявшись, поняв, что скоро стемнеет, решаем двигаться в столицу Лихтенштейна г. Вадуц (это чуть больше 100 км от Цюриха). Долго искали, как выехать на нужный автобан, а когда дорога была найдена – совсем стемнело и пошел сильный дождь. Почти в полной темноте на достаточно узкой мокрой горной дороге, да еще и в дождь, ехать было страшновато. Но Денис уверенно освоился с нашей машинкой и в результате мы практически без проблем нашли дорогу, поколесив изрядно только в Тризенберге (предместье Вадуца) в поисках нашего отеля. Следующим шоком для меня стала парковка – это достаточно большое, находящееся под землей двухэтажное помещение, построенное в горах! И тут мне вспомнилась Москва, где не могут решить проблемы с парковками…

Выпив местного пива и поужинав, легли спать, а с утра нас ждал сюрприз: вот, оказывается где мы ехали ночью и что мы в темноте ни при каких условиях не могли рассмотреть:

c:\users\vaio\pictures\тризенберг\l1000664.jpg

c:\users\vaio\pictures\тризенберг\l1000665.jpg

Позавтракали, наслаждаясь местными видами, а завтраки там отменные – шведский стол включал в себя 8 или 9 видов сыров, несколько видов ветчины, кашу с ягодами, соки, круассаны, яйца, кофе с молоком, соки и еще много всякой вкуснятины. Первая тренировка только в 7 вечера, у нас куча времени и мы, естественно решили куда-нибудь съездить. Местные порекомендовали нам Мальбун – небольшая деревня на границе с Австрией, где есть подъемник в горы на высоту 2000 м. Нам любезно дали карты и, сориентировавшись, мы выехали. По дороге хотелось останавливаться на каждом шагу – настолько там красиво!


c:\users\vaio\pictures\тризенберг\l1000678.jpg

c:\users\vaio\pictures\тризенберг\l1000683.jpg

В Мальбуне сели на фуникулер и поехали наверх. И вот мы на высоте 2000 м. обозреваем местные красоты. Наверху нашелся небольшой ресторанчик, где мы с радостью перекусили и, конечно же, выпили. Кстати, в Швейцарии разрешается выпить кружку пива и при этом садиться за руль. Нагулявшись по местным горам и пофотографировав все, что только можно, смотрим на часы – пора ехать.

c:\users\vaio\pictures\тризенберг\l1000739.jpg

c:\users\vaio\pictures\тризенберг\l1000740.jpg

c:\users\vaio\pictures\тризенберг\l1000765.jpg

c:\users\vaio\pictures\тризенберг\l1000775.jpg

Приезжаем в отель, собираемся, садимся, и вот, подъезжаем, правда, как всегда, с небольшой заминкой по дороге, к залу за пол часа до начала тренировки. Зал, где должен проходить семинар находится в здании местной спортивной школы – вот таком вот здании.

c:\users\vaio\pictures\тризенберг\l1000897.jpg


Идем в раздевалку и переодеваемся. Забегая вперед, скажу, что после первой тренировки, подойдя к раздевалке мы увидели на ней табличку с надписью «Только для Эндо сенсея». При том, что когда мы заходили туда перед тренировкой, никакой таблички не было. Надо сказать, что организаторы не сильно «паряться» по поводу семинара – приглашения напечатаны на обычном принтере, никто не записывает ни имя, ни фамилию, ни откуда человек приехал. Я уже не говорю о футболках – а это был, между прочим, юбилейный 20-й (!) семинар сенсея в Лихтенштейне.

При выходе на татами видим сенсея, кланяемся, а он, увидев у Дениса эмблему, улыбается и спрашивает его: «Рюсуйкан, Москва?». А потом меня (у меня эмблемы не было): «И Вы тоже?» Получив утвердительный ответ сенсей улыбнулся, видимо, совсем не ожидал увидеть здесь людей из Москвы.

