prosdo.ru 1 2 ... 5 6

Лиз Бурбо



СТРАХИ И ВЕРОВАНИЯ



Аннотация
Эта маленькая книга хорошо известной вам по че­тырем предыдущим изданным нами книгам писатель­ницы и лидера школы «Слушай свое тело» Лиз Бурбо посвящена в основном страху. Страху толпы, страху принятия решений, страху болезней и взаимоотноше­ний. Страху, который и приводит к реализации того, чего мы боимся.

Ну и конечно, это не просто описание наших стра­хов и «верований». Лиз, как всегда, предлагает простой и ясный способ изменить свое отношение, изменить к лучшему свою жизнь.
От автора
Если вы руководствуетесь только своим собственным опытом и не пробуете ничего нового, не удивляйтесь тому, что в вашей жизни так мало изменений к лучшему.

Хотите улучшений? Так выберите же новые мысли и новые ощущения!

Удачи вам!

С любовью, Лиз Бурбо
Откуда берутся страхи и почему от них страдает так много людей?
Страх—творение разума, который появился у нас, лю­дей, очень давно и благодаря которому мы способны мыс­лить, анализировать и запоминать. Предположим, прои­зошло какое-то событие, которое вызвало у вас страх. Ес­тественно, это откладывается в вашей памяти. Постепен­но вы начинаете верить в этот страх и наделяете его неог­раниченной властью. Страх становится для вас богом и начинает управлять вашей жизнью.

Страх возникает, когда вы обращаетесь к вашей памя­ти, то есть вспоминаете то, что с вами произошло, что вы услышали, увидели или каким-либо иным образом вос­приняли.

Например, если человек боится лифтов, это значит, что с лифтами у него связаны какие-то неприятные воспоми­нания. Либо с ним самим произошло что-то плохое в лиф­те, либо кто-то рассказал ему что-то плохое о лифтах так, что он поверил.

Любой страх говорит о том, что человек забыл Бога, который проявляется в нем через его разум и интуицию.

Что бы я ни делала, я всегда начинаю об этом жа­леть. Я нерешительна и всегда беспокоюсь о том, что подумают или скажут обо мне другие люди. Почему?


Потому, что вы не уверены в себе. Должно быть, в | детстве вас сурово наказывали и вы не можете об этом забыть. Вместо того чтобы жить настоящим, вы продол­жаете верить в то, что каждое ваше действие должно неиз­бежно повлечь за собой наказание.

Чтобы исправить ситуацию, вы должны держаться уве­реннее. Какие-то ваши поступки нравятся многим, какие-то — почти никому, и в этом нет ничего необычного. Все мы несовершенны.

Вы стараетесь поступать как можно лучше, хотя и в меру ваших возможностей и понимания. Это самое глав­ное. Со временем вы наберетесь опыта и станете еще лучше.

Как победить страх?

Сначала вы должны понять, что сами создали этот страх в тот момент, когда он вам понадобился. Любой страх основан на веровании. Верование — это одна из аР тен разных субличностей, которые живут в вас. Каждая из этих личностей обладает собственной волей к жизни. Каж­дая такая личность делает все возможное для того, чтобы вы действовали в соответствии с верованием, которое соз­дало именно эту личность. Все эти тихие голоса, которые вы слышите внутри себя, принадлежат личностям, или верованиям, которые вы же сами и создали.

Когда вы осознаете, что страх вам больше не нужен, дайте себе право больше не испытывать потребность в нем. Вы можете либо полностью его уничтожить, либо преобразовать. Представьте себе, что покупаете пальто. В момент покупки вы нуждаетесь в нем, и какое-то время оно приносит вам пользу. Со временем пальто изнашива­ется, польза от него уменьшается, но оно по-прежнему занимает много места в шкафу. И тогда вы можете либо подарить его кому-нибудь, либо выбросить. Вы также мо­жете распороть его и сшить из остатков какую-нибудь другую вещь. Как вы поступите — решать только вам, ведь это ваше пальто.

