prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3

Лечение.
Принципы комплексного индивидуального лечения больных бронхиальной астмой.
Правильное построение индивидуального лечения зависит от следующей:

" фазы заболевания (тактическая терапия в фазе обострения стратегическая в фазе ремиссии);

" тяжесть течения;

" клинико-патогенетического варианту;

" вековых особенностей и сопутствующих заболеваний.
Свидетельство для госпитализации:

" трудные формы бронхиальной астмы в фазе обострения;

" средней степени тяжести в фазе обострения;

" больные с впервые установленным диагнозом;

" астматический статус.
Лечение в поликлинике:

" больные бронхиальной астмой в фазе нестабильной ремиссии;

" больные бронхиальной астмой в фазе стабильной ремиссии, в т.ч. стойкой для проведения элементов стратегической терапии;

" больные бронхиальной астмой легкой степени тяжести.
Комплексное лечение состоит из 3 частей:

1. Елмінационной терапии, направленной на устранение причиннозначимых факторов внешней среды. Елімінаційні мероприятия имеют значение на обеих этапах, направленные на устранение причиннозначимых факторов из окружение больного предусматривают создание гипоаллергенного быта и гипоаллергенной диеты.

2. Патогенетичною и симптоматичной фармакотерапии, включая тренуючу терапию. Патогенетична (базисная) и симптоматичная фармакотерапия должна проводиться с учетом тяжесть течения (обострение), наличия или отсутствия активного клинически выраженного инфекционного воспаления и включает введение глюкокортикоїдів, мембраностабилизирующих средств протиінфекційних препаратов в случае активного клинически выраженного инфекционного воспаления, и бронхолитиков.

3. Индивидуальная терапия соответственно клинико-патогенетичного варианту должна проводиться на этапе стратегической терапии (фаза ремиссии). Основное значение тренуючої терапии должно отводиться в фазу ремиссии для профилактики обострений и уменьшение дозы лекарства.

Медикаментозное лечение.

Должно быть достаточным и минимальным (нужно стремиться к достижению максимального клинического эффекта минимальными врачебными дозами).

При лечении больных бронхиальной астмой с течением болезни средней тяжкісті и трудным, преимущество следует отдавать противовоспалительным и мембраностабілізуючими, а не бронхолітичним препаратам.

К мембраностабілізуючих препаратов относятся натрия хромогликат (интал, ифирал, кромолин), кетотифен (позитан), антагонисты кальция (нифедипин).

Применяются для лечения бронхиальной астмы и позалегеневих проявлений аллергии. Необходимо помнить:

" препараты предоставляют профилактическое действие и не владеют бронходілятуючимс эффектом;

" полный терапевтический эффект наблюдается через 10-14 дней систематического применения;

" необходимое продолжительное использование (3-4 месяцы и более)

" безопасность для больного.

Глюкокортикоїди также относятся к базисным препаратам (противовоспалительный эффект). Используются системные ГКС и ГКС местного действия. Свидетельством к назначению ингаляционных ГКС есть середньотяжка и тяжелое течение. К ним относятся: беклометазона дипропионат (бекломет бекотид, беклокорт, альдецин), ингакорт, фликсотид (пролонгированного действия ингаляционные ГКС). Рекомендуется объединение ингаляционных ГКС с

применением бронхолитиков. При невозможности достижения стабилизации состояния с помощью ингаляционных ГКС назначаются системные вглубь.

К бронхолитическим препаратов относятся:

" бета 2 адреномиметики короткодіючи: фенотерол, альбутерол (сальбутамол), тербуталин клинбутерол, гексапреналин; довгодіючи: сальметерол и фориотерол;

" холинолитики: ипратпропиума бромид (атровент) и окситропиума бромид.

" Комбинированные препараты: беродуал (дуовент), дитэк, интал-полюс комбипэк.

Кроме того к бронхолитическим препаратов относятся производные теофиллина: эуфиллин (аминофилин), теопэк, теобилонг, ретафил, теотарт теодур.


Антигістамінні препараты используются при лечении внелегочных аллергических заболеваний, которые часто объединяются с бронхиальной астмой перспективным есть использования препаратов 2 поколение: терфенадин астемизол, акривастин, лоратидин, (кларитин), цетиризин. Достоинства этих препаратов: отсутствие седативного и снодійного эффекта, скорость развития терапевтического эффекта, отсутствие привыкания к ним при продолжительном применении.

