prosdo.ru 1
СТРОНЦИЙ


Стронций, Strontium, Sr, порядковый номер 38, атомный вес 87,63. Серебристо-белый металл. Получил свое название от шотландского города Стронцианы, где был найден в 1784 г. в свинцовых рудниках. По своим физическим и химическим свойствам сходен с кальцием. Встречается во многих местах земного шара, главным образом в виде своих труднорастворимых углекислых (SrСОз — стронцианит) и сернокислых (SrSo4— целестин) солей. Среднее содержание Sr в земной коре равно 0,05%. В воде рек, по А. Виног­радову, содержится менее 10% стронция. Количество стронция в морской воде зависит от солености и колеблется от 7,0 до 50,0 мг на 1 л.

Стронций в организме животных и человека

Стронций был обнаружен многими исследованиями как состав­ная часть низших животных. Что касается высших животных, то стронций найден в костях кроликов, голубей, собак и др. Применение высокочувствительной методики показало стронций в органах животных — собак, коров и свиней. В теле новорожденных животных также обнаружен стронций (А. О. Войнар).

Стронций является элементом, постоянно находящимся в теле человека. В среднем на 1 г свежего вещества мягких тканей приходится 0,01—0,1 мг (около 0,0005% на золу). Стронций содержится главным образом в тканях, богатых кальцием и бедных магнием; наоборот, в органах, бедных кальцием, содержание стронция незначительно, магния же много.

Стронций находится также в твердых конкрементах — желчных и мочевых камнях, состоящих в основной массе из карбонатов и фосфатов кальция. При отложении кальция в стенках сосудов там же откладывается и стронций. (А. О. Войнар). В костях стронций легко замещает кальций.

Применением радиоактивного стронция Sr89 установлено, что при введении стронция в организм около 92% его задерживается и концентрируется в костях (Э. Б. Курляндская и др.)

Витамин D имеет ясно выраженное влияние на задержку строн­ция в организме животного. Он ускоряет всасывание стронция из желудочно-кишечного тракта и повышает задержку стронция и кальция в костях. Введение фосфата также увеличивает задержку стронция в костях (А. О. Войнар). Выведение стронция при ежедневном хроническом введении его через рот кроликам происходит главным образом с калом и в небольшом количестве с мочой. (Э. Б. Курлянд­ская и др.).


Токсическое действие

Токсичность стронция значительно меньше, чем близкого к нему по группе бария. Токсической дозой для собак является 5 г, смертельной 10—20 г. (И.Кравцов).

В экспериментах на белых мышах, которым подкожно было введе­но 1200 мг/кг хлористого стронция, наблюдались следующие токсические явления: после начального учащения — затрудненность дыхания, ограниченность движения, общая скованность. При небольших дозах мыши съеживались, шерсть взъерошивалась, при попытке животных двигаться обнаруживалась атаксия задних конечностей. После введения летальных доз к указанным симптомам присоединялся тремор, боковое положение, клонические и тетанические судороги. Смерть наступала от остановки дыхания. (П. А. Медчискян и Б. Г. Виников).

При выращивании молодых крыс на диете, содержащей много стронция, животные заболевают «стронциевым рахитом». Заболева­ние стронциевым рахитом наблюдается также и у животных, питаю­щихся растениями, растущими на почвах, богатых стронцием. Кости становятся порозными, эпифизы трубчатых костей размягчаются; к этому присоединяются и другие признаки рахита. Угнетающее действие на оссификацию костей было установлено также и в опытах с костной тканью, развивающейся в нормальной или искусственно приготовленной сыворотке (А. О. Войнар).