То же самое можно сказать и о страхе. Только вы сами можете победить ваш страх, так как вы сами его создали, даже если вам кажется, что на вас повлиял какой-то другой человек.

Для того чтобы преобразовать или уничтожить страх, поговорите с ним. Скажите ему, что когда-то испытывали потребность в нем, но теперь эта потребность исчезла. Скажите, чем вы собираетесь его заменить. После этого можете смело переходить к действиям и поступать напере­кор этому страху.

В темное время суток я ужасно боюсь духов. По ночам мне кажется, что они вот-вот придут ко мне. Но днем этот страх исчезает. Как мне от него избавиться?

Вы очень чувствительный и восприимчивый человек. Такие люди хорошо чувствуют все, что творится в астральном мире. В детстве вы, наверное, часто видели — ночью или во сне — существа из астрального мира, и эти видения вызывали у вас страх. Скорее всего, вам казалось, что эти существа живут только в ваших кошмарах, однако они вполне реальны. Они часто приходят к детям, которые перед сном чувствуют страх и к тому же едят много слад­кого.

Более подробно об астральном мире я расскажу в сле­дующей книге из этой серии.

Чтобы избавиться от этого страха, постарайтесь осла­бить вашу восприимчивость. Для этого вам нужно «за­крыть» солнечное сплетение, которое связывает вас с аст­ральным миром, миром эмоций. Самый лучший способ сделать это — перестать взваливать на себя ответствен­ность за всех, кто вас окружает. Вы отвечаете только за вашу жизнь.

Я посвятила этому вопросу отдельную книгу под назва­нием «Ответственность, обязательства и чувство вины», в которой вы найдете немало полезных сведений.

Мне нужна какая-нибудь аффирмация, чтобы из­бавиться от страхов, блокирующих изобилие. Я намерена двигаться вперед, но никак не могу изба­виться от старых идей, которые, как я думаю, мне очень вредят.

Для того чтобы сформулировать аффирмацию, вам не обязательно искать определенную магическую фразу. Просто опишите словами то, что вы хотите увидеть в своей жизни. Единственное правило: в любой аффирмации используется только настоящее время.

Пример: «Я — канал, по которому в мою жизнь течет изобилие. Мир заботится обо мне и удовлетворяет все мои истинные потребности».

Повторяя аффирмацию, отчетливо представляйте се­бе, что ваши желания уже осуществились, и старайтесь почувствовать радость от этого.

Что же касается ваших страхов, постарайтесь понять, что они не могут исчезнуть или преобразоваться в одно­часье.


Представьте себе, что ваш страх — это созданная вами мыслеформа, которая плавает в воздухе рядом с вами. Одолев вас, она начинает тянуть из вас энергию и увеличи­ваться в размерах. Если же ей не удается взять над вами верх, она постепенно уменьшается, ведь ей неоткуда брать энергию, и в конце концов исчезает.

Этот процесс требует времени, поэтому не раздражай­тесь, если вас еще преследуют старые страхи. В конце кон­цов, вы сами их создали, поэтому проявите сострадание к своим собственным творениям и дайте им время стать чем-то другим. Наберитесь терпения и перестаньте себя критиковать.

Если я правильно понимаю, вы считаете, что веро­вания — это плохо. Я всегда верила, что с челове­ком происходит то, во что он верит и о чем дума­ет. Так написано в Библии. Действительно, неко­торые верования могут со временем изменяться — например, наши представления о самих себе. Что неестественного в том, чтобы иметь верования?

Действительно, с нами происходит то, во что мы верим и о чем думаем. Добавлю также, что наши мысли основа­ны на наших убеждениях. Я вовсе не считаю, что верова­ния или вера во что-либо — это плохо. На мой взгляд, для всех нас очень важно осознавать свои верования, так как большинство из них не приносят нам никакой пользы или даже вредят.

Начиная с раннего детства мы создаем в себе веру в самые разные вещи — чтобы доставить удовольствие ро­дителям, чтобы защитить себя, чтобы скрыть свою уязви­мость, чтобы заслужить чью-то любовь и т. д. Нетрудно увидеть, что за всеми этими верованиями скрывается одно и то же — страх.

