prosdo.ru
добавить свой файл
1

Даяние и принятие

Кеннет Коупленд

Даяние и принятие

Хотите узнать, как вы можете увели­чить свой доход? Независимо от того, кто вы и что вы, у вас есть такая возмож­ность. Я написал эту книгу для того, чтобы дать вам откровение, которое покажет вам, как это сделать. Как только вы принимаете Слово Божье, вы станови­тесь ответственными за то, чтобы привес­ти его в действие.

Как-то я разговаривал по телефону с одним человеком, и мы молились о его бизнесе. Прямо посреди моей молитвы Господь проговорил ко мне и сказал: «Спроси у него, почему в прошлом году компания Дженерал Моторз ничего ему не заплатила».

Я секунду колебался, но потом, будучи послушен Богу, спросил: «Как так полу­чилось, что в прошлом году компания Дженерал Моторз ничего вам не заплати­ла?». Он после небольшой паузы ответил: «Они мне ничего не были должны».

И Господь сказал: «Скажи ему, что именно поэтому и Я ему ничего не заплатил».

Это действительно открыло мне глаза! Слово Божье очень ясно говорит: «Благо­творящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притчи 19:17). Если мы ничего не давали, тогда Богу не с чем работать, чтобы умножить наши финансы.

Я хочу, чтобы Слово Божье изменило ваше мышление, и вы начали думать не только о даянии, но о даянии и принятии. Не думайте только в терминах даяния. Апостол Павел сказал церкви в Филип­пах, что они одни оказали ему участие даянием и принятием (Филиппийцам 4:15).

«Брат Коупленд, я не думаю, что, давая, я должен желать получить что-нибудь обратно». Если вы так думаете, то вы думаете неправильно! Вы бы не были хорошего мнения о фермере, который бы сеял семена, а потом оставлял свой уро­жай гнить на поле. Сеять финансовые семена и не получать урожай - это не менее безответственно. В этом мире есть люди, жаждущие услышать спасительное послание Евангелия. Бог хочет, чтобы вы получали урожай с тех финансовых семян, которые вы сеете. Вам нужен избыток финансов, чтобы вы могли финансировать проповедь Евангелия.

^ Члены Тела Христова должны быть самыми богатыми, самыми могущест­венными и самыми влиятельными людьми во всем мире. А что сделали мы? Отдали управление мировыми финансами дьяволу, и всех нас можно обвинить в том, что мы верили его лжи.

Одним из инструментов, с помощью которых дьявол обманул нас и заполучил контроль над нашими финансами, является долг. В книге Второзакония Бог напрямую увязывает овладение Израиль­тянами Обетованной Земли с одалжива­нием денег многим народам, тогда как сами они ни у кого не будут брать взаймы. Долг - это способ чем-то овладеть. Мы позволили сатане все это перекрутить и сделать Тело Христово должником этого мира. Тем самым мы позволили им овладеть нами. Должник является рабом заимодавца.

Многие христиане сидят в таких дол­гах, что не могут давать и жертвовать на дело служения. Когда же мы развернем все на 180 градусов и будем давать и принимать от Бога, как от нашего источ­ника, так много, что нам больше уже не придется влезать в долги?
^ Даяние - это основа искупления

Даяние является основной чертой характера Отца. Весь план искупления вращается вокруг даяния и принятия. Давайте посмотрим на Его отношение перед лицом, казалось бы, полного поражения.

Бог потерял Своего высокопоставлен­ного, самого помазанного ангела. Плюс к этому, когда Люцифер пал, Бог лишился, по меньшей мере, трети Своих ангелов. Он потерял сотворенных Им мужчину и женщину. И в результате грехопадения человека Он потерял всю землю и все, что ее наполняло. Если сложить все это вместе, то получается, что весомая часть Его собственности просто вылетела в трубу! Отец не сделал ничего, что могло бы послужить причиной такой огромной потери, но Он взял всю вину за это на Себя. Почему? Потому что круг замк­нулся на Нем. Он является Творцом тех, кто это сделал. Поэтому Отец взял на Себя ответственность за то, чтобы испра­вить эту ситуацию (Исайя 54:8-17).

