prosdo.ru
добавить свой файл
1
Суд абсурда

В Архангельске приговорен к стотысячному штрафу директор Поморского института коренных и малочисленных народов САФУ, президент Ассоциации поморов Иван Мосеев. Суд усмотрел в слове «быдло» оскорбление русского народа, хотя из текста размещенного на сайте комментария к статье не следует, что оно адресовано какой-либо конкретной национальной, религиозной, социальной или иной группе. И это – не единственное, и, может быть, даже не самое абсурдное «антиэкстремистское» дело последнего времени. Об этом и других примерах возбуждения политических дел на голом месте размышляют писатель, руководитель Архангельского регионального отделения «Народного Собора» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.
«Быдло», «толерасты» и др.
Анатолий Беднов: - В последние год-два мы наблюдаем настоящий парад абсурда, связанный с возбуждением дел об экстремизме. Вот последний пример: у одного из ведущих деятелей возрожденной партии «Родина» Александра Босых произведен обыск, против него начато следствие… за унижение достоинства социальной группы «толерасты» в тексте (чужом, кстати), который он опубликовал в своем интернет-блоге.
Трудно придумать что-либо нелепее. Так ведь можно привлекать и судить и за выпады в адрес таких групп населения, как «дураки» и т.д.
Александр Тутов: - Так можно дойти до того, что вообще ничего нельзя будет сказать – ко всему могут прицепиться. Недавно в Архангельске прошло совершенно антирусское мероприятие под названием «суд над помором Мосеевым». Во-первых: если, как утверждают, поморов нет, то почему помора судят? Во-вторых, если Мосеев и другие признавали, что поморы неотделимы от русского народа, хотя и являются особой его группой, то тогда неясно, как он мог оскорбить русских? Выходит, что в данной ситуации подчеркнули нерусскость поморов с помощью судебного процесса. Непонятно только, кому это нужно. Поморам это точно не нужно.

Подчеркивая эти вещи, пытаются поссорить коренное население между собой. Между теми, кто здесь проживает – и считающими себя поморами, и считающими себя просто русскими – создается искусственный конфликт.

А.Б.: - Причем абсолютно на голом месте!
А.Т.: - Абсолютно на голом месте. Потому что никаких фактов, подтверждающих, что кого-то из русских хотели оскорбить, нет. Если сами русские патриоты говорят, что он никого не обижал… А либеральные СМИ теперь раздувают эту тему… с помощью судебных органов.
А.Б.: - Еще бы – такой лакомый кусок им подбросили!
А.Т.: - Еще раз подчеркну: никто из национально-патриотических организаций не выступал против Ивана Мосеева. Только некоторые прокоммунистические организации, выступающие за интернационализм, раздувают это. То есть еще один абсурд возникает. Все делается не так, как должно происходить. Поэтому Иван Мосеев не должен признавать вину, а доказывать, что он русский помор, который не мог оскорбить русских, потому что тем самым он оскорбил бы себя. Хотя мы ведь можем ругать себя за какие-то свои недостатки?
А.Б.: - Если вспомнить всю русскую классическую литературу, то там много самокритики, причем довольно жесткой.
А.Т.: - И Пушкин говорил, что мы можем ругать себя, но не позволяем делать этого иностранцам.
Мосеева обвиняют в том, что он едва ли не норвежский шпион. А кто подарил шельф Баренцева моря, где, как выяснилось, находятся огромные запасы нефти, Норвегии? Мосеев?
Защитил семью – преступник?
Другой абсурдный судебный процесс в России – дело казака Евгения Стригина. Человек защищал свою семью. То, что он выстрелил в отъезжающих от его дома бандитов, привело к тому, что человек получил реальный срок. А отбывать наказание он будет на Кавказе, что также может привести к серьезным проблемам. В то же время похожий случай произошел в Чечне, когда бандиты ворвались в дом, убили мужа, а женщина, выбежав из дома с автоматом Калашникова, расстреляла их. И ей за это вручили высшую награду Чечни! Она молодец, никто не спорит. Но почему за такой же поступок нашему казаку дают реальный срок?

А.Б.: - В Ставропольском крае студентка Оксана Борисова («Вельва») возглавила протест против беспредела этнических криминальных группировок и поддерживающей их коррумпированной местной власти и правоохранителей. В результате стали преследовать ее мать, работающую в местной больнице, чтобы заставить дочь замолчать. Вот они-то – те, кто хотят заставить неравнодушных людей замолчать, преследуют их, на самом деле относятся к русскому народу как быдлу.
А в городе Волжске другой девушке присудили административный штраф за то, что ходила с сумкой, на которой изображен славянский коловрат – в нем судья усмотрела сходство с гитлеровской свастикой.
А.Т.: - Сплошной театр абсурда происходит. Если уж обвиняют за оскорбление группы «толерасты»… Так всегда можно найти виновных. И самое обидное в том, что страдает как раз народ активный, патриотически настроенный, и их в первую очередь заставляют отказываться от активной деятельности в защиту сограждан. Все это очень странно, и создается впечатление, что это делается специально, чтобы расшатать наше общество.