prosdo.ru 1
Северный Кипр – самостоятельная страна. До недавнего времени попасть иностранцам туда было весьма проблематично. Даже сегодня туристов там практически нет. Все, что у нас ассоциировалось со словом «Кипр» - оффшор, толпы курортников, скупка недвижимости и пр. – относится исключительно к Южному Кипру. Но самое интересное, «незатоптанное», малоисследованное - именно на севере острова, куда мы и собираемся…

15.07 День 1. Прибытие на Северный Кипр. Аэропорт Эркан. Трансфер в Кирению (Гирне). Размещение в отеле.
16.07 День 2. НИКОСИЯ (Лефкоша) – столица обоих «Кипров», разделенная демаркационной линией. Здесь нам предстоит увидеть:

- Киренийские (северные) ворота, через которые мы и попадем в город. Этот контрольно-пропускной пункт в стародавние времена исправно пополнял городскую казну: все торговцы, желающие сбыть свой товар на столичных рынках, обязаны были заплатить пошлину… при въезде, и при выезде…

- Венецианскую колонну посреди центральной площади Нискосии. Установили ее здесь в конце 15 века, хотя возраст самой колонны гораздо солидней. Сегодня она в одиночестве возвышается над Никосией… но известно, что венецианцы в свое время разжились не одной, а шестью колоннами… Где же остальные 5?

- Мечеть Селемие, в прошлом - готический Собор Св. Софии. Строился более 150 лет, по приказу последней династии Иерусалимских королей – Лузиньянов, однако так и не был завершен. Правда, и в недостроенном виде собор вполне нормально функционировал – в нем проводились не только службы, но и коронации монархов... по мере освобождения престола.

- Музей Мевлеви Текке. Текке – это мусульманский аналог христианского монастыря. Тут обитал орден Крутящихся дервишей до тех пор, пока Кемаль Ататюрк не запретил эту секту…

- Мечети Араб Ахмет Паши и Хайдар Паши тоже перестроены из готических церквей. Несмотря на «смену ориентации», стены, арки, потолки этих сооружений сохранили в барельефах немало христианских символов … и не только… Интересно, с какой целью средневековые художники-католики изобразили в святилище фантастических животных, драконов и… обнаженных девиц?

- Церковь Св. Николая – резиденция православного митрополита, которой повезло еще меньше. В период Османского правления она переоборудована… в крытую часть городского рынка.

- Караван-сарай Великий Хан – когда-то был самым большим «отелем» в Лефкоше. Позже его «оккупировали» ремесленники и торговцы, по сей день не желающие покидать насиженные места.

17.07 День 3. КИРЕНИЯ (Гирне) – крупнейший портовый город Северного Кипра, построенный в незапамятные времена персидским царем Киром Великим.

Сегодня у нас по маршруту:

- Цитадель Св. Иллариона. В 3 веке н.э. на высокой неприступной скале, недалеко от Кирении, в маленькой келье поселился монах-отшельник Илларион. Правда, он понятия не имел, что задолго до него это место облюбовали нечестивые духи, которым соседство с праведником никак не понравилось. Демоны тут же принялись искушать Иллариона, стремясь выжить его. Но ничего у них не получилось: ко всему прочему монах был абсолютно глух. Так что духам не оставалось ничего другого, как подыскать себе место поспокойней. Позже последователи Иллариона возвели на месте скита небольшой монастырь, где жили в тишине и согласии почти 200 лет… до тех пор, пока византийские полководцы не оценили стратегически достоинства горы, освоенной монахами. Нет, никого они выгонять не стали, просто окружили обитель мощной крепостной стеной, понастроили башен, и монахи ушли сами, оставив крепости лишь имя своего святого…

Говорят, что сам вид этого замка отпугивал захватчиков – как осаждать цитадель, которая висит высоко в небе?

Уолт Дисней, просмотрев сотни фотографий средневековых сооружений, выбрал прообразом замка для мультфильма «Белоснежка и 7 гномов» именно цитадель Св. Иллариона.

