prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5


ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ВАЖНОМ




ЧЕМ

ПРИБЛИЖАЕТСЯ БУДУЩЕЕ

Москва

2008

Важное в жизни человека и человечества – как его увидеть и осознать?

Каждый день мы живём потребностями текущего дня. Иногда вспоминаем о планах на неделю или на месяц. Представление о важном связано с чём-то далёким и большим, а нам не до большого в повседневной суматохе маленьких дел. Хорошо, что время и силы сказать о важном у кого-то находятся. Но после того, как слова о важном сказаны, оказывается, что недостаточно эти слова сказать. Надо, чтобы эти слова были услышаны. Надо перекинуть мостик понимания между людьми. А для этого людям надо разговаривать о важном.

Эта брошюра – приглашение к такому разговору.

Как задать вопрос о важном?


(Обращение к читателю, открывшему первую страницу)
Доброе утро, уважаемый читатель!

Близкие мне люди уже не удивляются такому приветствию, обращённому к ним в любое время суток. Они относятся к этому приветствию как к доброй шутке, а добрая шутка – хорошее начало для любого разговора. Некоторые из тех, кто не ожидал услышать такое приветствие, удивляются и задают вопрос. Я всегда охотно отвечаю на их вопрос вопросом: "Какое приветствие может звучать точнее, когда человечество просыпается?". Для меня этот факт очевиден, а собеседник задумывается…. Но большинство из собеседников меня пока ещё поправляет, причём некоторые из них – раздражённо: "Какое же утро в семь часов вечера!". Я всегда соглашаюсь. Человечество – это очень много людей, и у каждого своё время проснуться.

Человек думает быстро. Гораздо быстрее, чем говорит. Умные люди сосчитали, что скорость внутреннего диалога, то есть разговора, который каждый человек непрерывно ведёт сам с собой, в пять-шесть раз выше, чем скорость устной речи этого же человека. Скажешь человеку десять слов, а в его мыслях за это время пронеслось ещё пятьдесят. Ты человеку говоришь о чём-то важном, а твои слова в голове у слушателя вливаются в поток его мыслей: "Не опоздать бы на футбол. Интересно, что сегодня будет на ужин? Если этот оболтус сегодня опять двойку получил, как бы в школу не вызвали…".


Будет ли в такой мешанине услышано то важное, о чём сказано? Может быть, не каждому человеку надо задавать вопросы о важном, а только тому, кто способен услышать? Как такого человека узнать, выделить среди остальных?

Ответы на вопросы о важном часто оказываются неожиданными. Для кого-то будет неожиданным и ответ на три прозвучавших только что вопроса. Такой человек есть, его очень просто найти и с ним обязательно надо беседовать. Этот человек – ты сам, уважаемый читатель. Это ответ на последние два из трёх вопросов. Первый вопрос сложнее – ответить на вопрос про важное непросто, даже если этот вопрос задан самому себе. Очень непросто. Сформулировать вопрос о важном – задача не менее сложная, ведь в правильно заданном вопросе уже содержится половина ответа.

Вот мы и подошли к главному. Эта брошюра написана на основе опыта общения с людьми, в разное время посетившими Фонд Аркадия Петрова. Люди приходят разные, информация у них о Фонде и об Аркадии Петрове из разных источников. Народная молва хорошие вести разносит широко. Но поверить, что можно излечиться от тяжёлого многолетнего недуга быстро, иногда всего за несколько минут, да ещё без таблеток и врачей, ох как непросто.

Обратившись в Фонд, посетители обнаруживают, что здесь не лечат, здесь передают знания. Кто-то уходит, не найдя ответа на своё требование: “Вы обязаны меня вылечить!”. А кто-то начинает учиться. Результаты приходят быстро или не сразу – зависит это от человека. Но главное – те, кто начал учиться, вступает на путь построения нового себя и нового мира. Таких людей уже много, и у этих людей есть общие цели.

В Фонд Аркадия Петрова каждый день приходят люди. Посетителей, пришедших из любопытства, среди них мало. Обычно люди приходят, надеясь найти решение своей проблемы. Важной проблемы, которую они уже пытались решить в различных местах, но эффект пока невелик. Эти посетители редко могут сформулировать вопрос. Проблему формулируют, но вопрос, чаще всего, один-единственный: "Что же мне делать?" Понятное дело, ведь нас никогда не учили задавать вопросы самому себе.


Беседы с этими посетителями – совместный поиск вопросов и ответов на них. Обсуждений было множество и оказалось, что жизненно важные темы для наших гостей во многом схожи. Эти темы важны не только для посетителей Фонда, поэтому возникла простая идея – вынести результаты обсуждения важного в нашей жизни на обсуждение многих людей. Публикация – хороший способ. Обычно большой тираж бывает у газет, так что весть сможет дойти до многих. Но жизнь газетной статьи коротка. Каждый день вал одноминутных сенсаций обрушивается на современного человека, и защититься от этого вала самостоятельно способен далеко не всякий. Какой бы важной ни была газетная статья, срок внимания к ней невелик – печатные станки не остановишь, новые сиюминутные сенсации льются потоком. Как сохранить надолго внимание к важному?

Поэтому способ публикации был избран другой – брошюра. В эту брошюру включено несколько статей, каждую из которых можно читать независимо от остальных, их объединяет одно: о важном здесь написано простыми словами. Именно такими, какими мы говорим сами с собой. В брошюре не только рассуждения, здесь много вопросов, и это сделано намеренно – попробуй на эти вопросы сначала ответить самому себе, а потом продолжить чтение. Это первый шаг на пути обучения задавать вопросы самому себе самостоятельно.

Заключительное замечание перед чтением. Как мне кажется, эту брошюру достаточно прочитать один раз, и сразу же расстаться с ней. В простых текстах нет ничего сложного, что потребовало бы возвращения к ним. Нет и высокого писательского мастерства, чтобы возникла потребность читать снова и снова. Текст статьи Аркадия Петрова, завершающий эту брошюру, представляет собой фрагмент пятитомного научно-методического пособия “Древо Жизни”. Лучше читать пособие целиком, а не небольшую его часть.

Поэтому расстанься с брошюрой сразу же и без сожаления – подари её кому-нибудь. Только прежде семь раз подумай, кому её подарить. И если уже умеешь правильно формулировать себе вопросы, то после этого подарка у тебя появится ещё один собеседник, которому ты сможешь задавать вопросы о важном. А то ведь беседы даже с самым умным человеком, с самим собой, иногда становятся слишком однообразными.




следующая страница >>