prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 13 14


ГРЕЦИЯ, 2012




Так получилось, что объехав чуть ли не всю Европу, в Греции мы ещё не были.

А ведь с Греции (ну, с Древней Греции, конечно) началась моя сознательная жизнь. «Мифы Древней Греции» Куна были моей первой «толстой» книжкой, в первый раз прочитанной ещё до школы (а потом ещё много-много раз). И для меня это было не просто чтение.

Я играла в древнегреческих богов, прося исполнить мои желания то одного, то другого. Свои добрые дела я посвящала какому-нибудь божеству. Скажем, навела порядок у себя на столе, когда никто об этом не просил – и вот, пожалуйста, это уже можно расценивать как жертву Афине. Но и Афина тоже пусть для меня что-то сделает. Например, еду я в музыкальную школу с невыученным этюдом Черни – ну, Афина, я же посвятила тебе подвиг с уборкой стола, пусть Нина Фёдоровна не придёт на урок, пусть ей нужно будет вести сына в поликлинику или её снова затопят соседи! Иногда помогало: у Нины Фёдоровны было двое детей, кто-нибудь из них заболевал, и тайна невыученного этюда оставалось нераскрытой, слава Афине.

Но иногда Афина подводила меня, и тогда я с ней порывала, а очередной подвиг посвящала, скажем, Посейдону. Или Гере. Впрочем, со всем Пантеоном греческих богов я была накоротке, включая Фетиду, Эола, Ириду и прочих узкопрофессиональных божеств. Эта игра продолжалась долго, класса до пятого. «Мифы» были к тому времени зачитаны в буквальном смысле до дыр.

А какие там были иллюстрации! Да, чёрно-белые, но это были фотографии самых известных скульптур античных авторов и рисунков на вазах. И потом, встречая эти скульптуры в Лувре, в музеях Ватикана, во флорентийской галерее Питти, я радовалась им не просто как знакомым – как друзьям детства.

Кун был всё-таки титан, убедилась я позже, в университете, читая Софокла, Еврипида и «Илиаду» с «Одиссеей». Так систематизировать и изложить все античные сюжеты, да чтобы ещё это было интересно ребёнку, – огромный труд. Но он стоил того.


Оставим детские воспоминания. Когда мы начали путешествовать, в Грецию хлынула толпа из России. За шубами. Появилось даже понятие «шуб-тур».

Не то чтобы мне не нужна была шуба. Но я боялась, что не найду в Греции ни Афины, ни Посейдона. Только шубы, шубы – и всё.

Ажиотаж вокруг шуб постепенно спал, и в Грецию начали ездить на пляжный отдых, предпочитая острова, а не материковую Грецию. Девочки из моего любимого туристического агентства уверяли нас, что в материковой Греции вообще нечего смотреть, там всё разрушено. Вот на островах – там да, здорово. Море тёплое, пляжи чистые, гостиницы комфортабельные. Дома белые, небо синее, холмы зелёные.

Но мы изменили своему любимому агентству, обратились в другое и заказали тур «Античная Греция». Причём с вылетом не из Новосибирска, а из Москвы. Новосибирский тур нас по ряду причин не устраивал. Впрочем, это неважно.

Предполагалось, что первую неделю мы будем жить на окраине Афин и ездить по экскурсионной программе, а вторую неделю – жить в центре и самостоятельно ходить или ездить куда-нибудь. Куда – я пока не знала. Надеялась, что осмотримся на месте и составим план в течение первой недели.

Но какое-то суеверное сомнение не покидало меня до самого вылета. Ведь с Древней Греции всё началось. А вдруг Грецией всё и закончится? Замкнётся круг...

Впрочем, отвлечённые рассуждения были вскоре вытеснены практическими заботами. Я забыла упомянуть такую «небольшую» деталь – в Греции как раз был тяжелейший экономический кризис, обсуждался выход из Евросоюза, возврат к национальной валюте, продажа части островов для выплаты долга и т.д. Вдруг нас встретят забастовки и демонстрации, закрытые кафе и музеи?

Но вроде бы в первый день всё шло без сбоев и «по расписанию». В аэропорту нас встретил высокий молодой человек, представитель агентства. Очень быстро и сноровисто он собрал в кучку экскурсантов, которые всё время порывались расползтись по туалетам и курилкам, и посадил нас всех в автобус. По дороге в отель мы узнали, что молодого человека зовут Эвтимиос, и что он будет проводить у нас экскурсии. Он подробно описал содержание предстоящих экскурсий и предложил всем подумать, что кому подходит. Что тут думать, для нас сразу было всё ясно – едем на все.


В холле отеля симпатичная молодая женщина, менеджер агентства, принимала заявки на экскурсии. Оказалось, что не так уж много желающих, и я даже забеспокоилась, потому что поездка могла состояться только при наличии минимум шести человек.

Две пары, летевшие с нами одним рейсом из Москвы, были очень похожи – быковатые молодые люди и их субтильные жёны с прелестными личиками, не обезображенными интеллектом. Они не проявили интереса к экскурсионной программе. Менеджер агентства даже поразилась: у них же была запланирована потом неделя на Эвбее, «горизонтальный отдых», как она выразилась. Но одна из девушек томно сказала, что им хватит Парфенона, а всё остальное не обязательно, пляж же рядом.

Пляж и в самом деле был рядом, но про море, пляж и рестораны я расскажу попозже, сначала – про экскурсии. Точнее, про экскурсовода.

С экскурсионной группой нам снова не повезло, и, хоть у нас иногда возникало желание побыть в компании, получалось не каждый раз. Зато экскурсовод был просто подарком судьбы, никогда раньше нам такие не встречались.

Во-первых, Эвтимиос по специальности историк, и работает гидом только в туристический сезон. А это означает, что он прекрасно владеет предметом, о котором рассказывает. Эвтимиос получил «классическое образование» в том смысле, который когда-то вкладывался в это понятие, то есть: латынь, древнегреческий, античная философия и литература, история искусства.

Во-вторых, у него прирождённое актёрское дарование. Я даже интересовалась, не было ли у него соответствующего образования, или хотя бы любительского театра, или курсов ораторского искусства. Оказалось, не было.

В-третьих, хороший русский язык. Можно было, конечно, иногда придраться к порядку слов в предложении, но во всём остальном никаких претензий. И лексикон богатый, и мусорных слов нет, что очень важно для человека, которого слушаешь несколько часов подряд. Интересно, что его из России привезли в восемь лет, и русская у него только мать.


В-четвёртых, Эвтимиос интеллигентен и безупречно воспитан, и за это спасибо его русской маме и греку-папе. У него прекрасно получалось быть приветливым, уважительным, и в то же время держать дистанцию с группой.

Ну, и ещё, конечно, он высокий, красивый, гибкий. Просто идеал и принц на белом коне. Возраст – точно не знаю. Ну примерно как у наших детей. То есть его мужская привлекательность меня волновать не могла, но во всём остальном харизматичный Эвтимиос вызывал восхищение. И не только у меня, но и у Вовы.

Во время экспрессивных монологов нашего гида Вова подталкивал меня и шептал: «Сфотографируй его!» Мне ужасно неловко фотографировать человека без разрешения, но пару раз получилось. Хотя лучше было бы снимать на видео.




следующая страница >>