- Аббатство Беллапаис – «Аббатство Мира и Спокойствия» расположено в 10 км от Кирнеии. Обитель основали монахи, бежавшие на Кипр из святых земель после взятия Иерусалима войском Саладина. В середине прошлого века в эти места приехал английский писатель Лоуренс Даррелл, и настолько был очарован монастырем, что не смог уехать… купил в соседней деревушке дом и остался тут жить. Говорят, что подобные чувства возникали у всех гостей обители, даже у коронованных особ. Король Кипра Гуго III, мало того, что велел отстроить в монастыри покои для себя, к тому же в своем завещании строго наказал похоронить его величество «в самом блаженном месте на земле» - Аббатстве Баллапаис.


Кстати, ЮНЕСКО считает, что «Обитель Мира» – это самый красивый готический памятник на всем Ближнем Востоке.

- Православная Церковь Архангела Михаила сравнительно молодая. Она построена в 19 веке, а ее колокольня лишь – в 20-ом (на деньги турецкого купца-мецената). В облике церкви нет ничего примечательно, все самое ценное – внутри. Святилище владеет уникальным собранием икон со всего острова, спасенных от контрабандистов.

- Киренийский Замок в морской бухте. Его возвели на месте античного акрополя византийские зодчие 7-го века, но кто только потом его не перестраивал… арабы, Ричард Львиное Сердце, тамплиеры, египетские мамлюки, войска Иерусалимского короля Лузиньяна, генуэзские пираты, венецианцы… Все они представлены в виде восковых фигур в одной из башен. В замке до сих пор сохранилось много потайных ходов. Карта цитадели у нас есть, так что попытаемся их найти…

- Музей кораблекрушений находится на территории крепости. Главный экспонат музея – единственный в мире сохранившийся древнегреческий торговый корабль. Его нашли у берегов Кипра дайверы.
18.07 День 4. Свободный день на море
19.07 День 5. ГЮЗЕЛЬЮРТ И ЛЕФКЕ

Отправляемся на западную оконечность острова, где ждут нас:

- Руины Соли – одного из самых известных античных городов Северного Кипра. Основан был, скорее всего, финикийцами, и долгое время процветал благодаря медным рудникам, которые находились сразу за городскими стенами… В 4 веке н.э. город «металлургов» разрушило землетрясение, часть Соли просто ушла под воду… Но и осталось немало – два храма - Исиды и Афродиты, амфитеатр, торговые ряды, дома именитых горожан, древнехристианская базилика с неплохо сохранившейся мозаикой и пр..

- Дворц Воуни – пожалуй, самый древний памятник Северного Кипра. Дворец был уничтожен пожаром во времена Александра Македонского. Но когда построен? У археологов на сегодня только версии… До сих пор они так и не разобрались, кто возвел эту резиденцию из 137 комнат… и для кого? Монеты, найденные в одном из подвалов дворца, не получается отнести ни к одной из цивилизаций Средиземноморья, тем более, что надписи на них на абсолютно незнакомом языке, и никак не расшифровываются…


- Мечеть Пир Осман Паши – возраст ее тоже неизвестен и вполне возможно, что «в прошлой жизни» была христианской базиликой. Однако, вполне точно установлено, что облик, в котором она пребывает по сей день, придали ей зодчие османского правителя - Сулеймана Великолепного – главного врага рыцарей госпитальеров. В мечети похоронен один из визирей султана, чья гибель окутана тайной. Говорят, что он вдохнул аромат ядовитых цветов.

- Античные медные шахты – пусть и выглядят сегодня не очень-то приглядно, все же их стоит посетить… Как-никак именно этот металл (cuprum) дал название острову…

­- Финикийское Святилище Пигадес – в данный момент там идут раскопки, будем надеяться, что все-таки нам разрешат хотя бы одним глазком взглянуть на то, что удалось найти археологам.
20.07 День 6. НА ЗАПАД ОТ КИРЕНИИ.

Движемся вдоль морского побережья к -

- Тумба Ту Скуру – финкийскому городу на искусственном холме или «Темном Кургане» - так переводится название поселения. В легендах говорится, что им правил великан – людоед, время от времени питавшийся своими подданными… И это вполне может соответствовать правде, так как у финикийцев человеческие жертвоприношения были в порядке вещей.