Когда змей обольстил Еву и заставил человека согрешить, Бог произнес проро­чество о плане искупления. Обращаясь к дьяволу, Он сказал: "Грядет Тот, Кто поразит тебя в голову ". Затем Он занялся воплощением этого плана в жизнь. Бог после некоторых поисков нашел Аврама, человека, через которого Он мог закон­ным образом привести Искупителя, чело­века веры.

Интересно отметить, что, пытаясь выкупить Свою собственность, Бог мог прибегнуть к нескольким способам того, как это сделать. Но Он выбрал даяние. Даяние является самым могуществен­ным инструментом Бога из всех имею­щихся в Его распоряжении. Даяние - это основной закон.

Теперь следующий вопрос: что же Он собирался отдать? У Него все еще было две трети ангелов. У Него все еще были все небеса и, конечно же, у Него все еще был Его Сын - Иисус.

Я почти могу слышать, как Бог раз­мышлял: «Если Я рискну ангелами и потеряю их, то Я всегда смогу сотворить новых. Но Я точно не хочу рисковать Иисусом. Он - это все, что у Меня есть. Если Я потеряю Своего Сына, то оста­нусь совсем один. Есть многое другое, что Я могу отдать».

Если бы у Бога было такое отношение, то Он бы, в действительности, ничего не отдал.^ Он знал, чтобы на самом деле что-то отдать, Он должен был отдать что-то очень для Него дорогое. Почему? Потому что, если бы Он отдал что-то ничего для Него не стоящее, то Он бы, в действительности, не привел в действие Свою веру. Отец знал, чтобы исправить ситуацию, потребуется вера. Он знал, что должен был отдать все, что у Него было для того, чтобы занять позицию веры. Он отдавал, чтобы принять. Он отдал самое лучшее, что у Него было, чтобы получить самое лучшее.

Иисус сказал об этом так: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Иоанна 3:16). Вы видите, на какой риск пошел Бог, послав Своего Единственного Сына? Человек уже доказал, что он не обязан принимать то, чего он не хочет. Он уже вместо Бога выбрал дьявола. С этой точки зрения мы можем видеть, какая огромная цена была заплачена за наше искупление. Бог отдал самое лучшее, что у Него было.

На мгновение Иисус был отделен от Бога. Верховная Жертва вошла в место осужденных и проклятых, чтобы ответить за преступление Адама. Именно в тот момент все, что Бог должен был отдать, было отдано за человека и отдано чело­веку.

Какая была гарантия того, что Бог когда-нибудь получит Своего Сына обрат­но? Гарантией была Его вера, которую Он высвободил в закон даяния и принятия. Этот духовный принцип гораздо больше самого великого обетования. Когда вы сеете семя, оно принесет урожай. Это гарантировано. Никто не может этому помешать. Дьявол может попытаться это­му помешать, но сатана не может сделать ничего такого, что обладало бы достаточ­ной силой для того, чтобы заблокировать закон даяния и принятия.

Весь план искупления вращается вокруг даяния. Вы когда-нибудь задумы­вались над тем, что, отдавая, Бог также принял? Фактически, именно поэтому Он и отдал Своего Сына, чтобы принять намного больше сынов (см. Евреям 2:10)! Аллилуйя! Иисус не даром висел на кресте. Он был семенем. Мы с вами являемся урожаем.
^ Даяние и принятие

Одним из восхитительных преиму­ществ этого откровения является то, что финансовые урожаи не зависят от време­ни года. Если вы даете, вы получите! Вы можете несколько месяцев не получать урожай, но если вы сеете, то всегда будете пожинать. Слово Божье говорит: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (Екклесиаст 11:1). Если вы будете продолжать отпускать свой хлеб по водам, то, в конечном итоге, с каждой волной к вам будет что-то приходить! Постоянный доход из самого постоянного источника — от Бога Отца по богатству Его в славе Христом Иисусом.

