prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3


ТЕСТЫ ПО МЯСНЫМ ТОВАРАМ


  1. Поголовье основных видов убойного скота в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации в настоящее время

А) снижается,

Б) повышается,

В) остается стабильным.


  1. К породам мясного направления относят:

А) герефордскую,

Б) симментальскую,

В) бесстужевскую.


  1. В зависимости от пола и возраста крупный рогатый скот делят на

А) 4 группы,

Б) 6 групп,

В) 8 групп.


  1. Молодняк крупного рогатого скота – это нетели, телки, бычки, бычки-кастраты в возрасте

А) от 4 месяцев до 2 лет,

Б) от 3 месяцев до 3 лет,

В) от 2 месяцев до 1,5 лет.


  1. В зависимости от упитанности говядину и телятину делят на

А) 2 категории,

Б) 3 категории,

В) 4 категории.


  1. Телята – это крупный рогатый скот независимо от пола в возрасте

А) от 14 дней до 3 месяцев,

Б) от рождения до 2 месяцев,

В) от 7 дней до 4 месяцев.


  1. Телята, получавшие подкормку, не очень развитая мускулатура, остистые отростки спинных и поясничных позвонков немного выступают; слизистая оболочка век, десен, губ и неба может быть красноватого оттенка, относятся к

А) первой категории,

Б) второй категории,

В) третьей категории.


  1. Породы крупного рогатого скота по направлениям продуктивности делят на

А) молочное и мясное,

Б) молочное, мясное и двойной продуктивности,

В) молочное, мясное и смешанной продуктивности.



  1. Все породы свиней по направлению продуктивности делят на

А) 4 группы,

Б) 3 группы,


В) 2 группы.
10. Сальная порода свиней представлена в Российской Федерации следующими породами

А) крупной черной породой,

Б) ландрас,

В) миргородской.
11.Мясная порода свиней представлена в Российской Федерации следующими породами

А) уржумской,

Б) ландрас,

В) эстонской беконной.
12. Мясосальная порода свиней представлена в Российской Федерации следующими породами

А) муромской,

Б) крупной белой породой,

В) ландрас.
13. Свиньи по упитанности подразделяются на

А) 8 категорий,

Б) 5 категорий,

В) 3 категории.
14. Молодняк мясного направления живой массой 60-150 кг и подсвинки массой 20-60 кг, с толщиной шпика у молодняка 1,5-4 см и подсвинков -1 см и более относятся к

А) 4 категории,

Б) 1 категории,

В) 2 категории.
15.Свиньи жирные (включая свиноматок и боровов) неограниченной живой массы и толщиной шпика от 4,1 см и более относятся

А) 2 категории,

Б) 3 категории,

В) 4 категории.
16. Боровы массой свыше 150 кг и свиноматки неограниченной массы и толщиной шпика 1,5-4 см относятся

А) 2 категории,

Б) 3 категории,

В) 4 категории.
17. В зависимости от пола и возраста овцы делятся

А) 2 группы,

Б) 3 группы,

В) не делятся.
18. Овцы по упитанности подразделяются

А) 2 категории,

Б) 3 категории,

В) 4 категории.
19. Овцы, имеющие удовлетворительно развитую мышечную ткань: остистые отростки спинных позвонков заметно выступают, поясничные позвонки и маклоки слегка выступают; отложения жира на пояснице умеренные, на спине и ребрах незначительные, относятся

А) средней категории упитанности,

Б) второй категории упитанности,

В) умеренной категории упитанности.

20. Основным предприятием мясной промышленности, на котором осуществляются убой, переработка скота и выпуск широкого ассортимента мясопродуктов, а также лечебной и технической продукции является


А) мясокомбинат,

Б) колбасный цех,

В) консервный завод.
21. Убой скота производится

А) мясокомбинате,

Б) хладобойне,

В) скотоубойном пункте.
22. Перевозку скота осуществляют

А) водным транспортом,

Б) автомобильным транспортом,

В) железнодорожным транспортом.
23. Мера, предпринимаемая для снижения неблагоприятных последствий транспортирования скота на мясокомбинате

