prosdo.ru 1
Возрастные особенности пищеварения.


В первые дни и недели железы ЖКТ работают слабо, поэтому полостное пищеварение неэффективно. В основном гидролиз идет посредством пристеночного пищеварения.

В период грудного вскармливания пищеварение идет за счет ферментов молока: липазы, карбогидразы.

По мере активации желез ЖКТ осуществляется прикорм (с5 – 6 месяцев), а в последствии переходят на дефинитивное питание.

Слюнные железы.

К 1 году количество слюны составляет 1/6 объема взрослых. Увеличивается в период прорезывания зубов. Ферменты слюны обеспечивают створаживание молока в желудке.

У новорожденных низкая активность амилазы. Возрастает через 1 – 2 года. Низкая активность лизоцима.

Особенности желудочной секреции.

1) Емкость желудка новорожденного 5 – 10мл, к концу 1 года – 250 – 300мл.

2) Главные клетки начинают работать еще внутриутробно.

3) Кислотность желудочного сока обусловлена у детей молочной кислотой.

4) Выработка HCl зависит от типа питания. При смешанном питании увеличивается в 2 – 4 раза.

Интенсивность секреции до года ниже взрослых.

Переваривающая способность выше при более низкой кислотности (рН – 3 – 4). В большей степени расщепляются козеин, реннин.

Растительные белки могут расщепляться с 2 – 3 месяцев, мясо с 5 – 6 месяцев.

Ферменты ЖС:

1) фетальный пепсин до 2 месяцев;

2) с 2х месяцев заменяется пепсином гастриксином.

Функция обонятельных и вкусовых анализаторов.

У новорожденных вкусовых рецепторов больше, чем у взрослых. Они обнаружены на спинке языка, нижней поверхности кончика языка, твердом небе, слизистой губ и щек.

Реагируют на 4 вкусовых раздражителя.

Садкое вызывает сосательные движения и общее успокоение.

Порог вкусовой чувствительности выше, чем у взрослых. Постепенно чувствительность увеличивается, особенно с 2 до 6 лет.


Обонятельный анализатор активен после рождения. На сильные запахи реакция в виде ↑ ЧСС, дыхание, мимика. Чувствительность в 20 – 100 раз ниже взрослых.

На запах молока в первые месяцы дети не реагируют.

При соблюдении времени кормления натуральный рефлекс (на время) появляется через 2 недели. Проявляется в увеличении количества лейкоцитов, газообмена, ребенок просыпается, появляется сосательный рефлекс.

До 6 месяцев условный рефлекс вырабатывается на раздражители, связанные с жизненно важными функциями: сон, питание.

Рефлексы на вкусовые раздражители можно выработать на 2 месяце жизни (отличать сладкую воду от простой).

Условный рефлекс на запах появляется на 2 месяце.

1) В желудке происходит гидролиз жиров и здесь же всасывание.

2) Липиды в кишечнике всасываются быстрее, чем у взрослых.

3) Хорошо всасываются аминокислоты.

4) Витамин В12 в 25 раз быстрее всасывается у взрослых, т. к. у ребенка уровень фактора Кастла в 25 раз выше, чем у взрослых