prosdo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 4

После того, как Алжир получил независимость, был организован путч, в организации которого участвовал и 2. полк (как и весь Легион), но в последний момент восстание поднял лишь 1. полк парашютистов Иностранного Легиона. Именно за это 1. полк был расформирован по приказу Де Голя, после подавления мятежа.

После этого почти все полки ЛЕ из Африки перебрались на европейский континент. В 1967-ом 2. полк перебрался на Корсику.

В 1969-ом следующим местом боев стал Чад. Чтобы помочь правительству этой страны в подавлении восстания сюда направили подразделения ЛЕ. Повстанцев, действовавших с территории Ливии вскоре разбили.

Следующая акция - 1978, Колвези. Это небольшой шахтерский городок в Заире, но эта операция вписана золотыми буквами, как и в историю полка, так и во всемирную историю спец. операций.

В данном городе началась страшная резня, и по тревоге был поднят 2.полк. Через 12 часов все были готовы к вторжению, однако еще трое суток политики все прели над своими дебатами и решали, что делать? Если бы тогда политики были бы по решительнее - удалось бы избежать массы бесполезных жертв. Ну, дак - политики нигде в мире особой способностью думать логично не отличаются. Как говорил в свое время Эрвин Роммель: "Если бы политикой управляли ветераны - войн бы больше никогда не было".

Наконец министр обороны Франции на свой страх и риск дал приказ о вторжении. Парашютисты 2.полка прыгали в боевых условиях. После приземления сразу начали наводить порядок - без пощады уничтожая любое сопротивление. Судя по фотографиям и документам музея, черные повстанцы в лице легионеров встретили самое ужасное, что они могли себе представить, и дерьмеца хлебнули на всю катушку. Но до прибытия легионеров - из-за пустобредства политиков - чернозадые повстанцы уничтожили около 700 человек: в основной своей массе европейцев, включая женщин и детей.

Во время операции все парас работали в полную силу. Абсолютно заслуженно получили тогда всемирное признание! Прыжки осуществлялись с высот ниже 100 метров, прыгали без запаски. На таких высотах она просто лишена всякого смысла, просто нет времени ее раскрыть, если что-то случится с основным парашютом.


Во время подготовки к операции оказалось, что на американских парашютах нет такой застежки-карабина, к которой можно приладить грузовой контейнер и рюкзаки. Поэтому все прыгали без провианта, размещая на себе оружие как попало. Воистину легионерский способ решать проблемы мат. части.

Затем следуют стенды 80-ых годов. 182. Бейрут, Ливан. Во время гражданской войны в Ливане в качестве миротворческих сил, среди многих прочих подразделений и наций, отправили и 2.полк.

После одной акции араба-смертника (въехал в расположение французов и взорвал грузовик) французы покинули этот регион. Хотя в акции погибли парашютисты регулярной французской армии, но и легионерам пришлось уйти. Несмотря на то, что у легионеров были самые яркие успехи среди всех межнациональных сил миротворческого контингента!

Как и в других залах, тут тоже выставлена масса захваченного оружия и снаряжения, рядом со стендами, на которых знамена, документы и много фотографий.

Во время Бури в Пустыне в боевых действиях участвовал лишь CRAP, остальные части полка были в резерве. Но коммандос по шею окунулись в войнушку, развязанную Ираком и США. Группа в 10 человек, еще перед началом бомбардировок, проникла на территорию Ирака и выполнила ряд диверсионных актов на его территории.

На вертолете типа Газелле решали проблемы их снабжения. Вертушка залетала на иракскую территорию на высоте всего 2-3 метров, чтобы невозможно было засечь ее радарами, локаторами. В группе на туалет в неделю расходовали всего одну флягу воды! Воды было мало, от обезвоживания организма часто теряли сознание.

Поначалу они вели наблюдение за иракскими подразделениями, но основную свою операцию они провели в кооперации с другим подразделением французских коммандос, из подразделений армии. Захватили аэродром Ал-Салман, уничтожили 22 иракских летчика и 12 самолетов. Собственные потери - 2 раненных (и то из числа армейских, а не легионеров).

