prosdo.ru 1
Старший жуз—Улы жуз занимал территорию Юго-Восточного Казахстана и ныне соответствует административным границам следующих областей: Алма-Атинская, Джамбулская, Талды-Курганская и восточная часть Чимкентской. В одиннадцати племенах Старшего жуза насчитывалось в начале XIX в. приблизительно 100000 кибиток, а количество населения по Аристову до 600000 душ.

С семиреченских зимовок они поднимались в предгорья Алатау, некоторые шли в верховья Сырдарьи.
В этот подсчет не включены казахи, проживавшие за пределами Казахстана, в частности в Китае, в ханствах Средней Азии и в некоторых областях Российской империи. Об их численности можно строить гипотетические прогнозы, не основанные в реальных цифрах.

Например, по оценкам Н.А. Аристова, численность китайских казахов в конце XIX Б «по приблизительным, но достоверным сведениям около 101000 душ». Таким образом, общая численность казахского населения к началу XIX в. приравнивается по весьма осторожным оценкам 3.000.000 человек.

 

Роды и племена


  • Дулаты — самая многочисленная группа в составе Старшего жуза. Дулаты жили вдоль берегов Или, вплоть до Чу и Таласа и среднего течения Сырдарьи. Они делились на четыре крупных рода: ботпай, шымыр, сикым, жаныс. Их лозунгом был клич «Бактияр».

  • Канлы занимали территорию современно Южно-Казахстанской области. Их клич — «Айырылмас; „Байтерек“».

  • Албаны проживали в Семиречье на юго-восточной стороне хребета Алтынэмель, на севере Заилийского Алатау, в верхнем течении Или, на берегах горных рек Текес, Чарын. Их клич — «Райымбек».

  • Суаны жили в предгорьях Алтынэмелья, в Семеречье, на юго-восточной стороне Джунгарского Алатау, на берегу Коктелек у местечка Коргаска. Их лозунг-клич — «Райымбек, Байсуан».

  • Сары-уйсины в основном кочевали в по левой стороне Или, в предгорьях Заилийского Алатау, на правом берегу Таласа, берегах реки Каргаты до слияния её с Чу.

  • Шапырашты в основном жили в предгорьях Заилийского Алатау, вокруг современного города Алма-Аты. Их клич — «Карасай. Также, первый президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, является выходцем из этого рода».

  • Сиргели жили в среднем течении Чу, нижнем течении Таласа, в предгорьях в Каратау. Их клич — «Тоганас».


  • Ошакты кочевали в нижнем течении Таласа, юго-восточных отрогах Каратау. В конце XIX в. их число достигло 20 тыс. человек.

  • Ысты жили в северное части озера Балхаша и территории Жамбылской области. Их клич — «Жауатар».

  • Шаншыкылы жили в Южно-Казахстанской области, граничащей с Узбекистаном. Их клич — «Айырылмас».

В Старшем жузе большинство родов входит в племенной союз Уйсын. Сарыуйсын, Шапырашты, Ысты, Ошакты, Албан, Суан и Дулат. Канлы считаются одним из древнейших племен в составе казахов. Жалайыры в отличие от других племен Старшего жуза имеет монгольское происхождение.

Присоединение Старшего жуза к России, завоевательные акции царских войск

 

Ко II половине XIX века Младший жуз и большая часть Среднего были присоединены к Российской империи. Подчинение основной части Старшего жуза происходило в других условиях (нежели в Младшем и Среднем жузе, где присоединение происходило в основном на добровольной основе). Часть казахских родов Старшего жуза тоже приняла российское подданство добровольно. В январе 1819 года Султан Суйк Абылай улы с подвластными ему родами (66000 человек племени Жалаир) присягнули Российской короне. В мае 1824 император Александр II подписал грамоту о принятии в подданство еще 14 султанов Старшего жуза (в т.ч. 50 000 человек из рода уйсунь). Одними из последних присягнули на подданство России казахи из племени Дулат. Однако основные районы Семиречья и Южного Казахстана оставались вне влияния Российской империи. Большая часть родов Старшего жуза была под властью среднеазиатских ханств: Коканда, Хивы и Бухары. С целью вытеснения из региона кокандских и хивинских беков, российское правительство приступило к организации военно-разведывательных экспедиций в Заилийский край. В скором времени были основаны крепости Хапал, Лепсинск, Уржар. Главным оплотом колонизации края и распространения влияния на казахов Чуйской и Таласской долин стали укрепление Верное (1854г) и Кастек (1859г.). С этого времени начинается продвижение российских войск далее вглубь по следующему маршруту: Чуйская долина, Аулие-ата, Шымкент, Ташкент. Естественно не обошлось и без столкновений с кокандскими войсками, которые не хотели потерять свое влияние в регионе, Российские войска (оснащенные намного лучше кокандских) во главе с полковником Циммерманом взяли Токмак и Пишпек (крепости). 19-20 октября 1860 г состоялось сражение между российскими и кокандскими войсками близ Узынагаша.

Во главе российских войск стоял начальник Алатауского округа подполковник Колпаковский. В этой битве кокандские войска были разбиты. Потери со стороны Коканда составили 400 человек., со стороны России – 2 человек, 32 ранено. Русские использовали в этой битве 6 орудий и 2 ракетных станка. Эта битва выяснила военную слабость Коканда. Казахи участвовали в составе обеих армий. В результате узынагашской битвы – откочевка казахов в районы, вошедшие в состав Российской империи. В 1863 году российское подданство принимает 4000 семей рода Конырат, 5000 семей рода Бестанбалы. В 1864 году российские войска, возглавляемые полковником Черняевым взяли штурмом Аулие-Ату, Ак-Мечеть, Туркестан, Мерке, Шымкент (упорное сопротивление). В 1865 году взят г.Ташкент. К 1866 году российскими войсками были взяты значительные территории Бухары (которые вошли в состав Туркестанского генерал-губернаторства). Таким образом, взятие указанных городов и поселений, сопровождавшееся применением крупных воинских сил, завершило присоединение (завоевание) Южного Казахстана к России. Царизм стремился ускорить присоединение края, не считаясь с интересами подавляющей части населения Казахстана, ставя во главу стратегические, далеко идущие цели империи в Центральной Азии.