А) усиленное кормление,

Б) неограниченное поение,

В) голодание.
24. На мясокомбинате приемку скота осуществляет

А) ветеринарный врач,

Б) главный технолог,

В) товаровед.
25. Фактическая масса со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта

А) убойная масса,

Б) выход мяса,

В) живая масса.
26. На мясокомбинате осуществляется приемка скота по

А) живой массе,

Б) количеству и качеству мяса,

В) полу животного.
27. Принятый на мясокомбинате скот отправляют

А) на скотобазу,

Б) в цех предубойного содержания,

В) в изолятор.
28. Во время предубойного содержания животных прекращают поить

А) за 2 часа до убоя,

Б) за 3 часа до убоя,

В) за 4 часа до убоя.
29. Во время предубойного содержания животных прекращают кормить

А) за 6-24 часа до убоя,

Б) за 1-2 суток до убоя,

В) за 1-3 часа до убоя.
30. Цель голодной выдержки животных - это

А) освобождение желудочно-кишечного тракта от содержимого для улучшения санитарно-гигиенических условий убоя скота,

Б) облегчение обработки туш и облегчение работы по съемке шкуры,

В) облегчение работы по удалению внутренностей.
31. На отечественных предприятиях используются следующие виды предубойного оглушения

А) механическое,

Б) электрооглушение,

В) оглушение из стреляющего устройства (пистолета).

32. Критерием полноты обескровливания является

А) цвет мяса,

Б) наличие мутного бульона с обилием мелких коричневых хлопьев, образующих осадок, при пробной варке мяса,

В) выход крови.
33. Операция, следующая после убоя и обескровливания, называется

А) зачистка туши,

Б) извлечение внутренних органов,

В) съемка шкуры.
34. Извлечение внутренних органов у крупного рогатого скота проводят не позднее

А) 30 минут после убоя,

Б) 45 минут после обескровливания,

В) 1 часа после оглушения.
35. Извлечение внутренних органов у свиней проводят не позднее

А) 30 минут после убоя,

Б) 45 минут после обескровливания,

В) 1 часа после оглушения.
36. Извлечение внутренних органов у мелкого рогатого скота проводят не позднее

А) 30 минут после убоя,

Б) 30 минут после обескровливания,

В) 30 минут после оглушения.
37. Разделение полутуш на четвертины у крупного рогатого скота выполняют вручную или механически

А) между 11 и 12 ребрами,

Б) между 10 и 11 ребрами,

В) между 12 и 13 ребрами.
38. Туши мелкого рогатого скота разделяют на полутуши

А) посередине позвонков,

Б) не разделяют,

В) между 5 и 6 ребрами.
39. Зачистка туш (полутуш) осуществляется

А) сухим способом,

Б) влажным способом,

В) мокрым способом.
40. Партия убойных животных сопровождается на мясокомбинат

А) ветеринарным свидетельством,

Б) ГОСТом,

В) накладной.
41.Ветеринарное свидетельство № 1 удостоверяет,

А) что скот выращивался в хозяйстве, благополучном по инфекционным заболеваниям,

Б) что продукты животного происхождения, вывезены из другого района, области России или стран СНГ,

В) что животное сырье, произведено за рубежом.

42. Ветеринарное свидетельство № 2 удостоверяет,


А) что скот выращивался в хозяйстве, благополучном по инфекционным заболеваниям,

Б) что продукты животного происхождения, вывезены из другого района, области России или стран СНГ,

В) что животное сырье, произведено за рубежом.
43. Ветеринарное свидетельство № 5

удостоверяет,

А) что скот выращивался в хозяйстве, благополучном по инфекционным заболеваниям,

Б) что продукты животного происхождения, вывезены из другого района, области России или стран СНГ,

В) что животное сырье, произведено за рубежом.
44. Бланки ветеринарных свидетельств и ветеринарных справок нумеруют автоматическим нумератором

А) четырехзначным числом,

Б) восьмизначным числом,

В) десятизначным числом.
45. Номер, присвоенный Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (первые две цифры в ветеринарных свидетельстве и клейме) и соответствующий Ульяновской области

А) 54

Б) 81,

В) 28.
46. Заполненные корешки сопроводительных ветеринарных документов подлежат хранению у главного государственного ветеринарного инспектора района (города) и начальника пограничного ветеринарного пункта в течение

