prosdo.ru
добавить свой файл
1
Эта статья о веществе. См. также статью Амфетамины о классе веществ.

Амфетамин (сокр. от альфаметилфенэтиламин) — психоактивное вещество, стимулятор центральной нервной системы, является аналогом гормонов адреналина и норадреналина.Содержание [убрать]

1 История

2 Синтез

3 Физико-химические свойства

4 Фармакологическое действие

4.1 Механизм действия

4.2 Психические проявления

4.3 Физиологические проявления

5 Применение

5.1 Противопоказания

5.2 В медицине

5.3 Рекреационное использование

6 Передозировка

7 Метаболизм

8 См. также

9 Примечания
[править]

История
Рацемический амфетамин был впервые получен в Берлине, в 1887 году. Психоактивные эффекты вещества не были выявлены до 1927 года, когда фармаколог Гордон Эйлс синтезировал его повторно и протестировал лично на себе в поиске искусственной замены эфедрину. Вещество не было широко известно до 1933-1934 года, когда фармакологическая компания en:Smith, Kline & French (теперь известная как GlaxoSmithKline) начала продажу основания амфетамина для использования в качестве антиконгестанта под торговым названием «Benzedrine». Быстро выяснилось, что данный препарат можно использовать и для других целей. Одно из первых научных исследований амфетамина началось М.Г. Натансоном, доктором из Лос-Анджелеса, в 1935 году. Он изучил субъективные эффекты амфетамина на 55 работниках госпиталя. Каждому было выдано 20 мг Бензедрина (торговая марка, под которой продавался рацемический амфетамин). Два наиболее часто сообщаемых эффекта были «ощущение бодрости и хорошего настроения» и «уменьшенная усталость при работе».

Во время второй мировой войны у американских солдат в ежедневном пайке наравне с консервами, сигаретами и жевательной резинкой выдавалась упаковка с 10 таблетками амфетамина.[источник не указан 557 дней] Этот препарат использовался американскими лётчиками и моряками как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности.

После второй мировой войны, когда Япония была оккупирована американскими войсками, у задержанных по разным причинам подростков полиция стала находить припрятанные таблетки амфетамина. К 1954 году в Японии уже сотни тысяч подростков злоупотребляли амфетамином.[2]
Именно злоупотребление амфетамином среди японских подростков, начавшееся в 50-х годах, оказалось началом «эпидемии подростковых наркоманий» второй половины XX столетия. Из Японии эпидемия перекинулась в США, а затем в Европу. Особенно распространилась амфетаминомания среди подростков в Англии и в Швеции.[2]
В 1964 году в Англии у 18 % подростков, сбежавших из дома или интернатов и задержанных полицией, в моче обнаруживали дериваты амфетамина. В Швеции в 1966 году амфетамином злоупотребляли 28 % подростков, в Калифорнии к началу 70-х годов — 20 % школьников старших классов. В США амфетамин вообще распространился «без различия регионов и классов».
С 1965 года в США препараты, содержащие амфетамин стали доступны только по рецепту
В СССР амфетамины производились с 40-х годов, но применялись в медицинской практике ограниченно и были малодоступны. С середины 60-х годов появился ряд сообщений о том, что подростки стали вводить себе амфетамин внутривенно. Для вливаний также часто использовались метамфетамин и метилфенидат (в СССР его название — меридил, но больше он известен как центедрин, риталин).
В 70-х годах злоупотребление амфетамином среди подростков в западных странах пошло на убыль. Амфетамин сменили марихуана, героин, галлюциногены и ингалянты.
В 80-90-х годах увлечение амфетаминами стало распространяться в Северо-Западном регионе России, республиках Прибалтики, Казахстане. Чистые препараты употребляли реже — они были не очень доступны.[2]

Амфетамины по-прежнему сохранили свое «военное» значение — входят в аптечки спецподразделений армии США. В России препараты данной группы входят в состав расширенных танковых и авиационных аптечек. Универсальный антидот афин представляет собой смесь холиноблокатора и амфетамина.[3]


[править]

Синтез


Благодаря своей простоте реакция Лейкарта продолжает оставаться одной из самых распространенных схем синтеза, применяющихся в незаконном изготовлении амфетаминов. Синтез Лейкарта представляет собой восстановление без использования металла, обычно проводится в три этапа. Для синтеза амфетамина смесь P-2-P и формамида (иногда в присутствии муравьиной кислоты) или формиата аммония нагревают, пока в результате реакции конденсации не получится промежуточный продукт, N-формиламфетамин. На втором этапе N-формиламфетамин обычно гидролизуют с помощью соляной кислоты. Затем реакционную смесь подщелачивают, отделяют и перегоняют (с паром). На конечном этапе продукт осаждают из раствора, обычно в виде сульфата. Основание амфетамина представляет собой маслянистую жидкость, обладающую характерным «рыбно-аминным» запахом.

[править]

Физико-химические свойства
По структуре амфетамин принадлежит к группе производных фенилалкиламина.
Основание амфетамина — бесцветная, подвижная, слаболетучая жидкость (температура кипения — 205 градусов) с запахом тухлой рыбы, характерным для большинства аминов. Основание, перегнанное с водяным паром, содержит значительное количество воды, которая заметно выделяется уже при нагревании его выше 30-40 градусов и опять растворяется с понижением температуры. Само основание в воде растворимо очень мало. Поглощает CO2 из воздуха и переходит в летучую соль — карбонат.
Наиболее часто применяется в виде солей: сульфата, фосфата, гидрохлорида, аскорбата. Эти соли представляют собой белые кристаллические порошки, растворимые в воде (в разной степени) и спиртах. Не растворимы в хлороформе или эфире. Гидрохлорид амфетамина сильно гигроскопичен.
Амфетамин обладает свойством стереоизомерии. Два его стереоизомера — L и D имеют различную фармакологическую активность: D-изомер (декстроамфетамин) более селективно влияет на дофаминергическую систему, чем L-изомер (левамфетамин).


[править]

Фармакологическое действие

[править]

Механизм действия Этот раздел не завершён.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

D-амфетамин, как и его аналог метамфетамин, действует как непрямой агонист дофаминовых рецепторов. Он вызывает высвобождение дофамина из везикулярного пула и ингибирует МАО (Weihmuller et al., 1992; Sharp et al., 1986). Кроме того, амфетамин осуществляет блокаду обратного захвата, влияя на активность дофаминового транспортера. В срезах стриатума мышей дикого типа и in vivo (микродиализные исследования) амфетамин вызывает постепенное увеличение внеклеточного дофамина с сопутствующим истощением везикулярного пула дофамина. У мышей, лишенных гена дофаминового транспортера, такой эффект не наблюдался (Jones et al., 1998).