Верование, основанное на страхе, никогда не приносит пользы. Любое верование создается на ментальном плане, то есть высшем плане материального мира (напомню, что материальный мир состоит из трех планов — физическо­го, эмоционального и ментального), поэтому все, во что мы верим, всегда проявляется в нашей жизни.

Моя идея заключается в том, чтобы преобразовать вредное верование в полезное и в конце концов перейти от веры к знанию. Это и есть эволюция, духовное развитие. В заключительной части книги я объясню, почему необхо­дим переход от веры к знанию и как его совершить.


Я всегда считала, что, если у человека есть верова­ния, это значит, что у него есть вера. Согласны ли вы с этим?

Верование и вера — разные понятия. Иметь верова­ние — значит считать что-либо истинным. Наши верова­ния со временем изменяются, так как то, что было истин­ным вчера, может оказаться ложным завтра.

Прежде чем увериться в чем-либо, разумный человек сначала спрашивает себя (то есть советуется со своим внутренним БОГОМ), что принесет ему это верование — добро или зло.

Если новое верование вызывает страх, от него следует как можно скорее избавиться.

Иметь веру — значит глубоко веровать в свою внут­реннюю силу, БОГА и этот мир. Человек, у которого есть вера, знает, что всегда получит то, в чем по-настоящему нуждается, и что каждое событие, каждый человек и каж­дая встреча в его жизни дают ему возможность вырасти духовно.

Разницу между «верованием» и «верой» хорошо ил­люстрирует такой пример:

Предположим, среди ваших знакомых есть эквилиб­рист, который может пройти по натянутому под куполом цирка канату, держа на голове стул. Если у вас есть верова­ние, вы говорите своим друзьям: «Да, я считаю, что он отличный эквилибрист и может без труда пройти по это­му канату». Если же у вас есть вера, вы без страха и сомнений согласитесь посидеть на стуле, который этот эквилиб­рист будет нести на голове.

Человек, который считает, что верит в Бога, другого человека, идею и так далее, не обязательно имеет веру. Он может быть очень религиозен и в то же время полон страхов.

Если есть страх, значит, нет веры, ибо страх — проти­воположность веры. Это одна и та же энергия, только используется она по-разному.

Иметь веру — значит глубоко верить, что с нами прои­зойдет именно то, чего мы хотим. Бояться — значит ве­рить, что с нами произойдет то, чего мы не хотим.

Я страдаю от клаустрофобии. Можно ли изба­виться от этой болезни?

Можно избавиться от любой болезни, если как следует захотеть. Но одного желания мало. Человек еще должен верить, что он — единственный творец своей жизни. Он сам создает свое тело и свои болезни, сам решает, как ему относиться к людям, которые его окружают, и к событи­ям, которые происходят в его жизни. Для того чтобы по­верить в это, нужно много работать над собой.


Фобии — это хронические страхи, или мыслеформы, которые разрослись до такой степени, что проникли в энергетическое поле человека и питаются его энергией. Человек, страдающий от какой-либо фобии, постоянно чувствует себя уставшим и обессиленным.

Клаустрофобия — это страх замкнутого пространства. Неважно, когда у вас возник этот страх, в этой жизни или прошлой. Важно то, что вы должны принять решение из­бавиться от него. Это решение принимается на менталь­ном плане.

После этого постарайтесь представить себе, что оказа­лись в закрытом помещении, и не поддавайтесь страху. Это упражнение активизирует ваше эмоциональное тело.

Затем переходите на физический план, то есть присту­пайте к действиям. Сначала побудьте в закрытой комнате всего несколько секунд. Постепенно доведите это время до нескольких минут.

Не спешите. Вам потребуется немало времени, чтобы справиться со страхом, так как он уже превратился в фобию.

Я также рекомендую вам внимательно прочитать еще две книги из этой серии — об ответственности и об аст­ральном мире.