Бог ведет нас к тому, чтобы мы изменили свой образ жизни. Важнее всего измениться в том, как мы даем.

«Да, брат Коупленд, но я отдал все, что мог». Вы не отдали все, что могли, если вы не отдали все, что у вас есть.

Кто-то может сказать: «Я не думаю, что Бог от нас этого требует!». Я не говорю о том, что мы должны делать. Бог дал мне намного больше, чем мне требуется для жизни, но это потому, что давным-давно я сделал шаг веры и дал больше того, что Бог от меня требовал! Чем больше я узнаю о десятине, даяние, принятии и т.д., тем больше я говорю: «Как много я могу заставить Бога принять от меня?»
^ Даяние подготавливает нас к тому, чтобы принимать

Даяние является неотъемлемой частью всего, что мы принимаем от Бога. Первое Послание к Коринфянам 9:7 говорит: «Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не есть молока от стада?»

Пойдя на службу в армию, вы не покупаете форму и оружие за свой счет. Правительство обеспечивает вас всем необходимым. Они не только вас обеспе­чивают, но они еще и все получают! Вы принадлежите им, брат!

Тело Христово — это военная организа­ция, обеспечиваемая Царем! Он обеспе­чил нас всем, что нам когда-либо вообще может понадобиться. Чем быстрее мы поймем, что мы принадлежим Ему, и позволим Ему управлять нашими финансами, тем быстрее к нам начнет течь Его обеспечение.

Продолжая далее, в 1-ом Послании к Коринфянам 9:8-9 Слово Божье говорит: «По человеческому ли только рассужде­нию я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написа­но: «не заграждай рта у вола молотя­щего». О волах ли печется Бог?» (Не надевайте намордник на проповедующие благую весть организации и не кричите потом: «Мы должны проповедовать миру евангелие». Те, кто проповедует, являют­ся волами молотящими).

«Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто моло­тит, должен молотить с надеждою по­лучить ожидаемое» (10-ый стих). (Сея в евангелие, вы должны ожидать урожай.

Сейте с надеждой. Пашите с надеждой. Не рассчитывайте на неурожай). Без на­дежды вере нечего осуществлять.

«Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жерт­венника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1-ое Корин­фянам 9:11-14).

Здесь говорится о служении. Куда бы Бог ни говорил вам сеять ваше семя, не расстраивайтесь, потому что те из нас, кто выполняет работу служения, живут этой работой. Это одна из составляющих. Дер­жите свой взгляд на урожае и на Господе этого урожая — на Иисусе!

Теперь давайте увяжем 1-ое Послание к Коринфянам 9:11-14 с мыслью, проводи­мой во 2-ом Послании к Коринфянам 9:9-10. «Как написано: «расточил, раздал нищим; правда, или праведность, его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды, или праведности, вашей».

Праведность означает «правильное положение перед Богом». Даяние приво­дит нас в правильные отношения с Богом Всемогущим. Даяние является основным законом. Оно синонимично любви. Когда мы даем, мы любим. Когда мы ходим в Божьей любви, мы находимся в правиль­ных отношениях с Богом Всемогущим. Любовь дает. Мы делаем себя способ­ными принимать все, что Слово Божье провозглашает нашим: веру, спасение, надежду, процветание и исцеление.

Какое отношение к даянию имеет исцеление? Второе Послание к Коринфя­нам 9:9-10 говорит, что Бог «умножит плоды праведности вашей». Этот плод является результатом вашего правильного положения перед Богом. Если вы находи­тесь в правильных отношениях с Отцом, то у вас нет никаких проблем с тем, чтобы принять свое исцеление. Даяние или сеяние всегда умножает плод.