А) 1 года,

Б) 1 месяца,

В) 3 лет.
47. Ветеринарное клеймо, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений, имеет

А) круглую форму,

Б) овальную форму,

В) прямоугольную форму.
48. Штампами клеймится

А) условно-годное мясо,

Б) мясо, пригодное для реализации в полном объеме,

В) мясо, не пригодное для реализации.
49. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы ставится на мясе,

А) полученном от убоя животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотры в хозяйствах, неблагополучных по карантинным заболеваниям,


Б) полученном от убоя животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотры в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям,

В) полученном от убоя животных, непрошедших предубойный и послеубойный осмотры в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям.
50. Дополнительными штампами (рядом с ветеринарным клеймом) маркируются

А) свинина,

Б) конина,

В) оленина.
51. Мясо, изменившее органолептические характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортирования

А) не подлежит повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению,

Б) подлежит повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению,

В) идет на переработку на непищевые цели.
52. Дополнительные штампы имеют

А) треугольную форму,

Б) прямоугольную форму,

В) овальную форму.
53. На дополнительных штампах обозначено

А) вид животного,

Б) «Предварительный осмотр»

В) «Госветнадзор».
54. Оттиски ветеринарных клейм и штампов ставят на мясные полутуши

А) по одному в области каждой лопатки и бедра,

Б) по одному в области каждой лопатки,

В) по одному в области каждого бедра.
55. Сибирской язвой болеют

А) только свиньи,

Б) все виды убойных животных,

В) крупный и мелкий рогатый скот.
56. В случае установления сибирской язвы у убойного скота

А) тушу отправляют на переработку на непищевые цели,

Б) утилизируют на территории мясокомбината,

В) сжигают вне территории мясокомбината.
57. Туши, органы и шкуры, полученные от больных или подозреваемых в заболевании туляремией животных

А) тушу отправляют на переработку на непищевые цели,

Б) утилизируют на территории мясокомбината,

В) сжигают вне территории мясокомбината.

58. Основной способ обезвреживания мяса и органов при бруцеллезе


А) проваривание,

Б) не разработан,

В) замораживание.
59. Листериоз – это инфекционное заболевание

А) птиц,

Б) животных,

В) животных и птиц.
60. Мясо и субпродукты от больных и подозрительных на заболевание ящур

А) перерабатывают,

Б) утилизируют,

В) сжигают вне территории мясокомбината.
61. Заболевание, общее для человека и животных, называется

А) зооантропоноз,

Б) антропозооноз,

В) зооноз.
62. К инвазионным болезням животных относятся

А) финноз,

Б) трихинеллез,

В) лейкоз.
63. При обнаружении в мясе цистицерков в количестве более трех на площади 40 см2

А) мясо утилизируют,

Б) мясо перерабатывают на вареную колбасу,

В) мясо сжигают вне стен мясокомбината.
64. Трихинеллез – это заболевание, вызываемое

А) вирусом,

Б) бактерией,

В) паразитом.
65. Губкообразная (губчатая) энцефалопатия характерна для

А) свиней,

Б) всех видов убойных животных,

В) крупного рогатого скота.
66. Наиболее точным методом определения видовой принадлежности мяса является

А) реакция агглютинации,

Б) реакция преципитации,

В) реакция связывания комплемента.
67. В большинстве случаев положительную реакцию на гликоген дает

А) мясо лошади,

Б) мясо крупного рогатого скота,

В) мясо свиньи.
68. «Мышцы красные с малиновым оттенком, зернистость мышц грубая; мясо имеет мраморность; 13 пар плоских ребер, запах слабоспецифический, жир от белого до желтого цвета» - это характеристика

А) мясо свиньи,

Б) мясо крупного рогатого скота,

В) мелкого рогатого скота.
69. Для розничной торговли говядину разделывают на отрубы, которые подразделяют

А) на 2 сорта,

Б) на 3 сорта,

В) на 4 сорта.
70. У свиней количество пар ребер составляет

А) 14,

Б) 15,

В) 16.
71. У лошадей количество пар ребер составляет

А) 16,

Б) 17,

В) 18.
72. Для розничной торговли свинину разделывают на отрубы, которые подразделяют

