prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 6 7
Экзаменационные вопросы по курсу «Экологический мониторинг»



  1. Уровни мониторинга

  2. Особенности программ мониторинга

  3. Основные задачи и принципы общегосударственной системы наблюдения и контроля.

  4. Международное сотрудничество в области ОС.

  5. Станции комплексного фонового мониторинга.

  6. Станции фонового мониторинга атмосферы.

  7. Основные задачи ОГСНКа

  8. Основные принципы организации ОГСНКа

  9. Организация наблюдений за загрязнением атмосферы.

  10. Сеть наблюдений за состоянием атмосферного воздуха

  11. Методы контроля трансграничного переноса ЗВ

  12. Состав атмосферного воздуха.

  13. Показатели качества атмосферного воздуха.: ПДК, ОБУВ, ИЗА, КИЗА, индекс СИ.

  14. Техногенные загрязняющие вещества в атмосфере (взвешенные вещества)

  15. Техногенные загрязняющие вещества в атмосфере (соединения азота)

  16. Техногенные загрязняющие вещества в атмосфере (соединения серы)

  17. Техногенные загрязняющие вещества в атмосфере (взвешенные вещества)

  18. Техногенные загрязняющие вещества в атмосфере (диоксид углерода)

  19. Метеорологический и климатический потенциал загрязнения атмосферы.

  20. Влияние инверсии на загрязнение воздушной среды.

  21. Влияние туманов на загрязнение атмосферы.

  22. Влияние ветра на загрязнение атмосферы.

  23. Обобщенный показатель загрязнения воздуха по городу.

  24. Прогноз загрязнения воздуха по городу.

  25. Прогностические схемы загрязнения воздуха в городе

  26. Перечень веществ, подлежащих контролю.

  27. Требования предъявляемые к отбору проб воздуха

  28. Отбор проб и анализ газов из атмосферы.

  29. Методы отбора проб воздуха

  30. Автоматизированная система наблюдений за окружающей средой

  31. Сбор и обработка данных о загрязнении атмосферного воздуха
  32. Снежный покров, как индикатор загрязнения воздуха.


  33. Биологические наблюдения в мониторинге атмосферного воздуха.

  34. Аэрокосимческие наблюдения за качеством атмосферного воздуха.

  35. Роль Киотского соглашения в урегулировании выбросов парниковых газов.

  36. Состояние атмосферного воздуха в промышленных городах Башкортостана


Мониторинг - система наблюдений и контроля за состоянием качества окружающей среды, состоит из трех ступеней: наблюдения, оценки состояния и прогноза возможных изменений. Мониторинг осуществляет наблюдение за антропогенными изменениями, а также за естественной, малоизмененной природной средой.

Мониторинг может охватывать как локальные районы, так и земной шар в целом (глобальный мониторинг).

Чтобы обеспечить эффективную оценку и прогноз, мониторинг должен включать наблюдения за источниками загрязнения, загрязнением природной среды и следствиями  от этого загрязнения.

Наиболее универсальным подходом к определению структуры системы мониторинга антропогенных изменений является его разделение на блоки: "Наблюдения", "Оценка фактического состояния", "Прогноз состояния", "Оценка прогнозируемого состояния" (существующие геофизические службы строились по такой же схеме).

Блоки "Наблюдения" и "Прогноз состояния" тесно связаны между собой, так  как прогноз состояния окружающей среды возможен лишь при наличии достаточно репрезентативной информации о фактическом состоянии (прямая связь). Построение прогноза, с одной стороны, подразумевает знание закономерностей изменений состояния природной среды, наличие схемы и возможностей численного расчета этого состояния, с другой - направленность прогноза в значительной степени должна определять структуру и состав наблюдательной сети (обратная связь).

Данные, характеризующие состояние природной среды, полученные в результате наблюдений или прогноза, должны оцениваться в зависимости от того, в какой области человеческой деятельности они используются (с помощью специально выбранных или выработанных критериев). Оценка подразумевает, с одной стороны, определение ущерба от воздействия, с другой - выбор оптимальных условий для человеческой деятельности, определение существующих экологических резервов. При такого рода оценках  рассчитываются возможные значения допустимых нагрузок на окружающую природную среду.


Информационные геофизические системы, так же как и информационная система мониторинга антропогенных изменений, являются составной частью системы управления, взаимодействия человека с окружающей средой (системы управления состоянием окружающей среды), поскольку информация о существующем состоянии природной среды и тенденциях ее изменения должна быть положена в основу разработки мер по охране природы и учитываться при планировании развития экономики. Результаты оценки существующего и прогнозируемого состояния биосферы в свою очередь дают возможность уточнить требования к подсистеме наблюдений (это и составляет научное обоснование мониторинга, обоснование состава, структуры сети и методов наблюдений).

