prosdo.ru
добавить свой файл
1
Первый блин - комом


Структура чемпионата страны в сезоне 1963-64 годов несколько изменилась. Если в прошлом сезоне первая группа первенства РСФСР (класс “Б”), куда завоевали путевку курганцы была вторым дивизионом, то теперь стала третьим, поскольку из 21 коллектива класса “А” выделили группу сильнейших (10 команд) - уровень высшей лиги и группу более слабых (11 команд) - уровень первой лиги. В результате сделанный нашей командой шаг вперед показался кому-то топтанием на месте, хотя турнир 10 коллективов уральской (третьей) подгруппы не шел ни в какое сравнение с предыдущими турнирами. Это был настоящий, полновесный турнир в 4 круга с разъездами, такой, в каком играют курганцы сейчас.

В межсезонье команду покинули многие сильные приезжие игроки. Уехали из Кургана Александр Черепанов, Закорлюкин, Прибытков, Артеменков, Долженков. Руководившему коллективом Юрию Романенко пришлось по крупицам собирать состав. Не было взаимопонимания у хоккеистов и с руководством корта, который по прежнему принадлежал комбинату “Стройдеталь”. Первые матчи первенства были намечены на 24-25 ноября. Следует отметить, что так рано курганцы никогда прежде сезон не начинали. Корт был совершенно не готов принять старт чемпионата, к этим неприятностям подключилась и небесная канцелярия, выдавшая как раз к 24 ноября потепление (3 градуса тепла) - вместо льда в хоккейной коробке стояла вода. “Молодой Ленинец” 20 ноября сообщает о неподготовленности корта (в подтверждение - фото разрушенной трибуны, засыпанной подтаявшим снегом). Игры с коркинским “Шахтером” пришлось перенести в конец сезона.

Через неделю все же похолодало, и 30 ноября курганские болельщики с радостью обнаружили на последней странице “Советского Зауралья” долгожданную афишу первых в истории Кургана игр в классе “Б” - “Зауралец” (Курган) - “Южный Урал” (Орск). Кстати, болельщикам безусловно пришлось по душе новое красивое название нашей команды.

Отзыв о первых играх и журналисты и специалисты дали снисходительно-благожелательный. Вот как откликнулось на первые поражения курганцев “Советское Зауралье”:


“Наконец-то долгожданный большой хоккей пришел в Курган. Команда “Зауралец”, впервые выступающая в классе “Б”, принимала на своем поле хоккеистов спортивного клуба “Южный Урал” из города Орска Оренбургской области. Как уже сообщало “Советское Зауралье”, игры проводятся в 4 круга по две встречи подряд. Вот такой двойной дебют и провели курганцы в минувшие субботу и воскресенье. В этих матчах, закончившихся победой гостей со счетом 8:3 и 8:2, молодые хоккеисты “Зауральца” действовали напористо, энергично, но чувствовалось, что они еще недостаточно опытны и сыграны. Дело в том, что команда почти не имела возможности тренироваться из-за несвоевременной подготовки хоккейного корта, что несомненно сказывается на ее подготовке.

Но первые неудачи не должны вызвать у игроков неверие в свои силы. Прав руководитель хоккеистов Юрий Романенко, что он включил в команду своих, местных хоккеистов. Это и перспективно и сплачивает коллектив. Что же насчет опыта, то он, несомненно, придет, так как в нашей Уральской зоне играют сильнейшие команды Российской Федерации”.

Безымянный автор был прав в последнем - в нашей зоне действительно собрались сильные команды. Так, три команды (“Буревестник”, “Металлург” и СКСЮ) в прошлом сезоне играли в финале класса “Б” (4, 3 и 8 места из 8-ми команд), а “Машзавод” и “Звезда” выиграют класс “Б” соответственно в 1965 и 1966 годах.

