prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3 4
Приложение 13

ТАЙНАЯ СИЛА ВИНА
(Веселие Руси есть питие?)


«Для славян никакой гигиены, никакого мыла,

чтобы смывать с них грязь.

Только водка и табак в неограниченном количестве.

А ещё лучше научить их общаться с помощью жестов!»

Адольф Гитлер

«Веселие Руси есть питие!

Не можем жить без оного.»

Креститель Руси Святой

равноапостольный благоверный киевский князь

Владимир-«Красно Солнышко»

Пойдут ли «Иваны» по следам «Чингачгуков»?

«На алкаша не нужен нож!

Ему немножечко нальёшь, —

и делай с ним, что хошъ!»

из бардовской песни

Газета «Московский комсомолец» от 9.08.05 в статье Е. Маетной «Антипедагогическая поэма» рассказала о том, как в станице Должанская Краснодарского края трое 16-летних учеников школы выпили вместе со своей пожилой 56-летией сельской учительницей, после чего все трое изнасиловали её, а затем убили. Они били её бутылкой по голове до тех пор, пока она не захлебнулась в крови…

Жуткий случай… Но «случай» ли это? Ведь сколько трагедий, пусть и не таких жутких, происходит ежедневно в нашей стране. И все – на почве пьянства.

Все с детства знают, что пить и курить вредно. Но на вопрос: «А в чём же вред?», ответят не все. Мы ответим.

Алкоголь мощное оружие для порабощения людей. Силу этого оружия можно увидеть на примере покорения Америки и войне захватчиков-оккупантов с аборигенами-индейцами. Здоровая психика и сопутствующая ей интуиция делали индейцев неуязвимыми. Европейцами была завезена веками проверенная на работоспособность «огненная вода». После предварительного привыкания к алкоголю, индейцам были вручены самогонные аппараты с инструкциями по их применению. Дальнейшее не заставило себя долго ждать. «Чингачгук» (в переводе «Большой Змей») потерпел поражение от «зелёного змия». Сегодня в США сохранившихся потомков индейцев показывают как реликвии в специально устроенных для них резервациях.


Совсем недавний пример. Бывшего президента России Ельцина споили. В результате он какие хочешь указы подписывал и фактически сдал страну и всех нас в рабство.

Не зря Л. Н. Толстой писал, что «вино губит телесное здоровье и умственные способности, губит благосостояния семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство».

Народ издавна подметил: «Выпьешь вина, так убавится ума», «Вино уму не товарищ». И всё это – неспроста! Однако в нашем обществе процветает «теория умеренного пития» (вино в малых дозах «полезно» и т.д., и т.п.).

Разберёмся с точки зрения физиологии и получим ответы на следующие вопросы:

Что такое опьянение? Почему пьяному хочется спать? Почему довольно часто на следующее утро происходит потеря памяти? Почему утром мучает жажда? Почему недопустимо пьяное зачатие? Почему пьяниц называют «синими» или «синяками»? Почему у принявших алкоголь наблюдается покраснение носа, ушей, шеи? Почему у выпивших алкоголь наступает веселье, эйфория?

Сосудозакупоривающее средство

«Выпьем за ваше здоровье!»

самый популярный тост

При поступлении в кровь алкоголь начинает взаимодействовать с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ – в обратном направлении.

Спирт, как известно, используют для обезжиривания поверхности. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки кровеносных сосудов электризуется. Каждый эритроцит несёт на себе одно-полярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.

Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого. Диаметр кровеносных сосудов – капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Ясно, что «комок» из нескольких слипшихся эритроцитов не способен двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артерио-лам всё меньшего калибра, он достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр меньше диаметра «комка», и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней: кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Сгустки-«комки» имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра. Происходит «онемение», а потом и отмирание участков головного мозга, вследствие гипоксии или кислородного голодания, которое и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения.


Заметим, что «сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это – именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга – алкогольная кома. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма – «сон», дабы снизить скорость обмена веществ в нём.

Необратимая гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти, поскольку в первую очередь гибнут клетки головного мозга, отвечающие за память. Поэтому «слегка» перебравшие ничего не помнят на следующее утро. При этом затрудняются процессы переработки текущей информации, которые ведут к закреплению искажений в нейронных структурах, обеспечивающих долговременную память.

Алкоголь не сосудорасширяющее, а сосудозакупоривающее средство!

У кого красные носы

«Забубённая твоя головушка»

русская народная поговорка

Импульсы давления, распространяющегося по кровяному руслу вместе с сокращениями артерий и артериол (пульс), встречаясь с преградой – тромбом, вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым: появляется вздутие артериолы – микроаневризма. В отдельных случаях стенки артериол не выдерживают повышенного давления, возникают кровоизлияния – микроинсульты (см. рис. прил. 13-1).


http://lib.rus.ec/i/14/213114/_2_131.jpg

Эти микроинсульты можно наблюдать у человека в виде покрасневшего носа, ушей, шеи и других частей тела. Отсюда и выражение «у пьяницы нос красный». Сосудистая сетка свидетельствует, что нарушена кровеносная системы носа. Точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности. Состояние возбуждения – эйфорию, возникающие при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают всё той же гипоксии. Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения.


Смерть в аэростате

15 апреля 1875 года на аэростате «Зенит» произошла трагедия. Экипаж состоял из трёх человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссанье посоветовался со спутниками о продолжении подъёма. Они согласились. Тиссанье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. «Мне никогда не было так хорошо», – рассказывал потом Тиссанье.

«Я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений». Необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.

Очнулся Тиссанье через час с головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость на лицах мертвецов повергла в ужас даже смелого астронавта Тиссанье.

Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли.