И вот началась первая тренировка, собралось человек, наверное, 70. В основном черные пояса, с белыми поясами – человек семь, включая нас с Денисом. Сенсей говорил по-английски, перевода на немецкий не было: местное население, да и приезжий народ достаточно хорошо знает английский язык. «Кто первый раз на моем семинаре?» Руки подняли человек пять. И пошло-поехало: вся первая тренировка была посвящена работе со снятием захватов от кататедори и ирими наге. Мне попался один очень мягкий австриец, другие люди были явно не совсем в теме, а один человек с белым поясом пытался меня учить, как надо поднимать руку, чтобы сделать ему ирими наге. Ну, думаю, ссориться не стоит, и мило улыбаясь, продолжаю делать то, что увидел в исполнении сенсея. Эндо сенсей начал ругаться практически сразу: просил подходить ближе, чтобы видеть, что он показывает (многие люди сидели сзади и не могли ничего видеть), или вставать, постоянно акцентировал внимание на перемещениях словами «Смотрите на мои ноги». В конце тренировки после поклона он прочитал даже небольшую лекцию, посвященную «сусликам». «Что вы чувствуете, когда делаете поклон? Вы же при этом говорите «спасибо!»


Первая тренировка закончилась и, посидев немного на татами и подождав, когда народ разойдется, мы пошли в раздевалку и обнаружили на ней упомянтую выше табличку. Потоптавшись около двери, решили, что деваться некуда, и зашли. Эндо сенсея там уже не было, лежали только его вещи. С немалым облегчением забрали свои вещи и пошли в соседнюю раздевалку, переоделись и поехали уже знакомой дорогой обратно в отель.

На ужин нам дали салат, сосиски из оленины и, конечно же, превосходное местное пиво. Денис был не в восторге от салата – видимо, у них есть местная традиция заправлять салаты уксусом. Мне это, кстати, пришлось вполне по вкусу. Поели, поговорили – и спать: в 10 утра следующая тренировка, а устали мы уже довольно прилично.

Следующим утром, плотно позавтракав, помывшись и собравшись, поехали на тренировку. Начали тренироваться, стоим либо с Денисом, либо с какими-то, на наш взгляд наиболее вменяемыми людьми. Практически сразу кататедори кайтен наге, партнер у меня – президент местной федерации Ганс Питер Шоль, 5-й дан. Мужик немолодой и достаточно мягкий, очень приятный. В последствие мы очень много с ним тренировались, от чего я получил громадное удовольствие. Спасибо ему! В какой-то момент подходит сихан, начинает делать с людьми, дошла очередь и до меня. Сенсей подробно объяснял, что необходимо вспомнить, что такое цукай и четко фиксировать некоторые точки, не делать быстро. Затем останавливает занятие, берет меня за руку, ведет в центр, и, начинает демонстрировать разную технику. Стараюсь как могу, сердце уже выскакивает из груди, а сенсей после коротких объяснений, в течение которых мне так и не удается восстановить нормальное дыхание и сердцебиение, продолжает подзывать и показывать. Честно говоря, уже не помню, о чем там шла речь, единственная фраза, которую я отчетливо запомнил: «Он не жесткий». Для меня это прозвучало как бальзам на легкие и сердце, и я с удвоенной энергией пытался как можно лучше делать укеми. После этого случая на нас стали поглядывать с куда большим интересом, а сенсей периодически к нам подходил.


В середине тренировки он сказал публике: «Вы что, приехали все сюда, потратили свое время и деньги только для того, чтобы получить мою подпись в паспорте? Смотрите внимательно». Затем: «Не делайте быстро, это сихан может делать быстро. Сихан вообще может делать все, что угодно, но вам надо тренироваться медленно и чувствовать, что вы делаете». И все в таком духе.

Во время выполнения икке все время говорил, что не нужно хватать руку и ее выкручивать, упираясь изо всех сил: «Вам это показал какой-то очень странный сихан». А когда Денис занимался с одним из очень мощных внешне людей, подошел и сказал: «Зачем ты его (Дениса – М.Т.) так кидаешь? Он же мягкий, тебе не нужно прикладывать столько сил».