Рассматриваю фотографии на стенде, о тех событиях: среди членов группы вижу и нашего бельгийца, в костюме химзащиты с MP5SD3 в руках. Значит, выходит, наш инструктор - живая легенда. На другом снимке та же группа пытается улыбаться. Фото непосредственно после их возвращения сделана. Заросшие, обгоревшие, грязные, тощие.


Думаю, им было очень тяжело, т.к. все время на вражеской территории вынуждены были передвигаться в костюмах химзащиты! Опасность использования Ираком оружия массового поражения была слишком велика. На одной из фотографий видно, как оказывают первую помощь своему товарищу, после захвата аэродрома.

Рядом с фотографиями выставлен выдранный из БРДМ-2 триплекс. Иракский сувенир.

Следующий зал посвящен миссиям в бывшую Югославию, начиная с 1993-го года. Первоначально тяжелые миссии под мандатом ООН постепенно стали более спокойными. Тут легионеры 2.полка участвовали сначала в подразделениях IFOR, затем SFOR.

Легионеры полка, как и основная масса войск ООН, первоначально больше были мишенью, чем действующие солдаты. Именно легионерам 2.полка доверили самые опасные контрольки и патрулируемые зоны. Например, гору Игман и аэродром в Сараево.

На фотографиях патрули на улицах разрушенного города. Везде трупы гражданских лиц. Думаю, было жутко быть статистами в этой кровавой игре. Но надо отдать должное, своим присутствием легионеры спасли много жизней. (Позже, в разговоре с бельгийцем, узнаем, что из всех войск ООН только легионеры - наплевав на предписания устава войск ООН - начали охоту на хорватских и сербских снайперов, многих из которых они и уничтожили. Тогда же стало известно о т.н. "балканском сафари". Некоторые дельцы-ублюдки в разных странах объявили набор "добровольцев", желающих пострелять по живым мишеням. Разного рода уроды ехали в Югославию пострелять. НЕ ПУТАТЬ С ДОБРОВОЛЬЦАМИ, сражавшимся по обе стороны. Эти мрази - "балкан туристы" - в боевых действиях не участвовали, а мило расстреливали цивилов, среди которых было много женщин и детей. Не знаю, насколько история, рассказанная бельгийцем, соответствует действительности, но склонен думать, что правда. О таких "туристах" рассказывали и нам, когда вокруг этого говеного Сараево мы мины собирали, будучи миротворцами, пару лет спустя события).

Несмотря на то, что французы потеряли очень много миротворцев убитыми и раненными, у полка была лишь одна потеря в Боснии - снайпером был убит один из легионеров. Когда узнаю подробности, мысленно задумываюсь - по внешним признакам вероятнее всего стрелял кто-то из наших, русских добровольцев, воевавших на стороне сербов. По иронии судьбы убитый легионер тоже оказался русским...


От огня снайперов в основном гибли гражданские, но было ранено несколько легионеров 3. пехотного и 2. инженерного полков ЛЕ.

Одному из них пришлось ампутировать ногу, жизнь другому спасла кевларовая каска. Каска выставлена в витрине. Делаю серьезные выводы из увиденного. Каска действительно оказалась пулестойкой, хотя тому, кто ее носил я не завидую. На внутренней стороне, в районе ушей видны темно-бурые пятна. Из этого человека Гнесина или Стравинского уже не получится.

В одной из витрин, связанной с войной в Юго выставлена масса оружия. Огромное количество пистолетов Застава, кроме того любимец бандитов и террористов всего мира - югославский вариант ПП Вз.61 Скорпион.

После этого с некоторой долей иронии вижу венгерский аналог калаша - АМД-65. Правда, откидной приклад кто-то отломал, да и некоторые аксессуары отсутствуют, но все же, как никак - маде ин хунгари! М-да, пути торговцев оружием неисповедимы. Правда надпись под ним составлена идиотом: "Автоматическая винтовка РУССКОГО производства. Десантная". Свои мысли я оставил при себе...

Вообще-то за музеем еще стоит 85-мм пушка. На ней табличка предприятия гласит, что "Завод в Диошдёре Хунгари". К сожалению, не удалось узнать, из какой горячей точки сей артефакт.