Бог сказал: «Давайте, и дастся вам. Какой мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Луки 6:38; Марка 4:24).^ Вы всегда должны давать, ожидая полу­чить воздаяние. Эта мера принадлежит вам! Ожидайте ее!

Даяние назидает тело Христово

Теперь давайте увяжем все это с 4-ой главой Послания к Ефесянам. Апостол Павел, когда писал Ефесянам это посла­ние, смотрел на себя, как на «узника Иисуса Христа». Павел был рабом Госпо­да. Иисус не делал его узником. Павел добровольно отдал себя Господу в качест­ве Его слуги.

Обратите внимание на утверждение Павла в Послании к Ефесянам 4:1: «Итак, я, узник в Господе, или Господа, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны». Павел вверил себя Иисусу и увещевает нас сделать то же самое. Рождаясь свыше, вы становитесь Божьим чадом, а не слугой. Стать же узником, или слугой, Господа вы може­те только добровольно.

Как только мы, подобно Павлу, прини­маем решение жить всецело для Иисуса и Его Тела, мы оказываемся в правильных взаимоотношениях с Богом. Что тогда происходит? Умножаются плоды нашей праведности, и это приносит пробужде­ние. И тогда мы можем ожидать, что дары Духа будут действовать в гораздо боль­шей мере. Почему? «Дарами» называются проявления Духа Святого. Дары являются частью даяния и принятия. Они являются частью плодов праведности. Когда вы всецело живете для Иисуса и Его Тела, или живете для того, чтобы давать, тогда это помогает вам выйти на такой уровень, когда Бог может доверить вам Свою силу, проявляющуюся либо в Его дарах, либо в форме управления Его деньгами.

Бог должен иметь возможность дове­рить нам Свои деньги. В оригинале книги Второзакония 8:6,11-14 Слово Божье говорит:

Итак, храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его... Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие дома и будешь жить в них, и когда у тебя умножится крупный и мелкий скот, и умножится серебро и золото, и все у тебя умножится [Помните, во 2-ом Коринфянам 9:9-10 гово­рится об умножении плодов вашей праведности], то смотри, чтобы не надмилось сердце твое [Вот против чего выступает Бог], и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.

Как мы сможем избежать того, чтобы не стать гордыми и независимыми от Господа? Будучи полностью посвящен­ными Иисусу и живя для того, чтобы давать. Если вы не живете для того, чтобы давать, тогда вы живете для себя и перекрываете Божий поток. Если вы будете жить для того, чтобы давать, то вы выйдите на такой уровень, когда будете жить от своего даяния.
^ Даяние утверждает Божий Завет

Дальше, в 18-ом стихе, Бог говорит: «Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвер­дил отцам твоим». Здесь подразумевает­ся два аспекта. Во-первых, Бог это пообещал, поэтому, для того чтобы исполнить, или утвердить, Свой завет, Он должен дать вам силу приобретать богатство. Во-вторых, Он дает вам семя для того, чтобы вы привели этот завет в действие. Даяние утверждает или при­водит Божий завет в действие. Когда умножаются плоды вашей праведности, тогда не только вы будете исцелены и не только ваши нужды будут восполнены, но в вас начнут действовать дары Духа. Когда текут дары Духа, тогда приходит пробуждение. Даяние приводит в действие ваш завет с Богом.
^ Даяние выкорчевывает дьявола

Первое Послание к Тимофею 6:10 рас­сказывает нам, в чем кроется корень всех зол. «Ибо корень всех зол есть сребролю­бие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». В этом месте Писания говорится, что корнем работы сатаны является любовь к деньгам. Мы можем срезать дьявола у самого корня и разру­шить его основание любовью даяния. Слава Богу!

Есть ли в вашей жизни какая-то ситуация, которую нужно изменить?

Наши маленькие человеческие проблемы не идут ни в какое сравнение с проблемой грехопадения человека.^ Искупите свои обстоятельства тем же самым образом, как Бог искупил Свои. Выйдите из этой проблемы с помощью даяния. Отдайте самое лучшее, что у вас есть. Не ешьте свои семена. Давайте, давайте и давайте, ожидая принять, чтобы вы могли давать, давать и давать!