- Античной Ламбузе – где жили торговцы - мореплаватели и рыбаки, научившиеся разводить рыбу в огромных бассейнах. Удивительно, но эти каменные «аквариумы» неплохо сохранились до сего дня. Накануне вторжения арабов, в 5 веке, все жители Ламбузы пытались бежать из города, предварительно закопав где-то в его окрестностях несметные сокровища… Но налетчики все же достали беглецов и продали в рабство всех до единого, а богатства так в земле и остались. Разыскать их пытались кладоискатели и в 19 и в 20 веках, но безуспешно…

- Чудотворному Монастырю Св. Мамоса – этот отшельник считается покровителем укротителей зверей и… всех тех, кто пытается скрыться от налогов… А все потому, что и то, и другое ему самому неплохо удавалось. Гробницу Мамоса еще в римские времена пытались вскрыть грабители, считавшие, что коли монах никакой дани не платил, значит и накопил больше положенного. Но у расхитителей ничего не вышло, в крышке саркофага им удалось пробить лишь небольшое отверстие, сквозь которое до сих пор сочится целебное масло…


- Каменоломням Кирсокава, которые расположены на небольшом мысе. Когда-то у римлян здесь был некрополь. Гробницы они вырубали в скалах и замуровывали глиной.

Первые здешние христиане решили, что могилы в утесах вполне пригодны для живых, особенно для тех, кто скрывается от преследований… и послились там. А одну из древних усыпальниц расширили до соответствующих размеров и возвели в ней церковь в честь святой Мавры…
21.07 День 7. Средневековый замок Кантара, с которого открывается шикарный вид на горную часть острова и необжитое побережье, а в безоблачную погоду – на Ливанский хребет. В том замке живет привидение. В этом уверены все жители соседних селений. Силуэт убитой в этом замке королевы можно увидеть в окне центральной башни нередко даже днем. Есть и еще одна легенда, связанная с этой крепостью, но о ней поговорим в стенах замка…
Совместить посещение замка с чем-либо еще маловероятно, так как он находится в отдаленной части острова, практически, в «полной изоляции»…
22.07 День 8. ИСКЕЛЕ И КАРПАС находятся на очень длинном, вытянутом полуострове, иногда его называют «хоботом». Вот туда и едем, до самого дальнего мыса, где расположены -

- Монастырь Апостола Андрея - место равно священное как для христиан, так и мусульман, ведь Андрей был не только учеником Христа, но и Иоанна Крестителя – известного в Исламе как пророк Яхья. Согласно преданию, когда апостол плыл по морю в Египет проповедовать новую веру, капитан приказал бросить якорь у мыса Зафер, чтобы пополнить запасы воды. Выбор, прямо скажем, самый неудачный - кругом только голые камни. Но Андрея это не смутило. Он ударил посохом по скале, та раскололась, и из трещины хлынул источник… да не простой, а целительный. Его водой Андрей тут же излечил капитана – слепого на один глаз. Источник не иссяк. Набрать воды из него к монастырю постоянно приезжают жители острова… всех конфессий. Наверное, и нам стоит в отеле запастись тарой…

- Афендрика (Античная Урания) – когда-то был в списке 6 главных греческих полисов Кипра. Сегодня это город-призрак… Туристов тут практически не бывает. Улицы заросли травой, в зданиях, в том числе и церквях, обитают лишь птицы и ящерицы…


- Монастырь Св. Филона (5 век) и Базилика святой Троицы (7 век) разрушены так же, как и храмы Афендрики, но… в них сохранилась уникальная мозаика. Ради нее мы и заедем сюда. Кроме того, по неофициальной информации, на диком песчаном пляже возле этих святилищ можно найти древнюю керамику и монеты римского периода… а в прибережной пещере - следы пребывания христиан-еретиков…

- Церковь Панагия Канакария с тремя куполами сохранилась неплохо, как и древние фрески на ее стенах. Службы там сейчас не ведутся, тем не менее церковь бывает часто закрыта. Чтобы попасть в нее нужно найти сторожа в соседней деревне…
23.07 День 9. Свободный день на море. Круиз вдоль северного побережья (по желанию).
24.07 День 10. ФАМАГУСТА И ОКРЕСТНОСТИ

Пожалуй, этот день обещает быть самым насыщенным, ведь Фамагуста по сути – город-музей. Вряд ли мы все достопримечательности мы успеем посетить, поэтому выбираем наиболее знаковое:

- Неприступные стены Фамагусты (15 метров высотой, иначе говоря, с 8-тажный дом), превратившие целый город в крепость. С внешней стороны венецианцы прорыли широкий ров и пустили в него морскую воду, т.о. Фамагуста оказалась на острове. С равелина (бастиона) Акуле, как на ладони, виден весь город, со всем его достоянием:

- Мечетью Лала Мустафы Паши, в прошлом - собором Св. Николая, который сверху выглядит весьма эффектно, но в то же время – странновато. Представьте собор Парижской Богоматери… с минаретами. Перед входом мечеть в полном здравии произрастает самое старое дерево острова – тысячелетняя смоковница. Чуть поодаль -

- Башня Отелло - реальная сцена событий шекспировской трагедии.