Некоторые вещи заставили серьезно задуматься над жизнью своей. Например, пачка сигарет в одной из витрин, пробитая пулей. Солдат, из чьего кармана была извлечена, получил тяжелое ранение и остался калекой на всю жизнь.

Вся экспозиция была крайне интересной и во всех нас оставила неизгладимый след. Вспомнились слова, которые мы слышали в Кастеле, когда нас принимали в легионеры, и когда мы впервые одели свои Кепи Блан:

"С момента основания Иностранного Легиона, до настоящего времени в нем служило более полумиллиона легионеров. Из них 35.000 отдали жизнь за интересы Франции и легиона"...

Ближе к вечеру бельгиец собрал нас, и в довольно непринужденной обстановке рассказывал и отвечал на вопросы.


Интересно было узнать правду о событиях в Сомали, где 2.полк участвовал в миссии ООН вместе с поляками, амерами и пакистанцами. Разместили их тогда на городском стадионе.

Амеры, как всегда, оказались умнее всех, и поэтому на свой страх и риск решили провести операцию-устрашение и спец. операцию по захвату там кого-то. Самомнение, полное неуважение к противнику и полное наплевательское отношение (они не учли, что в этой стране уже 25 лет бушует гражданская война) привели к тому, что сомми (сомалийцы) разнесли хваленых рейнджеров (75.полк) и "Дельта форс" в пух и прах... По началу, амеры никому ничего не говорили, но когда обстановка стала совсем хреновой (сомми сбили два вертолета), запросили помощь у своих горнострелков (10.дивизия) и у войск ООН. Горнострелки, после первого же боестолкновения вернулись на базу. К окруженным амерам прорывались солдаты ЛЕ и пакистанцы. Пока пакистанцы эвакуировали раненных амеров, легионеры расчистили район эвакуации, и уходили из города последними, прикрывая бравых джиайджо...

В той бездарной операции американцы потеряли 19 убитыми и более 300 раненными (из них 2 скончались в госпитале.) Французам сказать спасибо как-то забыли. Трупы трех американских солдат сомми раздели, и привязав к своим джипам долго возили по всему городу. Пентагон, после этого вывел свои войска из Сомали...

Наконец-то начинаем наземную подготовку. В начале учимся приземляться. Во Франции парас приземляются так называемой "банановой" техникой, а не кувырком через плечо, как например у венгров. В России пользуются обеими техниками, хотя вторая мне как-то больше по душе.

"Банановая" особенность в том, что после приземления сомкнутыми ногами, коленки поджимаются, человек заваливается на жопу - на бок, и затем переворачивается. У меня это более-менее получается - дает знать опыт прыжков. Хотя продолжают работать старые рефлексы, за что от поляка получаю несколько пинков под зад.

Прыгаем в песок с помоста. Сначала вперед, затем задом. Пол дня уходит на эту тренировку, после чего наш коллектив более-менее способен избежать позиции "раком". Эротики, блин... Времени отведено мало, а ведь точность надежность приземления, во избежание проблем, очень важна. В последствии, во время прыжков, пользуюсь более привычной для меня техникой.


После этого учимся правильно собирать и упаковывать парашюты после прыжка, прежде чем его сдать. Естественно преподают три различных способа, ведь использовать все равно будем лишь один, т.е. четвертый. Эту операцию надо провести еще в прыжковой зоне, как можно быстрее, непосредственно после приземления.

Саму сборку парашюта (укладку) перед прыжком могут лишь те, кто прошел специальный, четырехнедельный курс обучения.

Нам этим, следовательно, заниматься не придется. Мне это не нравится. Я привык доверять лишь тому парашюту, который сам же и собрал. Но мое мнение никому не интересно, поэтому возмущаюсь лишь про себя.

Укладкой парашютов занимается Взвод Укладки и Эксплуатации парашютов (SEPP), в отдельном здании. Здесь в постоянном наряде находятся солдаты 5. роты. Ежедневно к ним направляют по три человека от каждой маршевой роты.

При укладке каждый человек выполняет лишь одну из фаз укладки. Первая группа разбирает скомканные парашюты, вывешивает и проветривает их. Для этого построена отдельная башня. Эта работа необходимо перед каждой укладкой. Малоприятное занятие: из шелка нужно удалить всякий прилипший мусор, и разобрать лямки (фалы?).