Примите решение записаться в армию Господа. Давайте сменим свое граждан­ское отношение на то, которое, подобно апостолу Павлу, говорит: «Я - узник Господа, чтобы поступать достойно этого звания». Не важно, рядовой я или генерал. Я просто посвящаю себя Господу и своим друзьям, жизнь которых зависит от меня. Мы служим вместе.

Вложение средств в Царство Божье — это верное дело. Бог делает это еще с начала времен! Его вложение принесло щедрый урожай.^ Ибо Он отдал одного Сына для того, чтобы принять многих сыно (Евреям 2:10). Слава Богу!

Если вы никогда не делали Иисуса Господом своей жизни, тогда вы не можете привести Его завет в действие. Чтобы сделать первый шаг, вам нужно принять Иисуса Господом. Именно с этого и начинается даяние и принятие. Примите Божий дар, дарованный вам. Попросите Иисуса войти и жить в вашем сердце. Затем отдайте себя Ему, чтобы жить в Его сердце.

Помолитесь со мной этой молитвой от всего своего сердца:

^ Молитва о спасении и крещении Святым Духом

Отец Небесный, я прихожу к Тебе во имя Иисуса. Твоё Слово говорит, что «...всякий, кто призовет имя Господа, спасётся» (Деяния 2:21). Я призываю Те­бя. Я молюсь и прошу Тебя, Иисус, войди в моё сердце и будь Господом моей жиз­ни, как написано в Послании к Римлянам 10:9-10: «Если устами твоими будешь ис­поведовать Иисуса Господом и сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мёр­твых, то спасёшься». Я делаю это сей­час. Я исповедую, что Иисус - Господь, и я верю в своём сердце, что Бог воскресил Его из мёртвых.

Сейчас я рождён свыше! Я христианин - дитя Всемогущего Бога! Я спасён! Ещё Ты сказал в Своём Слове: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, ТЕМ БОЛЕЕ Отец Небес­ный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:13). Я также прошу Тебя, исполни меня Духом Святым. Дух Святой, поднимись во мне, когда я буду говорить на иных языках, как Ты даёшь мне провещавать (Деяния 2:4).

Начните прославлять Бога за исполне­ние вас Святым Духом. Произносите те слова и слоги, которые вы получили - не на своём родном языке, а на языке, дан­ном вам Духом Святым. Но для этого вы должны использовать свой собственный голос. Бог не будет заставлять вас гово­рить.

Теперь вы являетесь исполненным Духом Святым верующим. Оставайтесь в благословениях, которые дал вам Бог, и молитесь на иных языках каждый день. Вы никогда не будете прежним!

Найдите хорошую церковь, в которой проповедуется Слово Божье, и станьте частью этой семьи, в которой любят и заботятся о вас и в которой вы любите и заботитесь о других.

Мы должны быть соединены друг с другом. Тогда мы станем сильнее в Боге. И это является Божьим планом для нас.

Об авторе

Кеннет Коупленд является соучредите­лем и президентом Миссии Кеннета Коупленда в Форт Ворте, штат Техас, США, и автором таких известных, переведенных на русский язык книг, как «Свобода от страха», «Теперь мы во Христе Иисусе», «Добро пожаловать в семью Божью», «Законы преуспевания» и другие.

Вот уже 36 лет Кеннет Коупленд является служителем Евангелия Христа и учителем Слова Божьего.

С помощью сотрудников офисов Мис­сии в США, Канаде, Англии, Австралии, Южной Африке и Украине Кеннет Коупленд выполняет свое видение, кото­рое заключается в том, чтобы смело проповедовать бескомпромиссное Слово Божье по всей земле. Его служение охва­тывает миллионы людей по всему миру через ежедневные и еженедельные теле­передачи, журналы, аудио- и видеопро­дукцию, а также конференции.