prosdo.ru
добавить свой файл
1
3 Права и обязанности родителей и детей


Как правило, современная семья — это родители и дети, основанием для возникновения их взаимных прав и обязанностей является происхождение ребенка от данных родителей, удостоверенное (в установленном законом порядке) записью о их браке. Происхождение ребенка от родителей, не состоящих в браке, может быть установлено в органах ЗАГС путем подачи об этом родителями совместного заявления. Установление отцовства возможно и на основании заявления фактического отца ребенка, если мать признана недееспособной, лишена родительских прав, умерла или же ее место пребывания неизвестно.

Органы ЗАГС решают этот вопрос с согласия органов опеки и попечительства, отрицательное решение отец ребенка вправе обжаловать в суд. При отсутствии совместного или единоличного заявлений отцовство устанавливается судом. Суд должен установить один-единственный факт — действительное происхождение ребенка. Для выявления истины суд берет во внимание и рассматривает любые доказательства, в том числе данные экспертного медико-генетического исследования крови. С заявлением об установлении отцовства могут обратиться мать ребенка, усыновители, опекуны, лицо, на иждивении которого находится ребенок, или он сам по достижении совершеннолетия.

В отношении детей, рожденных в браке или зачатых в браке, но. родившихся в течение 300 дней с момента расторжения брака родителей, признания его недействительным или с момента смерти мужа матери, закон установил презумпцию: отцом ребенка признается муж матери, который и записывается в качестве отца рожденного ребенка, по заявлению любого из родителей. Такое отцовство может быть оспорено в любое время, если лицу, записанному в качестве отца, стало доподлинно известно, что он не является биологическим отцом ребенка.

Закон устанавливает права и обязанности родителей в отношении детей. При этом и мать, и отец обладают равными правами и обязанностями: они должны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в посторонней помощи. Родители обязаны заниматься воспитанием своих детей, заботиться об их физическом развитии и обучении, защищать их права и законные интересы.


Статья 62 СК РФ впервые в нашей стране признает родительские права за несовершеннолетними родителями.

Важнейшей новацией нового российского семейного законодательства является попытка обеспечить самостоятельное положение несовершеннолетнего ребенка в семье, налицо стремление законодателя рассматривать ребенка в качестве самостоятельного субъекта права и стремление уважать его мнение. Правовое положение ребенка в семье определяется не с точки зрения прав и обязанностей родителей, а с точки зрения интересов самого ребенка и включает следующие основные права ребенка:

— жить и воспитываться в семье (родной или приемной), знать своих родителей, получать от них (а при их отсутствии от ответственных за это лиц) заботу и надлежащее воспитание;

— ребенок вправе рассчитывать на обеспечение его интересов, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства, на общение с обоими родителями и другими родственниками, на защиту своих прав и законных интересов, в т.ч. путем самостоятельного обращения в органы опеки и попечительства, а с 14-летнего возраста—в суд. Дети имеют по закону право выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся их жизни; имеют право на фамилию, на получение содержания и право собственности на принадлежащее им имущество.

Правовая защита детей

СК РФ определил основы правовой защиты детей от насилия в семье. Способы воспитания, которые выбирают родители, должны исключать грубое, жестокое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбления и эксплуатацию детей. Законодатель в целях борьбы с нарушениями прав ребенка вынужден вводить такую жесткую меру как лишение родительских прав в отношении родителя (или родителей), кто уклоняется от выполнения своих обязанностей перед детьми или нарушает их права. Лишение (или восстановление) родительских прав производится судом. Причем восстановление в родительских правах возможно только при наличии согласия ребенка, достигшего 10 лет. По закону возможно ограничение родительских прав по суду, что не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Если жизни и здоровью ребенка существует непосредственная угроза, орган опеки и попечительства вправе немедленно по соответствующему акту органа местного самоуправления отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится. При этом незамедлительно уведомляется прокурор и в течение семи дней подается иск в суд о лишении родительских прав или об ограничении их родительских прав.