prosdo.ru 1
Сказ о Защитнике земли Русской


Много лет назад, никто уж не может сказать, коль давно было, но до сих пор на устах у людей это, в царстве далёком родился ребенок.

Был это сын людей добросовестных и трудолюбивых, рано по- утру встававших, дел много делавших, до зари работавши, со звездами засыпавши. Жили они честно, своим трудом на хлеб зарабатывали. В любви и согласии появился и сынок у них.

Март месяц был, весны детё и лета начинатель. Вроде радость великая, мол, морозы сошли, да лето ждать начинают, вроде птицы поют и снег тает, но не тут - то было, оковали деревню буря снежная, да мороз крепкий, завертели людей буран, да метель. А жена да на сносях, поплохело что-то, в черную мглу головы провалилась, за плод собственный испугавшись, стала баба молить о прощении да снисхождении, молила, со слезами на глазах, да отчаявшись. Привиделся женщине Александр Невский, успокоил и сказал – «Коли я, отстоял честь Русскую, Веру православную, льда и мороза не угробился, так и ты выстоишь, не боясь и не плача, верь ты в Бога и в себя».

Буря стихла, сошли морозы, она родила, да только после видения своего, в честь радости жизни, в честь спасителя назвала сына – Александром.

Рос сын тихим, но крепким, делал дел много, родителям помогал, на усталость не взирая. Добрым был очень, никогда твари животной не обидит, родительском слову - поперек своё не скажет. Рос сильным, красивым, был занят всё время. Матушка любила сильно, хорошим он был, вторила вечно

-«Отдохни, устал наверное, куч дел переделал уж», а тот лишь отвечал – «Что ты, Матушка, разве работа это, отнюдь никакой усталости, работишка по душе лишь».

Жил Александр, на себя не глядел особо, рад был, что двигается, да руки заняты, только вырос он до молода, стали люди поговаривать, мол богатырь новый да красавец. Такой и за землю Русскую выстоит. Да, и правда, был он гордостью всей деревни, ребятишки бежали за помощью к нему, девки ходили, лишь бы на глаза посмотреть, замечательные, голубые…


У кого корова потонет, у кого дерево упадёт, все к нему обращались, силою своей мог всем помочь. Да он и не отказывался, в радость было, что людям помогает. Мог и кожу мять и бревна таскать и крылышко птичке вылечить. Руки были нежные, ласковые, силою богатырской насыщены. Александр в округе был самым статным женихом, любая готова за муж пойти, каждая мечтала. Но, не оказалось по сердцу ему не одна, он не отчаивался, верил в судьбу, верил что повстречается та еще девушка, любовь искренняя.

А время шло, Александр хорошел и рос. Но пока он величал, Русь великая страдала, ибо обрушалось несчастье худшее на нее, сила черная, людей бившая, да добро уничтожавшая. Была это птица черная, с лапами когтистыми, да хвостом тризубчатым, из глаз молнии пускавши, вокруг убивала всё. Не смог он, как человек смелый и славный на месте сидеть, пошел он с чудищем бороться, пешком пошел, только себя под удар поставил. Взял лишь еды, да серп пахотный, что золотом и медью отяжелен был, который отец выковал, подарил, как сын его зрелым стал.

Шел Саша долго, в деревни разные заходил, про зверюгу расспрашивал, да заодно нуждавшимся в помощи помогал. Разлетелась молва по всей стране о заступнике идувшем, ждали его уже в деревнях соседских, как гостя желанного, спасителя будущего, помощника нынешнего.

Прозвала Русь за этакие дела его Добреньким, Александром Добреньким. Через много времени дошел почти до чудовища, люди подсказали, что в черном лесу его видели, вот он и вошел в лес данный. А лес-то огромный был, стоит он в начале, а изверг в конце. Лес извилист, заплутать, на раз. Ладно, думает, переночую, а с утра, на голову свежую да в путь, искать да убивать, гада.

Только костер развел, как слышит вой в лесу, плачущий да умирающий. Выдвинулся он на крик волчий, видит у реки волчица лежит, обожженная молниями птицы черной, да немощная уж. Пожалел он ее, к ночлегу своему оттащил, все ночь выхаживал да отпаивал, глаз не сомкнув, последней едой выкормив, доброту свою и здоровье подарив, вылечил он ее.


По - утру, очнувшись, увидел он как убегает волчица. –«Куда же ты? Не обижу тебя я, иль не веришь мне?» - кричал в след ей. Только та, поклонившись перед ним, поблагодаря за помощь жестом этаким, убежала.

Александр, рад был, что помочь сумел, Добрый же человек, но пора была ему на схватку Великую выходить. Шел он плутал, и когда не туда захаживал, что-то, его, движением резким, ветром порывистым, в правильную сторону направляло, чувствовал, он, что не один идёт.

Шел, шел, да уперся богатырь в болото черное, мхом поросшее, сразу понял, вот оно логово страшное. Ночи дождался, да в нападение пошел. Видит, чудище ярое просыпается, на людское убийство собирается, он за хвост схватил его, да повалил, только не ожидал он, что то таким сильным окажется. Отбросила птица черная его, да давить лапами начала. Выкрутился он, да в схватку рукопашную вступил, долго боролся, силы свои отдавая, не жалел себя, раны телесные получая, за отца и мать боролся. Силы покидать стали, на последнем издыхании он противостоял, только птица лишь лапами собственными дыхание ему закрывало, не сдавался он, но ничего поделать не мог, ибо огромная она была, как сосна высокая, как гора широкая, как море сильная и как солнце горячая. Глаза его закрываться стали, а сердце останавливаться, но кулаки тот не разжимал. Смерть уж за спиной стояла.

Тут волчица, та самая, выскочила, на зверюгу напрыгнула, да в глаза ей вципилася, отбросила птица богатыря в сторону, да топтать начала волчицу, Александр увидевши, оклемавшись, серп свой достать сумел, да метнул со всей силою, в горло попав, да убив эту тварь окаянную. Только поздно уж было, убила та волчицу, на смерть затоптав. Взглянул он в глаза волчице, вроде у собак всех карие, а эти зеленым отдавали, да со слезми. Опечален был, но благодарен безумно, что жизнь она отдала за него, за весь народ Русский. Похоронил он ее на вершине горы, долго прощался, головы не поднимая.

Воротился домой, все его ждали, с хлебом и солью встречали, герой он был, и ПО-праву. Только горе не отпускало, жалел он волчицу, да помнил всегда.


Много лет прошло, так же людям помогал, жил, себя не жалел, хорошел. Не женился, не мог он глаза той волчицы забыть. Пошел он в вечер летний в лес, за цветами для матушки, видит у речки девушка сидит, да в даль смотрит. Подошел поздороваться, та испугалась, да как зверь исчезла быстро, только успел он заметить след от когтей на лице, не большой, красоты отнюдь не портившей.

Приходил каждый день в лес он, в надежде девушку ту повстречать, уж отчаялся и не видел он… Год прошел или два. Не ходил в лес давно, но решил в последний раз зайти, чудеса бывают же…

Проходя вдоль берега, вслух просил встречи…ждал… Уходя ставши, промелькнуло что-то, в платье алом. Сердце на миг остановилось, глаза открыв, увидел он девушку, ту самую. В глаза заглянув, «чудо» с отблеском зелени заметил… Слезы из глаз её покатились. Понял он что она это, понял что нашел он свою волчицу…