prosdo.ru
добавить свой файл
1
Удивительные дела творятся вокруг. Эти выходные я провела в полиции, ну если быть точнее, не все выходные а где-то с 19.00 субботы и до полночи воскресенья, часов 30 выходит. И вроде в моем уже не совсем юном возрасте, вполне респектабельном положении матери семейства, попадать в полицию и не комильфо, а вон оно как....


Что же за страшное преступление я совершила? Решила выразить свою гражданскую позицию. Причем очень опасным для общества способом: поставила свечку и положила две белые розы на камень Сенатской площади.

10 числа мне очень захотелось выйти на улицу, как и многим. Я даже вышла на Пионерскую площадь, но там мне не очень понравилось. Флаги националистов, не самые удачные лозунги со сцены.... А вечером какие-то ребята планировали акцию на Сенатской площади «похороы русской демократии»: никаких криков, лозунгов, только свечи, Сенатская площадь (такая актуальная каждый декабрь), я еще сразу подумала про белые розы. Свечи, белые розы, декабристы... разве я могла не пойти?:)) это же полное совпадение всего, что так я люблю....правда вот, что я не предусмотрела, так это две машины омона.

Собралось несколько десятков человек, сейчас в СМИ говорят около 100, мне казалось меньше. Все молодые люди, приятные, интеллигентные, воспитанные. Единственное, никто не знал, что нужно делать)) ну бывает..... Пришли по встрече вконтакте, а организаторы не очень офишировали себя и как-то сами слегка растерялись. Ну их можно понять – они милые студенты, а напротив ребята в касках и бронежелетах. Господин полицейский обещал никого не забирать, если не будет провокаций, лозунгов и прочего. Мы, наивные чукотские дети, - поверили Появился господин с плакатом, заявил что это одиночный пикет, после чего ушел за документами и вернулся уже после нашего задержания. Мы уже стихийно стали ставить свечи на площадь и класть рядом цветы, напротив тоже началось оживление – ребята из омона стали выстраиваться в какие-то им одним известные фигуры. У них выходило слажаннее, чем у нас....годы тренировок...

Я отлично помню картину: 3 девочки перед Медным Всадником со свечками в руках, а напротив выстроились в боевой порядок товарищи в касках, причем не один десяток. А сверху еще вертолет кружит.... Сон? Бред? Съемки арт-кино??

вдруг господин полицейский, которому, видимо просто уже наоело тут торчать, начинает вещать в мегафон, что все это действо незаконно и нам необходимо разойтись. Первое предупреждение. Я пока еще не верю, что кого-то из этих милых людей вокруг будут за что-то забирать, но на всякий случай пытаюсь разойтись....У меня дети дома в конце-концов, и я не собираюсь проверять «а слабо ли им меня забрать». Но тут полицейский предлагает «убрать и розойтись» и я разворачиваюсь обратно, мучаясь дилемой: вроде надо уйти,а вроде пластиковые стаканчики на площади нехорошо. Пока я веду этот не слишком констурктивный диалог сама с собой, следует третье предупреждение. Тут уж я понимаю, что убирать я буду где-нибудь еще, а отсюда точно пора расходиться. И что?? Я оказываюсь в плотном кольце товарищей в броне. Которое плавно, но очень уверенно и достаточно быстро сжимается. Они опять выстраиваются в фигуры, но уже вокруг нас... Я пребываю в шоке. Если уж им так не нравятся свечки и белые цветы – ну прошел бы один, махнул дубинкой в воздухе, там все такие преступники были, не то что бы разошлись – разлетелись бы, но нас грамотно окружают, по одному из окружения водят в автобус и куда-то везут....


Привозят. В 19 отделение милиции, где заполняем протоколы, в которых почему-то сказанно, что мы митинговали в защиту статьи 31 Конституции РФ (как выяснилось позже , у нас не все даже знали, что это за статья такая....). но тут и мы молодцы!! Никто из нас не обратил тогда на это внимания!!!! Я до сих пор спрашиваю себя, как это я сразу, еще читая его не стала возмущаться??

Ну а дальше нас разделили, часть отвезли в 57 отделение. Полицейские в котором были вполне милы, душевны и снисходительны к нам, слегка «убогим» (к утру они поверили, что мы - те единственные из всей оппозиции, которые делают это не за деньги, и при этом еще и попались). А так в полиции точно известны «расценки за участие в опизиционных митингах». Это обидно. Но познавательно. Сидя дома перед интернетом, я думала, что эта тема уже не пройдет, никто в это верить не будет, но ведь – верят!!!

