prosdo.ru   1 ... 16 17 18 19

Насадки
    Лучшие насадки для уклейки: опарыш, мотыль, мелкий навозный червь, мучной червь, личинка короеда, личинка репейной моли, мелкая муха, летучий муравей, мелкий слепень.

    Ловить уклейку с поверхности - задача более сложная, но значительно интересная (голодная рыбка заглатывает насадку очень жадно, но сытая - может откусывать у насадки кусочки: крылышки, ножки и т.д., уходя безнаказанно).

Чехонь
    Чехонь уверенно ловится на вращающиеся блесны и, особенно, мухоблесны, №№ 1-1+, а также на колеблющиеся блесны № 1 весом до 3 г. (колеблющиеся микроблесны выпускаются многими известными фирмами: BETE, Mepps, Koloneil, Daiwa) до момента цветения воды и первого вылета насекомых (поденка, летучий муравей и т.д.) (фото 42).



Фото 42. Набор вращающихся блесен для ловли чехони

    Возобновление клева наступает с первым осенним похолоданием и с осветлением воды. С октября наиболее крупные экземпляры охотно атакуют джиговые приманки с подсадкой на крючок елочной мишуры или шерсти животных. Много поклевок ощущается на вабик или мушку, расположенную на поводке выше блесны. На мушки чехонь ловят с середины мая вплоть до ледостава. И все же в местах, где чехонь встречается редко, ловить ее на искусственные приманки нецелесообразно.

Красноперка
    Там, где концентрация красноперки достаточно велика (юг России), стаи бронзовых, красноперых рыбок представляют серьезную помеху при ловле таких монстров наших вод, как сом, сазан, карп, срывая приманки, для них не предназначенные. Так для красноперки весом 120-150 г. заглотить крючок № 10-12 (по отечественной нумерации) с кучкой навозных червей - дело нескольких секунд. Более крупные красноперки запросто расправляются с парочкой выползков и мякотью мяса перловицы.

    В период активности и до появления травы в заливах, ериках, протоках и мелководной части рек и озер красноперка жадно хватает практически все типы приманок, способные пройти сквозь растительные преграды. В большинстве случаях приманку проводят над травянистым ковром. Рациональнее красноперку ловить на вращающиеся блесны №№ 1-2, а при наличии жора вполне приемлемы и блесны № 3. Приносит успех и ловля на колеблющиеся блесны и воблеры. С середины лета основные места обитания красноперки зарастают настолько, что обычными приманками ее не поймать. Особенно хорошо зарекомендовали себя для ловли красноперки в траве объемные приманки Spoon Rapala весом до 8 г. с одним крючком и противозацепным устройством (фото 43).




Фото 43. Объемная приманка Spoon Rapala

    Проводка обтекаемых воблеров осуществляется равномерно, без резкого ускорения. Подергивания спиннингом осуществляются только во время серьезных зацепов, когда с помощью катушки провести приманку уже не удается. Подобный воблер на умеренной скорости буквально продирается сквозь водную растительность. Диаметр применяемой лески колеблется от 0,18 до 0,22 мм.

    Но рыболов должен знать: в средней полосе России, а особенно в водохранилищах Подмосковья, вероятность поймать красноперку на воблер близка к нулю.

Пескарь
    Для многих пескарь - это воспоминание детства, когда каждая речка буквально кишела этой рыбкой.

    Вес пескаря весьма незначителен. Рыбок весом свыше 120 г. можно считать гигантами пескариного рода. И, тем не менее, пескарь жирная и очень вкусная рыба с нежным белым мясом. Он не так костляв, как большинство некрупных рыб семейства карповые, и особенно хорош на сковородке.

    В наше время ареал распространения пескаря заметно сузился, но, тем не менее, попадание в Красную Книгу в ближайшее время ему не грозит.

    В реках пескарь всегда тяготеет к чистым песчаным плесам, в стороне от стремнины или к местам с твердым глинистым, реже каменистым, дном с умеренным течением на значительном удалении от перекатов.

    По открытой воде прикормка для пескаря не требуется. Чтобы привлечь внимание рыбы и собрать ее в одном месте достаточно зайти в воду и поднять облако мути.

    Осенью замутить воду можно длинным деревянным шестом или комлем удилища, естественно, проделывать эти движения надо аккуратно, чтобы не распугать рыбу.

    Насадка для пескаря - это та же прикормка. За одним червяком обычно гоняется вся стайка. Лучшая насадка для пескаря - маленький кусочек навозного или земляного червя. На одного червя иногда удается выловить до ста пескарей.


    Пескаря эффективнее ловить в проводку легкой удочкой длиной 4-5 м. Толщина лески пескаря не отпугивает, но оснащать удилище леской диаметром более 0,12 мм несерьезно. Крючок №3,5-4 (отечественная нумерация).

    Пескарь активно клюет на насадки животного происхождения: мотыль, опарыш, ручейник, мучной червь, муравьиные яйца и т.д. Но, тем не менее, червь для него - насадка номер один.

    Пескарь - рыба донная.

    При ловле пескаря крючок с грузилом должны волочиться по дну. На крючок, приподнятый от дна, всегда клюют более мелкие особи.

Ловля со льда
    В реках и озерах средней полосы России поимка пескаря - случай довольно редкий, но не уникальный. В реках и озерах юга России обитает разновидность пескаря «желтоперый пескарь», который зимой настолько активен, что в отдельных водоемах «забивает» даже ерша.

    Зимние насадки для ловли пескаря мотыль и червь.

Ерш
    Не перевелись еще на Руси любители особой королевской ухи, которая без маленькой колючей рыбки - обычная похлебка.

    Особенности клева ерша выражаются в том, что чаще всего от него невозможно отвязаться - он вездесущ и повсеместен. А иногда его днем с огнем не отыщешь, сколько не ищи. Поэтому поиск колючей рыбешки, которая в исключительных случаях достигает в длину 25 см и весит около 200 г. - занятие первоочередное.

    С момента образования льда стаи крупного ерша располагаются на максимальных глубинах водоема, вдоль русел, затопленных оврагов и т. д.. По мере ухудшения кислородного режима ерш выбирается из ям и располагается на глубинных бровках, свалах и предрусловых «столах». Ерш в поисках пищи вынужден конкурировать с лещем и густерой. Причем чаще всего победителем оказывается именно ерш, который располагается так плотно над дном, что не дает лещу приблизиться к корму. Лещ ничего не может поделать с настырным, выделяющим большое количество ядовитой слизи, колючим конкурентом. На практике это выглядит так: в явно лещевом месте со дна берет ерш, а в метре от дна лещ. В этом случае, каждый рыболов ловит ту рыбу, которая ему по душе.

<< предыдущая страница