Антибиотики не являются обязательными в лечении больных на бронхиальную астму. Их назначение показано только в случаях достоверной верификации инфекционного воспаления органов дыхания. Больным бронхиальной астмой противопоказанные антибиотики из группы пенициллинов из-за их высокой аллергизируючої активности. Назначение антибиотиков необходимое:

" при обострении инфекционно-зависимой бронхиальной астмы

" что развила на фоне острой пневмонии, обострении хронического бронхита.

" в случае объединения астмы с активными ячейками инфекции в ЛОР органах в больных с гормонозалежною астмой, осложненным грибковым поражением дыхательных путей. Чаще всего в клинической практике используются фторнхінолони, Макролиды, линкомицин, цефалоспорины.

Імуномодулятори широко используются в пульмонологии: Т-активин, тималин, антилимфоцитарный глобулин.

Антиоксиданты: витамины, микроэлементы, ацетилцистеин, флавоноиды (альфатокоферол ацетат, глутамінова кислота, веток. С, соединение селены.
Ступенчатый подход к лечению астмы.

Одним из основных критериев, которые определяют объем предоставления помощи больным бронхиальной астмой, есть степень тяжести болезни на данном этапе обострения. Выбор препарата определяется степенью тяжести что обозначается как соответствующую степень.

1 степень - легкий эпизодичный ход. Астму в этот период следует лечить путем активного выявления провоцирующих факторов и их устранение. Это дает эффект в ряде случаев без каких-нибудь лечебных мероприятий. При недостаточный их эффективности могут быть использованные адреномиметики короткого действия. Эти же препараты или же интал применяются профилактически перед физической нагрузкой или контактом с аллергеном. Курс противовоспалительной терапии может быть предназначен в периоды обострения.


2 степень - легкиі персистуючий ход. Астма характеризуется более выразительной клинически и функционально выраженной прерсистуючей симптоматикой в периоды обострений, которая свидетельствует о наличии текущего воспаления в дыхательных путях, которое требует активного лечения. Препаратами выбора есть ингаляционные противовоспалительные средства (інтал, натрия недокромил), что назначаются на продолжительный срок. Кратковременно возникающие ухудшения в виде затруднения дыхания следует купірувати бета 2 адреномиметиками короткого действия, которые назначаются за потребностью, но не чаще за 3-4 раза на пор.

3 степень - ход средней тяжести. Характеризуется важной вариабельностью частоты и тяжесть астматических симптомов, от относительно легких к значительно выраженным и лабильностью функциональных показателей тома важно, чтобы терапия этих больных была по возможности более индивидуальной. В лечении этих больных в разных комбинациях используется весь арсенал протиастматичних средств с учетом зажигательной природы заболевания. Главную роль в лечении играют ингаляционные противовоспалительные (интал, недокромил натрия, ГКС), такие, что назначаются каждый день, продолжительно с подбором у дальнейшему индивидуальных поддерживаемых доз.

В целях контроля над ночными симптомами показано использования бронходилятаторов пролонгированного действия. Выбор бронходилятуючого препарата решается индивидуально в зависимости от получаемого эффекта и переносимості препаратов. Применение холинолитиков показанное при ваготонії что имеет место у больных старшего возраста.

Для купірування умеренно выраженных кратковременных нападений можно использовать бета 2 адреномиметики короткого действия.

Гостровиникаючи или триваліші ухудшения, включая развитие нападений духоты разной интенсивности и продолжительности требует для купірування одноразового или повторного парентерального введение бронхолитиков, а в случае их недостаточной эффективности - ГКС с индивидуальным подбором доз и продолжительности курса.


4 степень - трудное состояние, характеризуется беспрерывным рецидивуванням симптомов болезни, степень их вираженості настолько выражена, что приводит к снижению физический активности и нередко к інвалідизації. Учитывая значительную вираженість зажигательных изменений ведущее место в терапии больных этой группы принадлежит ГКС. Рекомендуется объединять высокие дозы ингаляционных ГКС (до 1000 мкг и выше) минимальными, индивидуально подобранными дозами системных ГКС. Полной нормализации клинических и функциональных показателей в этих больных достичь не удается в связи с опасностью продолжительного применения высоких доз системных стероидов. Основной задачам при лечении больных трудной формой бронхиальной астмы есть снижения потребности в ГКС, что достигается путем объединения их применения с разными группами бронхолітичних

препаратов пролонгированного действия.

Контроль кратковременных умеренно выраженных нападений осуществляется с помощью редчайших (не чаще за 3-4 раза на пор) приемов адреномиметиков короткого действия.

Более выраженные ухудшения в ходу заболевания требуют назначения дополнительных доз ГКС, что вводятся парэнтерально, или повышение той, поддерживаемой

дозы ГКС. Критериями эффективности лечения, которое проводится, есть снижения частоты возникновения астматических симптомов, положительная динамика данных объективного исследования больных, нормализация или стойкая тенденция к нормализации лабораторных и функциональных показателей.

