prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»


Тема 1. Тенденции и разновидности развития, управление развитием


  1. Расположить этапы развития менеджмента в хронологическом порядке:

1.- 4) подход научного управления;

2.- 2) административный подход;

3.- 5) подход с точки зрения человеческих отношений;

4.- 3) поведенческий подход;

5. -8) количественный подход.

6.- 7) процессный подход;

7.- 1) системный подход;

8.- 6) ситуационный (проектный) подход;

Правильный ответ: 4; 2; 5; 3; 8; 7; 1; 6.

2. Установите соответствие между пятью технологическими укладами

(Тех.У.) и их характеристиками.




I Тех.У.

II Тех.У.

III Тех.У.

IY Тех.У.

Y Тех.У.

1. Развитие

микроэлектроники,

информатики,

биотехнологий,

генной инженерии,

использование в

управлении

искусственного

интеллекта













Y Тех.У.

2. развитие производства на основе парового

двигателя






II Тех.У.










3. развитие электротехники, химии, механики







III Тех.У.







4. развитие текстильной промышленности, использование энергии воды

I Тех.У.













5. комплексная механизация и автоматизация производства на основе развития энергетики, химии, радиоэлектроники.










IY Тех.У.




Правильный ответ: 1- Y Тех.У; 2- II Тех.У; 3- III Тех.У; 4-1 Тех.У; 5- IY Тех.У.

  1. Расположите по значимости факторы экономического роста:

1.- 4) нововведения (инновации);

2.- 1) объемы основного капитала;

3.- 3) уровень образования и профессиональной подготовки населения;

4.- 2) количество и качество природных ресурсов;


5.- 5) совершенствование использования ресурсов.

Правильный ответ: 4; 1; 3; 2; 5. (ПС)

4. Интенсивный характер экономического роста обеспечивается при соблюдении
следующих условий:


  1. опережении темпов роста объемов производства продукции над темпами роста затрат;

Правильный ответ: 1. (С)

5. Неравномерность (цикличность) экономического развития связана:

со сменой поколений техники и качественными изменениями в рабочей силе;

Правильный ответ: 3. (С)

6. Причиной малых (коротких) циклов экономической динамики служит:

  1. отклонение от равновесия спроса и предложения;

Правильный ответ: 1. (П)

7. Причиной средних циклов экономической динамики служит:

изменение спроса на оборудование;

Правильный ответ: 3. (П)

8. Причиной больших циклов экономической динамики служит:

смена всех элементов производства в результате исчерпания существующих научно-технических принципов;

Правильный ответ: 2. (П)

9. К новшествам относятся:

1) открытия, изобретения, патенты, товарные знаки, документация на новую технику, технологию, результаты маркетинговых исследований;

Правильный ответ: 1. (П)

10. Инновации - это:

конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого результата;

Правильный ответ: 2. (П)

11. Установить соответствие между признаками классификации и группами
инноваций:

1. Глобальные,

крупномасштабные,


локальные














д.

Масштаб

2. Продуктовые, технологические

А.Технологи ческие параметры













3. Базисные,

улучшающие,

псевдоинновации




Б. Степень радикально сти










4. Новые в мире (не имеющие аналогов), новые в стране, новые в отрасли, новые для предприятия.










Г.

Степень

новизны




5. Единичные, диффузные







В.

Распростр аненность







Правильный ответ: 1-Д; 2-А; 3-Б; 4-Г; 5-В. (С)

12. Инновационный процесс представляет собой:

процесс появления, разработки и доведения научных и технических идей до их коммерческого использования;

Правильный ответ: 2 (П)

13. Инновационный процесс в содержательном аспекте включает параллельно-
последовательное осуществление следующих стадий: (указать одним словом)


Идея => научно-исследовательские работы => проектно-конструкторские разработки =>

освоение => => эксплуатация (сервис)

Правильный ответ: - производство (П)

14. Для экстенсивного развития экономики страны необходимо:

  1. наличие дешевой рабочей силы;

  1. наличие дешевых природных ресурсов. Правильный ответ: 1;4.

15. Экономические развитие осуществляется:

2) циклично. Правильный ответ: 2

16. Расположите по степени возрастания значимости следующие циклы:

2) жизненные циклы конкретных изделий;

4) циклы экономического развития отдельных отраслей и предприятий.