Молодежная газета Кургана посвятила первым играм гораздо больше места. В статье “И “стены” не помогли” председатель областной секции хоккея М.Карпенко подробно рассказал о команде гостей, отметив, что в ее составе играют, в основном, приглашенные из других городов хоккеисты, в частности двое бывших курганцев - Ю.Макаров и В.Конов. Председатель областной коллегии судей Борис Алексеевич Горнушин перед игрой оптимистично заявил: “Выиграют!” Состав курганской команды в первом матче класса “Б” выглядел так: Шуверов; Романенко - Сорокин, Стенников - Потанин - Иванов, Крюков - Алексеев, Веселков - Бахарев - Пухов, Романов - Антропов - Устюгов. Игра началась атаками хозяев, но их броски были неточны. А на 9-й минуте гости открыли счет. Прошло еще пять минут, и южноуральцы впереди уже - 3:0. На 15-й минуте матча первый гол в истории курганского хоккея в классе “Б” забрасывает Анатолий Бахарев, однако до конца периода гости восстанавливают разрыв в три шайбы. В начале второго периода Сорокин и Веселков сокращают разрав - 3:4, но очередная неточность в обороне и - 3:5, к тому же травму получает Романенко, и на третий период наши выходят с тремя защитниками в составе. Это естественно сказалось на игре - гости увеличивают счет, доводя его до 8:3. Вторую игру “Зауралец” провел хуже. В этом матче случился курьезный эпизод, когда бывший курганец Юрий Макаров, “видимо забыв, что он теперь игрок Орска”, как писали газеты, расстрелял ворота своей новой команды. Вторую шайбу у “Зауральца” забросил Пухов.


Следующие домашние матчи “Зауралец” проводил с будущим победителем турнира “Буревестником” из Челябинска и вновь крупно проиграл - 0:7, 0:5. И покатился под откос... Выезд в Челябинск к “Трубопрокатчику” - 2:5, 1:10, поездка в Оренбург к “Строителю” - 2:6 и 0:7 в присутствии 2500 зрителей. Апофеозом неудач стали домашние игры с челябинским “Металлургом”. Новички класса “Б” ничего не смогли противопоставить старожилам и сокрушительно проиграли - 0:23, 1:12. Надежды на местных молодых игроков не оправдались, более опытные Артамонов, Бахарев стали нарушать режим, первого даже пришлось отчислить. Руководство завода медпрепаратов перестало поддерживать команду, интересоваться ее жизнью, от “Зауральца” отвернулись болельщики.

Перед самым новым годом “Зауральцу” удалось таки одержать победу - над “Машзаводом” из Златоуста, но она так и осталась единственной. Курганские газеты, видимо, чтобы не травмировать любителей хоккея, перестали даже сообщать результаты игр. Новый год подопечные Ю.Романенко встретили в дороге. На выезде проиграны матчи в Уфе, Коркино, Орске, студентам Челябинска. Последние домашние матчи “Зауралец” проводил со “Строителем” и армейцами Чебаркуля. Вновь крупные поражения, причем на матч со “Звездой” в воротах не оказалось голкипера Шуверова, пришлось ставить полевого игрока. На этом первая команда класса “Б” в нашем городе существование прекратила. Она не поехала на выезд в Челябинск к “Металлургу”, в Златоуст, и за неявки на матчи была снята с розыгрыша Федерацией хоккея РСФСР. 23 марта молодежная газета публикует статью В.Гилева, в которой снова поднимается вопрос о “заезжих гастролерах”, о подготовке резерва, о слаборазвитости юношеского хоккея области. Кстати, в этом сезоне в середине января в городе Карталы Челябинской области состоялся зональный турнир юношеских команд нашей группы. Курганцы заняли 7-е место из 10 коллективов. Это было второе выступление молодежи Кургана в первенстве страны (первое - годом ранее).

Областное первенство за выступлениями главной команды потеряло свою привлекательность. Стартовали в нем 7 команд, закончили - 6. Команда КМЗ была снята за неявки. Победу праздновали хоккеисты “Стройдетали”, которые к жетонам чемпионов области добавили еще звание чемпионов Кургана, обладателей городского Кубка (финал с “Локомотивом” - 8:2), победителей приза открытия сезона. Лишь Кубок области не покорился строителям. В его финале 5 января в Шадринске местный “Полиграфмаш” обыграл “Стройдеталь” при судействе В.Артемина и Б.Горнушина - 3:2. На следующий год “Стойдеталь” была расформирована. Протоколы областных турниров этого года, к сожалению, в архиве отсутствуют.
Так бесславно закончился для Кургана этот сезон, с которым связывали столько надежд. Предстояла долгая дорога нового восхождения...
Официальный сайт хоккейного клуба Зауралье - http://www.hczaural.narod.ru