prosdo.ru 1

ТЫКВА – ЦЕЛИТЕЛЬ

Когда Пророк Йуунус (мир ему) бежал на корабль, а затем был проглочен рыбой, затем извергнут ею на берег, он был болен, и Аллааh говорит:

И Мы вырастили (по Нашей воле выросло) над ним тыкву. [Сура аĉ-Ĉааффаат / Стоящие в ряд 37:146]

Тыква – это не только очень вкусный продукт питания, но и отличное лекарственное средство. С ее помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем, не прибегая к помощи химических препаратов и неприятных на вкус лекарств.

Согласно данным Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки.

Ибн Сина применял отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. Согласно его мнению, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен от болей в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде успокаивает повышенную возбудимость.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.


Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.

Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.

Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.

При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты. Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка. Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.
Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек. Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Масло из семян тыквы – обладает антиоксидантным, антисклеротическим, противоязвенным, гепатопротекто-рным, желчегонным, антидизурическим, противоатеро-склеротическим эффектами. Препараты масла семян тыквы применяются при циррозе и дистрофии печени, гепатитах, холецистохолангите, дискинезии желчевыводяших путей; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите; гиперлипидемии и атеросклерозе; аденоме предстательной железы. Как местное и наружное средство используется: в дерматологии — при псориазе, экземе, гиперкератозе, ожогах, трофических язвах, пролежнях; в гинекологии — при эрозии шейки матки, кольпите, эндоцервиците; в стоматологии — при пародонтозе, стоматитах.


Масло тыквенных семян содержит богатейший комплекс уникальных витаминов В1, В2, В6, С, Р, Е, РР; сбалансированные природой группы биологически активных веществ: фосфолипидов, токоферолов, каротиноидов, флавоноидов, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений, микроэлементов и других полезных веществ. Действующие вещества тыквенного масла – жирное масло, немного эфирного масла, белок, пектины, стероиды, витамин Е, гормоноподобные вещества, селен.

Тыквенное масло не рекомендуется подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, оно используется в качестве заправки овощных салатов, для сбрызгивания тушеных овощей, мяса, рыбы.

Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищающим печень), противовоспалительным, заживляющим, противоязвенным и антиаллергическим действием. Нормализует деятельность предстательной железы, перистальтику кишечника, желчного пузыря, что важно для профилактики желчнокаменной болезни.

Благодаря высокому содержанию витамина А, тыквенное масло показано при заболеваниях глаз.

Тыквенное масло – активный антиоксидант и ранозаживляющее средство. Масло принимают при запорах и повышенном газообразовании в толстом кишечнике, простатите в виде микроклизмочек. Тыквенное масло используется для всех возрастов, в повседневном питании в чистом виде и с добавлением в салаты. Благотворно влияет на протекание беременности.

Масло тыквенное рекомендуется к применению:


  • для нормализации обмена веществ;

  • при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;

  • при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывает андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчает мочеиспускание;

  • как противовоспалительное средство для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;
  • при ожирении, псориазе, герпесе, дерматите, экземе, других видах аллергии;


  • при хронических диффузных заболеваниях печени, жировой дистрофии печени, алкогольном гепатите, алкогольном циррозе печени;

  • при холецистохолангите, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;

  • для выделения токсических веществ из организма;

  • для поддержания эластичности сосудов и кожных покровов;

  • при лекарственной, пищевой и цветочной аллергии (рекомендуется по 3 ч. ложки в день и по 5 – 6 капель в воспаленные пазухи носа);

  • при дерматитах, дерматозах, дерматомикозах (грибки), герпесе, псориазе, диатезе, юношеских угрях;

  • при аденоме предстательной железы, геморрое, запорах;

  • при циррозе, жировой дистрофии, алкогольном поражении печени, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей;

  • при гиперлипидемии, для профилактики атеросклероза и артериосклероза;

  • при алкогольном отравлении;

  • как косметическое средство при здоровой и пораженной коже;

  • при нарушениях функции почек для стимуляции выделительной и фильтрационной функции;

  • при пародонтитах, стоматитах (в виде полосканий, смазываний, аппликаций);

  • при кольпитах, эрозиях шейки матки (в виде ванночек и тампонов);

  • для защиты печени при химиотерапии опухолей.

Помните!

Тыквенное масло совместимо со всеми видами медикаментозной терапии.

Масло хранится в прохладном, темном месте не более 2 лет.

Применение тыквы в медицине

Тыкву прежде всего используют для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием, и употребляют ее при запорах. Тыква улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспалительных процессов в толстом кишечнике, ее едят при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, болезнях печени и почек. В качестве мочегонного и желчегонного средства принимают сырую тыкву до 500 г в день или вареную и печеную – до 1,5 — 2 кг в день в течение 3-4 месяцев либо пьют свежий тыквенный сок по 2 – 3 стакана в день.


Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.

Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Компрессы и повязки с отваром накладывают при диабетических трофических язвах на конечностях.

Семена издавна известны как противоглистное средство. В течение 2 дней до начала лечения больному каждое утро ставят клизму, а накануне вечером он принимает слабительное, лучше солевое. Утром натощак принимают очищенные и растертые неподжаренные семена тыквы. Соблюдается дозировка семян в зависимости от возраста пациента: взрослым – 300 г, детям 3 – 4 лет — 75 г; 5 – 7 лет – 100 г; 8 – 10 лет -150 г; 10 – 15 лет – 200-250 г. Через 3 – 4 часа назначается слабительное, а через 30 мин после него ставят клизму.

Сочетая семена тыквы и семена конопли, лечат болезни почек и мочевыделительной системы, особенно с симптоматикой гематурии (кровь в моче) и при задержке мочеиспускания.

Сок тыквы снимает токсикоз беременных, действует как успокоительное средство, углубляет сон.

Несколько рецептов тыквенных лекарств.

Отвар плодоножек тыквы

Сухую плодоножку (хвостик, черешок) измельчают, и столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день при отеках как мочегонное.

Тыквенный сок с медом

Мякоть тыквы натирают на терке, отжимают сок. На полстакана сока берут 5 — 7 г меда и принимают на ночь при токсикозе беременности, бессоннице.

Порошок из цветков тыквы обыкновенной

Собранные во время цветения цветки-пустоцветы высушивают в тени либо после подвяливания в духовке и растирают. Порошок используют как присыпку на раневые и язвенные поверхности у больных сахарным диабетом.

Компресс из мякоти тыквы обыкновенной

Мякоть накладывают на экзематозные участки кожи, лишаи, витилиго. Выдерживают 20 мин, затем кожу протирают сливками, а через 30 мин — моют слегка теплой водой.


Семена применяют как глистогонное средство против различных ленточных гельминтов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца и др.). Не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени, используя один из предложенных рецептов.


  1. 300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке и смешивают с 50-60 мл воды (можно добавить 50-100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3-4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.

  2. 500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до 1/3 исходного объема и процеживают через два-три слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3-4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5-6-летнего — 100 г, 10 лет и старше — 150-200 г.

Косметический эффект.

Продукт питает кожу и повышает ее упругость – можно использовать масло тыквы вместо крема.

ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО – ТЫКВА


Яркая сочная тыква  – это полезнейший для здоровья продукт. Тыква – незаменимое средство против простуды, к тому же она избавляет от лишних килограммов и даже лишних морщин! И это далеко не все прекрасные качества этого “оранжевого чуда”.

Полезные вещества.

Ароматная тыква содержит в себе большое количество витаминов. Есть в ней витамин С, который спасет от осенних простуд; витамины группы В, которые справятся с усталостью, раздражительностью, бессонницей, избавят от прыщей, сделают волосы пышными, а ногти крепкими; витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением; редкий для овощей витамин К, влияющий на свертываемость крови.


Для желающих привести фигуру в порядок пригодится еще один редкий витамин. Это витамин Т, который можно по праву назвать лучшим гарниром к мясу и другим жирным блюдам, ведь он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. И именно за это качество диетологи частенько рекомендуют включить в свой рацион тыкву всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. Тыква – и чемпион по содержанию железа, влияющему на хороший цвет лица и веселое настроение. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Тыква – полезнейшая еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Семена тыквы обладают противоглистным свойством.

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.

Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов – кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок.

Выбираем тыкву

Тыквы бывают летними и зимними. Летние – обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же плотнее и внутри, и снаружи. Зимние сорта укладывают в прохладное место, там они могут пролежать несколько месяцев, не утратив при этом своих вкусовых качеств. Для хранения надо выбирать здоровые неповрежденные экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее.

Тыква – это вкусно

Перед готовкой тыкву надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу. Дальше можно готовить в зависимости от сорта и вашего рецепта.


Глазированный шоколадно-тыквенный кекс

Это пышный и сочный кекс, в котором тыквенное пюре заменяет собой традиционные жиры. Вы также можете сделать из готового теста множество маленьких кексов и украсить их шоколадной мелочью.