Соответственно ступенчатому подходу лечения бронхиальной астмы после достижения и сохранение стабильных результатов лечения можно снизить интенсивность терапии для установления минимальной степени действия лекарством, необходимой для поддержки контроля заболевания (степень вниз).
Контроль начального уровня знаний

1. Наиболее типичной манифестной жалобой для больных бронхиальной астмой есть:

А Кашель с выделением большого количества мокроты.


В Частый непроизводительный кашель.

С Экспираторная одышка.

D Периодически наступающие приступы удушья.

Е Инспираторная одышка.
2. Появление свистящих дистанционных хрипов не является типичным для:

А Обострение хронического бронхита.

У Частичной пневмонии.

С Хронического легочного сердца.

D Острого бронхита.

Е Бронхиальной астмы.
3. В больного, что страдает бронхиальной астмой не больше года, в межприступный период при аускультации можно определить:

А Ослабленное везикулярное дыхание.

В Твердое везикулярное дыхание.

С Твердое везикулярное дыхание с удлиненным выдохом.

D Единичные сухие хрипы

Е Везикулярное дыхание
4. Наиболее полная аускультативная картина при обострении бронхиальной астмы представлена:

А Твердым везикулярным дыханием и что жужжат, трескучими хрипами.

В Твердым везикулярным дыханием с удлиненным выдохом.

С Твердым везикулярным дыханием с удлиненным выдохом и преимущественно сухими

свистящими хрипами.

D Ослабленным дыханием и свистящими хрипами.

Е Бронхиальным дыханием и влажными хрипами.
5. При легкой персистирующей бронхиальной астме необходимо:

А Принимать лечение только в периоды обострений болезни.

В Принимать медикаментозное противорецидивное лечение 1 раз в 3-4 месяца.

С Постоянно, независимо от проявлений болезни принимать ингаляционные

D Постоянно, независимо от проявлений болезни принимать бронходилатационные

препараты.

Е В периоды ремиссии проводить поддерживаемые курсы десенсибилизирующей

терапии.
6. Ведущими факторами риска развития бронхиальной астмы есть:

А Отягощенная относительно бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний

наследственность.

В Контакт со свойскими животными, птицами, плесневыми, дрожжевыми


грибками и другими аллергенами.

С Неэффективно леченные бронхиты, пневмонии.

D Продолжительная работа в условиях повышенной запыленности, загазованности.

Е Все перечисленное.
7. Какие сроки в настоящее время не употребятся при написании диагноза "бронхиальная астма":

А Интермиттирующее течение.

В Персистирующее течение.

С Инфекционно-аллергической этиологии.

Д Аллергической этиологии.

Е Бактериальной этиологии.
8. Какие препараты владеют бронходилатационным действием?

А Беклофорт.

В Фликсотид.

С Будесонид.

D Все перечисленные препараты.

Е Ни один из перечисленных препаратов.
9. Какие препараты владеют бронходилатационным действием?

А Сальбутамол.

В Вентолин.

С Серевент.

D Все перечисленные препараты.

Е Ни один из перечисленных препаратов.
10. Какие препараты имеют противовоспалительное действие?

А Беклофорт.

В Фликсотид.

С Будесонид.

D Все перечисленные препараты.

Е Ни один из перечисленных препаратов.
11. Какие препараты имеют противовоспалительное действие?

А Сальбутамол.

В Вентолин.

С Серевент.

D Ни один из перечисленных препаратов.

Е Все перечисленные препараты.
12. Для продолжительного планового лечения больного бронхиальной астмой более всего целесообразно назначить препараты следующих групп:

А Ингаляционные ?2-агонисты.

В Пролонгированные теофиллины.

С Мембраностабилизаторы.

D Ингаляционные глюкокортикостероиды.

Е Системные глюкокортикостероиды.
13. Наибольшую информацию о наличии обструктивных изменений бронхов дают следующие показатели функции внешнего дыхания:

А Дыхательный объем (К).

В Жизненная емкость легких (ЖЄЛ).

С Объем форсированного выдоха в первую секунду (ОФВ,).


D Резервный объем вдоха (РОВД).

Е Оценка всех перечисленных показателей в комплексе.
Эталоны ответов:


1.

D

8.

Е

2.

В, С

9.

D

3.

Е

10.

D

4.

С

11.

D

5.

С

12.

D

6.

Е

13.

С

7.

С, D, Е








<< предыдущая страница   следующая страница >>