Опять же другие товарищи занимаются укладкой долей, сбором строп, самой укладкой и контролем.

При укладке долей, каждую долю, из которой состоит парашют, собирают и аккуратно укладывают друг на друга. Это происходит вдоль тех швов, которые проходят вдоль тех кусков, из которых скроен сам парашют.

После этого разбираются стропы и аккуратно подвязывают в мешок-контейнер. Сам купол укладывается сюда же.

В отличие от России в легионе основная масса парас даже не знает, как сложить парашют! Перед прыжком выдается основной купол и запаска и - удачи!

По технике безопасности инструктаж занимает... пол часа. Нам объясняют, как пользоваться запаской.

Это следующие: разрыв строп, переметнувшиеся стропы, "колбаса", "подкова", встреча двух парашютов воздухе.


"Колбаса" - или как ее здесь называют "факел" - это когда стропы развернулись, но купол не раскрывается и просто болтается в воздухе.

"Подкова" - это когда раскрывающийся парашют зацепляется за какую-то конечность прыгуна. Как правило, за ногу. Образуется подобие подковы. Крайне опасная ситуевина, которая для неопытных людей почти всегда заканчивается трагедией.

Чаще всего имеет место быть, когда прыгун не правильно, вынужденно покидает самолет; "факел" - прежде всего - происходит из-за неправильно собранного парашюта. К счастью такие случаи крайне редки, но подготовке могли бы уделить побольше внимания.

При переметнувшихся стропах, одна или несколько строп, перед непосредственным раскрытием купола перекидываются инерцией через купол, на противоположную сторону, и из-за веса прыгуна приходят в натянутое состояние. Из-за этого купол не может нормально наполнится и как бы делится на две половины (создаются как бы два малых купола). Скорость приземления благодаря этому возрастает, и прыгун начинает вращаться вокруг вертикальной оси. Не самое здоровое дело приземлится в таком виде.

Такого я за все время службы у французов ни разу не видел, хотя за свою жизнь видел несколько тысяч прыжков. Примерно столько же прыжков видел в Венгрии и России. У мадьяров было три таких случая на моей памяти, дома, в России, два. В такой момент просто надо раскрыть запаску, и после раскрытия купола ослабшая от натяжения стропа просто-напросто соскальзывает с купола.

О парашютах, особенностях, сборке и ошибках эксплуатации еще напишу, но позже.

Самое главное, что необходимо знать парас, это как провести контроль после получения, как подогнать его под свой вес, и как его надеть, разместив все снаряжение. Кроме того, очень важно, как сложить оружие и снаряжение в мягкий грузовой мешок-контейнер (Гаин), как его закрыть и куда его прикрепить.

Наималейшее движение и фаза заучиваются с доскональностью и с учетом мельчайших подробностей. Сам контроль и наблюдение за процессом намного серьезней и строже, чем в Венгрии или России. Это касается даже собранных после прыжка парашютов и мешков, сдаваемых на хранение!


Самый важный атрибут прыжков - каска. Это обыкновенная металлическая каска, принятая на вооружение, на которую натягивается камуфлированная или одноцветная ткань (из такой же кроится наша форма). Покрытие держится благодаря резиновому жгуту, изготовленному из автомобильной камеры. Ее натягиваем поверх чехла.

Натягивание этой резиновой херни отдельная песнь во языцы. Сродни цирковой акробатике. Берется табурет, переворачивается вверх ножками. Один артист натягивает резинку на две ножки, другой ногами встает на табурет, чтобы тот не опрокинулся. После этого резинка оттягивается и в образовавшееся отверстие вставляется каска. После этого резинка опускается на каску. Описать процесс намного безопасней, чем осуществить.

Если не обратить должного внимания, то тогда по казарме начинается свободный, и весьма небезопасный полет резинок и касок. Может для кого-то это смешно, но не тому, кто при выходе из сортира получал в морду летящей каской. Пробовать данный трюк малым детям, без присутствия родителей, не рекомендуется!




<< предыдущая страница   следующая страница >>