Переживающие за нас совершенно незнакомые ребята носили нам пакеты с едой, пенки. Что было очень приятно, приезжали волнующиеся родственники.. ну все как положено. Картина. КПЗ. Грязное, вонючее (через час привыкаешь) все стены в кровавых подтеках (кто-то у них там вены накануне себе резал). помещение примерно 3 кв.метра. бетонная скамья. И в нем 4 опасных заключенных: девочка 20 лет студентка филфака СпбГУ, девочка 19 лет студента Александровского лицея (преподаватель английского), девушка – моя ровестница, копирайтер и я, тоже, во всех мирах прославленный, известный рецедевист-уголовник. Напротив – камера с политзаключенными мужского пола. Такие же опасные преступники. С утра едем в суд. Утро случилось в 14.00 где-то. Сидим в автобусе у суда. Никого нет,только два ничего не знающие сержанта, которых оставили нас охранять (вообще, зря они так, судя по задержанию, нас нужно было обеспечить гораздо более серьезным конвоем, даже как-то обидно). Час сидим.. два сидим... три... Развлекаемся тем, что ходим в ближайшую пиццерию под конвоем в туалет. Строим планы будущих митингов) еще чуть-чуть и революцию напланировали бы. Но тут, 20.00 , где-то через 6!!! часов, выходит наш столь долгожданный сержант и сообщает, что мы все едем обратно в отделение. Оказывается, что судья оъяснила им, что написали нам не то, и с такими вот документами она нас судить не может. И митинга-то никакого не было (не наработали мы на митинг(, ну в крайнем случае пикет.... Пришлось ехать обратно, и сидеть там еще сутки, что бы они смогли написать что-то более вменяемое. Интересно что?Да! По-моему, практически гениально. Итак, я (и еще примерно 20 человек молодых и очень приятных петербуржцев и петербурженок) обвиняемся в том , что я «выражала свое отношение к прошедшим выборам посредством возложения свечи к ногам гражданина с плакатом «5.11.12 российская демократия скончалась неприходя в сознание 1991-2011» И этим нарушила правила проведения общественных мероприятий (пикет). Ничего так обвинение? Кстати, гражданин с плакатом был сам по себе и ушел и к его ногам ничего я не возлагала (что, кстати, видно на фото и видео). Ну и еще они обвиняют нас в неповиновению ЗАКОННОМУ требованию полицейского. Тут у меня два вопроса. Во-первых, почему он вообще требовал, что бы я куда-то расходилась?? Мое нахождение на площади города даже с цветами и свечкой гораздо логичнее, чем броневиков с омоном, разве нет? Во-вторых, он требует убрать за собой. И это я даже где-то могу понять и принять. Как я могу убирать и расходиться одновременно?


А главное, что это вообще за беспредел такой?????почему милые мальчики и девочки (в общем-то давольно далекие от политики, хотя у нас был один совершенно чудесный комунист-рэпер Гоша) должны сидеть по двое суток под арестом за то, что они пришли на площадь города, почтали стихи о декабристах, поставили свечки и положили цветы? Почему мы должны это согласовывать? А свадьбу? А похороны? А экскусрию? Тоже? Почему нас забирают как супер-опасных террористов-экстремистов. Почему у наших бабушек из-за этого происходят инсульты (еще бы, если ты узнаешь, что твою милую 19-летнюю внученьку брали омоном), у родителей и мужей нервные срывы, почему мои дети должны быть без мамы практически двое суток (меня правда выпустили раньше , чем остальных, под подписку, но через 30 часов)? Наташка вот уже второй день не может в себя прийти – истерит, наверное еще чувствует мое состояние. Почему я должна ходить в уборную в сопровождении мужчины в форме?? Это унижает мое человеческое достоинство. Почему я должна в суде отстаивать свое право положить цветы и поставить свечку около памяника? В публичном месте??? Где такой закон, в котором говорится, что вот в дни массовых митингов нельзя ставить свечки и класть цветы???

Я не могу сказать, что я о чем-то жалею. Я вдруг проснулась и отчетливо увидела, что за кошмарный бред творится в моей стране. Спасибо всем «политзаключеным». Ребята – вы чудесные!!! Спасибо всем, кто носил нам еду, воду, пенки, всем правозащитникам и журналистам, которые помогали и поддерживали. И я очень надеюсь, что у нас что-то полуется в суде.