А) на 2 сорта,

Б) на 3 сорта,

В) на 4 сорта.
73. Охлажденное мясо всех видов животных должно иметь в толще мышц температуру

А) 0-2 0С,

Б) 0-3 0С,

В) 0-4 0С.
74. Замороженное мясо всех видов животных должно иметь в толще мышц температуру

А) не выше -2 0С,

Б) не выше -18 0С,

В) не ниже -8 0С.
75. Свинину первой категории маркируют

А) круглым клеймом,

Б) квадратным клеймом,

В) овальным клеймом.
76. Соотношения тканей в мясе зависит

А) от химического состава,

Б) от пищевой ценности,

В) от свойств мяса.
77. Мышцу окружает толстая соединительнотканная оболочка, которая называется

А) сарколеммой,

Б) фасцией,

В) эндомизием.

78. Цвет мяса обусловлен

А) на 70 % миоглобином и 30 % гемоглобином,

Б) на 80 % миоглобином и 20 % гемоглобином,

В) на 90 % миоглобином и 10 % гемоглобином.
79. По форме все мышцы делятся на

А) длинные,

Б) широкие,

В) круговые,

Г) короткие.
80. По термическому состоянию мясо подразделяют на следующие виды

А) остывшее,

Б) охлажденное,

В) подмороженное,

Г) замороженное.
81. Остывшим называют мясо, после разделки туши подвергнутое охлаждению до температуры

А) не выше 12 0С,

Б) не выше 0 0С,

В) не ниже 8 0С,

Г) не выше 8 0С.

82. Охлажденным называют мясо, после разделки туши подвергнутое охлаждению до температуры


А) от 4 до 0 0С,

Б) 0 0С,

В) 4 0С,

Г) от 2 до 00С.
83. Подмороженное мясо подвергнуто подмораживанию и имеет температуру в бедре на глубине 1 см

А) от -1 до -3 0С,

Б) от -3 до -5 0С,

В) от 0 до -5 0С.
84. Замороженное мясо – это мясо, подвергнутое замораживанию до температуры

А) не выше -10 0С,

Б) не выше -6 0С,

В) не выше -8 0С.
85. Допустимый уровень содержания кадмия в мясе, птице и продуктах их переработки составляет

А) 0,05 мг/кг,

Б) 0,5 мг/кг,

В) 0,01 мг/кг,

Г) 0,1 мг/кг.
86. Допустимый уровень содержания свинца в мясе, птице и продуктах их переработки составляет

А) 0,05 мг/кг,

Б) 0,5 мг/кг,

В) 0,01 мг/кг,

Г) 0,1 мг/кг.
87. Допустимый уровень содержания мышьяка в мясе, птице и продуктах их переработки составляет

А) 0,05 мг/кг,

Б) 0,5 мг/кг,

В) 0,01 мг/кг,

Г) 0,1 мг/кг.
88. Допустимый уровень содержания гексахлорциклогексана в мясе, птице и продуктах их переработки составляет

А) 0,05 мг/кг,

Б) 0,5 мг/кг,

В) 0,01 мг/кг,

Г) 0,1 мг/кг.
89. Допустимый уровень содержания бензопирена в мясе, птице и продуктах их переработки составляет

А) 0,05 мг/кг,

Б) 0,005 мг/кг,

В) 0,001 мг/кг,

Г) 0,01 мг/кг.
90. Допустимый уровень содержания нитрозаминов для колбасных и других изделий из мяса и птицы, консервов с добавлением нитритов, мяса тепловой и сублимационной сушки установлен не более

А) 0,002 мг/кг,

Б) 0,2 мг/кг,

В) 0,02 мг/кг.
91. Для человека очень опасны изотопы:

А) йода 131.

Б) стронция 89,

В) стронция 90,

Г) цезия 137.

92. Болезни, вызываемые совместным действием бактерий и их токсинов, образующихся в результате размножения и отмирания бактерий, как в пищевых продуктах, так и в желудочно-кишечном тракте человека, называются

А) зооантропонозы,

Б) токсикоинфекции,

В) токсикозы,

Г) антропозоонозы.
93. Возбудителями токсикоинфекций являются бактерии рода

А)


следующая страница >>