Изменение костей под влиянием хронического введения стронция в организм подтверждено экспериментально с радиоактивным строн­цием Sr89 Длительное воздействие, в течение 36 месяцев, Sr89 на животных ведет, в некоторых случаях, к размягчению костей и пато­логическим переломам длинных трубчатых костей. Рентгенологичес­ким исследованием костносуставного аппарата выяснено, что измене­ние структуры костей разной степени происходит в виде распростра­ненного равномерного остеопороза (Э. Б. Курляндская, Н. Л. Белобородова и др.). Радиоактивный стронций является одним из самых мощных бластомогенных агентов в группе радиоактивных веществ. Фиксируясь в костях (полураспад Sr90 20 лет), он вызывает длитель­ную лучевую болезнь, которая внешне в течение длительного времени ничем особым не проявляется, однако в отдаленные периоды поражение Sr90 может вызвать костные опухоли и лейкозы в весьма большом проценте (почти у всех лабораторных и некоторых нелабораторных животных). Для каждого вида животного характерны свои определенные сроки возникновения злокачественного процесса. У белых крыс опухоли появляются через 180—260 дней после введения стронция, у кроликов — через 7—15 месяцев, у собак — через 2—4,5 года. Развитие лейкозов при поражении активным стронцием у белых крыс наблюдается в 3—8% случаев (Н. А. Краевский и Н. И. Лит­винов).


Соли стронция применяются в производстве электрических батарей, для очистки специальных сталей от серы и фосфора, в керамике и т.д.

Токсическое действие, по-видимому, сходно, с действием солей бария, при приеме через рот стронций вызывает понос, параличи. Окись стронция Sr0 оказывает значительно более сильное прижигающее действие на кожу и слизистые оболочки, чем известь. Попада­ние окиси стронция в глаза в ничтожных количествах вызывает глубокие повреждения («Вредные вещества в промышленности»).

Применение в медицине

Соли стронция не имеют терапевтических преимуществ перед солями кальция, натрия и применение их довольно ограниченное.

Применяются следующие соли:

Stroncium bromatum — при эпилепсии до 4 г в день. Stronoium iodatum—по 0,5—1 г вместо йодистого калия. Stroncium.lacticum —предлагается при альбуминурии и нефрите по 0,5 г на прием, а также как притовоглистное (И.Левинштейн). В настоящее время стронций применяется в клинической практике для ортопедического исправления деформации у детей (А. О. Войнар).

ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ

Stroncium carborncum—SrСОз

В гомеопатии применяется Stroncium carbonicum. Это средство было испытано Неннингом, Шретером, Зейделем, Тринксом и Юстом. Из испытаний было найдено, что карбонат стронция вызывает приливы крови к голове, пульсацию артерий и застойные явления в легких, сердце и голове. Отличительной чертой этих расстройств кровообращения является их ухудшение от холода и улучшение от тепла. В дальнейшем из клинических наблюдений над действием стронция было установлено, что он оказывает лечебное действие на костную систему детей, страдающих скрофулезом (Clarke). При остеомиелите Stroncium carbonicum способствует выделению секвест­ров (наблюдение автора).

Главные показания

Сердечно-сосудистые заболевания. Головные боли, сверлящие, давящие изнутри, с покраснением лица, с сильной пульсацией сосудов (гипертоническая болезнь, предынсультное состояние, общий атеросклероз).


Заболевания костей и суставов. Остеопороз с «гложущими» и «рвущими» болями в костях голени и стопы, усиливающимися по ночам. Ощущение онемения в кистях рук и предплечья. Остеомиелит, особенно у скрофулезных детей. Боли в различных отделах позвоноч­ника. Артрит с сильными болями, особенно правого плеча. Хроничес­кие вывихи суставов, чаще голеностопных.

Желудочно-кишечные заболевания. Гастрит с давлением в желуд­ке, потерей аппетита, отвращением к мясу и с диспептическими явлениями (отрыжка, икота, изжога). Поносы по ночам у скрофулезных детей с тенезмами. Запоры с метеоризмом, жжение и стягивание в анусе, как при геморрое.

Кожные болезни. Экзема мокнущая с зудом. Сикоз.

Женские болезни. Менструации скудные, раньше срока или с задержкой. Сильные приливы и поты в климактерическом периоде.

Индивидуальные особенности. Чрезмерная чувствительность к холоду и сырости. Ухудшение в покое и в начале движения. Улучшение от тепла, горячей воды. Боли, при которых назначается Stroncium carbonicum, медленно разливаются и медленно прекращаются.

Дозы. При заболевании костей и суставов дается в 3tr и 6-м делении. При гипертонической болезни и эндокринных расстройст­вах — в 6 и 12.