Ингредиенты:

Кекс


  • 2/3 стакана кукурузной муки

  • 3/4 стакана цельной пшеничной муки

  • 1,5 стакана нерафинированного сахара

  • 3/4 стакана несладкого какао-порошка

  • 2 ч.л. соды для выпечки

  • 1/4 чайной ложки соли

  • 2/3 стакана натурального йогурта без добавок

  • 500 г несладкого тыквенного пюре

  • 1 крупное яйцо комнатной температуры

  • 1 яичный белок комнатной температуры

  • 1/4 чашки оливкового масла

  • 1/4 стакана кукурузного сиропа (можно заменить сиропом из 1/4 ст. сахара + 1 ст. л. воды или мёдом)

  • 1 столовая натурального ложка ванильного экстракта

Глазурь

  • 1/2 стакана нерафинированного сахара

  • 1 столовая ложка обезжиренного молока

  • 2 столовые ложки поджаренных измельчённых орехов или шоколадной посыпки

Приготовление

Разогреть духовку до 180 ° С. Смешайте оба вида муки, сахар, какао, соду и соль.

Смешайте 1 стакан йогурта, тыквенное пюре и коричневый сахар с помощью миксера на низкой скорости. Взбейте целое яйцо и яичный белок. Добавьте сюда же масло, кукурузный сироп и ваниль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты, помешивая, пока смесь не станет однородной. Вылейте тесто в подготовленную форму (нужно сбрызнуть её маслом).

Выпекать пирог до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить лишь с несколькими влажными крошками (от 1 до 1 1/4 часа). Готовому бисквиту дать остыть в духовке 15 минут. Вынуть из формы и охладить полностью (около 2 часов).


Для глазури: смолоть сахар в кофемолке в сахарную пудру, размешать сахарную пудру с водой и подогреть смесь на слабом огне в течение 1 мин. Глазурь должна быть достаточно густой для того, чтобы она не стекала с поверхности изделия. Положите бисквит на блюдо и полейте глазурью; посыпьте сверху измельченными орехами или шоколадной посыпкой, пока глазурь ещё влажная.

Совет: чтобы яйца стали комнатной температуры, либо дайте им полежать вне холодильника 15 минут, либо или погрузите их в миску с тёплой (не горячей) водой на 5 минут.

Чтобы приготовить обжаренные орешки, прокалите их на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока не орехи слегка не подрумянятся и не приобретут аромат (2-4 минуты).

Питательная ценность: В одной порции: 234 калорий; 5 г жира, 13 мг холестерина, 46 г углеводов, 4 г белка, 3 г вклетчатки; 238 мг натрия; 159 мг калия.

Варенье из тыквы и кураги

Состав: тыква – 1 кг, 0,5 кг – сахара, 1\2 лимона, курага - 300 грамм.

Приготовление: Тыкву выбирать сладких сортов и очень сочную (мускатную, маслянную и т.п.).

Тыкву нарезаем крупно кусками и тщательно твердую кожуру счищаем. Нарезанные кусочки тыквы надо натереть на крупной или на средней терке.

Курагу необходимо тщательно промыть, желательно перебрать, промытую курагу надо нарезать ножом – не мелко.

В кастрюлю перекладываем тертую тыкву, курагу, сахар. Спустя пол часа тыква пускает сок, после этого кастрюлю можно ставить на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю.

Как только содержимое кастрюли остынет – снова ставим на огонь и на медленном огне 10 минут варим, затем снова снимаем кастрюлю с огня.

Цедру с половины лимона и сок с половины лимона добавляем в варенье и снова провариваем 10 минут. В общей сложности варенье из тыквы надо проварить раза три. После этого по банкам стерильным разложить, остудить и в холодильник поставить.


Рулетики с тыквой

Состав: тесто – 250 г маргарина мягкого, 300 г сметаны, 2,5 – 3 ст. муки; начинка – тыква, яблоки; сахарная пудра.

Приготовление: Замешать тесто. Замешанное тесто нужно выдержать в холодильнике минимум час.

Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать очень тонко, чтобы местами просвечивал стол.

Для начинки яблоко и тыкву натереть на крупной терке. Так как тесто очень тонко раскатано и если всякие углы из начинки будут выпирать, то оно может порваться. А так начинка не угловатая, то и тесто целое.

Выложить начинку колбаской с одного края теста, скрутить рулеты. Смазать яйцом. Выпекать на 170° 25-35 мин.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Тыквенный кекс

Состав: мука пшеничная — 3,5 ст., соль — 1 ч. л., разрыхлитель — 3 ч. л. (мука+сода+лимонная кислота), корица — 1 ч. л., гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л., мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л., перец душистый (молотый) — 0,5 ч. л., сахар — 2,5 стак., сахар коричневый — 0,5 стак., масло растительное — 1 стак., тыква — 500 г, яйцо куриное — 4 шт., пудра сахарная (для глазури) — 1 стак., молоко (для глазури) — 1-2 ст. л.