Трагическая история «Зенита» была загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.

Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте. На высоте четырёх километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. Далее с ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён. Однако достаточно небольшого усилия, одного резкого движения – и человек теряет сознание. О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: «грозит смерть». Как удалось установить, Тиссанье и его товарищи достигли высоты 8 600 метров .


Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать противное.

Смертельное веселье

«Ест Федька водку с редькой,

ест водка с редькой Федьку»

Русская пословица

Состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение. Та же переоценка своих сил («море по колено»), то же радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия. Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам тканей в результате нарушения кровообращения.

Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию. А гипоксия в этом случае обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов – это всегда отмирание каких-то тканей. Отсюда важный вывод: БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕТ В ПРИНЦИПЕ! Любая «доза» наносит мозгам свой «дозирующий» удар.

Восстановление обратимых процессов работы мозга (а есть и необратимые процессы) последствий применения бутылочки пива ( 500 граммов ), «праздничного» фужера шампанского (200– 250 граммов ), водки ( 100 граммов ) при благоприятных обстоятельствах может наступить только по истечению 2-3 лет!

Кто писает своими мозгами

«Похмелье – штука тонкая…»

из песни группы «Любэ»

Синдром похмелья – ни что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли.


Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создается повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического «промывания» головного мозга. Именно с этим и связана мучающая утром жажда – потребность в дополнительном объёме жидкости. Принимавший алкоголь накануне на следующее утро в буквальном смысле слова «мочится своими собственными мозгами». Специалисты-медики подтверждают точность этой классической терминологии посвященных. Не все знают, что поверхность головного мозга алкоголика, по свидетельству патологоанатомов, напоминает войлочную поверхность, начисто иссечённую молью.

Таким образом, любое, даже однократное применение алкоголя меняет возможности головного мозга и, прежде всего, его тонких структур, отвечающих за сознание и интуитивные прозрения, формируемые на уровне подсознания.

Разного рода экстрасенсорные возможности дарованы каждому рождающемуся человеку, но не каждый может активно развить их. Потребление же алкоголя полностью блокирует эти нормальные человеческие возможности. Не случайно Всемирная организация здравоохранения классифицирует алкоголь как одну из разновидностей наркотика.

Описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют универсальный характер. Они происходят в тканях всех органов. Число отмирающих клеток зависит от количества принятого алкоголя и его крепости. Таких клеток тем больше, чем больше поступило в организм этилового спирта. Изменения, происходящие в организме человека под воздействием алкоголя, похожи на нарушения, связанные с травмой.

Отбивные от Тайсона

«Давай за них, давай за нас,

и за Сибирь, и за Кавказ…»

из песни группы «Любэ»

Тайсон – знаменитый американский боксёр. Он знаменит тем, что «отбивал» своих противников на ринге так, что их потом называли «отбивными от Тайсона». Синяк, полученный при ушибе, тоже представляет собой многочисленные кровоизлияния. Нарушения кровообращения в повреждённой области также приводят к гибели части тканей. Человек, «пропустивший» рюмку спиртного, представляет собой что-то вроде большого, во весь человеческий рост, равномерно распределённого синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани, заменяемые соединительной тканью – мельчайшими рубцами, остающимися вместо клеток, выполняющих разнообразные функции. И «заживление» этого «человека-синяка», выздоровление после травмы, нанесённой ему этой рюмкой, длится приблизительно те же три недели, что и в случае синяка, полученного при ушибе. Впрочем, в каком смысле можно говорить о «выздоровлении» после принятой дозы алкоголя? Только в том смысле, что погибшие клетки либо полностью рассосались, либо заменены рубцами – соединительной тканью. Но сами клетки погибли, и многие из них уже не будут заменены новыми.


В частности, безвозвратно гибнут нейроны. Т.е. после каждой рюмки вина или стопки водки, фужера шампанского илн кружки пива, словом, после каждой, поступившей в организм дозы алкоголя, человек обязательно становится необратимо глупее. Этот процесс происходит постепенно и незаметно для самого человека. При каждом употреблении алкоголя какая-то информация обязательно оказывается утраченной в связи с гибелью нейронов и человек уже не может этой информацией оперировать. Поэтому он обычно не замечает своей деградации. Зато рано или поздно её приходится заметить другим – родственникам, сослуживцам, ученикам, врачам, наконец.

Очень наглядные результаты получили американские учёные, наблюдавшие результаты непосредственного воздействия алкоголя на стенки желудка человека. На группе лиц со здоровым желудком было проведено гастроскопическое исследование. Каждый испытуемый заглатывал миниатюрное устройство, с которого с помощью телевизора передавалось изображение стенок желудка. Каждый из девятнадцати участников выпивал натощак 200 граммов виски. Через несколько минут после приёма виски наблюдалась припухлость и покраснение слизистой оболочки, через час можно было видеть многочисленные кровоточащие язвочки, через несколько часов по слизистой желудка тянулись гнойные полосы. Картина у всех девятнадцати испытуемых оказалась практически одинаковой, почти никаких индивидуальных отличий не было. Это означает, что подобная картина имеет место у каждого человека, принявшего крепкое спиртное изделие на голодный желудок.

Лишая ткани кислорода в результате тромбоза сосудов, алкоголь вызывает гибель клеток всех органов и систем человеческого организма. Уменьшается объём мозга и число нервных клеток центральной нервной системы, атрофируются печень, половые железы, слабеет сердечная мышца и т.д. Нет такого органа, который не испытывал бы дегенеративных изменений под воздействием алкоголя.

Культурное питиё

«Всё кулътурненъко, всё пристойненъко,

и закусочка на бугорке»

из песни М. Ножкина



следующая страница >>