prosdo.ru 1
ОКНО В СТАРЫЙ ГОРОД


Ул. Владимирская



Улица Владимирская — одна из старейших в Киеве. И как многие старые улицы поменяла не одно название. Во времена Киевской Руси она брала начало от Десятинной церкви, доходила до Софиевских ворот и имела название Мост. До 30-х годов XIX века поменяла названия Андреевская, Софийская, Золотая, Университетская. Паралельно с существующими употреблялось название Большая Владимирская. В 1869 – 1901 часть улицы от начала до Софийской площади и от Караваевской улицы до конца именовалась Десятинной и Нижне-Владимирской. А с 1922 по 1944 г. носила название ул. Короленко.

С этой улицы начинался древний Киев: «отсюда есть пошла русская земля». Едва ли не половина событий, описанных в древнерусских летописях, происходили здесь. Однако тогда Владимирская еще не была прямым проспектом. В древнерусское время проезд от Золотых ворот Киева до Десятинной церкви представлял скорее изогнутый ряд площадей разного размера и очертаний. По краям их стояли боярские терема.

p31_dsc00155.jpg

Камень с цитатой из летописи «Повесть временных лет на Старокиевской горе

После разгрома Киева монголо-татарами район Владимирской улицы пришел в упадок. А после опустошения от крымского хана Менгли-Гирея 1482 года это место было вовсе оставлено жителями. Вся жизнь тогдашнего Киева сосредоточилась на Подоле. А Софийский собор стоял без куполов, заливаемый дождями, засыпаемый снегами.
Восстановление собора Софии Киевской началось только в 1630-х годах стараниями митрополита Киевского святителя Петра Могилы.

В 1834 году император Николай I, чьим любимым городом был Киев, издал положение о благоустройстве Киева. В Верхнем Городе появились отряды строителей и начали безжалостно ломать старые парканы, срывать стрелецкие валы, намечать линию нового проспекта – улицы Большой Владимирской.



А уже в 1837 году на пустынном поле, простиравшемся за Золотыми воротами, было заложено грандиозное здание Киевского Университета имени св. Владимира - шедевр архитектора Беретти – который спустя некоторое время выкрасили в небычный красный цвет с черными карнизами и фонарями. Такие цвета носила наградная лента ордена св. Владимира.
В 1840-х годах в Университете служил штатным художником археологических исследований Тарас Шевченко. Теперь наш вуз носит его имя – а напротив возвышается памятник Кобзарю.65108_58275.jpg

Только в 1870-х годах Владимирская улица была, наконец, застроена каменными зданиями, некоторые из которых дошли и до наших дней.
В 1888 году на Софийской площади был открыт один из первых в Киеве памятников – Богдану Хмельницкому.
В конце XIX века улицу замостили, появилось сначала газовое, а затем и электрическое освещение. В 1895 году по улице прошла трамвайная линия. В 1901 году улица приобрела современный вид и длину.

1274810854_1201864021_20060616192729872_16.jpg

На протяжении XX века улица не претерпела существенных перестроек, большая часть исторической застройки сохранилась, хотя некоторые здания были утрачены. Среди удачных новостроек следует отметить здание библиотеки университета, здание Музея истории Украины, школу № 25 и дом № 71. С 1959 по 1998 гг. по основной части улицы проходила троллейбусная линия. В 1980-х годах часть улицы избавилась от брусчатки.

В силу богатства истории улица является одним из популярнейших туристических направлений Киева, ведь на ней сохранились уникальные памятники XI—XIX веков — Софийский собор и комплекс Софийского монастыря, остатки Золотых ворот, здания Киевского университета, Педагогического музея, Оперного театра, Президиума АН Украины и ещё десятки других. Археологический комплекс на Старокиевской горе не имеет аналогов в Европе.


image_thumb9.png

Угол улиц Хмельницкого (Ленина) и Владимирской. Двухэтажный дом (слева на фото) был снесен в шестидесятые годы. На его месте сейчас находится 2- этажная аптека, которая является частью неумесной жилой многоэтажки напротив оперы.


Большая Владимирская и оперный театр.81769_86890.jpg

large_37177.jpg

1310488818033.jpg

1310482877092.jpg

Софиевская площадь и Софиевский собор. 1888 год.



В одном доме напротив Золотых Ворот родился и провел детство и юность родоначальник русской авторской песни Александр Вертинский. В годы революции он перебрался в Париж, но после II Мировой войны Вертинский побывал на гастролях в Киеве, зашел в родной дом – и охватившие его чувства вылились в поэтические строки:

Киев – родина нежная,
Звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне!

Я готов целовать твои улицы,
Прижиматься к твоим площадям.
Я уже постарел, ссутулился,
Потерял уже счет годам.

А твои каштаны дремучие,
Паникадила Весны,
Все цветут, как и прежде, могучие,
Берегут мои детские сны.

Я хожу по родному городу,

Как по кладбищу юных дней.
Каждый камень я помню смолоду,
Каждый куст вырастал при мне.

Здесь тогда торговали мороженым,
А налево была каланча...

Пожалей меня, Господи Боже мой...
Догорает моя свеча!..d:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\vertsashsh.jpg

На углу Владимирской и Большой Житомирской во второй половине ХIХ века жил профессор искусств . Благодаря ему Киев превратился в крупный художественный центр. Прахов пригласил в Киев Михаила Нестерова, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля – и они в свое «киевское десятилетие» тоже проживали в разных домах на Владимирской.d:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\0056-010.jpg

А для Врубеля киевский период стал судьбоносным. Напряженная влюбленность художника в жену Прахова Эмилию вдохновила его на создание ряда шедевров в начале творческого пути.