Приготовление: Тыкву порезать кубиками и запечь в духовке 20-25 минут или в пароварке, до мягкости.

Из запеченной тыквы сделать пюре.

Просеять сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и специи. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром.

Добавить растительное масло, затем тыквенное пюре. Ввести мучную смесь, перемешать и вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Необходима большая форма или несколько небольших.

Выпекать при температуре 180 градусов. Примерно – 1 час 20 минут. Если печь в нескольких формах, то минут 50-55.


Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с молоком и хорошо перемешав. Готовый кекс полить глазурью.

Если на вкус очень сладко, количество сахара уменьшить до 1,5-2 стаканов и глазурь делать не с молоком, а с сахарной пудрой и соком лимона, чтобы она получилась кисло-сладкой.

Тыквенный суп

1 кг тыквы, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец

Очистить и крупно нарезать лук. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками (семечки выкладываем пока отдельно). Слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст. л. оливкового масла и посыпать семечками.

Говядина с тыквой

750 г говядины для гуляша, 350 г сладкого лука, 200 г мякоти тыквы, 3 ст. л. топленого масла, соль, молотый черный перец, 0,5 стакана мясного бульона, 4 ст. л. красного сухого вина, 4 ст. л. Сметаны

Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы отварить и откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.

Тыквенная каша с крупой

300 г тыквы, 0,5 стакана риса или пшена, 1,5 ст. л. сахарного песка, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла

Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем всыпать пшено или рис и варить 30-40 минут, после чего влить разогретое молоко и доварить кашу.


Тыква с шалфеем и розмарином

1,5 кг тыквы, 40 г сливочного масла, розмарин, шалфей, соль и перец – по вкусу

Тыкву разрезать вдоль и пополам, вынуть семечки, в полость выложить сливочное масло. Приправить розмарином, положить несколько листочков шалфея, посолить и поперчить. Соединить две половинки вместе, обернуть пергаментом. Запекать тыкву в духовке в течение полутора часов до мягкости. Готовую тыкву нарезать кусочками, подавать со сметаной.

Тыква маринованная по-нормандски

700 г тыквы, 165 мл яблочного сока, 165 мл 9%-ного уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара

Тыкву нарезать мелкими кубиками (длина грани – около 2 см). В яблочный сок влить уксус, добавить соль и сахар. Смесь нагреть до кипения, опустить в нее дольки тыквы и выдержать 5 минут. На дно предварительно прогретых банок положить кусочки корицы и шумовкой переложить туда горячие кусочки тыквы. К оставшемуся маринаду добавить пряности (горький черный и душистый перец, гвоздику, семена горчицы), перемешать, нагреть до кипения и залить им тыкву. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, поместить в прохладное темное место на 30-35 дней для созревания маринада.

Тыква с брынзой

1 кг тыквы, 200 г брынзы, 4 помидора, 50 г растительного масла

Тыкву вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. Затем снять кожуру, нарезать тыкву ломтиками и уложить их на промасленный противень, пересыпав измельченной брынзой. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить растительным маслом и запечь в духовке.

Тыква по-мексикански

400 г тыквы, 200 г уже вареного риса, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 сладких перца, молотый перец, специи

Натереть на терке тыкву, добавить вареный рис и порезанный соломкой сладкий перец. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной, добавить для остроты черный перец и другие специи. Вылить эту массу в тыкву с рисом и перцем, перемешать и выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на тридцать.


Тыква с грибами

250 г тыквы, 100 г свежих или 10 г сушеных грибов, 80 г помидоров, 30 г пшеничной муки, 60 г растительного масла, 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона, соль – по вкусу

Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Тыква с орехами

250 г тыквы, 70 г грецких орехов, 20 г меда, 30 г сахара, соль и молотая корица – по вкусу

Тыкву очистить от корки и, не разрезая на куски, залить подсоленным кипятком и варить в течение 20-30 минут, затем вынуть и остудить. Очищенные грецкие орехи истолочь и смешать с сахарной пудрой до образования однородной массы. Мед развести в горячей воде в соотношении 1:4, добавить корицу и довести до кипения. Сваренную тыкву мелко нарезать, осторожно перемешать с толчеными орехами и сверху полить сиропом из меда. Подавать холодной на десерт.

Пирог с тыквой

700 г тертой тыквы, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. сливочного масла, сода на кончике ножа (погасить уксусом), корица – по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, 1, 5 стакана муки, можно добавить орехи и изюм.

Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой. Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать. Выложить в сковороду или противень, смазанный маслом или выложенный пергаментом. Выпекать при температуре 170 ºС 30-40 минут.