Следующая тренировка было посвящена сихо наге. Предварительное упражнение (воображаемое субури с предварительным выносом ноги назад) вызвало у сенсея шквал критики – люди делали совсем не то. Потом было показано много мелких тонкостей, в общем и целом – крайне интересная тренировка, как, впрочем, и все остальные. Периодически сенсей останавливал тренировку и много говорил. «Как вы думаете, можно ли использовать сихо наге в реальном бою? Конечно же нет. А для чего тогда мы изучаем сихо наге? Для чего мы изучаем другие ката, если мы занимаемся при этом боевым искусством, а эти ката не сможем применить? Задача изучения ката – исследовать возможности своего тела. Это не соревнование», - такими были слова сихана. В середине тренировки сенсей сменил вектор на свободную технику, мы встали с Денисом. Вдруг сенсей подошел к нам и стал смотреть. Через некоторое время останавливает и поправляет, затем снова отходит и смотрит. Говорит и показывает довольно много, вокруг собирается кружок, но он не обращает никакого внимания, отходит в сторону и снова смотрит. Затем опять правит, показывает, объясняет и так несколько раз! Потом говорит всем «Поменяйте партнера… А вы можете не менять», говорит он нам. Но нас, как горячие пирожки уже расхватали, сенсей смеется и уходит. После тренировки подходили разные люди, спрашивали, откуда мы, и хвалили укеми. В результате ушли мы в крайне приподнятом настроении с полными штанами радости.


На очередной тренировке делали технику от ката дори. Сенсей опять подошел и во время упражнения стал показывать нам с Денисом не то, что показывал до этого всем, а именно глубокие отходы назад, заставляющие нас падать в следствие совершенно дикой тяжести верхней руки и растягивающего движения на ногах. Потом опять позвал ему ассистировать, и опять – с длинными объяснениями и обстоятельными демонстрациями.

Оставшиеся тренировки были посвящены екомен учи, мороте дори и усиро риоте дори. Предварительные упражнения опять взбесили сихана. Он вызвал человека, который делал явно не то, попросил его сделать екомен. Тот делает несколько раз, после чего сенсей говорит: «Вы смотрели на мои ноги? Я не это показывал. И еще – надо не резать, а рубить, это учи, т.е. удар». А дальше встал и раз десять довольно сильно ударил по спине этого человека, показав ему наглядно, что такое екомен на самом деле. В последствие он вызывал и других людей, которые делали откровенную отсебятину.

«Наверное, многие из вас слышали о Миямото Мусаси», - вдруг начал сихан. «Миямото Мусаси и его ученики делали всего 5 ката, только 5 ката. Выучить ката можно быстро, а чем они занимались оставшиеся 5, 10, 20, 30 лет? Чем, как вы думаете?». Дальше были уже знакомые демонстрации с поясом, а потом такие слова: «Отдайте уке свою руку. А вы все время действуете так: «это моя рука, не отдам!».

В конце семинара сенсей несколько раз сказал: «Поверьте мне». Это был крик души.

c:\users\vaio\pictures\тризенберг\l1000895.jpg

Сайонара проходила в Австрии – собралось человек 40. Долго почему-то не несли еду, потом все сидели, разговаривали, некоторые люди начали уходить, а сенсей как-то странно на них смотрел и прощался. Через 2 часа выступил президент местной федерации, поблагодарил сенсея, после чего тост решил сказать сам сихан. Он поднялся, а несколько человек за соседним столом продолжали разговаривать, не заметив этого. Кто-то окрикнул одного из разговаривающих по имени, после чего сенсей сказал: «Не стоит ничего им говорить. Это вопрос тайминга, надо было совсем немного подождать. Когда я выступаю в будокане, почему-то весь зал замолкает. Это моя атмосфера». А дальше был полный разнос: «Вы чувствуете атмосферу, которая сейчас здесь? Она вот такая вот (и показывает пальцем идущую вниз кривую). Например, в Москве (кивок в нашу сторону) люди постоянно произносят тосты, один за другим, поют. А почему тут не так? Может быть кто-то хочет потанцевать или спеть? Почему нет? А бутылку (выпитую на половину) вы оставьте до следующего года». После слов о бутылке я не смог удержаться и как меня не пинал Денис, рухнул мордой в салат. После этого атмосфера немного изменилась, австрийцы спели веселую песенку на своем местном диалекте, пели и другие. Но вскоре сенсей ушел, а мы уехали минут через 15 после него. К этому времени в ресторане осталось не больше десяти человек.


В воскресенье после тренировки мы сели на машину и уехали из Лихтенштейна. Уезжать совсем не хотелось. Но деваться некуда, и вот мы снова в Цюрихе, вернули машину, сели на поезд и поехали напоследок еще немного погулять по городу, поскольку до вылета еще было порядочное количество времени. В Москву мы прилетели в начале четвертого утром в понедельник…

Нас пригласили на следующий год. И я очень надеюсь, что мы снова окажемся в этой сказочной стране.

c:\users\vaio\pictures\тризенберг\l1000728.jpg