prosdo.ru
добавить свой файл
1 ... 2 3 4

Особенно нужно сказать о позиции епископа Антония (Храповицкого). Он был сторонником патриаршества, а группа "тридцати двух" не была. Он выступал также за необходимость создать 7 митрополичьих округов, укрепления церковной дисциплины, Собор должен состоять из одних епископов.

Далее было Предсоборное Присутствие 1906-7 года, Предсоборное Совещание 1912-17 года, Предсоборный Совет 1917 года, и в августе 1917 года сам созыв Собора.

15.04.2000

10. Высшее церковное управление в новейший период

С Поместного Собора 1917-18 года - по настоящее время. Как ни странно, о событиях последнего времени мы не имеем полноты информации, чаще субъективную и ограниченную.

Все документы подготовили Предсоборный Совет - летом 1917 года. За короткое время было привлечено большое количество компетентных лиц, которые проделали большую работу по подготовке к созыву Собора. Результатом деятельности Совета явилась разработка Устава Собора.

Собор был созван, ему были переданы подготовительные материалы Предсоборного Совета, и Собор приступил к своей работе, и она протекала до 7(20) сентября 1918 года - прошло 3 сессии. За это время Собор провел большую работу. Структура Собора была следующая. Сам Собор состоял из епископов, клириков и мирян, всего 564 члена (80 архиереев, 129 пресвитеров, 10 диаконов, 26 псаломщиков, 20 монахов, 299 мирян). В подготовительный период выбирали от каждой епархии 2 члена в пресвитерском сане и 3 члена мирянина.

Собор создавал те или иные комиссии, которые по статусу могут быть приравнены к Отделам. Срок деятельности комиссий зависел от вопроса и от специфики. Комиссия по связи с представителями государственной власти функционировала фактически до окончания деятельности Собора. Если комиссии были образованы на пленарных заседаниях, то информация шла или непосредственно на Собор, или посредством Соборного Совета. Во время работы Собора были образованы 3 совещания:

1. Юридическое (юридическая сторона всегда имела большое значение, а в изменившихся условиях получила ещё большее значение - появлялись различные государственные декреты, и нужно было давать оценку).


2. Хозяйственное - проведение финансово-хозяйственных дел: как осуществлять содержание Собора и как руководить делом по обновлению хозяйственной деятельностью Собора.

3. Просветительное.

Т.о. было образовано кроме предполагавшихся структур ещё и новые - как эти 3 совещания.

Сам Собор большое влияние уделял распространению информации о том, что происходит на Соборе. В изменившихся условиях осуществлять это было не так-то просто, но Собор уделял этой стороне внимание, и этим занимался Издательский отдел, давая рекомендации Собору по этому вопросу.

Всего Собор имел 170 пленарных заседаний (помимо заседаний других структур - Соборный Совет, кажется, имел 132 заседания). Было решено издать Деяния (готовил секретарь Шеин, потом был единоверческим епископом Симоном, новомученик Российский), Отчет о Соборе, Деяния о восстановлении патриаршества, протоколы Собора, Собрание определений и постановлений Собора и сопутствующие административные документы.

То, что происходило на Соборе, об этом осуществлялась запись: была привлечена группа стенографистов, которая профессионально всё зафиксировала. Входили в структуру канцелярии Собора. Но в полном объеме осуществить то, что намечал Собор, опубликовать не удалось: Отчет, Протоколы, художественные издания, связанные с избранием Патриарха, не были опубликованы, Деяния опубликовали частично. Подготовкой к изданию Деяний руководил Бенешевич. Первая сессия была выпущена, вышли в свет некоторые выпуски 2-й сессии с перерывами, а документы 3-й сессии остались неопубликованными. Из 170 деяний было опубликовано около 80.

По уставу Собора все выступавшие говорили без записок. Они имели право только откорректировать расшифровки после стенографии - внести какие-то поправки, а свои выступления произносили без опоры на писанный текст. Но все эти импровизации были на высоком уровне, и не только от образованных людей, но и от крестьян.

Кроме Деяний, составляли Протоколы. Деяния разворачивали всю содержательную сторону, а Протоколы отражали работу Собора схематично: когда заседание начало работу, сколько членов Собора присутствовало, какая повестка дня, кто выступал - перечисление по именам, а текст отсутствовал. Текст проекта прилагался к Протоколам. Т.о. протоколы позволяют иметь картину того, что происходило на Соборе, а деяния наполняют содержание схему того, что на Соборе происходило. Параллельная документация была обоснована: чтобы всё, что происходило на Соборе, было зафиксировано.


Первое, что осуществил Собор 1917-18 года: восстановление соборности и патриаршества. Из итоговых документов Собор издал сборник: Собрание определений и постановлений, но сюда не вошли все итоговые документы, потому что пришлось торопиться - издали меньше половины документов.

Первый документ из нескольких строчек:

4 ноября 1917 года Собор принял разработанный Отделом ВЦУ следующий документ, который состоит из 4-х пунктов.

1. В Православной Российской Церкви высшая власть принадлежит Поместному Собору, периодически в определенные сроки созываемому в составе епископов, клириков и мирян.

2. Восстанавливается патриаршество, и управление церковное возглавляется патриархом (непростой пункт, ибо Предсоборный Совет высказывался против восстановления, но на Соборе настроения в пользу восстановления патриаршества усиливались, и события 25 октября сыграли в этом отношению свою роль - Собор после них единогласно высказался за патриаршество).

3. Патриарх является первым между равными ему епископами.

4. Патриарх вместе с органами церковного управления подотчетен Собору (некоторые опасались, что с восстановление патриаршества мог восстановиться в Церкви произвол, но по древней практике предстоятели всегда были подотчетны Собору, и это здесь также принято).

Как в будущем мыслились Соборы? Этот важный документ не вошел в сборник, принят был на последнем заседании 7(20) сентября 1918 года - о соборности в РПЦ. Высшая власть: законодательная, судебная, административная и ревизионная в Русской Церкви принадлежит Поместному Собору, Соборы состоят из епископов, клира и мирян, созываются с периодичностью через 3 года в обычном, и через 9 лет в усиленном составе. Могут созываться и ранее указанного срока в случае необходимости. По почину епископов созываются Соборы из одних епископов, но ими не устраняется необходимость созыва Соборов из епископов, клира и мирян. Троякая структура: архиерейские Соборы, Поместный Собор в малом составе, и в большом составе. По уставу 1988 года Поместные Соборы через 5 лет собираются, не делятся на 2 разновидности. Собор епископов - не реже 1 раза в 2 года.


<< предыдущая страница