На рисунке 1 показано место мониторинга в системе управления (регулирования) состоянием окружающей природной среды. На схеме условно совмещены энергетические и информационные потоки.




Рис. 1. Место мониторинга в системе управления состоянием природной среды
Элемент биосферы с уровнем состояния Б, подвергаясь воздействию (А), меняет свое состояние (Б → Б').

С помощью системы мониторинга (М) получается "фотография" этого измененного, а по возможности и первоначального состояния, производится обобщение данных, анализ и оценка фактического и прогнозируемого состояния. Эта информация передается в блок управления (У) принятия решения. На основании этой информации в зависимости от уровня научно- технических разработок (Н) и экономических возможностей (Э), с учетом эколого-экономических оценок; принимаются меры по ограничению или прекращению антропогенных воздействий, по профилактическому укреплению или последующему "лечению" элемента биосферы. Также возможна комбинация перечисленных подходов. Совершенствуется и система мониторинга (указанные действия показаны на схеме штриховыми линиями).


Наблюдения за состоянием окружающей природной среды должны включать наблюдения за источниками и факторами воздействия (в том числе источниками загрязнений, излучений и т.п.). За состоянием элементов биосферы (в том числе за откликами живых организмов на воздействие (см. рис. 2), за изменением их структурных и функциональных показателей). На рисунке также показана классификация мониторинга.




Рис. 2. Схема и классификация мониторинга


В системе мониторинга различают три уровня:

- санитарно-токсический

- экологический

- биосферный

Санитарно-токсический мониторинг - наблюдение за состоянием качества окружающей среды, главным образом за степенью загрязнения природных ресурсов вредными веществами и влиянием этого процесса на человека, животный и растительный мир, а также определение наличия физических факторов (шум, пыль), патогенных микроорганизмов, неприятных запахов, сажи, контроль за содержанием в атмосфере окислов серы и азота, СО2, соединений тяжелых металлов, качество водных объектов.

Экологический мониторинг - определение изменений в экосистемах (биогеоценозах), природных комплексах и их продуктивности, а также выявление запасов (динамика) полезных ископаемых, водных, земельных и растительных ресурсов. Экологическая ступень мониторинга не имеет единой системы учетных показателей. Степень нарушения природных комплексов, биогеоценозов, отдельных составляющих биосферу компонентов определяют путем сравнения их по ряду признаков и характеристик с ненарушенными экосистемами. Наиболее важный показатель - биологическая продуктивность биогеоценоза, единица площади суши или воды за определенный промежуток времени.


Основная цель экологического мониторинга состоит в обеспечении системы управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью своевременной и достоверной информацией, позволяющей:
- оценить показатели состояния функциональной целостности экосистем и среды обитания человека;

- выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия таких изменений, а также определить корректирующие меры в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются;

- создать предпосылки для определения мер по исправлению создающихся негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб.


Программа мониторинга

Мониторинг принято делить на: базовый (или фоновый), глобальный, региональный, локальный, импактный.

Импактный мониторинг - мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий на окружающую среду в особо опасных зонах и местах.

Под источником антропогенного воздействия следует понимать источники эмиссии (выделения) веществ, энергии и излучений в природные среды, а также изъятие природных ресурсов, нарушение естественной структуры и их составляющих.

Состав и уровни концентраций ЗВ зависят от технологии производств. В данном случае физико-химические процессы в окружающей среде и метеорологические условия начинают играть существенную роль. Уровни загрязнения среды превышают ПДКсс в десятки раз. Наблюдается тесная связь между расположением источников, их характеристиками, направлением и скоростью ветра и полями концентраций загрязняющих веществ. Наблюдения осуществляется на стационарных постах.

Локальный мониторинг осуществляет контроль за содержанием токсичных для человека химических веществ и других загрязнителей в атмосфере, природных водах, растительности, почве, подверженных воздействию конкретных источников загрязнения. При локальном мониторинге состояние окружающей среды оценивается с точки зрения здоровья человека, что служит самым важным, емким и комплексным показателем состояния окружающей среды. Проводят локальный мониторинг природоохранные службы предприятий.


Региональный мониторинг - слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления могут отличаться и по природному характеру, и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы.

Региональный мониторинг дает возможность стыковать данные импактного и глобального фонового мониторинга, а также позволяет выявить основные пути распространения ЗВ на большие расстояния.

