prosdo.ru 1




Универсалии языковые – свойства, присущие человеческому языку в целом (а не отдельным языкам или языкам отдельных семей, регионов и т.д.). Если говорить строго, языковые универсалии должны быть действительны для всех языков.
1) Абсолютные – статистические (тенденции) // Дедуктивные ун-ии (обязательные для всех языков) – индуктивные ун-и (общие для всех известных языков)
Абсолютные У (универсалии) не знают исключений. Так, например, во всех языках есть способ изменения утвердительного предложения на отрицательное, т.е. отрицать утверждение (James kicked the dogJames did not kick the dog).
Статистически значимые устойчивые (универсальные) тенденции также называются языковыми универсалиями, потому что они тоже проливают свет на определенные закономерности, касающиеся человеческого языка. У них есть исключения, но статистическая обоснованность намного перевешивает количество существующих исключений. Именно такие универсалии представляют большую ценность с точки зрения раскрытия языковых закономерностей: например, порядок слов в кельтских языках – VSO (валлийский: Lladdodd (killed) draig (dragon) ddyn (man) ’A dragon killed a man.’). Или: В подавляющем большинстве языки с доминирующим порядком в предложении SOV являются постпозициональными (послеложными) (турецкий). Или: Подавляющее число языков имеют назальные (сонорные) согласные. Строго говоря, тенденции – это исключения из языковых универсалий: Латинский язык – это предложный язык с порядком слов – SOV на фоне другой универсалии: Большинство предложных языков имеют порядок слов в предложении – SVO.
2) Импликативные - неимпликативные

Кроме того, все универсалии можно разделить на импликативные (импликационные = implicational) и неимпликативные (неимпликационные = non-implicational). Импликативные универсалии принимают формулу ‘если p, то q’ (или: ‘p & – q’). Отсюда присутствие одного свойства (implicans) имплицирует / предполагает присутствие другого свойства (implicatum): Если в языке есть тройственное грамматическое число, то в нем есть и двойственное грамматическое число. Или: Если язык глагольно-инициальный, то этот язык также предложный. Или: Ун-я № 27: Если язык исключительно суффиксальный, то в этом языке используются послелоги (турецкий) // Если язык исключительно префиксальный, то в этом языке используются предлоги.


p & – q’: Если язык глагольно-инициальный, то он не содержит послелогов.

Неимпликационные У, наоборот, не предполагают выведение свойства Х на основе свойства У. Они предполагают только единичное типологическое свойство или его отсутствие: Превалирование базовых порядков слов SOV и SVO.
Импликационные Ун-и обычно включают больше двух свойств. У Дж. Гринберга Ун-я № 5: Если язык имеет доминантный порядок SOV и генетив следует за управляющим существительным, то прилагательное также следует за управляющим существительным. Для этой импликационной У понадобились 2 признака для выведения третьего. Гораздо более ценными считаются импликационные У, которые позволяют на основе одного признака вывести сразу два: У № 21 из Дж. Гринберга: Если некоторые или все наречия следуют за прилагательным, которые они определяют, то в этом языке качественное прилагательное следует за существительным, и глагол предшествует своему именному объекту в качестве доминантного порядка слов.
Универсалии могут иметь вид иерархий: Если есть А, то есть B; если есть B, то есть C; если есть C, то есть D и т.д.: Если в языке есть паукальное число (особый показатель для небольшого количества, обычно от 3 до 5: языки Океании), то в нем есть двойственное число; если есть двойственное число, то есть множественное число.
3) Двусторонние – односторонние

Импликационные Ун-и могут быть односторонними (Х > У) и двусторонними (Х <=> У). В двусторонних У (bidirectional = эквиваленции) два качества предполагают друг друга: Языки с послелогами обычно имеют порядок слов в предложении – SOV. Точно так же наоборот: Языки с порядком слов в предложении SOV являются постпозициональными (т.е. это языки с послелогами).Или: Если язык предложный, то генетив следует за управляющим существительным. Точно так же наоборот. Или: Если язык с послелогами, то генетив предшествует управляющему существительному.


Односторонние Ун-и (unidirectional) не обратимы: Если в языке доминирующий порядок слов VSO, то этот язык с предлогами (кельтские). Или: Если относительное придаточное предшествует существительному, к которому относится, то генетив предшествует управляющему существительному (японский): Вместо человек, которого знает Джон, в японском: Джон знает (которого) человек – John-да wakaru hito. Наоборот нельзя, потому что в финском языке генетив предшествует управляющему существительному, но относительное придаточное следует за существительным, к которому относится.

In phonology


Например, фыркающий звук (the raspberry sound) не является фонемой ни в одном языке, но нет ни одного разговорного языка без открытого гласного /a/ или /ɑ/. Все разговорные языки имеют те или иные взрывные согласные. По данным Roman Jakibson и Linda Waugh, высокотональные звуки (например, /i/, как в poquito (Spanish), kitty (English), maomi (Mandarin) часто указывают на маленькие существа или объекты (потому что маленькие существа обычно издают высокотональные (high-pitched) звуки.

In semantics


Семантические примитивы, которые составляют ядро любого языка, начал искать еще Лейбниц. Сейчас этим интенсивно занимается Анна Вежбицка (Natural Semantic Metalanguage of Wierzbicka // NSM) и ее соратник Клифф Годар.

Proposed semantic primes

Substantives: I, YOU, SOMEONE, PEOPLE, SOMETHING/THING, BODY

Determiners: THIS, THE SAME, OTHER

Quantifiers: ONE, TWO, SOME, ALL, MUCH/MANY

Evaluators: GOOD, BAD

Descriptors: BIG, SMALL

Mental predicates: THINK, KNOW, WANT, FEEL, SEE, HEAR

Speech: SAY, WORDS, TRUE

Actions, events and movement: DO, HAPPEN, MOVE

Existence and possession: THERE IS, HAVE

Life and death: LIVE, DIE

Time: WHEN/TIME, NOW, BEFORE, AFTER, A LONG TIME, A SHORT TIME, FOR SOME TIME

Space: WHERE/PLACE, HERE, ABOVE, BELOW, FAR, NEAR, SIDE, INSIDE

Logical concepts: NOT, MAYBE, CAN, BECAUSE, IF

Intensifier, augmentor: VERY, MORE

Taxonomy, partonomy: KIND OF, PART OF

Similarity: LIKE

Метафорический перенос названий частей тела на неодушевленные объекты в разных языках. Cecil H. Brown (1976) предложила ряд универсалий: BODY, HEAD, ARM, EYES, NOSE, MOUTH. Если существует специальная лексема для FOOT, то есть специальная лексема и для HAND; точно так же если есть отдельные лексемы для INDIVIDUAL TOES, то есть отдельные лексемы и для INDIVIDUAL FINGERS. В то же время исследования демонстрируют, что это скорее не универсалии, а статистические тенденции. Так, в языках Tidore (восточная Индонезия) and Kuuk Thaayorre (Австралия) нет лексемы «тело».