От фобий обычно страдают очень чувствительные и восприимчивые люди. Они слишком сильно раскрывают свое солнечное сплетение. Как правило, это происходит в подростковом возрасте, когда возникает насторожен­ность и стремление постоянно быть начеку, чтобы не дать себя в обиду. Через солнечное сплетение человек входит в контакт с другими людьми и воспринимает их чувства, но при этом сам открывается для неблагоприятных воздейс­твий.

Например, маленькая девочка, которая боится отца, будет постоянно следить за его настроением, чтобы не по­пасть ему под горячую руку. Со временем она привыкает держать солнечное сплетение открытым, и эта привычка сохраняется у нее долгие годы. Она считает, что так ей безопаснее жить.

Но поскольку она очень сильно открыта, на нее воз­действуют страхи и эмоции всех, кто ее окружает. Естест­венно, она начинает чувствовать, что станет счастливой только тогда, когда поможет всем этим людям избавиться от страха и других отрицательных эмоций. Таким обра­зом, она взваливает на себя непосильное бремя.


Никто на свете не в силах сделать другого человека счастливым. Вот почему я так часто советую вам перес­мотреть ваше отношение к ответственности.

Как мне избавиться от агорафобии?

Я вначале расскажу о том, что такое агорафобия, так как тысячи людей страдают от этой болезни, совершенно не подозревая об этом. Получив неверный диагноз, мно­гие из них лечатся от беспокойства или депрессии, и это лишь ухудшает их состояние.

Агорафобия — эта страх, который усиливается по мере удаления от безопасного места и/или человека. Безопас­ный человек для больного агорафобией — это, как прави­ло, кто-нибудь из близких, безопасное место — родной дом.

Агорафоб боится оставаться в одиночестве в общест­венных местах, откуда ему трудно будет добраться домой и где он не сможет быстро получить помощь в случае, если у него начнется острый приступ страха. Он избегает любых ситуаций, которые могут вызвать у него психологический дискомфорт, и поэтому выходит из дома очень редко и обычно только в сопровождении человека, в котором он уверен.

Приступ агорафобии сопровождается физиологичес­кими реакциями (учащенное сердцебиение, головокруже­ние, напряжение или расслабление мышц, интенсивное потоотделение, затрудненное дыхание, тошнота, непроиз­вольное мочеиспускание и так далее) и может переходить в сильную панику.

Обстановка, которая неприятна агорафобу, также вы­зывает у него когнитивные реакции (он перестает узнавать знакомые места, боится потерять контроль над собой, сой­ти с ума, публично опозориться, потерять сознание или умереть и так далее) и поведенческие реакции (он старает­ся избегать неприятных для него ситуаций и мест, которые кажутся ему чересчур удаленными от безопасного челове­ка или места).

Агорафоб боится потерять сознание, упасть, умереть от сердечного приступа, показаться окружающим сумас­шедшим, сойти с ума. Эти страхи, как и другие отрица­тельные эмоции агорафоба, настолько сильны, что он из­бегает любых ситуаций, которые кажутся ему недостаточ­но безопасными. Поистине, предвидеть катастрофу — значит избежать ее.


Интересно, что агорафоб почти никогда не теряет кон­троль над собой, хотя очень боится его потерять. Его обычное состояние можно описать как «страх страха».

Людей, страдающих от агорафобии, нельзя называть больными, и уж тем более душевнобольными. Многие из них скрывают свои страхи, так как боятся показаться су­масшедшими. Как правило, эта фобия появляется в ре­зультате какого-то события, однако не всегда легко опре­делить событие, которое запустило ее механизм.

По моим наблюдениям, агорафобия возникает в детс­ком возрасте, когда ребенок теряет кого-то из близких и любимых людей.

Приступы агорафобии усиливаются после любого более или менее значительного события в жизни агорафоба: достижения половой зрелости, помолвки, бракосоче­тания, беременности, болезни, автокатастрофы, развода, смерти кого-либо из близких и так далее.

Иногда агорафобия постепенно развивается у ребенка, который растет либо под слишком плотной или суровой опекой, либо в конфликтной обстановке.

Избавиться от агорафобии вам помогут те же советы, которые я дала в своем ответе на вопрос, как избавиться от клаустрофобии.



следующая страница >>