Непосредственные сведения о состоянии загрязнения атмосферы на региональном уровне могут быть получены по данным наблюдения в небольших населенных пунктах, расположенных вдали от крупных городов, при условии, что источники загрязнения в этих пунктах отсутствуют.

значительное удаление от предприятий приводит к тому, что уровни концентраций ЗВ оказываются ближе к фоновым, обычно в пределах ПДКсс или даже ниже.

При региональном мониторинге оценивают взаимодействие человека и природы в различных отраслях народного хозяйства, дают характеристику общего нарушения природной среды, привноса и выноса из природных систем веществ и энергии. Региональный мониторинг проводят агрослужба, гидроклиматическая, лесоустроительная, сейсмологическая и другие службы.

Глобальный мониторинг - слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, включая все ее экологические компоненты и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях.

Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС) была создана совместными усилиями мирового сообщества (основные положения и цели программы были сформулированы в 1974 году на Первом межправительственном совещании по мониторингу). Первоочередной задачей была признана организация мониторинга загрязнения окружающей природной среды и вызывающих его факторов воздействия.

Фоновое глобальное состояние биосферы изучают на так называемых фоновых станциях, которые организованны в ряде стран на базе биосферных заповедников. Фоновое состояние среды в прошлом можно реконструировать с помощью анализа колец деревьев, газовых слоев ледников и донных отложений


Рост выбросов вредных веществ в атмосферу в результате процессов индустриализации и урбанизации ведет к увеличению содержанию примесей на значительном расстоянии от источников загрязнения и глобальным изменением в составе атмосферы, приводит к изменению климата.

Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в 60-е годы была создана мировая сеть станций мониторинга фонового загрязнения атмосферы (БАПМоН). Ее цель состояла в получении информации о фоновых уровнях концентрации атмосферных составляющих долгопериодных изменениях, которых можно судить о человеческой деятельности.

Нарастающая острота проблемы загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе привела к созданию в 70-е годы комитета ООН по окружающей среде (UNEP), которым было принято решение о создании Глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС), предназначенной для наблюдения за фоновым состоянием биосферы в целом.

Станции фонового мониторинга атмосферы (станции БАПМоН) ответственны за проведение наблюдений и своевременную отправку полученных первичных данных в курирующие их управления по гидрометериологии (УГМ) и Главную геофизическую обсерваторию (ГГО) им. А. И. Воейково.

Таблица.

Классификация ЗВ по классам приоритетности, принятая в системе ГСМОС.

Класс

Загрязняющее вещество

Среда

Тип программы
(уровень мониторинга)





1

Диоксид серы, взвешенные частицы

Воздух

И, Р, Ф





Радионуклиды

Пища

И, Р




2

Озон

Воздух

И (тропосфера),
Ф (стратосфера)







Хлорорганические соединения и диоксины

Биота, человек

И, Р







Кадмий

Пища, вода, человек

И




3

Нитраты, нитриты

Вода, пища

И







Оксиды азота

Воздух

И




4

Ртуть

Пища, вода

И, Р







Свинец

Воздух, пища

И







Диоксид углерода

Воздух

Ф




5

Оксид углерода

Воздух

И







Углеводороды нефти

Морская вода

Р, Ф




6

Фториды

Пресная вода

И




7

Асбест

Воздух

И







Мышьяк

Питьевая сода

И




8

Микробиологические загрязнения

Пища

И, Р







Реакционно-способные загрязнения

Воздух

И




Базовый мониторинг (синоним – фоновый) - слежение за общебиосферными, в основном природными, явлениями без наложения на них региональных антропогенных влияний. Биосферный мониторинг – наблюдения за глобально-фоновыми изменениями в природе: степенью радиации; наличием в атмосфере СО2, О3; ее запыленностью; циркуляцией тепла; газовым обменом между океаном и воздушной оболочкой земли; мировой миграцией птиц, животных, растений и насекомых; погодно-климатическими изменениями на планете.


Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа)

ОГСНКа- составная часть общегосударственной системы наблюдений и контроля (ОГСНК)

Задачи:


  1. Наблюдение и контроль за уровнем загрязнения
    ОС по физическим, химическим и
    гидробиологическим (для водной среды) характеристикам с целью
    выявления оценки уровня загрязненности и его изменений в
    пространстве и времени, выявления источников загрязнения, а
    также оценки эффективности мероприятий по защите от
    загрязнения.

  2. Обеспечение заинтересованных организаций и учреждений
    оперативной и режимной информацией об изменениях уровня
    загрязнения объектов окружающей среды и о возможности его
    изменения под влиянием хозяйственной деятельности и
    гидрометеоусловий, а также обеспечение прогнозами о возможных
    изменениях уровня загрязненности любых сред.




следующая страница >>