Турки, взяв Фамагусту, разрешили местному гарнизону вернуться домой, при условии, что те оставят все свои накопления победителям. Венецианцы же поступили иначе – они замуровали городскую казну в одну из стен башни… Этот клад до сих пор не найден…


Вторую половину дня посвящаем

- Античному Саламину – некогда самому богатому городу Кипра. Основан он был эллинами – выходцами с берегов Малой Азии, около 3,5 тыс. лет назад. 90% Саламина все еще не поднято археологами из-под земли (нет денег на раскопки). Но и 10% того, что открыто взору, займет у нас несколько часов… Обязательно надо увидеть агору – главную площадь собраний и торговли, гимназию с неплохо сохранившимися статуями, римские термы с настенными росписями, царские гробницы, в которых хоронили вовсе не царей… тюрьму св. Катерины… той самой, что посвящен один из первых в мире христианских монастырей на полуострове Синай, в Египте…

Перед возвращением в отель мы заедем еще в -

- Действующий Монастырь Св. Варнавы – друга апостола Павла, сумевшего обратить в христианство практически все население острова, включая командиров римских легионов, т.о. Кипр стал первой страной в мире с христианским правителями. Красноречию Варнавы не поддались лишь иудеи. По их навету проповедник был казнен в 45 году н.э. Мощи святого и сейчас хранятся в монастыре, носящем его имя.

Странно, но именно здесь, в обители, расположен и музей археологических находок Саламина.
Наверняка, многие хотели бы попасть в знаменитую «зону отчуждения», превратившую курортную часть Фамагусты в город-призрак… Скажу сразу, сегодня это реально… разве что для «сталкеров», так как вся территория «зоны» сурово охраняется английским солдатами… Но так или иначе, мы обязательно подъедем как можно ближе, чтобы увидеть, во что превратился некогда самый раскрученный курорт Северного Кипра…
25.07 День 11. Свободный день на море
26.07 День 12. НА ВОСТОК ОТ КИРЕНИИ, совсем недалеко от нашего отеля, тоже есть интересные места, например -

- Замок Буффавенто – третий из знаменитых замков Кипра. Этак крепость была взята лишь однажды с помощью… покровительницы острова, Богини Любви - Афродиты…


В период правления династии Лузиньянов замок использовался в качестве тюрьмы для именитых преступников. И опять - лишь однажды заключенному удалось из него сбежать, причем весьма необычным способом… на «серфинговой доске»… Подняться к замку у нас вряд ли получится. Дорогу к нему никто не восстанавливал. Склоны скалы полностью заросли кустарником… Но снизу его мы обязательно увидим.

- Гора «Пять Пальцев»

- Церковь Антифонитис – все стены этой базилики расписаны рельефными фресками. Многие из них почти не потускнели, а все потому, что согласно преданию, богомазы подмешивали в краску не только воск, но и пепел христианских мучеников, погибших в 6-ом веке. Именно из этой церкви были похищены контрабандистами древнейшие иконы (5-7 веков). Эксперты, обнаружившие их на европейском аукционе, устроили скандал на весь мир, благодаря которому часть ценностей все же удалось вернуть…

- Монастырь Сурп Магар – самый загадочный монастырь острова. Кто такой Сурп Магар, то есть святой Макарий, неизвестно. Ни одна из ветвей христианства такого святого не канонизировала. Основан монастырь был во времена Крестовых походов, но опять же - непонятно кем… Монашеские братства неоднократно пытались обжиться в нем… но спустя некоторое время без каких-либо объяснений покидали обитель. В конце 15 века монастырь взяла под опеку армянская церковь. Но, похоже, и армяне чувствовали себя в стенах Сурп Магара неуютно… и тоже куда-то переехали… Сегодня монастырь заброшен.
27.07 День 13. Свободный день на море
28.07 День 14. Свободный день на море

29.07 День 15. Вылет в Москву