1) циклы экономического развития отдельных стран;

3) циклы технологических волн;

Правильный ответ: 2; 4; 1; 3 (П)


17. Специфика новых технологий состоит в следующем:

1) быстрой устареваемости и необходимости постоянного развития;

3) высокой рискованности финансовых ресурсов;

5) развитии при тиражировании. Правильныответ: 1; 3; 5 (С)

18. Приоритеты в управлении развитии экономики в целях повышения ее эффективности ориентируются на:

3) развитии на основе инновационной деятельности. Правильный ответ: 3 (С)
19. Установите соответствие между признаками классификации и группами

инноваций:





А. Технологические параметры

Б. Степень радикальности

1. Продуктовые, технологические







2. Базисные, улучшающие, псевдоинновации







Правильный ответ: 1-А; 2-Б(С)

20. Инновационная деятельность представляет собой:

деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок.

21. Стратегией развития общества в XXI веке является:


  1. вложение средств в развитие интеллекта;

Правильный ответ: 1 (П)

22. Установите соответствие между видами инноваций и их характеристиками.

1. инновации, связанные с частичным улучшением устаревших поколений техники








Псевдоинноваци

и (С)

2. крупные изобретения, которые становятся основой формирования новых поколений техники

Базисные


(А)








3. Мелкие и средние изобретения,

преобладающие в фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла




Улучшающие (В)




Правильный ответ: 1-С; 2-А; 3-В

23. Расположите в правильной последовательности этапы жизненного цикла изделия:

1- 3) Создание новшества и адаптация его к условиям рынка;

2- 1) Освоение производства;

3- 4) Достижение максимального уровня эффективности за счет значительных объемов производства;

4- 5) Снижение экономической эффективности и постепенное моральное устаревание продукта.

5- 2) Значительное падение спроса на продукт в результате появления на рынке нового товара, заменяющего данный;

Правильный ответ: 3; 1; 4; 5; 2. (ПС)

Тема 2. Нововведения как объект инновационного управления.

1. Коммерциализация новшества представляет собой:

3) процесс доведения новшества до рынка;

Правильный ответ: 3. (П)

2. Основными признаками научно-технической инновации являются:

2) новизна, соответствие рыночным потребностям, прибыльность;

Правильный ответ: 2. (С)

3. Диффузия инновации - это:

  1. распространение освоенной инновации в новых сферах применения;

Правильный ответ: 1. (С)

4. Продукт-инновации представляют собой:

3) разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов;

Правильный ответ: 3. (П)

5. Процесс-инновации представляют собой:


  1. разработку и внедрение новых или значительно улучшенных производственных методов, предполагающих применение нового производственного оборудования, новых методов организации производства или их совокупности;

Правильный ответ: 1. (П)

6. Социальная инновация представляет собой:

  1. изменение привычного типа мышления и образа жизни;

Правильный ответ: 1. (П)

7. Особенностями инноваций как объекта управления являются:

4) неопределенность результатов, многовариантность, вероятностность. Правильный ответ: 4. (С)

8. Основными направлениями коммерциализации новшеств являются:

1) вклад в уставный капитал хозяйствующего объекта;

4) передача безвозмездно от третьих лиц;

5) передача для осуществления совместной деятельности Правильный ответ: 1; 4; 5.

9. Экономические инновации представляет собой:

4) выборность бригадиров, мастеров, новые формы демократизации управления. Правильный ответ: 4 (П)

10. Организационно-управленческие инновации представляет собой:

2) новые организационные структуры, формы организации труда, выработки решений, контроля за их исполнением;

Правильный ответ: 2 (П)

11. Правовые инновации в производстве представляют собой:

  1. изменения трудовом и хозяйственном законодательстве;

Правильный ответ: 1 (П)

12. Маркетинговые инновации представляет собой:

1) выбор новых коммуникативных каналов для продвижения товара на рынок;

3) разработка новой упаковки товара;

Правильный ответ: 1; 3. (С)

13. Субъектами инноваций являются:

1) заказчики;

2) инвесторы;

4) исполнители работ по инновационному проекту;

Правильный ответ: 1; 2; 4. (П)

14. Расположите элементы механизма управления инновациями в соответствии с

порядком его реализации:

1- 3) прогнозирование и планирование инноваций;

2- 6) анализ ситуации и идентификация потребности в инновации;

3- 4) определение критериев выбора альтернатив инноваций;

4- 2) разработка альтернатив и выбор лучшей из них;

5- 5) разработка и согласование решений

6- 7) управление реализацией инновационного решения.
7- 1) контроль и оценка результатов;

Правильный ответ: 3; 6; 4; 2; 5; 7; 1. (ПС)




следующая страница >>