Прахов Адриан Викторович

В самом высоком на улице Владимирской здании гостиницы «Санкт-Петербург» (что меж Золотыми Воротами и Софийским собором) в 1916...18 годах жил Ярослав Гашек. Именно в Киеве пражский врач написал первый раздел «Похождений бравого солдата Швейка», прославивших его на весь мир.d:\жменюлька\институт\компоиция издания\брошюра\0_e6eb_6eaeaa79_xl.jpg

Улица Владимирская была родной для многих выдающихся личностей.


Ул. Владимирская, 36 Вот список многих имён связанных с этой улицей:

И.Нечуй-Левицкий (жил в доме №7), Н.Лесков (работал в доме №15), М.Грушевский (выступал с балкона дома №21), А.Вербицкий (жил в доме №22), В.Короленко, Г.Косынка (жили в доме №24б), М.Коцюбинский (работал в доме №28), В.Васнецов(жил в доме №32), А. (жил в собственном доме №35), Я.Гашек (жил в доме №36), М.Старицкий, Е.Пчилка, Н.Лысенко, О.Олесь, М.Коцюбинский, Леся Украинка, Иван Франко, Н.Садовский, М.Грушевский, М.Михновский (бывали в доме №42), А.Вертинский (родился в доме №43), М.Терещенко (жил в доме №51а), В.Вернадский, В.Липский, Д.Заболотный, А.Богомолец, А.Палладин (работали в доме №54), М.Грушевский, В.Винниченко, С.Петлюра (работали в доме №57), А.Блок (жил в доме №79). В здании Киевского университета (в прошлом - имени Св.Владимира, ныне имени Т.Г.Шевченко) в разное время учились и работали М.Максимович, М.Бунге, В.Беретти, Тарас Шевченко, Н.Костомаров, М.Драгоманов, И.Вернадский, Н.Старицкий, Н.Лисенко, П.Чубинский, Д.Заболотный,О.Шмидт, Ф.Яновский, М.Грушевский, О.Кистяковский, М.Булгаков, К.Паустовский, М.Рыльский, А.Богомолец, Я.Ивашкевич, П.Тутковский, М.Биляшивский, М.Бенардос, Н.Стражеско и ряд других учёных, писателей, врачей, изобретателей, политических и общественных деятелей.d:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\130587_image_large.jpgd:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\photo1.jpgd:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\1814.jpgd:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\6ea734b7d85403940effa3ea4b0bcf60_full.jpgd:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\2589582.jpgd:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\m_21494.jpgd:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\mati-10-108.jpg


Интересно, что


  • Ещё в 80-е годы XIX века одной из проблем улицы была проблема свиней, валявшихся в грязи на проезжей части, а также телят, объедавших кусты вокруг Золотых ворот.

  • В Софийском соборе погребены: Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, митрополиты Рафаил Заборовский, Евгений Болховитинов и ряд других церковных деятелей. Саркофаг (гробница) Ярослава Мудрого — единственный сохранившийся со времён Киевской Руси.

  • Действие некоторых страниц романа «Белая гвардия» М.Булгакова разворачивается в здании Педагогического музея и собственно на улице Владимирской (бегство Турбина от петлюровского патруля), также в романе упоминается популярная в те времена кофейня-кондитерская «Маркиз» (дом №39).

  • До установки памятника Богдану Хмельницкому фигура гетмана шесть лет пробыла... «под арестом». Столько времени бронзовый Богдан простоял во дворе здания Жандармского управления (тут и поныне милицейское управление Киева) на той же площади. Поговаривали, что жандармы сильно смущены идеей поставить свободолюбивого казака посреди «третьей столицы империи».

    Истинная причина была гораздо прозаичнее. Статую гетмана создали по частным инициативам и пожертвованиям, но у нее не было постамента, а государственные чиновники не спешили выделять дорогой строительный камень. Ничтожная волокита затянулась на целые годы...

    Впрочем, если жандармы опасались собраний патриотов, то их опасения имели реальную подоплеку. Улица Владимирская сыграла важную роль для популяризации украинской культуры. Здесь собирались посетители Киевского Украинского клуба (впоследствии Клуба «Родина»), открывшегося в 1905 году в доме у Золотых ворот. Николай Лысенко, Сергей Ефремов, Олена Пчилка, Олександр Олесь и многие другие выдающиеся деятели нашей культуры организовали и провели в этом клубе тысячи культурологических мероприятий. Наверное, неспроста на этой же улице (в нынешнем Доме учителя) потом действовало и революционное украинское правительство Центральная Рада.


И в наше время улица Владимирская остаётся одной из самых красивых и важных улиц столицы. Она является культурной и деловой ячейкой города, привлекая туристов своей глубокой историей и красивой архитектурой. Колыбель художества, науки, музыки и театра. Это поистине гордость Киева.d:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\efbcde1573667b5898ff159c7f652843.jpg

d:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\1.jpg

d:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\sights_golden_gate.jpg

Золотые Ворота

d:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\berlin-2001-02.1010388120.28kyiv_opera_house.jpgd:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\mv_ni735245.jpg

d:\жменюлька\я-киевлянин\новая папка (2)\495018_qvjvvq.jpeg

Опера

Памятник Богдану Хмельницкому

Материал взят с сайтов:
http://www.oldkyiv.org.ua
http://ru.wikipedia.org

http://images.yandex.ua